24,578件見つかりました

法律相談一覧

• 学生ローンの返済が滞ってしまい、裁判所から手紙が届いた

【相談の背景】 学生ローンを去年の秋に借り、少しづつ返済していたのですが、大学を辞めてしまいまた、バイトでのトラブルでバイトもやめてしまって返済が遅れて滞納してしまいましまい、先日簡易裁判所から手紙が届きました。この場合分割払いをお願いできるのでしょうか。。また、12月に裁判があるみたいなのですが、家庭の事情で12月から海外に行ってしまうため行くこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出時の自宅ローン等の取り扱い

ベストアンサー

お世話になります。 不仲により妻と別居中ですが、妻より婚姻費用の請求がありました。 現在も一定額を送金していますが、自営業の私の収入を確定申告書より算出する際に、 一般的な控除出来る費用以外に、自宅ローンと国民健康保険の支払いは控除対象になりますでしょうか? 尚、自宅は妻が住んでおり私は別途賃貸マンションを借りています。 又、この賃貸マンショ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料

旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン保証人の方の保証人になれる?

知り合いが自動車の自社ローンで保証人になったのですが、3ヶ月前に契約者の方が行方が分からなくなり、保証人の方に請求が来ているのですが、保証人の方が現状生活するのがやっとな程の収入しか有りません。子供も5人居るので支払いが出来ない為、先生方に2つ質問がございます 1・保証人の方の保証人になる事出来るのでしょうか? 2・保証人になれない場合にはどの様...

弁護士回答
    2
  • ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた

ベストアンサー

自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...

弁護士回答
    4
  • 延滞しているのに債権者から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 8月より返済が困難になり、なんとか工面しようとしましたが無理で、この度弁護士さんに依頼し、自己破産の準備をすることになりました。 消費者金融2社は返済を待っていてくれました。カードローンLは債権異動になり、11月29日に代位弁済履行通知書が届き、29日が...

弁護士回答
    1
  • リスケを止めて保証協会の代位弁済に変更後の分割払いについて

約10年ほど前に株式会社を設立し、私個人が連帯保証人となり保証協会付きで銀行から1,000万円借り入れしました。都合によりその後4年で廃業することになり、4年で約500万円を返済しましたがリスケ後は毎年延長手続きと保証料を支払い元金約40,000円と利息約10,000円(利息3.4%)を合わせた約50,000円を返済しております。幼稚園児2人と年金暮らしの同居の母親とパートの妻と...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の解除について

ベストアンサー

ロードバイクのキャンセルについて相談させてください。 去年の10月頃に自転車ショップにて自転車を来年入るだろうお金で購入を夫婦2台のロードバイクの購入を考えました。とりあえずフレームなどを押さえる必要があるとのことで申込金として10%の10万円を支払いました。お金が入る状況がわかり次第、連絡を取り合ってオーダーするとの話でしたが、昨年末に店の手違いで...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺にあったみたいで・・。

去年に夏にインターネットで仲良くなったアメリカ国籍(イギリス育ち)の彼と出会いました。最初は世間話をして友達感覚でお話をしていましたが、月日が経つにつれ彼の方から「自分の母親が心臓の手術を受けるからその手術費用が必要なんだ」といわれました。私は会ったこともない人にお金を渡したくないと思い最初はずっと断っていましたが、毎日5.6回電話がかかってきて断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の請求について

はじめて投稿いたします。 当方:33歳男/先方:33歳女 交際期間:約3.5年(同棲期間同じ) ・先方の主張 ・同棲期間中の家賃生活費の支払い(12万円/2×36=216万円)補足:同棲前に家賃支払いの話し合い/取り決めは特になし/同棲後半半年間程度は家賃生活費を支払い ・慰謝料の支払い 相談者と先方は取引関係のある会社に所属しており、私と別れたことにより不利益を被り...

弁護士回答
    1
  • 車ローン 業者にお金を使い込まれ車も来ず

ベストアンサー

車を中古オークションで購入するのに銀行の車ローンを組みました ローンがおりましたがお金はオークションをお願いしていた業者に直接振込むローンらしく業者の口座に振り込まれました しかし業者にお金を使い込まれ車も来ずローンだけ残りました この場合、銀行のローンがとまる救済措置等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に渡して一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。

【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 生前贈与か親子間売買か

【相談の背景】 父親に借金があり、実家の住宅ローンの支払いが難しいそうです。 母はすでに死去。 兄・姉は家を出ている為、実家に住み続ける可能性があるのは私のみです。 金融機関に相談した所、残りのローンを自分名義に変えて、生前贈与か親子間での売買を案内されました。 ローンの滞納だけでなく、キャッシングなどの借金もあります。 【質問1】 生前贈与の...

弁護士回答
    1
  • 元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産されたので土地代を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と土地に関して、ご相談させてください。 去年8月頃に、離婚しました。離婚原因は夫婦の生活の不一致です。 私(妻)は、実家に戻りました。子供は2人です。 元夫は、私の親の土地に、住宅を建てたので、そこに住んでいます。 住宅ローンは元夫の名義で、住宅ローンの借り入れの際に、この土地に抵当権を設定しました。 先日、元夫より...

弁護士回答
    1
  • HP制作の契約解除と返金要求の可能性について

【相談の背景】 最初は、HP制作のテレアポでした。 既存弊社HPの残債を持つ代わりにHP制作するという話でした。 ローン審査に通ればお願いするという希望で話をしていたが ローンは否決だったのに、結果が出る前に契約、制作を開始。 契約解除は出来ない。 ローンが否決の為、残債は持てない。 HP制作費用は一括で請求する。という事でした。 一括では払えないと伝...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社のおまとめローン後の借入

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、消費者金融会社のおまとめローンを使い、アイフル・楽天ローン・モビットの借入を返済してもらいました。 今月、急な出費があり返済してもらった楽天ローンから5万円借入してしまいました。 こちらは、一週間以内に返済しております。 規約には 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済)を実施し、当該...

弁護士回答
    1
  • 借金の影響、自宅の処分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について教えてください。 相手に多額の借金があることがわかり、別居中です。仮想通貨での借金で、数年間隠されていました。離婚は拒否されて婚費支払いを給与差押えで受け取り始めたところです。もし相手が破産した場合、私にある影響を教えてください。 ①共有名義の住宅ローン(任意売却又は競売後)残債 ②相手のカード会社への借金 ③知人への...

弁護士回答
    1
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...

弁護士回答
    3
  • ローン返済ありの家で別居中の場合の婚姻費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 夫が勝手に出て行き、私と子供3人がローンの残っている家に住んでいます。 夫年収500万程、名義人 私 50万程 子供 10才、8才、8才 ローン返済(月6万)のカードは私が持っている為私が生活費から返済しています。 【質問1】 この場合私が貰える婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 ローン返済のカー...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する件で困っています。 現在、妻名義でクレジットカード3社から合計100万円ほどの使用があります。 全てリボ払いになっており、返済しても額が減りません。返済後、現金がなくなるとカードを使用し生活する状態となってきています。 支払の意思は当然あるので何とかしたいと思い、銀行のおまとめローンなどを組めるか検討してもらったの...

弁護士回答
    1
  • 借用相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた人に、付き合ってる時に消費者金融で50万円と車の名義人になってほしいと言われ160万程のローンを組まされました。去年の3月頃に公正役場に行き返済約束書というものを作成はしましたが、その書面に記載された日付を過ぎても返済がありません。(返済期限を過ぎてからの返済は何度かあります。連絡取れず滞納されたのは今回が初めてです)連...

弁護士回答
    1
  • 家の名義 売却 変更 教えてください。

【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...

弁護士回答
    2
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の分担

【相談の背景】 離婚すると一方的な連絡の後夫は実家へ戻りました。その後夫名義のインターネット契約、携帯電話が突然解約されました。電気水道も解約されそうなので至急対応するつもりです。夫婦共に収入があり夫が負担していたのは電気代除く上記プラス住宅ローンで、残りは私の負担でした。 収入は私が高く、婚姻費用分担表だと20,000から40,000私が逆に払う事になり...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の住宅ローンに関して。 元夫の住宅ローンにわたしと私の父が連帯保証人になっています。 元夫が住宅ローンを払わなくなり、わたしが一年ほど肩代わりしていましたが、私も払えなくなり、競売に係ることになりました。 買い手が決まりましたが600万の残債が残りました。元夫は保証協会からの連絡も全て無視しており、このままだと、私と私の父に債務...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:結婚以前に相続した不動産からの賃貸収入

ベストアンサー

以前一度、離婚の際の財産分与で相談させていただいたのですが、 もう一点教えていただきたいことがあります。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 頭金3000万は結婚前の貯金および両親からの遺産を使い、 またローンを累計1000万円すべて私が支払いましたが これも両親からの遺産で相続したマンショ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの時の養育費について

性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...

弁護士回答
    2
  • 将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう

ベストアンサー

彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における車の名義変更に関しての質問です

先日、母が他界し、相続人である私の相続放棄申述が受理されました。 母には車のローンが残っています。 そのローンの連帯保証人に私がなっているため、これから残債の支払いをします。 ローン未完済のため車検には、車の所有者はディーラー。使用者は亡き母となっています。 私以外の相続人も全員が相続放棄します。 そこで先生方に2点質問があります。 ①車の使用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、申立て趣旨

ベストアンサー

財産分与。すでに離婚しております。 土地は私の実家がやっている会社の名義、建物は元旦那の名義の、結婚後に建てた家の財産分与の申立てをします。  建物の4分の3の支払いは、私の父親から、私の通帳に一旦いれて、(相続?)それから支払いました。頭金として。 残り4分の1を元旦那がローンで今も返しながら、その家に住んでいます。私は、離婚する前に5年間その家を出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 共有名義でも時効取得されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

30年前に2000万円のマンションを買いました。 頭金の1200万円は私が一括で支払い、残りは子供がローンで支払うと約束したため、共有名義にしました。 そのマンションには子供家族が当初から住んでいます。 ローンの名義は私名義で契約したため、15年経過した後、ローン会社から私のところに支払いの催促が何度も来ていたので、「このお金で残りを支払いなさい」と子供に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用共有名義住居費にていて

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 妻は、私が持分9妻が1の割合の分譲マンションに 住んでいます。 私が住宅ローンの全てを払ってます。 ちなみに私は賃貸マンションに住んでおり別途家賃を支払ってます。 住宅ローンは資産形成の側面がある為に全額 妻側から減額はできない、と聞いたことがあります。資産形成ということなら妻は10%所有している ことから、妻にもその側面は有し...

弁護士回答
    1
  • 離婚による名義変更の質問です。

ベストアンサー

結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の住宅ローン返済について

ベストアンサー

養子縁組中の離婚後の住宅ローン返済についてお尋ねします。 婿に出した息子が不利益になっているのではないかと思いお尋ねいたします。 家族構成は養父(70代)養母(60代)養父、養母の娘(30代)娘の夫(40代)※養子縁組し姓変更 息子10代となっています。 家は養父の名義で養父が住宅ローンを支払い、娘夫婦が養父に家賃として毎月支払っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから