721件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について。株取引

【相談の背景】 7年前嫁の口座で500万儲けを出して、税金対策で嫁から1000万借りた借用書を作り 自分の口座で1000万損失を出しました。離婚することになったので1000万返せと言われました。 【質問1】 借用書があるから全額返金しないといけないのか? 【質問2】 減額されるにはどのような資料がいるか? 【質問3】 投資したとみなされないのか?

弁護士回答
    1
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際の親から借入について

ベストアンサー

質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸し借り

ベストアンサー

借用書のない個人間の貸し借りについてお伺いします。 (貸した側は亡くなっており、子供が私を含め3人います。) 1、貸した側が亡くなり、借りた側がいくら借りたのかを正確に把握していない場合、通帳の記載内容で金額を計算することに問題はありますか?(相手の同意は得ています) また例えば通帳を見る限り300万円貸していたようですが、相手がご迷惑おかけしたから...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について。

ベストアンサー

元交際相手に毎月7万円を6年間、計500万円のお金を貸し続けていました。 結婚を前提とした交際でしたので、借用書はなく、いつ返してもらうかも決めていませんでした(交際期間中に何度か催促はしています)。 その後一方的に別れを告げられ、別れてから一年半返済がなかったので、元交際相手に連絡をして、いつ返済出来るのかを聞きましたが「今は余裕がない。」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使途不明金と立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の死後に弟より、親のお金を使い込んだと疑われ2000万円の損害賠償請求で訴えられました。2000万円のうち1000万円は両親存命中に私が貸したもので、その後返金してもらった 1000万円です。裁判官から心証開示があり1500万円の半分を弟に返したらどうかと言われました。その後両親自筆の借用書がやっと見つかり提出したところ、借用書記載分の1.000万円...

弁護士回答
    3
  • 借用書を無効にしたい

【相談の背景】 令和4年1月〜今年3月の生活費や1年間の弁護士費用でのかかった金額を借用書にサインしてしまったのですが明細がわからないのでその金額じゃないと思うのですがその借用書は無効に出来ますでしょうか!? なぜそう思うかと500万円ありましたので。でも私自身つけてた訳でもなく、令和7年5月までは相手が私のキャッシュカードや通帳を全部持っていました。令...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に500万円の借りて、公証役場にて借用書を作り、義母と私で、借用書を保管しています。 【質問1】 返済が終われば借用書を返してほしいと言っても、応じてくれません。通帳のやりとりで返済しますが、銀行でもらう領収書さえあれば後々揉めることはなく返済したというの証明することはできますか? 【質問2】 義母に返済が終われば、借用書の返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。

ベストアンサー

借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン 頭金の返済について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅購入の際、妻の妻の両親が話をして頭金として500万円出してもらうことになりました。 しかし、離婚となった時に頭金の500万円全額支払えという風に言われてしまいました。 1.住宅ローンは私名義で現在家はまだ建築中です。 貸して欲しいと頼んだのは私ではないのですが全額払う義務はありますか? 2.贈与税がかかると思うのですか贈与税...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

財産分与についてですが、約10年前に中古住宅を購入する際、銀行から全額借り入れができず親から500万円、ある時払いで借りています。銀行への支払いは、ほぽ返済しました。今回、離婚することになり、財産は家しかありません、家の相場は3000万ぐらいになるそうですが、財産分与の場合は、親に500万返済した残の2500万を折半でしょうか? 親は離婚するなら、その当時に金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない借金で、貸した祖父が他界してしまって口約束の状態です

【相談の背景】 他界した祖父が叔母に生前500万円を貸していました。祖父が他界後叔母に聞いたところ借りていないと言っています。借用書もなく困っています。 500万円の定期預金を4つ作ったことはわかっていて、それが1つ解約されていたので祖父がそれを解約後現金で手渡ししたのであろうと思ってはいるのですが証拠がなく相続でももめているのでなかなか話が進みません...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸した500万円について取り返したい。

7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...

弁護士回答
    2
  • 分割払いでお金を貸しましたが…

知人に500万円ほど貸したのですが、「500万円を借りました。毎月5万円ずつ返済します。」という記載をした借用書しかもらいませんでした。 毎月5万円の返済を3か月ほど守られていないのですが、いわゆる期限の利益喪失条項というものがない以上、全額返済を求めることは不可能なのでしょうか。 未払3か月分について、いついつまでに返済しなさいという通知をし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をかえしてもらいたい

ベストアンサー

友人に500万円を貸しました。毎月10万円を返す約束で、借用書を作成しましたが、約束を履行してもらえません。 催促したところ、就職後から毎月2万円ずつ返すとのことです。 裁判まではしたくないので、契約書を作り直してもよいので、なんとか返済してくれないでしょうか。 時効になる前に、どうすればよいかわからないので、ご相談させて下さい。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて。詐欺で告発すべきでしょうか?

知人1に情報商材として電話番号から住所を調べる方法と住所から電話番号を調べる方法を500万円で売却する旨の契約書を取り交わしました。 その後他にも譲ってほしいという依頼があり、結局七百万円まで契約の金額が上がりましたが知人1はそれを承知したうえで、一括では払えないから分割にしてくれと言われ、利子なしで保証人を立てることを条件に、七百万円を貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?

ベストアンサー

今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について。

ベストアンサー

キャバクラの過去の罰金(7年間働いてて7年前の罰金500万円)について本人だけの借用書をかかされました。 金額は大体で言われてこんなにあると思えません。 今現在10ヶ月✕5万払ってます。 このお金はこのまま払った方が良いのでしょうか? 払ったぶんは返してもらえるのでしょうか? ほぼ脅しで借用書はかかされました。

弁護士回答
    1
  • 会社不正 源泉徴収票と給料明細 借金

ベストアンサー

生活苦で会社に給料をあげてほしいと 頼んだ所、こうなりました。 源泉徴収票の総支給額が700万 実際の1年分は500万。 この差額分が借金になっていて 給料とは別に借用書を書いていませんが 毎月5万と 足りない分はボーナスで出され200万になるよう 借金で出されています。 結局は1年で200万借金をしていることに なりますが、 給料を増やしてほしいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 借用書書き方 間違っていたら教えてください。

この借用書の書き方合っていますか? 間違っているところがあれば教えてください。 手書きで書いてもらうつもりです。条件は 500万の借金を来月から毎月最低3万円を月末から翌月5日までに振り込んでもらいます。 収入印紙は【借用書】の左側に貼ります。 私の拇印と彼の拇印を押します。 借用書 (私の名前)様 金五百萬円也 上記の金額をたしかに...

弁護士回答
    3
  • 他人への借用書の差し押さえについて

企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における資産評価について

個人再生ついて、準備中です。先日、親がなくなり遺産の確認中でありますが、500万の預金に対し、200万の借金があります。この借金は個人からの借り入れですが、借用書等が見つかりません。 資産調査の上で、遺産の金額を計上する必要があるかと思いますが、借用書がない場合、上記500万が資産となりますでしょうか?それとも何らかの方法で200万の借金を証明...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の借用書の書換え要求への対応について

Aさんから個人的に1,000万円を事業資金としてお借りしましたが、事業に失敗をしてしまいました。Aさんからは少しずつでも良いので返済して欲しいと連絡があったので、新しく勤めに入った会社の状況を説明し幾らになるかわからないが月々返済すると伝えたところ「わかりました。宜しくお願いします。」と返信がありました。それから数日後にBさんから急に連絡があり呼び出...

弁護士回答
    2
  • 借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?

借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与の方法を教えてください。

持ち家の財産分与について教えてください。 3500万の家を7年前に購入。 旦那の親から2000万 借用書ありで、毎月2万ずつ返金。借用書は旦那が作成したもの。現在残り1800万くらい。 私の親から500万 借用書なしで毎月の返済はまだしていません。 ローン1000万円の内訳です。 離婚することになった場合、どのように分野されますか? また、持ち家の査定は不動産会社...

弁護士回答
    4
  • 返済してもらえる?

今、付き合ってる彼女に約束500万円貸してます。 借用書は書いてもらっておりません。私から彼女に入金した時の振込み明細書しかありません。 この様な場合返済してもらう事は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者(日本人)から借り入れする際の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む親戚(日本人)にお金を借りるにあたり、借用書を作成しようとしています。 金額は500万円で、事業の拡大のための資金となります。 【質問1】 海外在住の親戚と交わす借用書は国内在住の方と交わすものと同じで大丈夫でしょうか。 【質問2】 トラブル防止のために特に追加しておいたほうが良い内容はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達間の借金問題について

相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。  さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?

ベストアンサー

母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...

弁護士回答
    1
  • 借用書内容の解釈の仕方

【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...

弁護士回答
    2
  • 家族間での借用書の作り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族にお金を貸すことになりました。 金額は1000万円ですが、印紙税の節約のために契約書を2通、各500万円ずつ、2回に分けて振込をして渡すつもりです。 ただその場合、同じ内容の契約書(金額、日付が全て同じ)が2通できてしまい、なんとなく紛らわしいのではないかと思うのですが、問題ないでしょうか。 また、貸したお金の使い道が投資物件を購...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者がお金は借りたけど返したという場合

ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...

弁護士回答
    1
  • 一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...

弁護士回答
    3
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 親戚から借りた500万、借用書なし。返済義務はあるのですか?

500万円を母方の親戚の叔母から数年前に借りました。 借用書等は書いていません。叔母は私の母親にあなたが私に返してちょうだいと言っていました。 私は、母親に毎月返済金を渡していました。約250万返済したある時叔母が急死してしまいました。 叔母には、息子さんがいますが借りたお金のことは何も言ってきません。 もちろん、息子さんと一度話し合いを持ちますが、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、侮辱されました.

【相談の背景】 元彼に3万5千円を借りてて後2万5千円の支払いが残ってるんですけど借用書書いてなくて利子を1日500円で取ると最初私はそれが普通なんだと思ってわかったと答えたんですがそれを自分の身近な人に話したら借用書がないから払わなくていいそんなのおかしいと言われました。利子を払わないと言ったら暴言を言われなめているなどとひどく言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家の売却での財産分与についての相談

【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か

昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。

弁護士回答
    4
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効を相続人にいわれた

ベストアンサー

10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので こちらのメモ書き程度にしておいて、また時効が近かったので、連絡したらその相手方が死亡して相続人が時効を援用するといってきました。 この場合こちらのメモ書き程度で、時効になってないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親からの一部負担

お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから