法律相談一覧
-
嘘の証明
ベストアンサー友人にお金を貸し返してもらえずもめていました。 友人は借りる理由として入院し手術する事になったがお金が足りないので貸して欲しいと言っていました。 最近それが嘘である疑いがでてきました、本人も嘘があったことを認めています。 入院していた期間や費用などの証明をさせたいのですが、友人はお金は分割で返していくから証明はしたくないと言ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の元先輩に貸した33万円が返ってきません
ベストアンサーバイト先の先輩に貸した33万円が返ってきません。最初は少額だったのですが気づけばこんな額になってしまっていました。何度もトークアプリで返してほしいと言ってきたのですが軽くうけながされ挙句の果てに先輩はバイト先を辞めてしまいました。さらに最近ではこちらからトークアプリへ連絡を送っても既読すらつきません。先輩の家の住所は分かっています。先輩との今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。
離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て
アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の不動産仮差押えについて
【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?
ベストアンサー例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸した700万円と、家の売却について。
ベストアンサー夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が友人の会社で借金
ベストアンサーその友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 AがBにお金を借り、その金額相当の物をBに預けた。口約束で2年後に返す、もし返さなければその金額相当の物を売却してよいと言った。 Bは期限がきたが、Aがお金を返さなかったため、その物を売却した。 その後Aから、勝手に売却されたと損害賠償請求をされた。 【質問1】 この場合、Aの物を勝手に売却した事実ははっきりしているが、口約束は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用について
ベストアンサー30年以上住んでた家を解体します。 母親、父親、兄、私の4人が住んでました。 ですが…その家は母親の弟名義になってます。 母親の弟が解体費用を立て替えてくれたのですが…父親は「名義は弟なんだから解体費用は、俺達家族は払う必要ない!払う義務は、ない!」と言ってます。 確かに名義は母親の弟になってますが…30年以上住んでたのは私達家族ですので…やはり解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からもらった生活費について
私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が勝手にお金を借りていた
1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社の税金滞納分を子会社が差し押さえられる可能性について
ベストアンサー私は企業で役員を務めているものです。 親会社が業績不振の上、税金未納のため差し押さえが始まっており、当社(親会社が45%、当社45%、他社10%の株保有)に先日、都税事務所から調査依頼の通知が来ました。 内容は、親会社の株式保有数と出資金額の成否確認、その他に、当社代表取締役に親会社が貸付をしている金額があり、その金額が正しいかの確認をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?
ベストアンサー同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、同棲解消に発生する慰謝料について。不貞なしでの慰謝料は大体どれくらいになりますか。
婚約破棄を考えています。おそらく正当な理由にはならないので慰謝料を請求された場合、どれくらいになるか教えてください。 結婚前提に付き合いはじめ、3年付き合いそのうち2年半程同棲をしています。 同棲の途中に正式に婚約関係となり、両家顔合わせ、結婚指輪の購入、会社と友人への報告が済んでいます。 価値観の違いや将来の方向性で喧嘩をすることが多々あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の金銭未返却
ベストアンサー金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザからお金を借りたのですが、、、
ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺まがいで金額の変換
1年前に婚活で知り合い2ヶ月目で結婚前提で同棲を始めました、付き合いが浅いので心配しましたが、彼は自営業で家で仕事をしています、経済的にも専業主婦で良いしと言われ、何かと心強く思い同棲を始めました、初月より収入が途絶えたと言い生活費なんてもらえず、半年間の約束で私が仕事を続けて食費など出してました、家賃と光熱費は彼が貯金があるからと払っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間での借金分割払いについてその利子
ベストアンサー友人相手に30万円を貸していて、それを請求する場合での質問です。 1.30万円一括で貸したのではなく、溜まりに溜まった30万円を貸付日を設定して、貸したことにできるか 2利子、遅延損害金をつけて分割払いにできるか (例 毎月5日に五万円+利子) 3. 2が可能な場合、利子の計算はどうなるのか? (利子は18%を想定しています。) が聞きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の車の代金を立て替えました。
【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした夫と借金を清算し離婚
離婚協議中です。 夫の浮気が発覚 2回ホテルへ行ったことを認めています。 今は別れたようです。 結婚9年子供なし。 離婚が発覚した際私の家族のことを理由に離婚したいと言い出し協議中です。 私達夫婦には借金があります。 慰謝料として引越し費用100万、借金はお互いの名前をお互いで支払う。 慰謝料はの100万は無理と言われ60万貰いました。 私の名義でオート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのお金のトラブル
ベストアンサー相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 親戚に
ベストアンサー妹が妹の名義で親戚にスマホを使わせていた所 その親戚が支払いをせず現在携帯会社の弁護士から支払いを訴えられているみたいなのですがその親戚に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について教えてください
贈与で教えて頂きたいことがあります。 主人が主人の父から車両を数年前に買ってあげると言われ買って貰いましたが、毎月、父が購入の為に組んだローンを強制的に支払うように言われ、父の子会社で主人が働いてることもあり今に至るまで渋々支払っています。ですが、いろんな縺れから去年から頭金を支払うように言われ、私達は贈与と主張しました。今日、その頭金の贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまと金銭トラブルです。
【相談の背景】 当方、デリヘル勤務をしています。 去年出稼ぎをしていて そこで知り合ったお客様と揉めています。 それは、金銭トラブルになります。 私の中では、その方に借りたお金は 「6万円」という意識でして 他にもお金を援助してもらったりもしていましたが、 それなりに私も お泊まりや店外、SEX、中出しなどの 対価を体でお支払いしていた という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が保有する債権の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください
ベストアンサー2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから