7,780件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手が親御さんと一緒に組んだ住宅ローンを親御さんが払えなくなった場合について。

ベストアンサー

数年前、私共の交際相手が親御さんと一緒にローンを組み新築のマンションを購入しました。 しかし最近、どうも支払いが滞りそうになっているらしく相談を受けました。 話を聞いた限りでは、もういよいよヤバいという感じがしましたもので相談させてください。 実際に支払いを行なっているのは親御さん(母親)です。 ローンの総額は3000万円程度で、35年ローンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談後の、ローンの返済について

ベストアンサー

借金があり、返済に困り法テラスに無料相談に行きました。 相談に対応して頂いた弁護士さんに、これからの事を頼み名刺を頂き、後日事務所に連絡する事になりました。まだ正式にはお願いしていない事と、債務整理なのか自己破産なのかは決まっていません。 法テラスでの弁護士さんに、『今月末のローンの支払いはどうすればいいですか?もう支払いするお金がないのですが…...

弁護士回答
    4
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード・契約について

ベストアンサー

cicに情報開示依頼をして確認したのですが、 10年以上前に契約し、支払いを放置していたクレジットカードカードがあります。 クレジットカードを持ちたいと思っているのですが、支払いをすれば再度契約できますか? 時効の援用をした際はブラックリストからすぐ消えるのでしょうか? どちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。

10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...

弁護士回答
    1
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の立替費用の不払いについて

今まで社員として勤務する会社の、出張業務における費用を現金・カードにて立替え、後日清算をしておりましたが、今月末になり「会社の資金繰りが厳しい」事を理由に解雇と立替費用の不払いを言い渡されました。 (今までは遅延無く清算後に支払いがありました) 当然ながら未払いとなる給与と立替費用の支払いを求めましたが、「今まで会社としても私に投資してきた(現金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金 住宅ローン 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査を通したところ、通らず、情報開示したところ2011年11月に借りた夫の借金があったことが判明しました。 【質問1】 こちらは時効の援用を行ったら消えるのでしょうか。また、時効は5年で間違いないでしょうか。 【質問2】 消せた場合、どのくらいで住宅ローンの審査上の情報から消えるのでしょうか。 【質問3】 こちらのサイト...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に行った夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫の鞄から風俗店のポイントカードがみつかりました。他にも色々と理由があり離婚を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?取れるとしたら一般的にはどのぐらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、5年以上たつのに、ローンやクレジットカードが作れません。

自己破産をしてから、5年以上たちましたが、全くクレジットカードや、車のローン(20万円ほど)の審査に通りません、、、、。現在の生活は、アルバイトと生活保護(アルバイトは生活保護のケースワーカーに承諾済み)、及び障害厚生年金となり、収入を均せば月15万ほどの収入がある生活です。 信用情報に生活保護を受けているという情報は記載されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...

弁護士回答
    3
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い

ベストアンサー

姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をもらい離婚できるか教えてください

夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...

弁護士回答
    1
  • 不安です(--;)

昔変な友達と付き合いがあったのですがもしかしたら自分の名義などを悪用されているかもしれないんです! 例えばなのですがローン会社やクレジット会社から裁判をおこされる(給料や資産の差し押さえ)のゎ返済が滞ってどのくらいできますか? 不安でしょうがありません。解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 答弁書の記入と移送申し立て書について

ベストアンサー

法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 家に隠しカメラは違法?慰謝料は片方からしかとれない?離婚後、住宅ローン(借金)は折半じゃない?法テラ

ベストアンサー

妻の不倫の件で初めて法テラスを通して無料相談に行ってきました。不貞行為の証拠はあります。 質問1 自宅不倫(私の家)だった為、部屋にicレコーダー、隠しカメラを設置して証拠を掴んだがプライバシーの侵害にあたるのか? 質問2 離婚する方向で考えてまして妻と不倫相手から慰謝料を考えてますが弁護士の方からは両方からはとれないと言われまして500万までと言わ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。

ベストアンサー

私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?

数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の借金 離婚後 私に払えと。

ベストアンサー

ややこしい話なんですが教えて下さい。 平成22年に主人と離婚しました。ですが子供の事も考え(当時4歳幼稚園)、一年生になる迄一緒に住もうとなり生活を共にしていました。一年生になっても情もありそのままズルズル平成25年3月の頭迄暮らし、ですが私がもう子供の為とは言え精神的にも無理になり…(DVなど)彼氏もできていましたので。籍は抜いているしそのまま、私は同じ市...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 免責後7年未満の自己破産

ベストアンサー

はじめまして。 現在、大変生活が困窮しておりまして夫婦共に自己破産を考えております。私達の状況を詳しく書かせて頂きます。 夫33歳、H20.3に免責、妻31歳、H19.11に免責がおりました。その後結婚、夫の実家の家業を手伝う為田舎に戻り、子供を授かり、生活も厳しかった為、やむなくH24.2に夫がカードを作りました。それから、夫と兄弟の間でいざこざがあり、精神的...

弁護士回答
    5
  • 貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について

十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の示談、その後の対応について

ベストアンサー

先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手の親とのトラブル

私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方がわからない

ベストアンサー

信用情報についてですが クレジットカードの支払いが遅れ、支払い後にカードが廃止になりました。 信用情報開示を行いaが二つ続いたのちに$で 異動情報はなにもなく、完了と書かれてました。 強制解約って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金について。今後、妻に借金返済の義務がありますか?

夫が妻の許可なく銀行やサラ金から借金をしました。 もちろんカード発行の際は、妻は保証人を許可してません。おそらく夫は妻を保証人にしているはずです。 今後、妻に借金返済の義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と自動車の所有

ベストアンサー

カード会社数社からのキャッシングで来月末に最後の支払から5年が経過し、時効の援用ができるようになるものです。 仕事でどうしても自家用車が必要となり、なるべく早くに安価な中古車の取得を考えています。 自動車の所有は今の状況に悪い影響をあたえますか? 自動車所有は直ぐに債権者の知るところとなるのでしょうか?他には高額な資産はありません。 現在債権者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • タイムシェアの契約後、クーリングオフ期間外に契約破棄は可能でしょうか

【相談の背景】 9月末にヒルトンのタイムシェアの説明会に行き、夫婦共同名義でハワイの物件を契約をしました。頭金10%の約40万円を支払い、残りはカードローンで10年間の決済予定となっています。説明会では、物件が不要になれば売却すればよいという話でしたが、現在インターネットで情報を収集すると、売り手が多すぎて売却は現実的ではなく、ヒルトンの物件は扱わない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから