24,580件見つかりました

法律相談一覧

• 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • CIC開示 理不尽な異動についての回避策

マンションローン審査が否決され、身に覚えがなかったので、CIC開示を行いました。 平成24年の携帯端末の残金1280円の未納が判明しましたが、今の今まで一度も請求書が届いた事も連絡がきた事もありません。携帯会社に問い合わせ、詳しく聞くと支払い名義人は離婚した夫。前夫に何度連絡はしていたとの事。 支払い名義人は前夫でも、端末は私個人のものになるので私が...

弁護士回答
    2
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の解約について

不動産売買契約後の解約についてご相談したくお願いします。 当方、マンション見学後に、大手不動産会社営業マンによる、変動金利の住宅ローンを提示され、その支払いをもとに購入検討、金融機関の審査も通り、売買契約締結しました。 その後、変動金利のリスクをよくよく鑑みた所、ローン審査は通っているものの変動金利のリスクが看過しきれず、解約を検討。 手付金と...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻    6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻時の家の修繕費と車の保証人

離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談について

現在、離婚を考えており妻は実家に帰っています。 離婚について妻が言ってきている事で支払いをしないといけないもの、支払いはしなくてもいいものを教えて下さい。 ちなみに、家族構成は自分(29)、妻(29)、長男(2)、次男(0)で、自分の給料だけで生活をしています。大体年収は250万無いくらいです。賃貸アパート住まいです。 離婚を考えている理由は、家事をしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い終了希望について

バツイチ男性40代です。 別れた家族に対しての支払をやめたく相談があります。 12年ほど結婚をしておりましたが離婚をしてはや10年以上がたちます。 離婚する時に、子供2人の養育費を18歳まで支払う約束(覚書)をして離婚をしました。 養育費を払うかわりに子供には会わせる・連絡はいつでもできるという条件でしたが、支払は6万円/月を滞ったことはありませんが(...

弁護士回答
    1
  • 廃車手続き及びガレージ代金支払いについて

1年ほど前に、知人を介して車両の廃車手続きを代行して貰ってました。代行当初は、自動車ローンがありましたが、3ヶ月後には全額返済いたしました。その後、ローン返済が終了したことで、車両は、私が所有者となり廃車の手続きを行って貰うためその知人の代行者A氏に、再度依頼しましたが、手続きに必要な書類が送られてきたのは、そこからさらに3ヶ月後でした。代行者A氏は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 住宅ローンにも時効はあるのでしょうか? あるとすれば 住宅ローンや 例えば 保証会社に代位弁済された債務は 一般債権10年となりますか? 商事債権5年となりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンを主人名義、連帯保証人で私と姑と亡くなったの舅がなっています 離婚するとなると住宅ローンの払う義務が私にありますか? もし、払う義務が出る時はどのようなときでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 娘が家賃滞納支払い能力無し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定の通知が来ましたが全額支払う以外に止める方法は?

ベストアンサー

車のローンが支払えず車は引き上げられて残債は月々1万円の支払いになりましたが2ヶ月〜3ヶ月支払いができてなかったのでその遅れた分の請求書を送って下さいと電話したら、一括請求の請求書しか来なくて再度連絡をしたらそれでも一括請求の請求書だけ来て、それからしばらくしたら裁判所から強制競売開始決定の書類が届きました。相手方に連絡したら全額支払えば取り下げれ...

弁護士回答
    1
  • 債務の名義変更について

調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料支払いの見直し

ベストアンサー

2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...

弁護士回答
    1
  • 主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人

ベストアンサー

タイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がある個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについてお聞きします

ベストアンサー

婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の支払いをやめたい

ベストアンサー

100万以上する高額塾に入学し、半年のコースを受けました。(月1回のワンデーセミナーとSNSグループへの参加) 詐欺ではないとは思いますが、金額に見合った内容ではありませんでした。年商3000万も可能⁉︎とうたっており過大広告です。講師自身も高いと言っていました。 私はやりたいことを叶えるために入塾したのに、それをビジネスにするのは難しいと言われました。それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに付いて

ベストアンサー

数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額について

現在調停中の者(申立側)です。 理由につきましては、性格の不一致・義親との不仲です。 現在妻とは別居中であり、自宅にて妻&子2人、私は職場の寮にて生活をしております。 私の寮におきましては水道光熱費無料、食事も天引きにより食堂にて食べられております。 このような状況での質問です。 給与(約26万)のうち嫁側の生活費、家賃・水道光熱費・携帯代・嫁が乗...

弁護士回答
    3
  • カードローン 根抵当権

カードローン会社から30万円を借りる手続き中です。提出書類に根抵当権同意書のような物がありました。調べてみたら今後100万までは根抵当権で対応するみたいな内容です。30万借りるのに抵抗はないのですが、この根抵当権は問題ないでしょうか?大手のカードローン会社になります。

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について

ベストアンサー

家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車のローンについて

【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...

弁護士回答
    2
  • 相続するか検討中のマンション管理費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり 債務があるため相続か相続放棄かをこれから検討しています(数か月かかる可能性) 相続するか検討中のマンション管理費の口座引落としのについて質問です 引落し夫の口座はすでに凍結(住宅ローンもあり) 【質問1】 このままですと管理費滞納となります 私が自分のお金で管理費を支払ったら、相続意思ありとみなされますか 私の口座に変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 カードローンについて

前回の質問と同じになりますが、カテゴリ違いだった為再度質問いたします。 どうぞご教授くださいますようお願いいたします。 旦那 年収約320万 私 年収約70万 子供 幼児ふたり 養育費 月3万 入学時 祝い金10万 カードローン(生活費)60万 全額私 マンション 残約900万 旦那 車 約130万 旦那 マンションは旦那が住み続ける 車は別居時に勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのリスケジュールについて

ベストアンサー

お世話になります 現在、個人再生に向けて無料弁護士相談を経て着手に動いています。 そこでネットを調べると住宅ローンのリスケジュールという項目を見ました。それを現在無料相談している弁護士に聞いたところ「自分で住宅ローンを組んでいる銀行などに聞いて下さい」と言われました。 質問ですが「何を、どのように聞けばよいですか?」 それも含み弁護士に動い...

弁護士回答
    5
  • 離婚時不動産分割について

【相談の背景】 去年旦那と口論になり、共有名義の不動産から出ました。しかし、ペアローンのためその後は住んでいないけど、住宅ローンを払い続けています。別居後も共有名義の不動産がすごく値上がりしました。そこで質問したいですが、離婚時不動産の売却金額マイナス別居時のローン残高で分けると思いますが、別居期間中支払った住宅ローンはどう考えればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしました。ローン支払い途中の家も放棄しました。相続放棄後の家の管理義務について質問です。 【質問1】 相続放棄しても管理義務は残るということですが、配偶者から順番に相続放棄放棄した場合、この管理義務はどの相続放棄者に残るのでしょうか。全員ですか?

弁護士回答
    1
  • 知人の連帯保証人について

ベストアンサー

知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立について。

ベストアンサー

弁護士事務所に自己破産手続きを 1年前に依頼し先月裁判所に破産申立をしました。 申立まで1年間債権者の方から何の連絡等もありませんが、裁判所へ破産申立をした事によって今後 所有権留保によって車の引き上げやローンの支払いが滞った家電や家財の引き上げはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払額は妥当なのでしょうか?

オートローンで260万の車を購入したのですが、支払い2回で途中一括返済を申し出ると返済金額が300万弱に大幅増額されていました。事前の説明を十分に受けることもなくこの請求は正当なのでしょうか? 普通の認識ですと、260万より減ることはあっても増えるということはないと思っていますが間違っているのでしょうか?ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 休職中の債務整理について

休職中の債務整理についてご相談です。 現在、精神疾患で仕事を休職しています。 消費者金融 クレジットカードで 300万ほど借り入れがあります。 自宅は持ち家で、母と自分の共同名義、 ローンはありません。 現在、支払いは自転車操業の状態です。 このような状態でもできる債務整理は可能でしょうか。 できれば、自宅は残したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • ナンバーを付けたまま売った車の税金について

震災の後仕事を失いローン中の車をナンバーを付けたまま売りました。その後税金の請求が私のところにきていて、一度税金の支払い用紙の封筒に書かれていた税事務所に言いに行きましたが事務的説明で相手にされませんでした。この場合所有してない車のために一生涯税金を払い続けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続した借金返済について

亡くなった父の借金の相続したが、支払えなくなった。債務整理できるのでしょうか? 父がなくなり母が父のカードローンの支払いをしているが 母も月に七万の年金で返済が厳しくなってしまい 家を相続しているが、債務整理すると家を売らなくてはいけないのでしょうか? 子供たちが支払わなくてはいけないのでしょうか? 子供たちは放棄しています。 どうかアド...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。お互いの取り分は?

結婚前提だった同棲が解消に。 その時のお互いの権利は? *マンションの契約者は私。家賃の支払いは彼 *家具は彼が同棲後に購入 *家電は私名義でローンで返済中 契約者である私のほうが、今のマンションに住む権利があるのでしょうか? 家具家電はどちらが持つ権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の保証会社から代位弁済

ベストアンサー

クレジットカードやカードローンの債務整理をお願いしました。 その内のクレジットカード会社に代位弁済をしましたと保証会社から手紙の通知がきました。 その後電話も来たのですが、仕事で出られていません。 お願いした弁護士さんに話をしたら、とりあえず通知のハガキを持ってきて下さいと言われ、支払いしないで下さいとだけ言われました。 このまま放置し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。

ベストアンサー

父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 減額、養育費について

ベストアンサー

養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 土地担保にした場合債務整理は厳しいのか?

11年前に義理の父親の土地を担保に400万円借金しました。 毎月4万円の返済で、残金90万円程あるのですが 諸事情から、月々の支払いがきつく最近悩んでます 知人から担保ローンの場合は債務整理はむづかしいのではと言われました なにか良い方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚 同居中の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫からの離婚要求 生活費を入れてくれない 住宅ローン、自分のカードの支払いは彼がしています 夫は離婚が決まるまで逃げも隠れもしないと言って同居してます 不倫交際の証拠はつかんでおります 同居でも婚姻費用の請求出来ますか? 夫の収入が少し多いですが年収お互いに400万くらいです

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

私と弟と2人で相続予定の土地があります。現在、土地の名義は父親で、その土地に、父親に了解を得て私の名義でアパートを建てました。ローンの支払いも私がしています。父親が亡くなった場合、土地は完全に1/2分割となってしまいますか?運用しているのは私の為、別の方法があるかと相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 養育費。質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?

ベストアンサー

質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?この先ちゃんと支払われるか心配なので、できればマンション(ローン残あり)を売ったお金で慰謝料と合わせて一括でいただきたいと思いました。(マンションを売った際に出る損は折半するつもりです。) こういう支払い方は普通ないことですか?どちらかにとって不利になりやめた方がいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから