9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 鑑定について教えていただきたいのです。

ベストアンサー

鑑定について質問させていただきます。 借用書があります。 筆跡鑑定、(ボールペンなどの)インク鑑定、(便箋などの)紙鑑定、朱肉鑑定は、必須条件なのでしょうか? 諸先生方、どうぞ、よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • 和解提案書への対応について

精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日  今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭貸し借り金利 借用書

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの際に金利をつける場合、出資法か利息制限法があると聞いたのですが、 1.これはどう違うのでしょうか? 2.借りた側はどちらの方がいいのでしょうか? これは少し違う話になってしまうのですが、借用書を書いた際に、返済方法は貸した側が決めるという書き方になり、訴訟又は内容証明が届いた場合金銭以外での返済方法で請求される場合は...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 金を返すから、破産に虚偽する様言われたら?

投資詐欺に合い、名義貸しによる、マンション賃貸契約や、車の購入をさせられ、1300まんの借金があります。 二人の内、片方の借用者が、債務トラブル相談者と名乗る者を連れてきました。 投資先の中で、一部残っている投資資金を後で返済するから、自分の名のある借用書は、出さないで破産手続きして欲しいと言う。 相談者は、法律事務所の事務役をしていて、破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 時効援用書類の書き方について。

ベストアンサー

時効援用通知書の書き方に迷っています。 1◯◯会社の私に対しての債権は5年が経過していて… 2◯◯会社が請求している私の債権は5年が経過していて… 3◯◯会社からの私の債権は5年が経過していて… どれが一番認めていない感じになりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?

ベストアンサー

前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書   平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います     平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン)   貸主住...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しました。借用書ないと返す義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を50万くらい貸しました。 キャバクラに行った際に友人の分もまとめて支払っていました。 溜まりに溜まりそろそろ返してほしいと連絡しました。月々1万ずつ振り込んでくれましたが、半年分しか貰ってません。友人に入金されてないと聞いたら金がないからいまは無理って言われました。おまけに借用書ないから返す義務はないと言われました。 このまま返しても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の回収方法

以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。お金返せとしつこいです。

半年前に店で知り合いその後週に1回は同伴して頂いてました。 その食事の際に「自由に使いなさい」と100万円出してきました。受け取れないとお断りしたのですが「いいからしまいなさい」と結果受け取りました。 店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は3ヶ月で終わりました。その後も私の出勤前には食事のみしていました。 100万ものお金を頂いた事もあり私が店を休みの時...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り

始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に融資したが返済

友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

いつ返して欲しいという約束も 借用書もなく  言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。  その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない  申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで  現在に至ります。  先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり  全額と...

弁護士回答
    5
  • 100万円返済して欲しい為の訴訟

1年程前に知り合いに100万円を貸しました。 以前かなりお世話になった人であり、信用出来る人だったため借用書などは作っていませんでした。 貸す際にやり取りしたメール、本人の口座に振り込みした際の明細は残っています。 貸してから1年程たった現在、これまで1度も連絡・返済はありません。 不安になり共通の知り合いに話した所、私以外の人達にもお金を借りて返し...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの借金について!

仕事の後輩に、国税から督促されてて、直ぐに払わないと成らないので、お金を貸して欲しいと言われ、暴力団の人からお金を借りて(借用書は書いていません。)、彼に渡しました。借りる前に、銀行で借り入れが決まってて、そのお金が下りるまでとの事だったので、信じて助けた所、全てが嘘で、他の借金を返すためと、本人の生活(趣味など)に使ったみたいで、返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方、返済してもらうにあたって

ベストアンサー

口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

個人間で150万円の借入をすることになりました。相手は貸付の条件として先に借用書と印鑑証明書を送付するようにとのことでした。しかし、送付しても入金がありません。どのように対処すべきか教えてください

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の要求をされ困っています

ベストアンサー

私は未成年の時に働いていた風俗店の売上を盗み犯罪者です、全額お返ししますという旨の借用書(無地の紙、指印つき)を 暴力団紛いな人達に強引に迫られ無理矢理書かされました。私は全くの無罪で他の人から濡れ衣を着せられた為支払う義務はないと思いお店を辞め携帯を変えました。ところが先日、数年間音沙汰がなかったにも関わらず親の職場に借用書を持参し、全額払え...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書の内容についての効力

ベストアンサー

私の友人が元恋人にお金を貸しています。 状況は、最初約60万円の借用書に相手の名前、住所、印鑑ではなく拇印を押してあり、毎月何日までに2万円+2万円を返済すると相手の手書きで書いてあります。 この+2万円というのは、相手が自ら全額返済するまで毎月利息のように2万円は別であげると言ったみたいです。 ここで1つ疑問ですが、この+2万円を受け取っている事...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済がされない。暴言による名誉毀損。

ベストアンサー

友人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 3ヶ月ほど、借用書に記載した通りの返済を続けてもらいましたが、4ヶ月目の時に支払いがされておらず、友人に連絡をとろうとしたところ、携帯が解約されており、住んでいたアパートも引き払った後で友人の所在が分からなくなりました。 何とか色んな伝を使って、友人を探しだしましたが友人の彼女宅に逃げ込んでいて、呼...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力(有効無効)について

先日麻雀で現金精算せず借用書を書きました しかし納得いかない(コンビ打ちされ)負けなので払いたくないのでその借用書に効力があるかどうか教えてください 借用書には ・私が文面を直筆で書いています ・私の住所(コピーの方のみ) 氏名 借りた日付が入っています ・場所(○○県○○市の雀荘でと書いています)の後に負け金として○○円の負債を負うと書いています ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸してしまった場合。

(元)旦那に500万、その父親に500万を、口約束のみの借用書なしで貸してしまいました。2年たった今、やっと元旦那の方は月10万づつ、父親に関しては、全く払う気がなさそうです。わたし以外にも、銀行、サラ金、闇金、あちこちから借金しているので返してもらえる見込みはなしですが、どうしても、諦めきれず、何年かけてでも、取り返したいです。何か、いいアドバイスを頂け...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について。

借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借用書の文面に条件をどの様に書いたらいいですか?

10年程水商売をしている者ですが、自分でお店を持つことになりました。運転資金が足りず、その事を10年程指名で来て頂いてる独身の方に話すと、資金を出してあげると言って頂きました。水商売の仕事柄、独身になっていますが、本当は既婚者です。今まで結婚をほのめかす事も結婚を条件に資金を出してもらう事も言った事はありません。先日、お店に来た時に結婚しようと言わ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から返済の催促

数年前に付き合っていた彼女からお金を返してほしいと催促が来ます。金額は15万円です。何に使ったのか明細などは提示してきません。借用書もありません。そのような場合はどうしたらいいのでしょうか。友人を挟んでまで返済を求めてきます。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願い致します

数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...

弁護士回答
    6
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

借用書の無い金銭貸し借りについて。 同じ様な質問ばかりですいません。 借用書もなく、知人にお金を貸し、 半年以上返済が無く約束も度々破られてます。 住所を調べてもらい内容証明を送りましたが 結局住んでる証明が無いとの事で 返ってきてしまいました。 司法書士の方に住民票調査を勧められ 今手続き中なのですが、 今の住所が出て来なかった場合は 職場も...

弁護士回答
    4
  • 家族間での金銭トラブル

ベストアンサー

知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書無しの借金返済の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 約10年前 友人に信用貸的な感じで120万円貸しました 当初数回(3回ほど)は返済があり、その後は返済が無く 6年前に住所を変えて引っ越しました 連絡はつかず 色々と詮索し2年ほど前実家の方へたどり着き 経緯を話まして 連絡を取って いただくように成ったのですが 連絡は来ないまま今になってます そこで、約8年前の通帳には3...

弁護士回答
    1
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を回収したいです。借用書なし?実家連絡先?

2015年10月に別れた元彼氏に貸した71万円を回収したいです。 仕事のため、彼個人で銀行に130万円、私から20万円借り事業を始めました。 2014年6月に20万円渡し、 9月に7万円返済してもらい、 その後何度かに分け数万円ずつ貸し、7万以降の返済はなく、最終貸付71万円になりました。 事業は失敗に終わり、現在は親の会社(親は経営者で成功)に就職し、銀行への返済と私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は、こういった流れなのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...

弁護士回答
    10
  • お金もかして。携帯の名義まで。

知人にお金をかしました。 最初に15万その後に25万 最初の15万は借用書を書いてもらってます。 ですが印鑑がされてません。 しばらくして携帯の名義もかしました。 解約するなら20万とのことです。 知人とは連絡がとれずこまっています。 知人は無職なので訴訟などしても お金はかえってこないのでしょうか? 借用書も印鑑なしだと役にたたないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンドビジネスの規制について。

ベストアンサー

私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相場が変動した場合の担保の価値

ベストアンサー

借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は  「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」  「価値につ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金契約で1番しっかりとした書類は?

ベストアンサー

例えばの話ですが、知人Aが3ヶ月掛けてキャバクラでの飲み代500万円を未収しました。それを自分が立て替えた場合、きちんと返してもらうためには、知人Aと自分との間に必要な書類を教えてください。払う意思があるので借用書や念書だけで良いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合、借用書は有効ですか?

ベストアンサー

口約束で貸したお金をなかなか返してもらえないため、お金の受け渡しの約一年後に、相手に借用書を書いてもらいました。 内容に不備はないはずですが、借用書が有効なのか不安になってきました。 借用書はお金の受け渡しから、時間が経っていたら有効ではなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務や連帯保証の相続に関して

遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...

弁護士回答
    4
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売掛について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛について質問です。 私は以前からホストクラブに通っていてそのお店では毎月100万以上を親のカードで支払いしていて自分のお金では一切払っていませんでした。 ある日シャンパンタワーを頼まれ拒否しましたがしつこく何度も夜中に電話がきて頼まれなくなく承諾して200万のタワーをしました。 しかしその後入金日が近くなりましたが親が支払い...

弁護士回答
    1
  • 援交の借用書は効力を持ちますか?

ベストアンサー

訳あって30万ほど人に支払うことになり、そのお金を知り合いの厚意で借りることができてその際借用書を書きました。 借用書には、月2万ずつ払うようにと書いてあります。 しかしその人は返済の代わりに援交を求めてきました。会えないなら一括で支払えと言ってきます。 私は耐えられなくなりメールでその人と口論になりました。 その結果、相手はメールで「お金取られ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから