7,780件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人について

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、 借金が計100万円(キャッシング約50万円、カードローン2件 合計約50万円) あった為に相続放棄の手続きを娘の私が(28歳)進め、 第3順位の母の姉妹まで相続放棄の申述がすべて受理されたのですが今後の動きがわかりません。 相続財産管理人さんが決まるとこちらの弁護士さんに教えていただいたのですが、 その相続財産管理人は、どなたに...

弁護士回答
    4
  • 義母の借金?

義母は非常に金遣いが荒く、夫がずっと養っていたのですが、もうこれ以上養えないと家を出て、 今は義母は障害者年金と生活保護で生活しています。 相変わらず生活は派手で、義妹や親族に金品を貰いながら贅沢な暮らしをしています。 私たちは生活保護の不正受給に加担出来ないと、または夫婦揃って持病があり、収入も不安定で金品援助はしていません。 その義母が察す...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの未払いを時効援用する方法を教えて下さい

法律に関して全く無知のため、この場を借りて質問させて頂きます。5年ほど前のクレジットカードで3万円ほどの未払いがあります。当然カードは使えません。急に病により失業したためお金を返せなくなり今に至ります。今現在返す意思はあるのですが恥ずかしながら5年前の詳細を思い出せずどこの会社のクレジットカードだったのかすら記憶にありません。滞納して1年ちょっ...

弁護士回答
    1
  • adhdの旦那と離婚、養育費、慰謝料について。

旦那が四年前に、私に内緒でギャンブルをしたい為カードローンを作り同年に発覚。別居し、離婚も考えたが、もうやらないとの事で戻るも、翌々年、また同じ事を繰り返す。同年、長男がadhdの疑いがあり、病院に行く。旦那にも当てはまる事が多く受診する。やはりadhdとの事。その後も、ギャンブル依存、借金を繰り返し、本人まったく人事のように捉え、反省なし。離婚の意志...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可について

自己破産について教えてください。 お金を増やしてやるという投資詐欺に騙されて、自分のクレジットカードからキャッシングして 現金を引き出したり、新幹線の回数券やブランド品を買い物して質屋で現金に換金して、 詐欺師に渡しておりました。 使っていたのは、現金化業者ではありません。 その後、詐欺師が逃げてしまったために、支払い不能となり、現在、カー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を盗んだ父親に関して

先日、父が私の財布から無断で銀行のカードを抜き取り、口座からお金を引きだしていたことが判明しました(父はまだばれていることに気付いていません)。現金もいくらか抜かれています。 何度も盗んでいる形跡があったので、隠しカメラで無人にした自室を撮影したら案の定写りました。 母も父のせいで何度も金銭トラブルに巻き込まれ、我慢の限界ということもあり、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...

弁護士回答
    2
  • 頭金の返還について教えてください!

結婚を前提に彼と新築一軒家をたてました。 頭金は500万円ずつし出し合いました。 家は彼の名義です。 月々のローンは彼の給料から引き落とされ、生活費も彼がだすようにはしていました。雑費などは私が出していたので、結構月々は支払っていました。 私の給料は出来るだけ貯金するということで、生活していました。 ただ、最初に必要な家具家電類は私のカードで支...

弁護士回答
    6
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 三菱UFJ銀行の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から連絡がない場合、こちらから連絡を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年に私はアルバイトとして働いていました。そこでお店の備品を壊してしまい社員(加害者)のに報告をしました。報告し数時間後加害者から「店長は壊した本人が弁償するように」と加害者から言われました。その備品の金額は80万円だそうです。私はお金がなかったのと親に頼れなかったのでどうしようか悩んでいたところ加害者が「俺が経営している会社か...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の闇金借入の危険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親について心配事があります。父親は年金受給者で、母親は障害年金受給者です。私は結婚し家を出て両親とは別で暮らしています。母親が障害者の為お金の管理はずっと父親がしていましたが、父親が4年前に仕事を辞めてから両親の生活費を毎月少しですが援助してきました。どうもお金の減りが早かったので色々原因を探った結果、銀行借入(総合口座とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妻に全財産とられた。

【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...

弁護士回答
    2
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!

現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖で親権とれますか

息子夫婦の事で相談します。 息子は初婚・嫁はバツ1で当時4歳の子供を連れて結婚しました。現在7歳。 この子供は、最初の結婚した方の子供ではなく、その後お付き合いした方の子供なのですが 誰の子供だかわからないからと、認知してもらえなかったそうです。 二人に次男も産まれ、来月1歳になります。 嫁はうつ病と診断されて通院中。 最近、家計の足しに夜のア...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・児童手当について(既に相手に払ってしまった分の返還請求)

ベストアンサー

別居に際する児童手当の取扱いについてわからない点がありましたので投稿させて頂きます。  ■現況1:5月上旬より別居開始(相手が子供と同居)  ■現況2:婚姻費用について調停中  ■児童手当受領:6/20の給料にて受給(2・3・4・5月分)  ■児童手当送金:6/30に婚姻費用に上乗せして相手に送金  ■質問内容:既に送金してしまった児童手当のうち同居期間中の分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、家族への影響について

1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...

弁護士回答
    2
  • 母親のせいでブラックリストになってしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 私の旦那さんの事なのですが…… 旦那さんが20の時に、仕事のために、銀行口座を開設したらしいんです。 旦那さんは、あまり物事?を知らないというか…… クレジットとキャッシュが一体型になったやつを作ったらしいんです。その手続きしてるときは全く分からず進められるまま作ったんだと思います。 そのカードを、仕事を辞めて他の仕事になったため、必...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事案および債務の調査について

私の息子(会社員)に関する件で相談します。 息子の話によると、知人の投資話にのって書面も交わさず400万円超の金額を手渡したが、その後詐欺だったと判明したとのこと。数十名の被害者がいてお互い弁護士を立てて交渉中だが、自分は書面を交わしていないので返金される見込みが薄いそうです。そして400万円超の金額は銀行やカード会社からの借金をしたものとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 角を立てないうまい裁判の仕方

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、私は 課税証明0の無職にも関わらず クレジットカード審査に通り 生計は彼氏(現在は夫)が立て 払ってくつもりでしたので 私名義のカードを使ううちに 額が大きくなり、車のローンを含め 4社に借金が出来てしまい それぞれに一括請求を言われ 一社からは裁判呼び出しが 今月20日過ぎにあります。 生計を立てると言った彼(現在の夫)...

弁護士回答
    3
  • 現在委任している弁護士の対応の疑問 提携弁護士? どこへ相談すればよいでしょうか

今年4月より弁護士に任意整理を依頼しています。 しかし、弁護士の対応に関して不信感・不満が募るようになりました。以下のようなことがありました。 ・取引履歴をなかなか開示しない ・対応はいつも事務員 (電話すると出張です、と) ・取引先から弁護士の口座へ過払い金が入金されているのに、 入金されていないと言っていた (弁護士への入金日を偽ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きのタイミングと範囲

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...

弁護士回答
    2
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 所有は名目上父であるが、使用収益は祖母である不動産の父が破産した場合の取り扱い

ベストアンサー

父親の破産について検討している者です。 父親には精神疾患があり、10年ほど前私が子供であった頃から3年間ほど仕事に行けなくなり、生活を賄うために行った多額のカードローンの借り入れ、13年ほど前に借り入れた4000万円ほどの住宅ローン、2人の子供が高校、大学に進学するため多額の公庫による学資ローンも組んでおり、現状、大量の残業代なしでは生活できない状況です...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。

あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 離婚は双方合意、調停離婚に向け準備中の妻に郵便物を開封、隠匿されます

初めて投稿いたします。 妻との間で離婚については合意済みで、条件(財産分与、養育費等)については調停としたいと妻より言われ、 準備中の状況です(経済的な理由から、同居中です)。 家族構成は、私、妻ともフルタイム(年収:私・・・1100万、妻・・・700万)、子供1人(10歳)です。 家は持ち家で、双方名義での住宅ローン残債があり、持分は50%:50%です。 【...

弁護士回答
    1
  • 取り戻せますか??この70万は取り返せますか?

ベストアンサー

レンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と負債

私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...

弁護士回答
    2
  • 金融事故に関する質問

ベストアンサー

クレジットカードでのショッピング、キャッシング等の未払いがあります。 10年以上前から支払いはしていません。 引越しした為か請求も一切届いておりませんが 当然、新たなクレジットカード申込みやローンの審査には通りません。 質問:1 このままにしておくと一生ローンは通らないでしょうか?      時効の援用をしようかとも思いましたがよく分からずそのま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから