法律相談一覧
-
恋人(未成年)に貸したお金の回収について
彼氏に何回にもわたって15万ほど貸しました。 借用書はないのですが、ケータイに貸した金額の総額を貸すたび(日にちごと)にメモしてきました。彼がちゃんと返すと言っていたので、その総額として貸したり返ってきた時にメモしている程度です。 以前ケンカをして「別れる」と言い出した時に「金は返す」とメールに書いていました。その後仲直りはしたのですが、また一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの立証責任
回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、借金について。
【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
方法として
父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
【相談の背景】 元カノにお金を貸しています。 貸して欲しいと言われたのも、貸したのも会った時だったのでLINEやメールのやり取りは残っていません。 数回に渡り貸しましたが、その都度「また返すから」と言っていたのに一度も返してもらった事はありません。 まとめて返して欲しいと言ったところ「少し待って欲しい」と言われましたが、その後何も回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。
ベストアンサー任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題解決について。
借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています
キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について
【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
個人間の金銭の貸し借りをしています。 私は貸してる方で1000万以上貸しているのですが、相手方から返済となった場合、振込等で行うと贈与税が発生するのでしょうか? 貸した側としては貸した額のまま返ってきて欲しいのですが… 贈与税がかからない返金方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪で訴えられますか?
交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の金銭問題について
ベストアンサー夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の身体に飽きて娘に手を出そうとしてる
夜ご飯など娘と一緒に食べに行ったり、ドライブに行ったりしていた知り合いの男性から、車を買うお金を貸してあげると言わました。私も最初はそんな頻繁に会ったこともない方がどうして私に?と、思いましたが、借用書を交わしお金を借りました。それから、2人で逢おう、、、。と何度も言われ結局は身体を奪わられました。そこでは身体を洗って、身体を拭いてくれ、服を着せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返還請求について
以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返していただく方法
ベストアンサー【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
以前職場(私が働いていたお店に来たお客さん)で知り合った方から、お金を80万借りました。 借用書も書き、少しずつ返して現在残り50万なのですが、先月から突然向こうと音信不通になり、以前から体調がよくないとも聞いていたので、その方の勤め先にお電話してみると、私が聞いていた情報は全て嘘で(会社の副社長・お金にゆとりがある等)、職場で数々のトラブルを起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。
主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡 死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた 葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の金額と相手が借りたと言っている金額が相違してる場合。
以前お付き合いしていた方に何回かに渡りお金を貸してしまい、計130万円位貸しました。お金の返済はいつでもいいよ。むしろあなたの為だから返さなくてもいいよ。とも言ったことがあります。お付き合いしていた方の車が動かなくなり廃車になってしまい車が買えないと愚痴を聞いた所、自己破産しており、車のローンも組めない為私は相手の事が好きだったから代わりに私がロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺
ベストアンサー結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?
交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで
ベストアンサー弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金、履行されていない入金済の返金に関して
実家依存症の妻がある日死にたい別れたいと言い出して、専門のカウンセラーを探しました。 ネットで調べたカウンセラーにお願いしたのですが、たった一回会っただけで妻は死にたくなく鳴りました。それからは全面的にカウンセラーを信用する様になりました。 料金は当然都度前払いで支払っているのですが、ある日カウンセラーがお金の問題で苦しんでいて、私の妻の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?
2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?
私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について
昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
友人に約60万貸しました。自分も貯金はなかったので、自分の名義で消費者金融3社からかりて、友人にそのまま貸しました。しかし結局期限までに全額返してくれず、とりあえず利息分だけは毎月返ってきます(それも2.3日は遅れる)。連絡は一応とれるんですが、こっちが何か言うと、言い訳をして期限をのばそうとしている感じです。あちらの言い分としては利息分は払ってるし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への貸付を死後に精算してもらいたい
【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金の返還について
ベストアンサー3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資の申込みの申告。
ベストアンサー先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない消費者金融からの突然の封書
昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから