24,584件見つかりました

法律相談一覧

• カードローン会社からの取り立てについて

ベストアンサー

カードローンの返済が数口あり遅れています。一括返済の手紙も来ています。 質問1:一括返済は勿論無理なので毎月の返済額の減額交渉は可能でしょうか? 質問2:取り立てに会社や自宅には来ないと聞いていますが、法律か何かでそう決められているのですか?     万一取り立てに自宅などに来たときはどう対応したら良いでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 家のローンがあるが、相続放棄できるか。

主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...

弁護士回答
    3
  • カードローン滞納について質問です。

ベストアンサー

銀行のカードローンを2カ月滞納していて債権回収業者からこのままだと銀行取引が出来なくなります。というような内容が書留で届きました。現在、無職で払う事ができません。これから先、どのようにしたら良いでしようか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは同じ銀行のカードを任意整理

住宅ローンと同じ銀行のカードを任意整理したいですが、難しいでしょうか?勿論住宅ローンはそのままで。

弁護士回答
    2
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産の権利について

義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 車ローン支払えない場合

車のローンが支払えない場合、給料や、財産の差し押さえされない方法はありますか? 車は知人が使い、どこにあるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の信用情報回復

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを任意整理したときに、どうしても車は残しておきたく無理して支払を続けてきました。 車検満期日が近づき費用の捻出を中古車販売業者に相談したところ、買い替えを進められ100万円までオートローンの審査が通り契約をしようかと考えてます。 【質問1】 中古車販売業者からローンを組み支払を終わらすことで信用情報は回復し、どんな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりの親の借金が新たに見つかりました。督促状の古いものは数年前になっており、時効になっている可能性もあります。 相手の会社に連絡して、不利益があることがあってはならないと思い、こちらにて質問させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼させて頂いた場合、ローン会社とのやり取りはお願いできるのでしょうか?時効でなかった場合、支...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済のリスクについて

【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 建売住宅の不動産売買契約における手付解除の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の不動産売買契約を結び、手付金を入れたのですが、住宅ローンの支払いに不安を覚え、手付解除をしたいと思っています。売主は、宅地建物取引業者です。 【質問1】 手付解除期限日は書いてなく、本契約の履行に着手するまでとしか書いていないのですが、具体的にはどうゆうことをすると履行の着手になるのでしょうか? 【質問2】 手付解除...

弁護士回答
    1
  • 特有財産 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 独身時よりマンションを保有しておりました。その家には住まずに、別のマンションを購入し、妻と住んでいました。 そして、独身時からのマンションは結婚後一年後に売却しました。 売却するまでの間ローンの返済と管理費の支払いがありましたが、いわゆる共有財産から支払っていました。 【質問1】 独身時から保有していたマン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前のバイク売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に亡くなり色々な支払い義務が出て来てとても全て支払う事はできないと思い相続放棄を考えています。 生前乗っていたバイクがあるのですが、まだ半年くらいしか乗っていなかったのですがある時見たら鍵が壊されていました。このままでは盗まれてしまうと思い、購入したバイク屋さんに買取をしてもらいました。 ローンなどはなく夫の名義でした。 ...

弁護士回答
    1
  • cic信用情報の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いの引き落としができているものと思っていたが、恥ずかしながら実際は住所変更と電話番号変更できてなくて引き落としできてないの案内が一切届いておらずで気づかずにいました。 住宅ローンをくもうと思った際に否決になったのでcic情報取得で異動が判明。支払えてないことに気付きすぐ支払いました。額は2万いかないくらいです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から控除される住居費用の計算方法

【相談の背景】 婚姻費用支払いの際に、差し引くことが可能な項目のうち、住居費用の計算方法について不明点があります。家賃や住宅ローン全額とか半額とかではなく、国の統計を目安にするなどとの情報は見たことがあります。 【質問1】 具体的には「e-stat掲載の家計調査の都市階級地方別のうちの住居費」の該当地域(関東・近畿など)の金額を使用することが多い、な...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費を入れない場合はどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と5歳になる子供が二人おり、夫は個人事業主、年収は700万ほどで、私はパートの週5日、月の手取りは12万前後の共働きです。 マンションの住宅ローンと光熱費は、夫が支払いをしてますが、生活費とくに食費は、一切入れてくれません。 【質問1】 夫とは同居してますが、生活費を入れてもらう手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の家に住んでる兄夫婦

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの家の相続分について

【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産と退職金があり個人再生できない

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士にて、任意整理をすすめていました。月8万弱の支払プラス車のローンがあり、今回債務整理に加えなかった月5万程の支払いが厳しくなり、個人再生を申立たところ、不動産売却で2500万、退職金が現時点で1600万あり、個人再生できないとの事で自己破産を進められました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼しても個人再生できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の一括返済

【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 条件付き所有権の仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、旦那名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚届けを出す前か、届けを出した後かどちらに行うものなのでしょうか?手続きは旦那と2人で法務局に出向かなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いによる差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝ちました。80万円の慰謝料が認められましたが、相手が支払いに応じません。 相手は関連会社の方で、勤め先はわかっています。調べたところ自宅は、銀行でローン35年で組んでおり、15年目です。 預金、車はなく、動産はないみたいです。 【質問1】 相手の勤めてる会社を調べて、給与を差押えする方がよいですか? それとも自宅を差押...

弁護士回答
    4
  • 共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄での軽自動車の維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、負債もあるので相続放棄を申請しています。父の兄弟も全員相続放棄する予定なのですが、父親名義の軽自動車がまだローンの支払いが残っている状態で車検証を確認すると所有者、使用者も父親名義になっています。 【質問1】 この場合、車は私達で保管しなくてはいけないものなのですか? 家を引っ越さなければいけないので 車をどすればい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、日常家事債務

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金が多額あった為相続放棄を検討しています。 クレジットカードや、教育ローンは相続放棄の対象になるのでしょうか? 【質問1】 クレジットカードで食料品などを購入していたものは、日常家事債務となり相続放棄の対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 夫名義の家族カードの支払いはどうなるのでしょうか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    3
  • 金銭の請求電話 架空請求 家族

ベストアンサー

【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて。引き落としの取り扱い。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、 弁護士さんと相談の上、自己破産の手続きをすることになるのですが(現在、自己破産の依頼ということで口頭で確認しこれから書類を集めるという段階です) 1日、5日、10日と毎月のクレジットカードの引き落としがあるのですが このまま引き落としとなっても問題はないものですか? 引き落としがかからないように口座残高を調整...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の未納分を納税する方法について

ベストアンサー

曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...

弁護士回答
    1
  • キャッシングローン地獄

ベストアンサー

4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...

弁護士回答
    3
  • 離婚月受取は、婚費でしょうか?養育費でしょうか?

ベストアンサー

ここで、離婚が成立する見込みです。そこで、疑問ですが、婚費から養育費金額に切り替わりのタイミングをお教えください。中旬に離婚成立日として両方の金額の平均値なのか、その月は婚費、又は、養育費金額なのかお教えください。合わせて、自宅をこちら(妻)譲渡受けますが、ローン成立までは相当額支払い義務発生すると思いますが、月額の日割り計算をその月は支払えば...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報

ベストアンサー

信用情報の開示したところ最後に支払いしてから5年以上経ってる借金があったので時効の援用で内容証明も送ってもらって先週配達完了しましたが最短何日くらいで信用情報に反映されてますか?5年以上何の連絡もなく裁判なども何もないですCICの開示では貸金業法の登録内容以外は空白でした。それ以外の借金やクレジットなどもありません。一刻も早く車のローン少し組みたいの...

弁護士回答
    5
  • 包茎治療で高額請求されました。減額できませんか。

昨日、某クリニックで包茎治療のカウンセリングに行ったところ、下半身を脱がされた状態でこのままだとマズい、今すぐにでも手術したほうがいいと手術を強要され怖くなり、言われるがままに契約書にもサインして手術を受けてしまいました。しかし、請求された金額があまりにも高額でローン分割にしたものの支払いが終わるのに5年もかかってしまいます。 親にもまだ相談でき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き前に一括で車を買う場合

先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...

弁護士回答
    3
  • 二度目の自己破産について

二度の自己破産について教えてください。 一度目は生活敷金で毎月返済しては、借り入れを繰り返していました。 今 世帯年収が800万 支払い クレジット 計15万 住宅ローン(訳があり土地のみ)24万 家賃 9.8万 光熱費等 約13万 その他 20万 夫と合算しておりますが、二度目の自己破産は可能しょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の携帯分割代金について

ベストアンサー

自己破産もしくは個人再生を申請中なのですが、 携帯電話の分割払いがある事がわかりました。 携帯電話の分割払いの請求で、銀行からの口座引き落としなっています。 分割払いがローンあたり、報告してないと申請時に影響があると聞きました。 この場合、残りの代金の支払いはどうすれば良いのでしょうか? 申請したのは去年の9月で、他のクレジットカード会社さんから...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に決めておいた方が良い事

夫が暴力や暴言を言うので離婚を考えています。子供はいません。 円満に離婚が出来れば、私は慰謝料も何もいりません。 離婚後一切、私や私の家族、友人などに近づいたり連絡を取ったりしてほしくありません。 離婚する際に、決めておいた方がいい事はありますか? どのような書類に残しておけば良いでしょうか? また、住宅ローンを組んでいますが、私は署名や...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の金銭トラブル

ベストアンサー

只今別居して半月です。 私が今乗っている車をローンで 旦那名義で買いました。 1、税金は自分で払ってくれと言われたのですが 名義人ではなく私が払うべきですか? 2、まだ婚姻費用の請求をしてないのですが、 今の段階でガス代など、私の方で使って いたい方は口座を変えても大丈夫ですか? 支払いの請求に対して減金の要求をして 指定した金額を渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 戸建てを購入してローン残債3000万 不動産屋の見積もり売り出しても2400万 −600万をこのまま住み続ける私に支払い義務があり妻には負の財産は関係ないと妻の弁護士が 主張しているようです。 また預貯金で800万あります。 400万ずつが普通だと思いますが負の財産だけ私が背負うのは腑に落ちないです。 良いア...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼したら過払い金

債務整理をアコムとクレカのショッピングの2件依頼中です。クレカは任意整理になると思いますがアコムは過払い金が発生してるとの事です。 そして現在、車の買いかえが必要なんですが、クレカの任意整理でカーローンは組めないと思います。 ここで質問ですが… ①過払い金は先にクレカの分に充てられるのでしょうか? ②クレカの分は毎月支払っていって、過払い分は車の支...

弁護士回答
    7
  • 車の名義を変えてもらうためについて。もしくは車を引き渡してもらう手段について。

車の所有者名義がトヨペットで使用人名義が私なんですが 現在乗ってるのは元旦那です。 ローンの支払いは終わってます。 元旦那の親が一括で支払いました。 なのですが、一年前くらいからずっと名義変更をしてくれません。 車の税金の請求書が届きます。 早く変えてもらいたいのですが 全然してもらえません。 どうにか変えてもらえるような法的手段はありますで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから