20,305件見つかりました

法律相談一覧

• 脅してきた詐欺師への返金要求対処

脅してきた詐欺師にこのような形で返金要求したら罪になりますか? (例) 自分のお金を騙し取った詐欺師とSNSでやり取り (お金に関して契約書などはなし) ↓ 詐欺師に「嘘つき」などと罵しる ↓ 詐欺師が怒って「殺すぞ」と言う ↓ 「警察に相談する、されたくなければお金返して下さい」と返信する このパターンで返金された場合罪になりますか? また、適切...

弁護士回答
    1
  • 情状証人の上申書提出について御教授下さい。

ベストアンサー

前回示談の件で質問した者です…。担当の国選弁護士の先生に連絡をしました。 ですが、情状証人である主人のどうしても仕事の都合で出廷出来ないと話すと、出れないなら仕方ないね。覚悟を持っていってんの?妻と仕事、どちらが大事なんだか。ケラケラーっと笑われ、主人にも裁判官にも見放されて刑務所にいく覚悟をしておかないと。と言われました。上申書の提出の話なんて...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 兄弟間の金銭消費貸借の利息に関してご教示ください。 私事の借金返済で、兄からお金を借りる事になりました。 私の方から金銭消費貸借契約書を作成して、利息込みの分割返済で お願いしますと兄に相談したところ、兄は分割返済でいいけど利息はいらない!!と言って話をききません。 因みに兄弟間の中は悪くありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退去時に貸主側が残像価格と修繕内容を説明してくれない

ベストアンサー

先日退去を行いました。 そのあと、私の過失での修繕費用はご連絡いただきました。 1.修繕部分の大きさに基づいた費用は記載されているのですが、残存価格が明記されておりません。 この場合、減価償却に基づいた費用の洗い出しを請求することはできるのでしょうか。 また、貸主側はどのような書類を提出すれば残存価格の証明をしたことになるのでしょうか。 どん...

弁護士回答
    1
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 個人再生認可後の請求

ベストアンサー

個人再生が認可されたら、毎月?の支払いは家に請求書が送られてくるのですか? 家族には内緒で個人再生を考えているのですが、、、

弁護士回答
    2
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...

弁護士回答
    5
  • 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい

別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルにおける契約書の効力はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が友人間での金銭トラブルで困ってます 後この時に決めた契約書?の効力はどのくらい強いのか 【質問1】 通帳等にデータがなく、借りたか貸したかが不明の金額の分からない金銭 例、食事とかで出たお金 これは支払う必要あるのかないのか 金額に関しては50万以上です 【質問2】 LINEのメッセージで精算についてで送られてきたテンプレ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...

弁護士回答
    2
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のお金の貸し借りについて

すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...

弁護士回答
    2
  • 受け取る事になるかもしれない少額保険金を他人に譲渡する契約は有効かどうか

ベストアンサー

死亡保険金100万円の少額生命保険にAが入っております。保険金受取人は妹のB になっております。 まだAは生存しております。受取人Bが他人のCにその保険金を受け取る権利を譲渡?するという契約書または誓約書のような物を作成した場合、それは法律的に有効な物として認められるのでしょうか? もし有効な物として認められるのであれば、書類はどのような名目で作成す...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の法定利息などについて。

知り合いに150万円貸すことになりました。その際に「毎月4万円払うので、元金全額支払いは一年後でお願いします」と言われました。 これでは法定利息を超えてしまうのですが、 相手から4万円で!とお願いされています。 この際は、 ①150万円の貸し借りの契約書 ②毎月4万円もらう譲渡契約のような形の契約書(①とは関係なく) この二枚なら大丈夫でしょうか? 無理...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか

【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか

弁護士回答
    1
  • 借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?

ベストアンサー

知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 一括支払いが困難な状況で、支払い方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女名義の車に別れた後も乗っている。毎月決められた金額を元彼女に送金している。しかし、月々の支払いではなく一括では払うように言われている。私も一括で支払いたいが、信用情報に傷がついているため、金融機関やローンの借入が出来ない状態である。 月々の支払いについては誓約書も作成しお互いに保管している。 【質問1】 一括で払...

弁護士回答
    2
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ

裁判所から催告書が届きました。 相手と話し今日訴訟取り下げになったのですが、 土曜日の今日でも簡易裁判所で訴訟取り下げは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...

弁護士回答
    2
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金を肩代わりした

ベストアンサー

旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...

弁護士回答
    1
  • 378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)

【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • ホストにお金を貸しています

【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...

弁護士回答
    1
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 友人へ借したお金の返済トラブルで不当利得返還請求調停事件になってしまった。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2019年)より友人に借用書等は交わさずにお金を貸しました。 手渡しで貸しては返済を繰り返し総額いくら貸したのかわかりません。(返済は振込) 2023年5月末まではLINEでのやり取りで返す意思はあったものの、急に弁護士から連絡がありました。 相手弁護士からの連絡後に本人と直接会って話を聞くと、本人の父親が弁護士に頼んで依頼したとの...

弁護士回答
    2
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。元交際相手に借金をして返済中です。

【相談の背景】 3年前から2年に渡って当時交際していた相手に学費や引越し費用、生活費などで合計400万円を振り込んでいただいていました。元交際相手は風俗をしていた時のお客様です。 金額の内貸してほしいと言ったのは100万円のみで、求めてもいないのに別れる際に今後困るだろうからと150万円振り込まれたことや、貸してほしいと言っていない生活費などが含まれてい...

弁護士回答
    1
  • エステの従業員との金銭トラブルについて

【相談の背景】 私は今自分が通っているエステの従業員(統括)と金銭トラブルになっています。 600文字に収ま走おります。その相手をAとします。トラブルの内容はAから投資詐欺ような話をされ、現金500万円を渡してしまい、色々な人に相談したり自分でも動いてなんとか数日に分けて300万円は返して貰えたのですが、残りのお金がまだ返してもらえていない状況です。(Aが立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 無利息、特定の1人に対するひととき融資をした場合について

【相談の背景】 今年の夏頃にネットで個人間融資を希望している女性に50万円貸付ました。 法定利率以内の妥当な利息を支払っての返済。無利息の代わりに、返済等で対面する際にホテルで過ごすのとどちらがいいかという話になり、相手側が後者を選択しました。もともと、ソープランドで働く風俗嬢でした。 翌月以降決まった日に10万円ずつ5ヶ月かけて返済する借用書を書...

弁護士回答
    5
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから