法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与での子供の口座と教育費の積み立ての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で子供の口座や教育資金として積み立てたものを分与対象とするか揉めております。 すべて教育資金として積み立てると夫婦で取り決めをしていたものですが、夫側は分与対象と主張しております。 具体的には子供名義の銀行口座として、児童手当を積み立てたもの。 子供の名義で証券会社にジュニアNISAとして積み立てたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での残高等について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。夫婦で家を建てるにあたって私の特有財産から500万円頭金として支払いました。名義は妻になっておりその家には私も5年ほど住んでおりました。 【質問1】 妻名義の家に頭金を私の特有財産から支払っており今後も家も妻の資産であり妻の住宅ローン債務減少を手伝ったとも言えます これは一時的に立て替えただけ、返金してくれという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、金銭トラブルで同棲していた彼氏と別れました。対処法教えてください
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 原因はDV、金銭トラブルです。 DVは2019年秋冬頃から2020年9月まで殴る蹴る突き飛ばす、包丁を突きつけられる、首を締められるなどです。9月後半に警察沙汰になりその際に彼への情から首を絞められた事を言わず頬を殴られただけと証言してしまいました。さらに青痣などの写真を撮っていたのですが携帯から消えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復について
ベストアンサー私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの火災の過失と懲罰について
(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の2階への賠償責任
ベストアンサー2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済
同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの示談を断った後の展開について
ベストアンサーお金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職 お客様との金銭トラブル
ベストアンサー私はお水のお仕事をしているのですが、お客様と金銭トラブルになりました。 そのお客様に仕事について、なぜ始めたのかと聞かれ、親の稼ぎが少なく学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお客様から愛人関係でもいい、パパでもいい、とにかく俺が払うよと言われました。最初は断っていましたが、欠勤する度に今日出勤しなかった分(稼げなかった分)の仕送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返す気がない様に見えて、どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー今年に入り、知り合った女性に困っているからという理由で数回に渡り合計で200万以上のお金を貸しました。 その女性はラウンジで働いていた女性で、出会いはお店でした。 私はその女性の事が好きになり、当時彼女が付き合っていた相手と別れる為にお金が必要だったり、ラウンジの仕事を辞める為にお金が必要と言われ貸してしまいました。 彼女からは今の相手と別れて、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で建物所有している場合に土地の明け渡し請求を受けた時の対応について
ベストアンサー父名義の土地に家を建てています。 契約を交わしておらず無償で借りています。 現在は住宅を建て入居して9年が経過しています。 父から諸事情により土地の明け渡しを要求されています。 現在は住宅ローンも残っており、それとは別に妻の母からお金を借りています。 ・使用貸借であっても建物所有の場合は何か拒否することはできますでしょうか? ・土地が他人の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー2年前に知人から約200万円の借金をしました。 借りる際に何回か断りましたが、貸したお金は返さなくて良いと言われ信じて借りました。そんないい話はないと思うんですけど… 借りてから数日後に体の関係を強く求められたので拒否すると全額返せと言われ、借りたお金なので返さないといけないと思い契約書を巻きました。今返済中であと90万ほど残っています。利息が年に3%と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合
離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借終了後の原状回復義務について
ベストアンサー使用貸借終了後の原状回復義務について質問があります。 このたび私が所有している家屋に無償で住んでいた義母(亡父の再婚相手)に退去してもらったのですが、退去後家に立ち入ったら、義母が使用していた家具や雑多な物が散らかったままでした。義母には「自分で使っていたものは片付けて出て行ってくれ、もし片付けないのならこちらで片付けて費用を請求する」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消のとき慰謝料を請求出来るのか?
御教授ください。彼の家で同棲1年です。彼氏が自営業で私もフリーランスで収入があり、いずれ結婚予定と曖昧な約束をされ、税金の申告のために収入を全部彼の会社に入れています。でも、月の収入の1割しか現金をくれません。彼の仕事で資金が足りないから、生活費が、足りないからと言われてます。結婚予定と言っても何時するとか曖昧にされていて、彼の痴呆の父親と実の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父からもらった生活費について
私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前提の同棲相手から、慰謝料や昔の借金の返金請求はできますか?
親の同意を得て、結婚前提で同棲している彼が浮気をしている可能性が高いので、浮気調査の依頼を考えています。もし、調査の結果、浮気をしていたら、慰謝料などとれるものでしょうか?とれるとしたら、彼、浮気相手のどちらからになりますか?(浮気相手の女性は既婚者です)同棲期間は4年です。プロポーズや結納などはまだなので、婚約者とは言わないのかなぁと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかした相手から回収出来ますか?
ベストアンサー去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?
ベストアンサー妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバくらのお客様からの少額訴訟
お気に入り 昼のキャバ嬢(25)です。 お客様(62)から脅されています。 キャバ嬢という職業上 個人情報を偽って接客していました。 私には主人がいます。 しかしお客様にはいないと話していました。去年のクリスマスプレゼントに現金30万円(bag用)をもらいお店が夕方には終わるので その後ご飯→スーパーで日用品や食材を買って頂く。とゆう流れを週一で半年ほどして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いについて
民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いとはどのようなものなのでしょう? また、そのようなズレが生じるのはどうしてなのでしょうか? (正当防衛及び緊急避難) 第七百二十条 他人の不法行為に対し、自己又は第三者の権利又は法律上保護される利益を防衛するため、やむを得ず加害行為をした者は、損害賠償の責任を負わない。ただし、被害者から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた
ベストアンサー平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について。それは出来ますか?
ベストアンサー友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?
ベストアンサー先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?
当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申請について詳しく教えてください
仮処分申請について詳しく教えてください 私が知りたいのは、映画 ミンボーの女 のなかで 暴力団のターゲットとなったホテルが、暴力団から街宣活動やいたずら電話による業務妨害を受けた際に 対抗手段として、弁護士が その暴力団に対して 「ホテルに対する街宣活動やいたずら電話、ホテル関係者への接触を禁じる」 という仮処分申請のしたような、 「ある相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟に対する慰謝料、弁護士費用請求事件
友人が離婚した実父の養育費不払いなどについて実父を訴えたが、地裁判決で敗訴。すると代理人弁護士が「訴えた内容が偽とわかった上での提訴だから不当訴訟である。慰謝料と弁護士費用100数十万円を払え」と提訴してきたらしい。最高裁の判決は、「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合につき・・・・」と敗訴が確定した後でないと不当訴訟に対する訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の利息設定(個人)
ベストアンサー過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
従姉妹の遺品と財産について。
ベストアンサー従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・
約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから