法律相談一覧
-
至急回答お願いします
1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の示談交渉
いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について教えてください
ベストアンサー借用書に担保を設定したいのですが 生命保険の解約金や退職金を設定することは 可能でしょうか?また 可能である場合 契約書に記載するだけでいいのでしょうか? よろしく ご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす相手の住所
ベストアンサー連絡も取れず誠意がないので訴訟を起こそうと思います。借用書と印鑑証明には住所がありますが、多分変わっていると思います。その際、訴状を送っても送り返されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて
複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返金。これは詐欺にならないんですか?
内縁の夫に2月に150万貸しました。借用書も交わし4月始めに一括返金してもらうと言う契約しました。しかし50万しか返金されませんでした。そもそも私が彼にお金を貸したのは銀行から弁済金かあると書類を見せたから信用し貸した訳です。勿論書類はコピーしてあります。 これは詐欺にならないんですか?元々私は彼から生活費は、いただいてなかったこともあり、今現在、私はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合
私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への少額訴訟または支払督促
債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。 ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし 【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸したお金
ベストアンサー教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で高額のお金を渡してしまいました。
元妻に買いたい絵が有るのでお金を預けて欲しいと言われ・・900万ほど渡してしまいました。貸してくれとは一言も言われませんでしたので口約束でした、信用してましたので・・最初手渡しで二回ほど返して頂きましたが・・その後返済を拒否、逆に罵倒を浴びせられる始末。しばらくして私の知っている友人から返して貰えとの話・・この友人は破産宣告をした人間です・・納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?
ベストアンサー私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うかつとしかいいようがないのですが
長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑です…
ベストアンサー彼氏に現在、約400万貸しています。 彼氏は、自営業でその会社が厳しく、その補填の為に貸しています。 私は彼氏個人に貸しています。 彼氏も一生懸命働いて会社の借金を返そうとしています。その反面、私への借金が増えていきます。 彼氏が頑張っているからこそ、私も協力したいと思い、毎月私の給与の約半分を貸しています。 正直、私も苦しくなってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したのですが…
友人に50万円貸したのですが、連絡が取れなくなりました。 借用書も書いて貰ってます。 やはり借用書に書いてある本人しか返済の要求は出来ないのですか? 本人の両親とか親族に話しても無駄なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を金銭トラブルから守るために
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合
今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から慰謝料を請求したい
ベストアンサー私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で
教えて下さい。 文章読みにくかったらすみません。 今デリヘルで働いているのですが去年の8月ぐらいから先月までお店の人に店が暇で経費が払えないと言われちょっとずつ貸してたらトータル50万くらいになってて絶対に返すからって言われてて2回ほどは返ってきたのですがそっから全く返ってこず今は相手の個人電話もとまってて店電に電話したのですが今上の人といるからまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収
大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返還
友人に30万円を貸しました。 返済日がきても返さないので 保証人である友人の母親に請求して返済してもらいました。 母親から完済したので借用書の返還を要求されました。 領収書は母親に渡しましたが借用書は友人に返すのか保証人の母親に返すのか悩んでいます。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…
ベストアンサー前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。どうしたらお金を返してもらえますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男性に、仕事で必要と言われて仕事で使うという約束でクレジットカードを貸してしまいました。 ですが結局使っていたのは自分の遊びのキャバクラで、勝手にリボ払いを組まれ20万円近く使われてしまいました。 他にも携帯の名義を料金は彼自身が払うという約束で貸したのですが、料金が高額で払えなくなり強制解約になりました。 携帯の料金は解約金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
個人間の貸し借りで相手が全額返済を求めているにも係わらず、債権書も借用書も書かない、弁護士も通さない、話し合いは逃げるでこちらとしてもどおしていいのか解りません。明日また弁護士さんに相談に行く予定なんですが、弁護士さんに間に入ってもらい直接家と相手で話しする事が無いようにした方がいいんじゃないかと旦那は言ってるんですが、それがいいんですかね? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?
続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病に、会社にお金を貸して、払ってもらえない
会社に100万円を貸しています。会社は小さい会社で、最初はボーナスも残業も出る契約でしたが、いつになってもつきません。ついたのは、一回だけで、四年勤務しています。職場で、デザイナーが私1人での対応ともあり、直しが何度もある仕事で、自分だけじゃ間に合わないと話していても、結局何もしてくれず、徹夜残業をしたりして、うつ病となり、急遽休みをとらないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?
旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。これは署名捺印しなければいけないものなのでしょうか?
旦那が友達からお金を借りていました。 その返済が滞ってしまい相手に訴訟を起こすと言われてしまい、 示談で解決する事に。 約束内容は、 元々19万6千円位だった物から、 2万円を返済した17万円6千円位になり、 相手の好意で17万円の返済になりました。 そして月々1万円の返済を約束しました。 しかし相手から送られて来た書類は示談書ではなく借用書。 しかも金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
私は、4年前位から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが入院して治療費がかかるから少し待ってとか言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]先日、某ファミレスで食事しながら[e:284]お金貸してる友達と、お金の件で話したら[e:284]お母さんが病気が悪化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の借金について。
去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?
ベストアンサー私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
借用書の作成を貸している側が拒否した場合はどうなるのですか? 借りた私、貸した相手も借用書が無くいくら借りてるかもわからないので、旦那が借用書の作成を頼んだのですが拒否をされました。その場合はもう弁護士さんに入って頂くしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹への返済請求
ベストアンサー私の妻の叔母さん(79歳)から相談を受けました。 内容は・・2年前に100万円を妹に貸したそうです。 妹の子供が経営している会社が倒産しそうで、その為に貸したそうです。 それから直ぐに会社は倒産して、借金が返って来ないために困っているとの相談でした。借用書は無く、通帳から振り込んだそうです。私のアドバイスはとにかく妹に電話をして、いつ返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金(高利貸し)
ベストアンサー実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出した後。
ベストアンサーお金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?
ベストアンサーお付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約・借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから