法律相談一覧
-
知人からお金をかえして貰えず困っています
知人に二回お金をかし二通の借用書と印鑑証明書 白紙の委任状(印鑑は実印ではない)を預かりました。一回目の返済日が過ぎ電話しても電話にも出ずメールしても返信がありません。借用書の内容は金利含めての合算金額を書いています。貸したお金の中に私の身内のお金も含まれています。裁判に勝ったとしても相手がお金、財産な無かったたら難しいのは分かっています。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金を借りたことについて
知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしのお金の貸し借りについて
お恥ずかしながらお金の問題に着いて質問させていただきます。 1年ほど前にお客様(私は風俗勤務です)から、300万円ちょっと何回に分けて手渡しでお金をかりました。1回目は私から相手に45万お借りしましたとラインをいれました。そのとき借用書はありません。その後もお金をお借りしたのですが、借用書は書いておりません。45万はラインで送っているので証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書・借用書に作成にあたっての質問
ベストアンサー妻の不法行為で離婚を考えております。 慰謝料請求し、公正証書・準消費貸借の借用書を残すつもりですがともに相手側の認印が必要になると思います。 で、離婚前にそれらを作成する予定ですが離婚後の妻の名乗る姓が決まってません。 離婚前の姓での記入及び認印で作成して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罵られ精神的に困っています。
知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭貸借トラブルについて
2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急連絡聞きたい質問があります
先月末に任意整理の振り込みが終わり弁護士に電話をしました。ですが…何日も連絡してるのに毎回電話に出ません。この間二分くらい鳴らしっぱなしでやっと繋がりました。最後の支払い終わりましたけど確認とれましたか?と聞くと弁護士ははい、確認できました、と。契約書くるので着たら終わりですと言われて電話切った数分後、5月6月分確認とれないので消費者金融のフリー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に無断で使われてしまったお金を返してもらいたいです。
初めまして、ニューヨークからメールしております。約22−3年前に母がすでにNYに移住していた私に無断で私の貯金から775万円程使ってしまい、東京にある家が売れたら1千万にして返すと言う約束をしました。一時は月に5万円ほど返却してくれた時期もあり、合計で55万円程17年ほど前に郵便為替で送ってもらいました。 5年前に母から200万円払えば、それまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の方法をお教えください
ベストアンサー個人の原告ですが、証人尋問の手続を教えてください。 証人尋問のとき、証人に、借用書などの文書を示して、この文書に記載されている「●●」の意味は・・・ですか?などと質問すると思います。 このときの借用書などの文書なのですが、予め原告が、3部(一部は自分用)コピーを準備しておいて、証人尋問を始めてから個々の質問の直前に、証人と裁判官に渡す、という方法でよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない場合の貸したお金の回収方法について
ベストアンサー半年前にネットで知り合った女性に31万円を貸しましたが、返してもらえません。 家賃やその他のローンか何かの借金がある為、女性が持っているキャッシュカードを預けるから、どうしても貸してほしい、助けて欲しいとせがまれ貸してしまいました。 最初は、断りましたが。 最初は、すぐ返すから大丈夫と決まり文句を言っており3月に返してもらう事になってましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金について
ベストアンサー去年6月に友人と某アーティストのライブに行きました。その際、チケット代金、ホテル代金を友人が遠くに住んでいて、期限までに払うのが難しいので立て替えておくねと言って五万立て替えました。当日に返してもらう予定でしたが、相手の家庭の都合上当日の返済は難しいとのことで後日の返済と言う事でLIVEに行きました。それから一年間、督促の連絡を入れているのですが、◯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書の書き直しを求められた際、利息は付けられるのか?
以前、付き合っていた彼氏に36万円貸しています。 分割で月五万円、年内にという約束だったので 初回は、平成27年6月30日までに、六萬円、 以降毎月末までに、伍萬円ずつ、持参又は送金にて支払い 最終返済期限は、平成27年12月31日 上記のような内容のものを書きました。 ですが、月五万は払えないので、金額の指定をしないでほしい、 年内まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父から借りたお金の返済責任について
ベストアンサー夫婦、子(0歳)の3人家族です。私は専業主婦なので生活費は旦那の稼ぎのみで私が管理してます。先日、義父と電話をした時に旦那が借りているお金の話になりました。旦那が結婚前(私と出会う以前)に作った借金を返済するのに義父に借りた話です。 そして月々の返済はいつするのかと私に聞いてきました。私は旦那の給料は生活費でいっぱいいっぱいで余裕はないと話しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が乏しい被害話。弁護士はどうする?
ベストアンサー友人が 「騙された、被害に遭った 金をむしり取られた」 ということで私のところに相談にやってきました。 騙された状況、様子を一人でべらべら喋るのですが、どうも要領を得ません。 あんまりだらだらしゃべり続けるので、私が相手の言葉を遮って、 「騙されて金をせびられた、と言うが、相手からは借用書とか融資の申込書、 あるいは金の貸し借りをした際の録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し主のしていい行為はどこまで?
ベストアンサーお金を借りている相手がバイト先に来て騒いだため、仕事をクビになりました。 これは私が悪いのでしょうか? 個人に対して借用書を書いての借入金があります。当方現在お金に逼迫しており、返済が滞ったり、電話もたまに止まるような状況でした。そうしたら、電話も繋がらない、家に行ってもいない、連絡がつかないと言って、どこからか分かりませんが尾行されて職場まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の必要な状況・条件について。
ベストアンサー保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用および生活費立替の法的効力のある返還請求方法について
結婚式費用およびその後の生活費の一部を立て替えてます。現在離婚にむけて交渉中なのですが、その際に作成する書類としては「金銭消費貸借契約」なのか「費用償還請求」なのかわかりません。また、すぐに離婚届だけでなく「離婚協議書」も作成したほうがいいのでしょうか。また、金銭問題と離婚問題は同時進行でいいのでしょうか?もしくはどちらかを先行して話し合ったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(借用書)の作成に当たり、その交渉代理人
私が貸主で、借主(彼)と交わした覚書をもとに公正証書(借用書)を作成したいと思います。350万ほどあった貸したお金、返済を一部してもらい約180万にはなりましたが、お金がある時返せばいいと言う彼の気質と甘えが見え見えで、いくら覚書を書いても相手が私だと情で押し切れると思われている。(この覚書は他に女性を作った時に書かせた、今も続いているようだ。) 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。
こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書のない借金の返済について
恋人に約15万円の借金と 名義貸しで携帯を作り、それにかかる費用は全部出してあげる、あなたにはなにも負担させないという約束で私が携帯会社と契約をしました。 借金についての借用書はありません。 また、名義貸しについての費用は全額負担といった書面もありません。 ちなみに、15万の借金は一括で貸したのではなく、1万や2万ずつ貸していき積み重なったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明(個人、会社
内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に24万程、お金を貸しております。
ベストアンサー友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約書について
この度、賃貸借契約書の連帯保証人になる予定なのですが、以前2年家賃滞納した人の連帯保証人になり、滞納金を支払いました。事前に契約の際。契約書に2ヶ月なり滞納した際は必ず借用人及び連帯保証人に通知をすると言った文言を入れていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません。借用書などは作りませんでした。
今年の初め、友人がどうしても生活に困っているというのでお金を貸しました。 長い友人関係から、相手を完全に信用して借用書などは作りませんでした。 一応、Skypeのチャットでやりとりしていたため、 ・お金を貸すことになったいきさつ ・用途や金額 ・いつどのように受け渡したか などはだいたい記録が残っています。 上記のような条件で、訴訟などを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?
ベストアンサー平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー以前勤めていた会社を辞め、支払いや生活費に困っていたところ、必要な分か貸してやるからうちの会社に来ないか?と言われ、その会社に勤めました。その会社は個人の会社で10人しかいない会社で、幽霊会社みたいな場所です。借用書には毎月の給料からの天引きで返済しますと書き受け取ってもらいました。そして、この会社では先が不安になり、無駄欠勤をし、辞めるとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?
夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について
以前人にお金を貸して借用書も書いて貰いましたが、貸した時の借用書に書いて貰った名前と住所は離婚前のものであって、貸した時はすでに借用書に書いた名前と住所が違ってたみたいなのですが、言ってみれば借用書に書いた名前と住所が違うから返済してもらう事は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー質問です。 自分は、もらったと思っていたお金を3年ぐらい経って、やっぱりそれは貸したお金だと言われた場合、返さないといけないのでしょうか? ちなみに、お金を受け取った証明はあるのですが、借りたという証明はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
私の知り合いが一年前に借用書もなく口約束だけで知人から代理人(知人の身内)を通じてお金を借りていたらしいんです。 それでつい先日、お金を借りていた知人と代理人(知人の身内)が仲が悪くなりその2人の仲が悪くなったからかもしれないのですが、私の知り合いに知人から借用書を書いてほしいと言ってきたらしいのです。 それで、その1年前(お金を借りた日)に借用書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの手続きとその後の流れ。
7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありません
2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通帳返済について
他人に渡していた通帳を返してもらうことができますか? これは、私の祖父と祖父の姪の話です。 祖父は、先月になくなりました。 祖父は生前、祖父の姪(祖母の姪なので他人)にお金を貸しておりました。 貸したのは、今から4年前の話です。 祖父が亡くなる直前の残り返済額は70万程。 結局祖父が亡くなったあとに、全額返済してきました。 祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約・借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから