21,232件見つかりました

法律相談一覧

• 融通した金銭の回収及び詐欺罪での刑事告発の可否について。

ベストアンサー

お世話になります。30代既婚者の男です。昨年の6月に旅先で親しくなったホテトル嬢に合計約700万円融通してしまいました。当初は、現在の妻と離婚前提に別居しておりましたが、いまだに離婚はしておりません。嬢は、当初30代と私に申告していていましたが、金銭の授受後に実は、40代であることを告白されました。嬢は、ホテトルの仕事をやめるために、金銭を融通してほしい...

弁護士回答
    1
  • 保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました

相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...

弁護士回答
    1
  • 20年前の不動産贈与契約書について

ベストアンサー

20年前に不動産贈与契約書を契約して実印で押印してもらい、印鑑証明書のコピーはもらいました。所有者が死亡したので、相続人に対して裁判するしかないかなと考えてます。 不動産贈与契約書の実印押印と印鑑証明書のコピーでは裁判ではどの程度有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 許可なく消費者金融のカードを仕様された

ベストアンサー

同棲している彼女と暫く 別居する事になり 僕の消費者金融のカードで月に15万を 二回 引き出して生活の足しに するけど 必ず返すと言って その二回は承知していましたが 知らぬまに僕の断りもなく 勝手に5万 引き出していました。 カードを渡していた僕にも落ち度が ある事は 承知ですが 何か府に落ちません… 月々の返済は してもらっていますが 別れる事になったので ど...

弁護士回答
    2
  • ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について

ベストアンサー

5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ  であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合

別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい

ベストアンサー

お金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚前提男女間トラブル

ベストアンサー

彼女との結婚前提での付き合いからお付き合いが始まりました。 彼女の家庭は経済的に厳しくお金も会う度に渡していました。 そんな彼女は同棲、結婚したらお金を返すって言ってくれてました。 ところが半年前から態度が急変して同棲なんかしないよ。結婚も。 そこから様々な異性との出会いを求め始めました。 そこで別れる際は負担してきたお金を返すという条件で話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 彼からの突然別れ着信拒否、連絡取れません。またその彼にお金を貸してます。返してほしいのですが…

ベストアンサー

彼にお金を貸してます。その彼から突然別れをつけられ、もうかかわるなと…着信拒否され連絡取れません。確かに今回の事では私にも原因はあると思い謝りましたが…はなしを全然聞いてもらえず… それなのに…その後彼から連絡が何度かあったりと…よくわかりません。また…実は私…彼からDVをうけており…それだけじゃなく、車も壊され…… どうしていいかわからない…でもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書なしの譲渡撤回について

ベストアンサー

お付き合いしていた男性と同棲直前で口論になり、話し合いの結果別れることになりました。 付き合う前から相手は犬を飼っていたのですが、ろくに散歩もせず最低限の飼育。可哀想に思い私が引き取りたいと申し出たところ、「つれていけ」と承諾をもらいました。じつはお金を貸していたこともあり、それを含めて誓約書を書いてもらおうとしたのですが、「その前に荷物まとめ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッター上での他県の未成年の使用済み下着購入について

ベストアンサー

ツイッター上で「学生、下着売ります」と言うツイートを見つけ、魔が差し購入してしまいました。年齢を教えてと伝えたところ、相手は18と答えました。それで私は購入し、代金を払いました。 取引はオークションサイトで、購入後改めて相手方の情報を確認したところ、初めて相手が千葉出身と判明しました。 千葉の条例を確認したところ、未成年者の下着の売買は違反と記載...

弁護士回答
    2
  • 娘が詐欺にあいました。

娘が出会って1ケ月の男性から「先輩と会社設立のための資金が必要だけど、自分はMAX借りていて借りられない。先輩は外国籍でビザ切れで借りられない。海外のマンションが売れたらすぐに返すから変わりにお金を借りてほしい」と言われ、断りきれずサラ金で100万借りて渡してしまいました。娘は21歳学生です。 ただ、貸した証拠が何もないし、相手の方の住所もわからない...

弁護士回答
    2
  • 借金の取立て方法について

以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...

弁護士回答
    2
  • 親の銀行口座について

ベストアンサー

伺わせてください。親の同意の元、親の銀行口座を借りると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人から借りた物をそのまま返すと

ベストアンサー

人から借りた物は、借りている途中に多少毀損したり、壊れたとしてもそのまま返せば債務不履行になりませんか? また完全に壊れた場合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します。ホスト売り掛け返済について

ベストアンサー

初めまして。 22歳です。 恥ずかしながら7月にホストクラブに270万円近くの売り掛けをつくってしまい 返済にとても困っています。 ここのホストクラブで売り掛けが、払えなかったのは初めてです。他のお店にも通っていません。 5月から通い初め7月の3ヶ月通って 5月に2百万円、6月に3百万円の売り掛けがありましたが 5月、6月の売り掛けはその月の...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸し金。返してもらえる方法ありますか?

10年以上前に友人の兄に8万貸して返してもらってないです 返してもらえる方法ありますか? 友人の電話番号と実家は知ってます 兄は10年前は実家に住んでました 貸して3年くらいして返して言ったんですけど返してくれませんでした 訴えても少額なので弁護士費用の方が 高いのかと思ってます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 念書?証書?の書き方

妻が私の知らない内に多額の借金をしていました。離婚する前に確かに借金をし、返します。という内容の念書?にサインをしてもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...

弁護士回答
    2
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の証拠証明について

ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条

「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一  法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二  法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三  法定代理権、訴訟代理権又...

弁護士回答
    3
  • 土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?

ベストアンサー

父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...

弁護士回答
    2
  • 大学を強制退学させると脅されています。

本当に大学を強制退学させるようなことは可能なのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に

今 同棲中の彼氏に 100万円位 貸してる お金を 返して欲しいのですが 何回 返して欲しいと言っても 返したいけど 返すお金がないと言われてます。来月には 同棲を解消しなければならない状態で このままだと 返してもらえないまま 行方不明になるかもしれないので 焦ってます。どうしたらいいか 早目の回答を お願いします。

弁護士回答
    2
  • 男女関係解消の強要の書面について

婚約者に350万貸しましたが、会社を潰し失踪しました。平成18年の事です。平成21年にやっとの事で探しましたら、婚約者の知り合いの暴力団に債権放棄と男女関係破棄の書類を強要されて書かされました。婚約者は探偵社を営み暴力団OBです。警察は録音が無いと強要を成立出来ませんでした。暴力団の名刺1枚しか証拠がありません。男女関係破棄になるのでしょうか?平成22年に2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

この度男女間トラブルでご相談します。 二週間ほど前に別れた彼とのことです。 彼と付き合って一年。 彼は無職で私が養ってました。 もちろん彼は働ける身体です。 彼は大麻を所持使用しており、辞めてほしく警察に相談したところ私の家に彼が隠し持っていたため私まで逮捕されてしまいました。 私は起訴猶予。 彼は執行猶予三年で出てきました。 それが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の時効は何年ですか。

個人対個人の時効 個人対会社

弁護士回答
    5
  • 債権回収。大丈夫でしょうか?

友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...

弁護士回答
    1
  • 返してほしい。この場合どうしたら返してもらえるでしょうか?

自分ではなく友人の事なんですが、友人が男友達にお金貸してほしいと言われ、利子つけてでも返すとまで言われたので数回に渡り(15万や20万ずつ)貸して総額で140万程になり、そもそも貸した相手は3人なのですが、借りてる3人で賭け?のような事をしてそのうちの一人に全額移動したとかで… その全額移動した友達から 返さないと言われ 連絡もつかない状態のようです。この場合...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での民事訴訟

貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?

約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • おとしまえとして金銭要求しました。罪になりますか?

ベストアンサー

おとしまえとしてと言い金銭要求すると、罪になりますか? なるとすれば何罪になりますか? 罪にならないよに 金銭要求してましたが、ケジメとして、おとしまえとしてと言いってしまいました。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件にて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人に240万貸したが返済拒否、連絡不通。制裁を与えたい。全額返済の方法は?

【相談の背景】 3ヶ月程前に知り合いに合計240万のお金を貸したのだが、ここ1週間くらいの間に連絡拒否され、連絡手段がありません。 自宅の住所は知っていますが、現在そこに住んでいるかは分かりません。 金融機関からもお金を借りて貸してしまった為返済にも困っているのが1番の理由です。 返済は1回のみで2万円のみで、それ以降は理由をつけて、返済は全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 暴力団 弁護士

【相談の背景】 反社会的勢力の人に個人的に借金をしてしまい、返せなくなってしまいました。 500万位あります。 【質問1】 個人的な借金でも相手が暴力団なら暴力追放運動推進センターとか弁護士の先生などは相談に乗って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法と詐欺罪

インターネットアプリケーションを介し知り合い、その方は投資をしており、儲けも出て税金対策にもなっていると話をされました。個人で投資するための資金集めが大変で顧客を募っていると持ちかけられ、住宅ローンの残積分くらいにはして返すという甘い言葉に騙され、数百万円を手渡しました。該当事実は金融商品取引法第28条2項の無登録営業に当たりますか?また、再三に渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求について

ベストアンサー

現在、独身です。1度結婚し離婚、その後再婚したのですが、また離婚。その再婚以前に交際していた男性との間に子供が出来たのですが、妊娠が発覚する直前に別れてしまいました。その後、その子供を再婚した相手に認知して貰ってました。元交際相手には子供が出来た事は告知しておりませんでした。もちろん交際していた相手との子供である事は再婚者には告知していました。し...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地を無償使用した場合の納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの土地に自分で建物を建て、他人に賃貸しています。土地の所有者からは、その事に対し、異議や金銭的要求は有りません。また、契約書(使用貸借等)は有りません。この土地に関する固定資産税は、私が負担しています。 【質問1】 知り合いからは、金銭を要求されていないのですが、土地の使用料相当を収入又は贈与とみなされ納税する義務が発生...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育のための支払督促等の要求の可能性

ベストアンサー

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。   今後、公正証書に基づく養育費の支払い要求をしない旨の協議書を作成し署名捺印を求めましたが返事がありません。(元妻には、別居時に引越し...

弁護士回答
    4
  • 旦那が会社から借金してる

旦那が会社からお金を借りてるみたいで、、 付き合う前からの借金らしく、、、 籍を入れてから旦那の金融機関からの借金がわんさかでてきて、時効手続きなどをしました。 どうしても支払わなきゃならないものは支払い、先月全て完済しました。 でも会社の社長からお金を借りてるのを知ってしまったんです(財布に受領書の写しがありました) まだ完済はしてないみたい...

弁護士回答
    3
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい

敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について。名義について。

ベストアンサー

再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...

弁護士回答
    4
  • 借金返済して、縁を切って欲しい

ベストアンサー

実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから