法律相談一覧
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万円を事業資金として貸しましたが、利息は定めず100万円上乗せした計400万円を分割返済してもらう契約としました。(借用書には300万円となっていますが月々の返済額と期日の記載をし、計算すると計400万円となっております) 【質問1】 返済が怠り、支払督促申立手続きをする際に、申立書の価額と請求の趣旨の1には400万と記載して宜しいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか
付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者記載のない借用書に対する時効の援用について
ベストアンサー貸し主の氏名、住所の記載が無く、私(氏名、住所を自筆にて記入済み)が100万円借りました、との記載がある借用書を持って、債権者と名乗る方が接触してきました。その借用書は貸し主情報の記載も無ければ弁済期から10年以上経過した借用書でした。これまでの間、時効の中断に足りる請求等はありません。 そこで、その方に対し時効の援用を申し付けようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容で今後の対応について
現在私は東海地方にいます、以前、関東地方にいる義理の父から100万円のお金を借りていて、ずっと返さずいたらある時、義理の父の息子がきて、毎月4日に10万を返すと借用書を書きました。支払いを滞ったら埼玉に帰るという内容です。 毎月10万を返していき、現在80万まで返しています。今月は10日ほど過ぎて支払が出来なくて、この後すぐ支払う事も電話で言いましたが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の遅延損害金の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万円を貸すにあたり、借用書を作成しました。 毎月5万円ずつ返済し、これに対する利息は別段設定していません。 ただし、返済が2回怠った場合、期限の利益を喪失することとしています。 支払いの遅延、あるいは期限の利益を喪失した場合、遅延損害金を年26%(365日日割り計算)として設定しています。 10万円以上100万円未満の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できますか?
私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか
ベストアンサー5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促又は少額訴訟について
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭の利息トラブル
個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金を取り立てる手順は?
【相談の背景】 令和2年に友人にお金を貸しましたが、返済は少額のみで、連絡をしても残金を返す意思がありません。期日令和5年。 2度貸しており、一回60万円以下、合計100万円程。それぞれ借用書を作成済み。 取り立てはLINEのやり取りのみです。 相手の住所、勤務先はある程度把握しています。(実家住み、給料30万程)ギャンブルをやってると聞いていたので返済能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書で分割払い場合は一括請求はできないのでしょうか。
友人に100万ほど貸しております。月々の分割払い5万円ずつはらってもらう事になっているのですがここ4ヶ月程滞っております。友人の母に連帯保証人になってもらっており、連帯保証人の方に請求にいこうと思います。法律上は借りた人にいかず、連帯保証人にとりたてにいってもいいことになっているんですよね。借用書に利益の損失のことを記載していない場合は、支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した大金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に多額のお金を貸してしましました。 ①最初に100万円現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②その後、彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③その後、私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを搾取され、勝手に200万円ほど使われました。カードを作れと指示されたメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で対象者(被告)を絞る事は可能ですか?
ベストアンサー9か月前に借金に追われている2人の友人に100万円を貸しました。 毎月2万円づつ計4万円の返済を約束した借用書も用意し手元にあります。 1人の友人は毎月返済して頂けてますが、もう1人の友人は期日通りに返済してくれない事も多く、 返済できないなら訴訟をおこしてでも返してもらうと伝えてます。 現在は音信普通の状況です…。 そこで先生方にご質問があります。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借り入れについて
事業を始めるに当たり友人から400万円借りました内100万は返済済みです。友人は私のところで一緒に働く事になっていたのでパソコンで作成した借用書には事業の失敗友人、本人から辞める場合は返済はしないとなっています。 今回友人が自分から辞めました 、一度は引き止めましたが本人にやる気がなく仕方ないと思いました。 借用書どうりなら返済はしないことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な遅延損害金について
前回質問した内容で100万円以上の借用書の場合、遅延損害金は21.9%まで有効だと思う。と回答を頂きましたが、それを超えていた場合(若干でも)は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。無効か有効か知りたいです。
借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万越えの債権回収
【相談の背景】 友人がホストをしています。 お客さんが未収をしておりましたが、 それが諸事情で払えなくなってしまいました。 結果、自分の給料から差し引かれその時の所得は0です。 額が100万円を超えていたため、念のため借用書は記載してもらいました。 約束では毎週5万円ずつ返済の約束でしたが、一向に振り込まれません。 【条件】 1.お客様は21歳女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの手続きとその後の流れ。
7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました
以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト掛け回収について
【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無利息の借金は贈与とみなされますか。
ベストアンサー年100万円以下の収入で実家暮らしをしています。 奨学金の返済残高は250万円で毎月1万3千円ずつ返済していく予定で、預金は270万円あります。 親族から1000万円を無利息で借りて、5年後に一括返済をしようとする場合は、借用書を作成しても、贈与とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの借金を、また返せと…
返したはずの借金をまた返せと言われたら…九年前に私は友人がAさんから100万を借りた際の保証人になりました。その際友人がAさんから借りた100万円を返済できずに私が保証人として肩代わりし、100万を返済しました。 お金を借りた時は借用書を書き、友人と私の身分証のコピーを預けました。 そして友人の返済が怠り私が100万を支払ったんですが、その完済した際の受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しでの貸し借り、LINEの証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 手渡しで100万円を貸した場合についてです。 【質問1】 借用書は作ってあり実印と印鑑証明があってもLINEのやりとりがなければ民事訴訟で勝訴判決を獲得するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金(借用書あり)の回収について
ベストアンサー2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中、債権者から申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円以上貸しています。 相手は自己破産手続き中ですが、その中に私への借金は含めておりません。 借用書はまだ書いていません。 借用書を結んだところで免責になったら法的請求はできないので、 相手には自然債務をしてもらおうと思います。相手も同意済です。 【質問1】 今から借用書を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 自己破産申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 過剰請求の支払いと遅延損害金について
2018年10月、知人から頼まれ100万貸しました。3日後に返済するという約束でしたが2ヶ月経っても返金されませんでした。直接会って返すと言われ待ち合わせ場所に行けばすっぽかされ、入金すると連絡があっても毎回入金されずでした。やっと20万円の支払いがありましたが残り80万があったので2018年12月末に借用書を書いてもらいました。その際、もともと3日で返金する約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?
諸先生方お世話になります。 借用書 金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せない金銭を要求された場合の対処のしかたを教えて下さい
以前、結婚していた妻の、義理の父親に借りていた100万円返せと義理の兄から言われ、仕事場まで来て借用書を書き、毎月10万を払い完済しました。 そして次は元妻に25万を借りただろと言われて毎月8万ずつ、そして最後は9万円返せと言われて、今回の最後の九万円が手元にありません。 口調も荒く、返せませんと言っても突っかかってきます。 正直もう返せる生活状態じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係による金銭トラブル
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しましたが 別れる事になりました。 催促しても言い訳ばかりで 返してくれません。 金額は100万円です 借用書はありますが 取り立ての仕方に悩んでます。 身勝手ですが絶対に 嫁にバレずにしたいです。 先生お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母が親戚にお金を貸していました。
【相談の背景】 母が亡くなりました。12年以上前に母が父の妹の旦那に100万を貸しています。借用書は無く口約束で返済期限等も設けていない状態です。父の妹の旦那に秘密にして欲しいと言われた様で旦那しか知らない状況です。母の姉も同様で同じ時期に100万を貸しています。借用書もありません。 【質問1】 少しでも取り戻したいですが10年以上経過しており、その間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン名義貸しについて
付合っていた彼氏に車のローンの名義貸しを頼まれ400万の車のローンを組みました。前金として100万円貸しました。ローンはあと7年ありますが、別れたので何とか100万円だけでも先に返済してもらいたいです。車は彼が乗っており、ローンのお金は毎月私の口座に振り込まれてはいますがもう縁を切りたいので、全てを精算したいです。100万円の分は月に1万円くらいしか返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成と日付に関して
【相談の背景】 母親が、弟にここ十年間で数回に分けて、お金を貸していたことがわかりました。合計で100万を超えます。親子なので借用書は作っていなかったので、私が、今から今まで分をまとめて借用書をつくれないかと考えています。貸した日時は不明です。借用書の金額は、弟も承諾すみです。 【質問1】 貸した合計金額で借用書はつくれますか?また、借用書の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の夫婦の金銭の貸し借りについて。
2つ質問があります。 まず1つ目は、 独身時代に貯めた200万円を旦那に貸しました。 貸した理由は、 家族が住むマンション購入諸費用に400万かかり、貯金がなくなったため、 今後の生活費の足しにと100万貸しました。 もう100万は旦那が副業でマンション経営を行なっており、そのリフォーム代にと貸しました。 借用書も書いて渡しましたが、サインはせず旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い
知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、登記簿の担保物件の事、借用書の事
ベストアンサー知りあいAが、Bに7年前に250万円を貸しました。担保として土地(100坪)とバラバラで(100坪)の農地を抵当権として登記簿にAの名前を記載しています。何年か前に国道が通るから市に売らないとだめだからAの印鑑証明をくれと言ってきましたが、お金は返せないと言うので渡さなかったそうです。今年になり、そろそろ土地を売って返済をしてくれるように頼みにいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の扱いとトラブルについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返却時に受領書も必要か
知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が有効かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在親族に合計100万弱ほど貸しています。 しかし直接お金を親族に貸したわけではなく借金を立て替え、相手側に私が支払いました。 【質問1】 この場合直接お金を親族に渡してはいませんが、貸したとして借用書を作成するのは有効なのでしょうか? 相手は同意しています。 【質問2】 また有効な場合、立て替えたのは2件あるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円返済して欲しい為の訴訟
1年程前に知り合いに100万円を貸しました。 以前かなりお世話になった人であり、信用出来る人だったため借用書などは作っていませんでした。 貸す際にやり取りしたメール、本人の口座に振り込みした際の明細は残っています。 貸してから1年程たった現在、これまで1度も連絡・返済はありません。 不安になり共通の知り合いに話した所、私以外の人達にもお金を借りて返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済で窃盗罪は成立するのか?
初めて質問させていただきます。 僕の女友達が口約束で知り合いの男性お金の貸し借りをしました。しかし返してくれないので男性が経営しているお店のレジのお金を5万円取りました。その後数ヶ月後、相手からお金を取った証拠があるからと脅され200万円貸しているという借用書を書かされました。 その後、その借用書を武器に100万円近く払いましたが、毎日のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済完了書の住所について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 早速ですが、借用書なしの口約束で無利息100万円を知人に借りました。 返済が終わり、一応返済完了書に相手から署名していただきたいのですが、お互いの住所は記入必須でしょうか? 出来れば住所は知られたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から資金を借りて購入した自家用車の財産分与の考え方(離婚調停中)
ベストアンサー現在私(妻)から申し立てた離婚調停中です。 財産分与のため資産の開示をする予定ですが、車について下記条件の場合の分け方を教えて下さい。 婚姻後同居中に新車で1台購入。 車の名義は妻。 費用は計200万円かかり、キャッシュで購入、ローンなし。 ただし、夫婦の貯金から出したのは100万円。 残りの100万円は妻の父から借り、借用書があり、現時点で未返済。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
「借用書 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから