このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用され、ブラックリストに
クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結についた
銀行口座凍結についてです。 失業して住宅ローンの支払いが出来なくなり、サービスサーから4ケ月目に入るので、保証会社へ移管しますと連絡がありました。 それは事実なので受け入れるしかないのですが、保険会社など細かい入金関係をその銀行口座に指定してますが、保証会社へ移管されると口座凍結されますか? されると、少ないながら貴重な入金が引き出せません。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理費のことについて
ベストアンサーもう10年ぐらいになりますが、車の修理費の事です。近所の個人の車屋でローンなどではなく、ツケみたいな感じで6万円ぐらいです。1年ぐらい前に少し支払い残り5万円ほどです。請求書ならちょくちょく来ています。もし訴えられた場合どうなりますか 裁判になった場合、こちらの言い分は通るのでしょうか 分割払いできるのでしょうか それと利息などはつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を残したい
実家の兄嫁が離婚したいと言って家を出ました。兄は3年前から病気で施設に入っています。実家は兄嫁と母親の二人暮らしでした。家は母親が住んでいた家を建て替えて、兄名義で10年前に新築し、ローンの支払いはないそうです。兄嫁は財産分与したいらしいのですが、母親が住んでいる家を残すにはどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫に一括請求
ベストアンサー日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる損害賠償
給料の未払いが発生しました。未払いが原因で発生した損害に対して賠償金を請求することはできますか? 具体的に、未払いが原因で、ローンが払えなく金融機関で借りた資金の利子を払っていただきたい。 個人でビジネスも手がけているのですが、給料が未払いになった為、資金繰りが厳しく、多額の損害を受けた為、その損害金をお支払いしていただきたいです。ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金をクレジット払いでしていますが
ベストアンサーauのクレジットカードで auの携帯料金を支払いしています。 このたび、任意整理することになり NICOSカードと三井住友VISAと 銀行のローンの3社と考えてましたが 司法書士の先生に聞いた所 NICOSカードは三菱UFJがauクレジットは一緒の所なのでauクレジットカードも使えなくなりますと言われました。 auクレジットカードも任意整理すると 携帯は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書を守れば退職後生きていけません
夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の受け取り額について
ベストアンサー別居しても婚姻費用を支払いたくないと言われました。 その為、婚姻費用の分担請求をするつもりです。 婚姻費用の分担請求中に婚姻費用の支払いを少しでも下げたいと、主人の嫌がらせで、家族が戻ってきてから使う為とか壊れたから等とわざわざ大きい家電等を購入し、カードローンを組まれた場合、婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間売買の手続きについて
父親名義の中古住宅(内覧してもらった査定額2200万円) を1800万円ほどで子が購入しようと考えています。 父親への支払いは銀行住宅ローンは使用せず分割で10年間かけて支払いたいのですが 可能ですか?それとも一括で支払いしないといけませんか? またその際、どのような税金が発生するのか知りたいです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚中に、子ども手当について
ベストアンサー部下の話です。 離婚調停中で別居 子どもは、妻が面倒を見ており 子ども手当は夫の口座に入っています。 妻のほうが不正受給だと、言い 弁護士と書類を書いていると言ってきました。 別居はしていますが、ローンの支払い 小遣い以外は全額を妻に渡しています。 不正受給になるのでしょうか? もし、不正受給ならどんな罪になりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
ベストアンサー信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産
妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の土地の名義書き換えについて。
兄が払っている住宅ローンの土地と家があります。土地の名義が弟と兄の折半になっているので、支払いが全て兄なので、弟の土地名義を兄か兄嫁に変えたいです。名義書き換えにかかる費用の調べ方を教えてください。土地名義を全て兄または、半分兄嫁などにしたいです。いろいろな方法があると思うのですが売買を含めて安くできる方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚の話し合いの中、婚姻前取得の私名義マンションについて婚姻期間中の値上がり分について住宅ローン支払いを根拠に値上がりした額の半分の財産分与を求められています。 そのマンションには結婚後二人で居住していました。 こちらとしては特定財産として分与はないと主張しています。 この様な場合の取り扱いをご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の分譲マンションに関する財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与における妻側への分与の発生有無はどうなるのでしょうか。発生する場合、何割程度になるのでしょうか? なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の年収が730万妻が220万家のローンが11万私名義、子供三人(16、14、11)歳別居する事になって、私が出て行く事に家賃63000円、私の借金が約65000円毎月支払い 婚姻費用はいくら支払わないといけないか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について
ベストアンサー昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同購入。こんな親を追い出せますか?
親と親が65歳まで家のローン払うと言う口約束で家を購入しました。 しかし現在(54)金がないと支払い拒否 しかしふたを開けると遊びに行ったり飲みに行く金わ普通にあるみたいです。何回聞いても無いの一点ばりおまけに自分の妻に暴力も振るいます。 こんな親を追い出せますか? 法律的に追い出せるともっと良いです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のオーバーローン確認
妻が不倫をしていて相手に慰謝料請求をしましたが、どうやら無視されているようです。これから訴訟を提起しますが、多分払えるとは思えません。ローン支払い中の自宅マンションがあるようです。登記を調べると銀行系の抵当権がついていました。無余剰だと強制執行は出来ませんよね。市場価格は相手の借入額よりも高いようですが、オーバーローンかどうか、どのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。
60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の件で相談です
先月婚姻したばかりなのですが、結婚前のカードローンの支払いなどがある為、引き続き今の派遣の短期の仕事が終了後も働いて収入を得たいと考えています。しかし今の仕事もやって見つけた短期の仕事で、次がすぐに見つかる保証はありません。この場合、求職意欲があるとして、失業保険の受給対象に認定されるのでしょうか? ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま 私が使用していて 問題はないですか?
ベストアンサーいつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
度々の質問失礼します。現在、夫の収入は月に23万程です。そこから車のローンや保険料の引き落としなどで13万残ります。そして夫自身の家賃光熱費を支払うと夫の生活費は7万円のみです。この金額で婚姻費用請求の申立てをして支払い請求は認められますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?
数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。具体的に教えて頂けますか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます 五百万ずつ彼と二人合わせて一千万です 私は貯金も財産もありません 彼も貯金も無く現在ローンを支払い中の家があるだけです 彼も私もその状態で払えるわけありません その場合どうしたらいいのですか? 求償とありますがいまいちよくわかりません。具体的に教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地家屋
ベストアンサー調停離婚するにあたり貯蓄ゼロ。現在半年無職の夫は転職無職繰り返しの為、慰謝料、養育費の支払い能力なしと思い、共有名義の土地家屋を私名義に変更する事が希望ですが、その際 土地家屋の価格基準は固定資産税通知書の評価額を参照するべきでしょうか?ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローンが残る家に妻と子供がそのまま住み、夫が養育費の代わりに住宅ローンを負担します。 しかし、今後夫が住宅ローンを支払わなくなり、住宅ローンの連帯保証人である妻が支払った場合、夫に別途養育費の請求はできますか?養育費請求の時効はありませんか? また、夫が住宅ローンが支払わない時は、別途養育費を請求する旨を、調停証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン 裁判 請求額
とある企業と裁判沙汰になりそうです。 ローン契約をしたのですがいくつか疑問点があり弁護士の方に相談したところ、こちら側の弁護士はクーリングオフが適用されるため全額支払わないといった内容証明を出しました。 企業側は適用されないという主張で、真向から対立していました。 先日相手側からこちら側を提訴すると言われ、私としては大事にしたくないため代金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の資産について。どうすればいいでしょうか?
マンションを2人の名義で購入しました。4000万を半々で2000万づつローンを組んでいます。今、別居中なのですが、旦那が離婚するならマンションは、もらう。といって私に、私の分のローンは払い続けるけるようにと言います。 離婚して私は、住まないマンションのローンを払い続けないといけないのでしょうか?私は、売って残りのローンを半分にすればいいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子への支払い義務について
質問させて下さい。 現在、私は離婚を前提に別居中の彼とお付き合いをして四年ほど経ちます。別居はその二年前くらいで、奥さんとケンカが多く、性格の不一致から、彼が耐えられず家を出たような状況です。奥さんと子供3人は彼と奥さんの共同名義のマイホームに住んでいます。 彼のお給料が入る通帳も奥さんが管理していて、毎月5万円程度を手渡しされているようで、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家に住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり夫がローンを払っている家に私が住み続ける事になります。ローン返済後に名義を私に変更すると言っています。 ローンはあと10年ちょっとあります。 【質問1】 夫名義の家に私が住んでいて問題ないのでしょうか? 万が一、夫がローン返済中に亡くなった場合ローンはなくなると思いますが、私は家をもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用養育費の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調整の支払い額について
現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響
外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否。支払いは拒否するつもりですが問題ありますか?
困ってます お客様からクレームにより修理をした車で そのことに感する修理自体は終わりましたが その間に部品を無償でつける約束をさせられ 一つ片付きそうになるとまたちょっと前の話を言った言わないや 説明が無いなどと新たな要求をされ 全部が終わるまで受け取らないといって受け取り拒否をされています(走行には全く関係なし) 部品の手配に関しても時間がかかるから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権が自分になってるローン中の車を売却
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか
【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない自宅のローンを負担し、別居先の家賃を負担していない場合の婚姻費用について
【相談の背景】 夫とは4年前に結婚し、半年前から別居しています。 妻である私と1歳の娘は、私の親の持ち家に住んでいて、現在私は家賃を負担していません。 夫は私と共同でローンを半々で負担している自宅に1人で住んでいて、私は今もローンを払い続けています。 別居開始と共に婚姻費用を請求していますが、「生活に困っていないはずだから支払う義務がない」と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから