法律相談一覧
-
交際相手の親への仕送りについて。
交際相手の親の生活が苦しいため、交際相手が自分で稼いだ中で仕送りする分には何も言わなかったのですが、 付き合い始めてから数ヶ月ほど経過し、交際相手は転職したため、 仕送りできなくなり、困っていると言われたので、1年間ほど毎月20万を渡していました。 しかし、私は自営業のということもあり、この9ヶ月ほど収入が減り、その分の金額渡すことができなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル
ベストアンサークレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取られました。
ベストアンサー友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について。
知人から35万円借りました。 その際、月々の返済にして欲しいとお願いしましたが、相手方が「一括返済!」と頑として譲らず…約2年経ち先日督促の連絡がありました。再度「月々で…」と懇願したところ、「2年も待ったのだから20%の利息を上乗せした上で、毎月5,000円ずつ返す旨の誓約書を書け。給与明細(同居人分も)、他からの借入れや支払いの明細を見せろ。出来ないなら実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達からお金を返してくれる方法
去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。内容証明は?
前回 教えてもらった続きなのですが 訴訟おこすまえに自分で出来ることはありますか? 内容証明は?と知り合いに聞かれたのですが書き方もわかりません 保証人は勝手に友人に頼んで書いたため本人は知らないみたいだし とりあえず 貸したお金がへってからと始めに貸したお金より実際はまだ あります このばあい どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の浪費の借金
ベストアンサー3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立替金。貯金がある場合、その中から返してもらう事は可能ですか?
質問させて下さい。 かなりややこしくて長くなりますが、お願いします。 うちの兄がバイトをしていた会社に道具を買ったりお金を立て替えて支払いしています。 数回に渡り立て替えていて、総額は60万程度になるそうです。 そのお金は全てうちの母が出しており、会社側は一括では無理だから分割にして欲しいと言ってきた…と兄は言っています。 まだ一円も返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特待生の退学による学費返還について
中学3年生の娘なのですが、サッカー推薦で学費全学免除で入学しました。 中学1年生の3学期からイジメにあい、学校へ行ったり行かなかったりしていました。 そして、今、中学3年の2学期のスタートから地元の中学に転校しようと決断したのですが、手続きを行なっていくうちに、入学時に誓約書を交わしていました。 その内容は、中学3年間は入学金、授業料を免除とするが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。
自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?
ベストアンサー訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資運用が関わる、個人間の金銭トラブルです。
個人間の金銭トラブルです。 平成2000年より、会社の同僚(当時勤めていた会社の)から投資資金を預かり運用を行いました。 同僚の依頼を受けて、私も同意し始めました。 当時、投資のリスクに対して無知であったため、相手を安心させようと元本保証の約束をしてしまいました。 wordに記載し、印刷をして念書として渡しております。捺印はしておりませんが。 約1-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でお金を返す必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活について お付き合いしている方に本名をきかれ 怖かったので偽名を名乗ってしまいました。 その後関係を終えたいと話をしたら 特定してやる、金を返せと言われました。 実は本名ではないと話したらそれは詐欺だ 詐欺罪で訴えるといわれました 半年契約で先払い500万頂いており 用途は嘘なく話しております。 借りる貸すなど一切話はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に母親が借りていたお金を返す必要があるのでしょうか。
ベストアンサー知人からの相談でどうしたらいいのか知りたくて相談します。 知人のお母さんがその知人の友人から知らない間に10万円借りていました。 そのお母さんが亡くなったことを知った友人が、お母さんに貸していたお金を返してくれと催促してきたとのことで、返す必要があるのか伺いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて
ベストアンサー8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の金銭貸借の証明及び支払い請求について。
私の友人の女性が、交際中の男性に金銭貸与しましたが、その支払いが行われません。貸与した証明がない状況下で支払い請求は可能でしょうか。 交際中して数ヶ月の内に50万円程を男性に対し貸したようです。その際しっかりと返して欲しいと伝えています。しかしその後、友人側から会いたい旨を伝えても、その都度都合が悪いから会えないと言われ、話をする機会も持ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係での贈与についての相談
【相談の背景】 相手は既婚者で経済的に余裕のある方とお付き合いをしていて愛人関係です。お互いに恋愛感情があり交際に至りました。 毎月一定の金額をいただいております。以前は生活費として渡してくれていたのですが、年の差があるため私の将来を心配して一年程前から老後のための貯蓄という形で渡してきました。 最近になって初めて私の通帳を見たいと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の奨学金について 一括返済が難しい場合
病院より奨学金をお借りし、看護師になりました。入職して6ヶ月頃に適応障害、うつと診断され休職しました。復職後、半日勤務にて働いていましたが数ヶ月後にまた体調を崩し、休職、復職を繰り返すことになったため退職を申し出ました。 すると全額一括返済と言われ、たしかに契約書には一括返済と書いてありますが 一括は到底不可能です。 自己都合といえばそれまでです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を代わりに払いたいが
ベストアンサー実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親からの生活費、学費返済の義務について、返さなければならないのでしょうか?
30代 男、医療関係勤務のものです。親は高校生の時に離婚しました。幼少の頃から些細なことで罵倒されたり暴力を振るったり、何かと縛り付けて置かないと気が済まない過干渉な親です。私立6年生医療系大学を卒業し、病院勤務についています。 現在の交際相手と結婚したい旨を話すると、激怒され、縁を切るつもりなんだなと言われ、今までかかった高校生から大学卒業まで学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに貸したお金を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか
ベストアンサー親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再就職手当を親に半強制的に送金させられた
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母が…
ベストアンサー話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?
ベストアンサー私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金完済後、相手に渡した担保はどうなりますか?更に利息分の担保の請求は、有り得るのでしょうか?
2年前に友人に6万円を借りていました。先月、全額返済が終わったばかりです。 実は、お金を借りた時に、担保として、ブランド品のバッグを預けています。ある日、お金を返してくれない為、友人がバッグを売ろうと思い、最初に持って行った質屋では、3万円と言われたそうです。でも、3万円じゃ話にならないからと売らずにいたらしく、つい最近、2件目の質屋に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株と会社への貸付金の相続について
ベストアンサー今春、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 先日、会社の決算書を確認したところ、姉が会社に1億円貸付したことになっており、その債権を主張するといい始めました。 しかし、その貸付は明らかに実態がなく、父が決算書類上で行った勝手な取引です。 姉が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の為かわかりません
以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金と遺産相続
ベストアンサー主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借りで連絡が途絶えたので相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます 先月の半ば頃にとあるSNSで知り合った方に金銭の支援を要求されまして、ルームシェアとして一緒に住むことを条件に金銭の支援をしました。 しかし、先月末辺りから今月頭にかけて○月○日の返済するので○○円送って欲しい。必ず返済し返済しつつルームシェアとして一緒に住むと言われ、金銭を送金してたのですが、期日になったとた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたのですが詐欺罪になるのでしょうか。
合計1160万円友人に支払いをするからと言って借りました。支払いもしましたが娯楽にも使いました。とても反省してます。 一度その友人と話し合い月5万円の返済でいいと言われそのうちたった20万ですが返済している途中です。しかしその友人の親にお金が無いことがバレ自分に貸したと話したらしいのですが、詐欺で訴えると言っているそうです。 自分は少しずつでも必ず返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が病気で助けてと言ってもらったお金を返す義務はありますか?
【相談の背景】 インターネットで知り合った男性に交際を求められて(何回も)、断り続けていました。 断り続けていても連絡をとりたいと言われてあなたのことは大事にする守るからといって連絡を続けていました。 ※実際あったことはありません ある日、私の母が病気で入院し、助けて欲しいというとすぐに分かった助けるよと言ってお金を30万程送金してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のお金のやりとり
家族間でのお金の問題です。 私は社会人1年目の19歳です。 ひとり暮らしをしており、他県で兄もひとり暮らし。実家には両親がいます。 5月、兄からお金を貸してほしいと連絡がありました。 兄弟だししょうがないか。と思い貸してしまいました。 それからなにかと理由をつけては貸してほしいと迫られ 8月ごろには5万近くになりました。 私にも生活があるので返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について
一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
「借用書 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから