このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在支払中の借入について、完済して過払い請求か現時点で任意整理かどちらがいいですか。
現在A社⇒90万位キャッシングして10年前後支払、現在はショッピング枠90万位、キャッシング10万位を支払中 B社⇒以前はキャッシングもあったと思いますが現在50万ショッピング支払 C社⇒以前はキャッシング50万位(詳細不明)、現在はキャシング30万ショッピング10万位 それぞれ毎月支払中ですが、C社はカード更新できず支払いのみです。 その他にカードローンなどで月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申請を前に不安です。
ベストアンサー来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換えについて
【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での住宅ローンについて
協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店利用でPOSレジ、タブレットを契約しました。 IT補助金を利用できる事を説明されてそれならと契約しましたが、 補助金額の相違があり、更に補助金を受ける為には契約前、実際に利用する前に補助金申請をして受理される必要があるとのこと。ただPOSレジ側上場企業は契約を巻き直せば大丈夫とのこと。(ローン支払いは企業提携ローン会社と契約) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットショップ契約のキャンセルについて
【相談の背景】 昨日、ペットショップにてショッピングクレジットの申込をしました。ローンが通るかの確認だけで、ローンが通ったあとはキャンセルできない等の説明を受けていません。 契約書にもキャンセル、クーリングオフや返金に関する記載もありません。 現在、転職活動中なのを言わずに申請をした私が悪いのですが、まだ転職先も見つかっていない状況で支払いを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の信用情報の開示
【相談の背景】 過去20年前くらいに消費者金融4社と車のローン(オリエントコーポレーション)から借金をしていまだに支払いしていません。そこで、今の状況を調べるために、CICとJICCをネットで申し込み、開示してみたところ、未払金である消費者金融3社と車のローンの未払金が記載されていませんでした。一社は記載されていました。 【質問1】 時効手続きができるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸している知人が自己破産した場合の自宅の扱いについて
【相談の背景】 知人Aに300万円貸しています。 知人Aは住宅ローン支払い中の自宅を所有しており Aが不動産査定したところによると、ローン残高+300万円以上の価値があり売りに出せばその価格ですぐ売れるそうです。 Aは私以外からも多額の借金をしています。 【質問1】 Aが自己破産を申し立てた場合、管財事件になると思いますが、Aの自宅は競売ではなく任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト削除について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている相手がいます。 住宅購入を考え、ローンの仮審査をしたら落ちました。現在借金もなくクレジットカードも作っていないためおかしいと思い、CICから信用情報を取り寄せたら全く身に覚えのない借金が三件ありブラックになっていました。いずれも未成年時のもので本人は全く分かりません。当時学生で無職でした。 【質問1】 未成年の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はマイナス資産とプラス資産の合算で考えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚が成立した夫との財産分与についての相談です。夫名義の家(ローンの名義も夫で、私は連帯保証人です)に私と子供が住み、夫は4年前に家を出ています。夫は無職でローンの支払い能力はありません。この不動産は現在オーバーローンですが、その他の財産(保険の解約返戻金や貯金など)を合わせると、総額で少しですがプラスになります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か
【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最適な債務整理方法について相談です
【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こす前の子の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。悪意の破棄についておたずねします。妻は、離婚したい。夫は、離婚したくない。妻は、子供を置いて別居中です。勝手に家を出て行きました。以前は、妻の収入の方が多くて、夫の扶養に入っていました。 質問1 生活費が、別々で妻に浪費癖があり、夫は生活費を渡した事がありませんが、住宅ローン、妻と夫の車のローン、食費は米、おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に元嫁子供が住んでますが、強制退去はできるか?
公正証書には何もしていませんが、離婚時に私名義の家に元嫁、連れ子2人実子1人が住み、ローンは元嫁が支払いをする約束で現在住んでいます。 (養育費名目でローン費用も入ってはいるのですが…) 離婚してから事細かなことは決めようと財産分与もせず、安易に離婚してしまいました。 財産分与や事細かな取り決めをするため調停を私からしましたが、4回しても何も決まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に夫婦の債務請求
ベストアンサー元奥さんから離婚の申し出があり 向こうの弁護士さんとも話して協議離婚しました その時に何の取り決めもないままに離婚でしたが 離婚後1週間立ってから夫婦の債務状況について支払い義務があると連絡来ました おもに元奥さん名義の車のローンにリボ払いで増えた借金 車保険代など70万程です 財産分与も弁護士に話していましたがその話しもないまま 離婚なので払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更後の自己破産
ベストアンサー私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい
ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
細かい養育費について教えて下さい
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 ローン返済や上の子もいるので正直2万では足りません。 この場合の細かい養育費を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の賃貸マンション契約
ベストアンサー私は現在、住宅ローンとその他の借金やカードローン を無くすために弁護士に依頼して現在、全ての債 務の支払いをストップしています。 住宅の任意売却を同時に依頼中で、現段階では 自己破産の手続きは保留にしてもらっています。 希望としては自己破産申請後に賃貸マンションに住む事を 考えています。 質問① 賃貸契約時において 最近は家賃保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産所有権移転の事について
ベストアンサー父は 50代で 無職になりました。 私は 20代で 公務員をしてます。 現在 父名義の一軒家で済んでます。 ローン残高が 1500万円 あり もし 仮に その一軒家を 売ると 3500万円の価値はあります。 父が 無職で 今後支払いが 継続できない場合 私が その一軒家を買い ローンを支払うつもりです。 この場合 父が 私に 1500万で 売る 事は 可能でしょうか? 相場の半分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の家の持分変更について
ベストアンサー結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引渡請求訴訟を起こしたい
ベストアンサー元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について
ベストアンサー各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。
離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の前後に配偶者名義での車の購入について。
主人が破産をしようと考えています。 破産するとローン支払い中の車は引き揚げられると聞きました。ですが通勤手段で車が必須です。 その為、妻の名義で車の購入を考えています。 ①破産をするのであれば、破産手続き前がいいのか、破産手続き開始後か、どちらが良いのでしょうか? ②20万円以上の価値がある財産も換金対象になるそうなのですが、それは妻である私が購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用と不純動機について教えてください
ベストアンサー婚姻費用について、算定からいくと自分は10~12万の支払いになります。現在、離婚調停をしていますが相手がなかなか応じず、資格を取るため3年は籍をぬかないでほしいといっています。自分名義の住宅があり、毎月6.5万のローン返済をしています。自分が自宅を出て、相手と子供が住んでいる状況です。自分名義の車を相手が使用しています。その車のローン3万も自分が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有財産の清算
相手が有責で別居しています。 家族が住んでいた家は誰も住んでいませんが名義は私の物で支払いなども私がしています。 子供は連れ去られ養育費は調停で決めて払ってます。 親権を失いたくないので離婚はしてません。 そこで質問なのですが 1.婚姻期間中に共有財産の清算を法的に求め請求する事は出来ますか? 共有財産とは家のローンは無理みたいなのでそれ以外の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に入る前に備えておく事!
ベストアンサー破産の手続き入ろうしております。 どんな事柄が待ち受けているのでしょうか? 弁護士さんとは相談しております。 借金一億3000万 仕入れ先、社員には支払い済み。社会保険滞納400万。 個人はカードローン300万、車、教育その他のローン200万です。 自信も一年前に脳梗塞も起こして、嫁も鬱病を持ち、この年で次の就職も見つからず、将来に不安ばかりです。 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくら払うようですか?
①婚姻費用は年収の総支給額で計算するのか、手取りで計算するのか教えてください。 ②また住宅ローン(45000円)、太陽光発電のローン(22000円)たして6万7000円を自分が払う場合、婚姻費用は減額される物ですか? ③また減額される場合どのくらい減額されますか? 子供2人どちらも12歳未満 妻の年収93万 自分433万(手取り293万) 最終的に婚姻費用の支払い額は、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、私一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローン約7万円を支払っています。 「売りたいから出て行って」と何度も言われましたが、 出て行くつもりもありませんが、夫が私に、 「出て行かないなら自己破産するしかない」と言いました。 夫の年収は約680万で手取りで約36万ぐらいです。 私が連帯保証人ですが、夫が「支払いが苦しいので」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えて居るのですが…
初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限
ベストアンサーお世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 自己破産 給料明細偽造
去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻との取り決めについて
今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから