24,584件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 休職による借金返済困難

【相談の背景】 以前からサラリーマンとして働いていたのですか、1月13日から心の病気により休職しております。 借金がトータルで400万あります。 傷病手当の手続き中ですが、収入が激減してしまうことにより、借金返済ができそうにありません。 ディーラー名義で車持ちです。(ローン支払い中) 【質問1】 別の弁護士からは自己破産を勧められましたが、車を手放した...

弁護士回答
    3
  • 【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...

弁護士回答
    2
  • 金融車に対する質問、お願いします

【相談の背景】 金融車取扱専門店に車を売ったのですが、駐禁の通知書が後を経ちません。 【質問1】 1、2年前にローン支払い中の車を金融車取扱専門店に売りました。ですが最近に駐禁の通知書が10件以上送られてきてます。この場合、弁明書に車を売った説明をすれば違反金を払わずに済みますか?

弁護士回答
    1
  • 親に購入してあげる住宅の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母に、終の住処として小さい家(土地付き)を購入しようと思っています。 支払いはすべて子供の私。 ローンなどは組まずキャッシュで払える程度の家になります。 父は他界しており、子供も私のみです。 【質問1】 この場合、土地・建物の名義は親名義にするべきなのか、私名義にするべきなのか、どちらなのでしょうか。 先々亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手が亡くなった時

【相談の背景】 以前結婚していて、今は内縁関係です。 全ての保険金の受け取りは私名義になってます。 彼の持家(現在ローン返済中)で同居しています。 もし彼が亡くなると残金の支払いはありません。 【質問1】 もし彼が亡くなった時、私が住み続ける事は出来ますか? 【質問2】 彼には母親と弟がいます。 どちらかに、家賃を支払わなければ住み続ける事は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営で建築業をしていますが借金があり、自己破産の予定です。 1月から国金と銀行ローンの返済ができていない状況ですが、仕事を受けているので、材料代・外注さんへの支払いはしています。 【質問1】 この場合、国金と銀行の返済をしないまま破産手続きを行うと偏頗弁済となりますか? 【質問2】 偏頗弁済になった場合、材料代と外注さんへの支払...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?

【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不貞慰謝料300万を相手旦那に請求されそうです 当方任意整理250万円銀行おまとめローン55万円支払い中で現在自己破産に切り替えようと思います不貞慰謝料は払える余裕がないので自己破産するのならどのタイミングでしたらいいですか? 【質問1】 不貞慰謝料は示談のがいいですか?裁判のがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセル、返却は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年8月に中古車を契約し、翌月からローンの支払いをしています。 車の納車が遅れ、12月に納車引き取りの際に故障が発生し、本日3月31日に納車引き取りしましたが、不具合が治ってなく、お店は誤魔化してはっきりと認めません。 高い金額の車なので非常にまいっています。 【質問1】 このような場合、車のキャンセルは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分相続を避けるための住宅購入方法

相談の背景 住宅購入を検討していますが、再婚同士のため遺留分相続が心配です。妻は子なし。夫には前妻との間にふたり子供がいて、養育費も一括で支払い済みです。 妻名義での借り入れは難しそうなので夫名義でのローンになりそうです。 質問1 いつどのような手続きをすれば遺留分相続にならずにすむでしょうか。 質問2 遺留分相続にならないための住宅購入方法...

弁護士回答
    1
  • 請求などを支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

もともと主人の財産を相続したくなかったため申述書に記入し提出をしたのですが、提出後に主人の車ローンや主人名義の支払いをしてしまいました。 実際、放棄できなくてもそこまで問題はないのですが教えていただけると幸いです。 1.このまま相続放棄が認められた場合どうなるのでしょうか?特に問題はないのでしょうか? 2.回答書が届き、それについて記入した場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借で生じる貸主側のリスク、デメリットについて

ベストアンサー

築3年の戸建住宅を相続しました。 住宅ローンは団信により完済となります。 その家には使用貸借の住人がおり、 子供が大きくなるまでの10年間程度は、 固定資産税の支払いはするので この状況を続けたいと要望がありました。 こちらとしては、 その間の出費や煩雑な手続き、10年後に本当に退去していただけるのか、 など不安があるのですが、実際どのようなリス...

弁護士回答
    1
  • 横領での被害額とは。

自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築について

初めまして。ご相談があります。マイホーム建築中で、本審査も通りつなぎ融資まできました。が、私を保証人にと言われ不安な事があります。消費者金融3件(いずれも10万くらいの借り入れあり) 銀行から借り入れ(10万)の残があります。 支払いが遅れたことも直近であり、私が保証人になったことで建築が止まるんじゃないかと不安で、、落ちからかしてください、、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再和解出来る?

ベストアンサー

任意整理後の再和解が可能かどうか? 信販会社(銀行系カードローン)当時215万任意整理。1度も延滞は任意整理前も含めありません。 毎月の32,000円支払いが減俸により厳しいです。 58回払いの残り27回。残額約87万。 司法書士に再和解を依頼する予定です。

弁護士回答
    2
  • 借金、未払い続いている。

7月に離婚しました。元旦那が出ていきました。 仕事も辞めたようです。 現在、クレジット、アパート、その他の支払い未納で、連絡とれません。 私は元旦那と建てた持ち家に住んでいますが、持ち分が10分の9が元旦那なので、未納が続くと家や私名義の貯金などとられてしまいますかぁ? 家のローンは私が借りて、元旦那が連帯債務者になってます。 できれば私に名義変更...

弁護士回答
    3
  • 別居中の携帯電話代、光熱費について

ベストアンサー

今現在別居中です。ローン付の自宅には嫁と子供が住み、自分は賃貸に住んでいます。婚姻費用としては10万円払っているため月の支払いも厳しい状態なんで別で払っている携帯電話代や光熱費を嫁に連絡を入れて解約し、婚姻費用から出してもらいたいと考えています。ただ嫁と連絡が取れず強制で解約した場合、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 信販会社の時効の援用について

ベストアンサー

信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済、管財事件になるかならないか

ベストアンサー

偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻が車購入

自己破産前に妻が車購入 自己破産の申し立てを決意しました。 まず自分名義の車はローンが残っており引き上げられると思ったので妻に相談したら妻は妻名義で車を購入するからと言い車を買いました。支払いは妻。 それから申し立てをし今に至りますが 自己破産手続きの中で妻の車のことは触れられていないのですがこれは自分から言うべきですか? また私が自己破産する...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 でついた異動は消せますか

7年ほど前、知人に頼まれてケータイ電話を2台名義貸ししました。その知人はいつのまにか連絡がつかなくなり、ケータイ料金も支払いされておらず、私が2年半前に完済しました。しかし信用情報に異動がついており現在住宅ローンが組めずに困っております。異動を消すことは可能でしょうか? 知人は詐欺で逮捕されたと人づてに聞きましたが、 聞いていた名前が本名かわかりま...

弁護士回答
    1
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 別居中、家を売りたい

現在別居中10ヶ月目になります。私は男性で実家に居ますが、自分の持ち家に妻子が住んでおり、家を売りたいと考えてます。結婚後に購入しました。 名義は全て私の名義でローン支払い中ですが、購入した時より家は高値がついており、私の名義なので勝手に売ることは法に触れませんか?妻は出て行かないと言ってますが、どうしても売りたいです。売ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの借り入れを無視した場合

ベストアンサー

金融会社からの 借り入れ、 携帯の分割の支払いを 無視して逃げた場合 ローンは5年組めないと聞きました。 1、例えば1人暮らしの際は 保証人をたてれば住めるのでしょうか? それとも 、1人暮らしすら出来ませんか? 2、携帯はずっと買うことは出来ない のでしょうか? 3、1人暮らしの際に住民票を うつしたら、金融会社から再び お金を払うように請求が...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる別居

ベストアンサー

20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出について早く出したい

お互い離婚届には署名と捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦二人名義のマイホームの支払いを離婚後どうするかまだ決まってません。 離婚届を先に提出してから、ローンの事を決めて行く事は出来ないのでしょうか? 旦那の籍に入っているのはもう精神的に苦痛です。私はアパートを決めて出てくつもりです。 先に離婚届を提出するのは何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 通信教育費の未払いについて

通信教育 未払いについて 6年程前に通信教育の受講し、分割支払いをしていたのですが、分割の途中で震災や引っ越し等が重なり未納状態となってしまいました。 引っ越したため督促等が来ていたのかは分かりません。 そこで質問です。 今から一括で返済する事は可能でしょうか? また延滞していた事で金額が加算される事もありえるのでしょうか? 今後住宅ローン等...

弁護士回答
    1
  • 無保険示談交渉について

ベストアンサー

保険屋さんから電話があり9:1で やはりこちらが悪いのは分かっています。 あがってきた金額にも文句は言うつもりはありません。沢山アルバイトやパートをかけもちしてでも相手方に支払いをするつもりで居ます。 一括弁済が無理な場合はどのように相手方保険会社さんと話をすれば良いのでしょう❓一括で返す方法はないかと ローン会社や金融会社にどーにか借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産 保証人について

ベストアンサー

現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与契約についてしりたい

ベストアンサー

公務員で、年は48で後年で定年です。 家はマイナスローンで、今は妻が住み私が支払いを続けて定年時完済予定です。 貯蓄は通帳ゼロの物を妻からわたされたのてほぼ今はありません。 事実上の妻をうけとり人にした保険が少しある程度です。 以前こちらで、死因贈与契約書の作成勧められましたが必要でしょうか? 準婚姻契約書は作成ずみです

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴等のネット記事削除

ベストアンサー

はじめまして。 過去の犯罪歴や逮捕歴がネット上の記事で存在する時… ①削除することは可能ですか? ②費用の単価(だいたいの相場や、実際の例でも可)や、削除までの期間はおおよそどの程度でしょうか。 ③将来の記事は別として、現存する物は全て消すことができますか? ④費用の支払いは、金融機関のローンが組めなくても分割払いは可能ですか?(可能な事務所や業者も...

弁護士回答
    2
  • 道路拡張に伴う立ち退き費用の相談です

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 大阪に住む私の区画が道路拡張することになりました。 私の家は立ち退き区域に当たります。 立ち退き費用はどれぐらいが相場なんでしょうか? 現在住宅ローン支払いに四苦八苦しております。 立ち退きまで待てないです。 任意売却か自己破産を考えています。 全く相談できるところながく途方に暮れております。 要介...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の権利について

ベストアンサー

土地と建物の権利が私が3分の2で、母が3分の1を所有しています。 母が亡くなってしまった場合、贈与税?相続税?がかかってしまいますか? それであれば今のうちに自分の所有にしてしまったほうがいいのでしょうか? このままにしておくべきか、いま変えるべきか悩んでいます。 その場合どこにお願いをするべきなのでしょうか? 現在ローンがあり支払いは私がしており...

弁護士回答
    2
  • 突然一方的に離婚したいと言われたら

一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...

弁護士回答
    3
  • 未婚の養育費について

彼女が妊娠してしまいました。 自分勝手ではありますが今は結婚できない事を伝え中絶をお願いしましたが1人で産んで育てていくと言われました。 養育費をお願いされ支払う事も問題ないのですが毎月20万円の養育費を請求されてます。 ちなみに私の年収は1200万円になり住宅ローンの支払いが毎月15万あったりします。 養育費はいくら払うのが妥当なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の分譲マンションの所有権について

離婚した場合、住宅の所有権はどのようになるのでしょうか(現状、名義は当方と妻の2人になっており、割合は7:3もしくは8:2程度で、当方の方が高いです)。 なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 養育費 借金のある相手から請求できる?

ベストアンサー

養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 夫に代理人弁護士がいる場合、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫不倫で別居中です。 夫が代理人弁護士をつけ、直接連絡が取れなくなりました。 婚費合意書の中に、こちらが住んでる自宅のローン、及び固定資産税を払うと約束してます 支払い用紙を夫代理人弁護士にいきなり手紙を添えて送ってよいでしょうか? 電話で説明してから送るべきでしょうか? 話したくないので、希望は弁護士におくり、夫に渡して貰いたいので...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書について

ベストアンサー

銀行のカードローンの支払いが出来ず、裁判所から督促異議申立書が送られてきました。 現在無職の為、一括、分割での支払が出来る状態でありません。 就活はしていますが、現在父親の介護をしておりなかなか仕事が見つかりません。 この他にも借り入れがあり自己破産を検討中です。 そのような場合、督促異議申立書にはどのように書いて提出すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務者交代について

現在は離婚しておりますが、 婚姻中に主人が債務者、私が連帯債務者で ローンを組み、住宅を購入しました。 住宅には主人がそのまま居住し、支払いを続けております。 連帯債務者の交代自体、可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような手続きが必要なのでしょうか。また、費用は発生するのでしょうか。 また、交代が不可能な場合はどのようにしたら連帯債務者から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合

ベストアンサー

先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の金について

今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから