9,901件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラに値するかどうか。

前回、主人の上司(年齢が上なので)から、お金を借りて分割でということで借用書を書かされ、残がまだまだ残っているのに、息子が急に結婚するという理由で、残を返してくれて言われた件で、借用書通りでよいのはわかりましたが、30日締めで振込予約かけたとして翌月1日になったら平気で容赦なく遅延金を請求する人です。諸事情があり待ってもらうと、遅延金をとりながらも、...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の貸し借り

前の相談の続きなんですが、 借用書はありません。 いつまでに返すと言う約束もありまでん。 こっちは、借りた覚えもありません。 でも、メールで貸して、絶対に返すから。とか送っていたら、返さなければいけないのでしょうか? もし訴えられたり警察に言われたら、私はどーなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...

弁護士回答
    2
  • お金は返って来ますでしょうか?

ベストアンサー

昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。

とある新宿のボーイズバーで売り掛け(ツケ)をしました。(最後に売り掛けをしたのが確か昨年11月くらいのはず) そこにはいつも友人と飲みに行ってたのですが、一ヶ月前に友人宅(渋谷の実家)にそのバーの店員が来たそうです。(店員はそのバーはもうとっくに辞めている) 近くの喫茶店に行き、それまでの飲み代(友人15万円、私15万4000円)を請求され友人は誓約書を書きました...

弁護士回答
    7
  • お金を貸した相手のことで相談

お金を貸した相手の職業が個人事業で、上司という存在がない場合です。 元請業者があってお金を貸した相手は下請なのですが、その元請の社長に 事情を説明すれば、なんとか相談にはのってもらえそうなのですが、 それってメリットはあると思いますか? 詳しい方、回答お願いします。 貸した額は200万程で、2ヶ月で30万は返済してくれましたが、 それから先...

弁護士回答
    5
  • 2週間ちょっと前に…

叔母経由で従兄弟に50万円貸して、返してもらえないのでどうしたらいいかと質問した者ですが、追加の質問お願いします。弁護士さんにお願いして、相手に返す能力があれば全額返ってきますか?毎月1万でも2万でもいいです。相手から返す気持ちが全く感じられないのが悔しくて、どうにかして返してもらいたくて…。従兄弟は働いているようなので請求は出来るかと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらえるでしょうか

去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...

弁護士回答
    3
  • 義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?

宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方。この内容について不備はありますか?

先日、貸した金を返さずにしつこく連絡をしたところ「払えない」と言われたので、借用書を書かせました 内容は「[その日の日付] 私、[本人の名前]は[私の名前]から[借した日の日付]に金**円をかりました。このお金は[本人が新たに提示した返済日]に返済する事を誓います。[その日の日付][本人の名前][捺印][実家の住所][本人の携帯番号]」です。 この内容について不備は...

弁護士回答
    1
  • 確定日付の効率

借用書に確定日付がついてます。この借用書は強制執行をするにあたり、どのような役割をはたしますか? また、借用書や念書の内容を事実しとして確実に立証することは可能ですか? つまり、借用書や念書の書いている通りに契約がなされるべきと裁判所は判断していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者

借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...

弁護士回答
    3
  • 契約通りの立証責任

回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ仮差し押さえ

差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収

債権回収 債務者と交わした借用書の内容が今になり納得できなくなりました。 その場合、裁判所を通して強制執行をし債務者の口座を差し押さえすることは可能ですか? また、個人間の借金で強制執行をし債務者の口座を差し押さえするためにはどんな材料や条件が必要ですか? 債務者は最近は返済おくれはないのですが、何度か返済を滞納しました。 これは 借用...

弁護士回答
    2
  • 契約解除方法

1借用書の契約内容と異なる返済を債務者がした場合(滞納した場合)債権者は裁判所に申し入れをして借用書の契約事態をなかったことにする。あるいは一括返済を債務者に要求できるのでしょうか? 2借用書の取り決めの中で債務者の返済能力が将来期待できない場合は期待できないと債権者あるいは社会通年上予想できたら裁判所は債権者に一括返済あるいは借用書の返済額を一方...

弁護士回答
    1
  • 借金について

借用書ありの契約です。 公証役場登録ずみです。 その借用書の内容を債権者の経済状況に応じて債務者の承知なしに変更は可能なのでしょうか? また、裁判所を通して借用書と違う内容の返済を債務者に要求した場合、裁判所は債務者に返済要求をしてくれるのでしょうか? また、債務者が借用書を裁判所に提示した場合は債権者の意見と債務者の意見どちらが優先さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にならないんでしょうか?

今年の7月の出来事です. 私が一人でホストクラブに飲み行った時の事なんですけど.私も酔ってたんですが払えないて私は言ったのに店で何十万もする酒を何本も入れさせられ1日で何百万という売掛をさせられました.サインなどは一切書かされていません.ホストにいつまでも待つと言われ店の代表を交えて支払い方法を決めました.その時が月15万ずつと決まりました.口約束ですが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

某自動車販売店で勤務してます。平成22年4月8日に、ある10年来のお付き合いのお客様の車両代57万円を立て替え、更に平成23年9月22日に車両代100万円、合計157万円を立て替えました。 立て替える経緯としては2台共、納車前にキャンセルを申し渡され、キャンセルは会社からのペナルティを受ける為に、弁済日を2年後(娘の大学卒業)にと言う口約束で立て替えました。 契約書...

弁護士回答
    2
  • 個人融資サイトで家の近くの方に融資しましたが…

連絡が取れなくなり、まだ1円すら返済されていません。借用書や身分証明書のコピー、住民票やメールの記録など全て残っています。法的に訴える事は可能ですか?最悪、貸したお金は戻らなくても人間的に許せないので…宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...

弁護士回答
    2
  • 金銭契約締結後の一方的な変更

2年前に学費として知人(A氏)に100万円を借りました。その際、全額返金することを信用してもらえるよう、金銭借用書を作成してもらい私自身のサインをしました。 契約内容は就職決定後に返済する旨、年6%の利息発生、また期限の利益を失った際は年12%の遅延損害金が発生することが明記されています。 しかし、今回、A氏より一方的な契約内容変更を突きつけられました。...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について

ベストアンサー

以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...

弁護士回答
    2
  • 取り立て屋って何ですか?

いくらから取り立て屋は成立しますか?借用書なくても成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 至急弁護士さん探してます。

至急弁護士さん探してます。東京都もしくは東京都下の弁護士さんお願いします。当方1300万円と200万円の借用書がありなんとか回収していただけないでしょうか?最近自営業の店もやむなくたたむことになり、お願いする資金もあまり無いので着手金を少なくしてもらい成功報酬の%を上げてもらうことが出来ればと思っています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。

先ほどの1300万円と200万円の借用書を持つ者ですがしっかり返済してもらうまでには弁護士さんへの費用はいくらぐらいかかるでしょうか?当方あまり資金がないのでたとえば成功報酬で10%〜20%くらいでお願い出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます

1300万円と200万円の借用書があります。どちらも返済されず困ってます。弁護士と司法書士どちらにお願いしたら良いですか?弁護士と司法書士の出来ること出来ないこと教えて下さい。ちなみにどちらも強制執行とかまでやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の挙証責任について

ベストアンサー

貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...

弁護士回答
    2
  • かしたお金

知りあいに100万円かしました。返す返すといいながら、海外にいていそがしいなどと理由をつけ今だ返してもらえません。海外にいるのなら、メールで借用書などにサインをしてもらいたいのですが、その場合は借用書を回収できたら、法的にお金を回収することはできますか?また借用書とはどのようなものかおしえていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • お金は返ってきますか…?

約一年前にお見合いパーティーで出会って彼と付き合い始めました。家にも行けず、仕事等の理由で今まで6〜7回くらいしか会っていません。(メールや電話はほぼ毎日していました。)彼は一流の保険会社に勤めていて保険の契約もしました。 8月、仕事のトラブルでお金が必要ということで私が40万円貸しました。11月には必ず返すから…と口約束し、借用書も書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 市販の借用書。新しく記入する項目だけのひな型(?

教えてください 先日母が姉の夫に お金を貸しました。 結構大きな額(約300万程)で母に頼まれ私も一部工面しました。 母は何も言いませんが 私はもう姉の夫を信用できなくなってしまい、 きちんと借用書を残さないといけないと市販の借用書を購入したのですが、 その用紙には 印紙を貼るところがあったり、返済期日を記入する箇所があったりします。 今回は...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってきますか?

2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...

弁護士回答
    2
  • 借用書と念書。この内容の念書は法的?

以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 借用書

借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...

弁護士回答
    3
  • 借用書。貸す時ではなく、後々作った借用書は有効ですか?

ベストアンサー

知人に100万程貸しています 借用書は全く作っていません 1年間で何度かに分けて100万程貸したのですが 借りた相手は借用書を作ることを承諾しています 貸す時ではなく、後々作った借用書は有効ですか? 有効な場合、貸した回数分全て日付を記入して作るべきですか? 平成23年1月〜12月の1年間で100万借りた とゆうような曖昧な借用書では意味をなさないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金返してくれません。どうすればお金を返してくれますか?

2年前知人に100万円を貸しましたがまだ返してくれません。 その人のこと信用して借用書などサインもらわず貸してしまいました。 ただ、振込みで渡したので証拠になると思いますが・・・ 今まで連絡取れてましたが、最近連絡取れなくなり困ってます。 メール、電話何度かけても返答なしの状態です。 どうすればお金を返してくれますか? 良い方法を教えてください。 宜...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • 代理人として

書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。

弁護士回答
    3
  • 返して欲しい

元カレに付き合ってる時にお金を貸したんですが…別れて2年が経つのですが全然お金が帰ってこないんです。 今は住所がわからなく電話のやり取りしかない状態です。 収入も日雇い的な感じみたいです。 借用書は書いてもらっているが…効力があるか微妙な借用書の書き方になってる気がして。 電話で話して、何回か返して欲しいと伝えましたが 『返す気持ちはあるが収入があ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を立証する

ベストアンサー

貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借用書について

借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 借用書について

彼に50万預けてください。 暴力監禁暴行脅迫器物破損営業妨害ストーカー行為一年なかったら返します。 別れるなら別れて一ヶ月後返します。 そういう行為なかったなら と言われました。私が職場に行ったことを怒ってのようです。預けるのはいいですが、他の理由をつけて没収だといいそうなので、これ意外で没収はしない決まりを作りたいのですが借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 一般常識について

ベストアンサー

金銭トラブルでもめている相手がいます。 私が貸主です。 相手は私を騙してお金を借りていました。 (お金を借りる理由、返済能力、弁済期が守れなかった時に私に損害を出さないようにする為の約束、全てが嘘で約束を守る気もなかったらしいです。嘘をつき通す為に相手の家族も協力していました。借用書もあります。) 騙していたことが発覚した途端、”返せないから弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから