法律相談一覧
-
貸したお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資について。
【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で被告側の弁護士になった時
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金請求裁判において原告側です。 亡くなった母が貸付けたお金の返済を求めて提訴しました。 こちら側の証拠は、母の通帳から250万出金、同日被告の通帳に250万振込、翌月から毎月25日に母が亡くなる迄、母名義の通帳に被告から定額の振込記録のある通帳。 被告からの母からお金を借りていたという自白メールの証拠を出します。 もし、この証拠での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 元彼に、去年の6月頃に会社のお金が足りないと言われ現金で100万円貸しました。その後、300万円を360万にして返すという条件で300万円を現金で渡しました。300万円は返してもらえましたが、160万円がまだ返ってきていない状態です。 借用書や通帳の記載はありません。 やりとりは基本LINEですが、途中でデータが消えてしまったりなどあり全ての文章が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から借金をしたが返せない
ベストアンサー【相談の背景】 2月半ばに50万円ほど貸して欲しいと知人にお願いしました。 ですがその時は断られました。 その後、3月に入り50万貸してあげると言われ借りました。 借用書等は交わしていません。 ただ10日以内に80万で返せと言われました。 僕は断りきれずとりあえず50万円を受け取りました。 返済に近づくにつれて80万という大金を用意出来ず待って欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた女性がお金を持ち逃げ。
ベストアンサー【相談の背景】 今から一年前に結婚を前提に子持ちの女性と交際し直ぐに同棲した。 その際、生活費を出す際に使う銀行カードを渡して居た。 しかし、昨年10月迄に計6回に渡り計300万の高額現金を引き出し居た為、理由を聞いたら「貴方が散財する可能性有るから引き出して置いて私が預かって置く」と、言った。 その後、数日経ってそのお金を持ったまま家を出て行き、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場にされた名誉毀損の慰謝料で、月一万円を返済してもらうことを相手方(相手と相手の上司と私)と話し合いで決めました。 が、6回の支払いを期に支払いが滞りました。 督促をするも音信不通。 相手方の上司に連絡をするも 「相手方は今離婚もし、精神的にも金銭的にも大変なときだから追い込まないでくれ。自分が一回分は立て替える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 不法原因給付となるので、相手方に返済義務は生じませんが、本サイトでのアドバイス通りSNSで相手方に直接、第三者には分からない形で返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 赤信号見落としによる加害者側です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました
【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜のお仕事、お客様に脅迫されています。
【相談の背景】 夜のお仕事をしていました。ある何回か指名してくださっていたお客様に、予定の確認(予約のために)連絡先を知りたいと何回も言われたので、連絡用をお伝えしたところ、予約意外にも、結婚して欲しい、下ネタ等、好きって言って、返信欲しい、などの強要が深夜まで毎日ありました。 130万円あげるからデートしてほしい、お店辞めて欲しいなど言われ、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人との金銭トラブル
ベストアンサー以前付き合っていた彼に私がお店を出した時に合計で180万用立てて貰いました。その時は困ってると思うからあげるし気にしないでという事だったのですが、別れてからいきなりあのお金返してと言われて、困った時に助けて貰ったし。。。と思い借用書を作り返していくことにしました。 内容は、月3万を返していくということでした。 私もお店がまだやりだしで利益も少なくコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの立て替え 無銭飲食について
年明けてホストクラブの方で売り掛けの方を70万程したのですが漏れてしまい、残りの足りない分20万をホストの方に立て替えて貰いました。 支払いの意思があったのですが翌月にそのホストと揉めて支払いを遅らせてもらっておりました、元々風俗で働いていたのですがこのご時世で中々稼げず返済したくてもできない状況になってしまい、挙句の果てに妊娠の方をしてしまいそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 裸の写真
ベストアンサー先月の話なのですが同性愛の掲示板でお金を貸してくださる方を募集しました。 相手が見つかったのですが他県の方で話をして問題なければ貸していただけるということで高速に乗り相手の家まで向かいました。 借用書をこちらが用意していったのですがそれじゃ信用出来ないということで免許証を持った裸の写真と借りた内容がわかる裸の動画を撮らせてもらえるなら貸すと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行による精神的被害
ベストアンサー結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の義弟の暴走を止める方法
ベストアンサー義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金問題についてお尋ねします
ベストアンサー離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?
以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の借金を肩代わりし、請求権を利用すれば贈与にはあたらないのか。
現在夫と数年前から別居中であるが、私は義理母と夫二人の共有名義のある家に子供二人と住んでいる。夫は どうやら多重債務を抱えているようで、そのうちの一つの債権者(銀行)から自宅の夫名義分について仮差押えの手続きを取ったという連絡をもらう。義理母が約600万の借金を肩代わりすると申し出てくれているが、贈与の問題が発生するので、なんとかそうならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への報復を合法的にしたい
ベストアンサー恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の友達関係の友人との金銭トラブル
3-4年前に知り合いの人に何度も渡りを借りていました。 嘘をついて借りてた事もありました。借用書などは一度も書いてません 当事者は振込用紙などを保管してるみたいです その時はかえす返すと行って返してなかったことは事実ですが一度、 2年前に当事者の知り合いから兄と名乗り電話がありました。実際は当事者の知り合いの方が兄と名乗り電話んかけてきてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
出資詐欺の返金請求ついて
ベストアンサー150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収について
ベストアンサーホストの未収について相談です 約2年ほど通っていたホストクラブで 毎月無理な額を未収して毎月払い切るまえにまた新しく未収を作られるというのを繰り返してきて 今までは「払いきれなかった分も回収するつもりないし頑張れるだけでいいと」言われてました。 ちゃんと把握していなかった私も悪いですが2年間それを続けてきて結構多額の未収があります。 ですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を大学先に出す場合について。
1ヶ月前友人に20万近く貸しました。 借用書はないですが、ラインの履歴、送金完了の写真はあります。 友人曰く「旅行でカードを忘れたために貸して欲しい。帰ったらすぐに返せる」との事でしたが、最近になり返済状況を聞くと無視されました。 知人に聞いたところ意図的に無視していることが分かり、それから何度も連絡を入れましたがライン、電話共に無視。 友人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者 返金を要求されています(アメリカ人)
17年9月から18年3月末まで交際し、プロポーズされたアメリカ人男性から18年3月に別れを告げられました。その後、18年7月に17年11月ごろにもらった金銭やプレゼントにかかった総額100万円を返金しろと言われ、婚約破棄されたのだから慰謝料として使ったと一度断りました。しかしまた連絡が来て、弁護士に聞いたら相当な額を取れるだろう、法的措置をとればとメールでいってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での少額訴訟 損害賠償について
債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺あたりますか?教えてください。
ベストアンサー土曜日にすみません。 質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息と遅延損害金について
同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月20000円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 ですがしばらく返してくれず最近の4月から催促をしてやっと返し始めてくれ今月7月に貸したお金分完済予定です。 しっかり返していただきたいので弁護士さんにお願いしようと思っているのですがその前に自分でも理解をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務として認められますか?
ベストアンサー以前こちらで相談させて頂きました、知人の債務について、再度、質問させてください。 知人は、自営業者で自宅を抵当に、銀行から2000万円借入れ、親戚2軒から4000万円を借入れ,クレジットカード会社10社から800万円を借入れており、カード会社に返済ができなくなり、任意整理しました。 親戚2軒から借入れた債務というのは、知人の父親が亡くなった時に、親の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金トラブル
私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のお金について
約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で子の立場からできる法的な事はないのか…
父が母に内緒でコンパニオン女性に2年間で総額200万以上お金を渡し、メール、電話で連絡を取り合っているのを発覚し煩わしいのが嫌で協議離婚。父、コンパニオン女性は不貞行為は無いと主張。コンパニオン女性は大学生で卒業し就職したら返済してくれると父は言い、間違った事はしていないと主張。 借用書など貸し借りに公的な書面はない。 両親の離婚のもめ事に子の私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間債権回収の相談です
ベストアンサー個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について
ベストアンサー私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の親族に貸したお金について
ベストアンサー婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が差し押さえしたことが相手にどのようにわかるのか?
ベストアンサー自分が悪いのですが、知り合いに高額なお金を貸しました。その際借用書はつくっていたものの、返済に波があり公正証書を新たに作成しました。 その後も決めた額、振り込みの期日が守られることはありませんでしたが、メールの返事や電話でのやりとりはできていました。しかし、ここ数年いっさい向こうから支払う素振りがなく、何日もこちらから連絡をして、やっとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから