このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後住み続ける家の売却に対して、違約金などの対策
ベストアンサー離婚後、夫名義の家(ローン支払名義も夫のみ)に、子供と住むのですが、 住宅ローン未払いによる競売や、他への売却の対策はあるでしょうか。 公証人の方は、違約金を公正証書に入れると提案してくれていますが、 金額の設定もどんな風にすればいいかと。。。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後、元旦那が不貞行為の話を持ち出して裁判を脅迫しています
【相談の背景】 精神的DV.で調停離婚しました。 元旦那と揉めると共有財産の話や不貞行為の話が出てきます。 私が婚姻中に不貞行為をしていた、 車を結婚する前に私がローンで買って 婚姻中は生活費からローンを払っていたから 共有財産になるから裁判すると言っています。 【質問1】 婚姻中に私が不貞行為をしていたから、今から裁判所にだす。など言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内同居解消による金銭問題について
ベストアンサー義父の名義の土地に一戸建てを建てました。同じ敷地内には義理の両親も住んでいます。 この度、敷地内同居を解消することになりました。 残りのローンは返済し、義父の名義に換えて出て行くことにはしたのですが、やはり釈然としません。 周りの人たちからは、「お金をもらったら、後々色々と言われてややこしくなるから、何ももらうべきじゃない」と 言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の一時支払いの相談について
【相談の背景】 現在、任意整理して支払いを続けておりましたが、妻が体調不良のため、仕事を辞めたことにより、一時的に支払いが難しくなる可能性が出てきました。 任意整理している業者は2件あり、1件は総額132万円の5年(60回)支払い。現在3年目(24回済)です。 2件目は、総額192万円の5年(60回)支払い。現在2年目(14回済)です。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権留保と引き上げ
残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払いについて、妻である私が全額または多めに支払うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ注文住宅が完成し3カ月以内に引き渡し予定でしたが、先日離婚することが決まりました。 住宅ローンは夫名義で、妻である私は連帯保証人でございます。 半年以上前から私より離婚を申し出ており、昨年秋ごろに一度承諾を得ており、建つ家には夫が住むとのことでした。 また、数日前に再度離婚について申し出を行いましたので合計3度協議してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の名義変更にあたり
ベストアンサー名義人の方が乗らないということで別名義人の車を使用しており、その代わりその車のローン残債を支払っておりました。まだ数ヶ月分残債があります。 ローン完済後に名義変更することになっており故人、奥様もご了承済みでした。この度車の名義人の方が亡くなりました。ローン残債があるうちの名義変更は可能でしょうか。 一度故人のご家族に相続していただいてからになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居 婚姻費用 家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、家のローン払う必要ありますか?
ベストアンサー奥さんから暴言を22年言われてきました。気持ち悪い、出ていけ、あんたが邪魔、そしてある日子供がほしいからその為に行為をしたいと。そして子供ができ、今中学二年の男子ですが、部屋はぐちゃぐちゃ、学校にも行かず母親と毎日でかけます。子供のしつけに対して発言すると、あんたは関係ない、あんたがいると空気が悪くなる、そう言われ続け、あんたはお金を持ってくるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父から借り入れた自宅購入資金について
ベストアンサー義理の父から自宅の購入資金を1700万借り入れして、借用書を交わしておりましたが。 夫婦仲が悪化して、現在調停離婚中で財産分与で揉めています。 貯金は無いと言っていましたが、 妻名義の預金通帳を見つけて、その総額は900万円ありました。 妻はこれは父に返す自宅の購入資金だと言って財産分与に含まれないと主張しています。それどころか、贈与と疑われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。残ローン返済について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚調停中。別居中です。土地は私の特有財産。建物は二人共有ローン。残1700万。 簡単な査定において、土地3000万、建物1000万、合計4000万と回答。 土地は特有財産のため私が3000万、建物分配で500万ずつとして私の取り分3500万。妻500万。 この場合、ローン返済1700万は物件売却合計4000万から引いて残り2300万になり、そこから私、妻と分配すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまった場合
付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更
ベストアンサー離婚する方向へ話合い中です。 夫名義の家(ローン2012年まで残300万)を 私名義に変更してくれると言ってますので 気が変わらない内に名義の変更したいのですが ローンが残っているので名義は変えられないと言われました 夫が言っている事なので信用は出来ず 何処で聞いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟へ賃貸している住居の相続について
ベストアンサー義父と妻の共同名義となっている、かつ両者でローンを分担している住居へ義母と義弟が住んでおります。 現状妻のローン返済は義弟がしておりますが、実名一致のため賃貸借契約を結びたいと考えております。 その文面に、支払遅延を一定期間した場合は、全額返済する、という内容の条項を入れたいと考えており ますが、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のことでの質問
ベストアンサー今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単身赴任中、不倫をして、一方的に離婚を迫ってきてます。今まで働いていた会社を退職し、赴任先でアパートを新たに借りて別居すると言ってます。 転職するので収入もだいぶ減ると言ってます。 私は離婚に応じる気はありません。 義両親の所持する土地へ家を建てており、敷地内同居なので、義両親も離婚には反対してます。 婚姻費用を請求しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人資産からの支払いについて。
現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の支払い期限 払えません!
もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚分担費用に住宅ローンは加味されますか?
現在別居してますが、先日相手の弁護士から離婚分担費用の申し立てをすると言われました。相手は、自分が住宅ローンを払ってる家に住んでます。計算するときに住宅ローンまで加味されるか知りたいです。じゃなければ、二重にお金を請求されてる感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して
【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金の対応と他の家族内に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 2人息子の父親をしてます。次男の借金のことでご相談させてください。 3年程前にカード支払いが滞り(金額は30万円程度)になり、カード会社から弁護士事務所が移り催促の通知が来ております。 息子とは別居しており、電話やラインで催促通知についてフォローしておりましたが、電話も出なくなり、ラインも既読にならなくなりました。 (携帯電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?
借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。その間、彼の方は元々付き合っていた彼女?
同棲7年間していた元彼氏がいます。家賃支払いは私の名義でクレジットカード会社経由の支払いでした。賃貸契約書の保証人は彼の母親で、私との関係は婚約者の義母でした。が、ある日不動産屋がうちにきて、六ヶ月家賃の支払いを滞納していると、しらされました。当初、家賃支払いは彼氏が全額支払う予定でしたので安心して過ごしておりました。遅延に関する手紙などは全て彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が夫名義で無断で借金をしました。
先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている彼氏の実家の問題について
今結婚を考えている彼氏の実家なのですが父親は働いておらず職についても続かずすぐ辞めてしまいます 彼氏の名義で携帯を契約し支払いせず強制解約 嘘をつかれ払ったと思っていた免許代も払っておらず差し押さえ(高校生の時のバイト代を手渡ししたら使い込まれたそうです) 最近は数年も前にもう一台携帯の支払いがされておらず債権回収会社からの督促状 などとにかく金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどちらが支払わないといけませんか?
交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額では4~5万のところを月13万振込をしてきました。(マンションのローン、固定資産税、自動車保険、医療保険などの支払い分も含めての金額)ですが元妻は浪費家で自分の利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不履行。この間の慰謝料なども請求できますか?
離婚の際、住宅ローン、慰謝料のことなどで公正証書を作成したのですが、いきなり連絡が取れなくなり行方不明になりました。その後2ヶ月が経過し相手方が弁護士を立てて、公正証書の内容の見直しを要求してきました 公正証書の内容の中に連絡先は必ず伝えると言うことも書かれてるのにも関わらず、行方不明で支払いも滞り、あげくの果てには代理人(弁護士)を立てて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の住宅ローンの連帯保証人。滞納で銀行口座凍結されたらどうすればよいでしょうか。
私達夫婦は父親の住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近銀行から父が6回分の支払いを滞納してると電話が来ました。父親に確認すると払えないから自己破産すると言いました。 夫の給料が会社指定でその銀行です。他の銀行には出来ないと言われました。 銀行からはたまっている6回分を払わないと1月には銀行口座を凍結?すると言われました。 私達には貯金もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職 養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから