法律相談一覧
-
108万円の債権回収についての依頼
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている女性に複数回に渡り合計108万円を貸しましたが、返してもらいたい。 ・借用書はありませんが銀行振込の履歴はあります。 ・貸した直後に返さなきゃいけないのは分かっているが、返せるかどうかは分からないと言われた。 ・電話番号、口座番号は分かっていますが住所はわからない。 ・会って全部説明すると毎月のように言われているが9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。
【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が音信不通でお金を貸しております
ベストアンサー【相談の背景】 恋人関係だった方にお金を総額700万円ほど貸し、1ヶ月前より音信不通になっています(携帯未払いで電話できません) 会社に連絡すると1ヶ月前に退社したとのことでした。理由は教えてもらえませんでした。 氏名生年月日住所は正確にわかるのですが、引越しした可能性もあります。 借用書はなく、振り込み履歴とメッセージのみ証拠があります。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の妹への貸金(相続)
【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を借りた 利息についてよろしくお願いします
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 23年に兄からお金を1000万円かりました 返済期日は33年と借りたとき簡単な借用書に記入しました 利息だけの支払毎月 5万円です 元金は 親の財産を相続したときの 返済になるとおもいます 入金した通帳を私がもっていて その通帳に毎月銀行から5万円入金しています いまで利息だけで605万円はらってます 通帳はいま2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親から借金した
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額を上げれるのか
ベストアンサー親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でお互いに接触しないことを約束。破った場合不利になりますか。
付き合っていた彼にお金を貸し、逃げられました。 借用書を作成していましたが、住所氏名も嘘をつかれていて、なんとか所在をつきとめ、家へ行き、 名前住所を偽り借金し逃げたこと、婚活アプリで知り合い、付き合っていたことを対応してくれた相手の家族に聞かれるまま話したところ、既婚者だということが判明しました。 最終的には、本人と話しをし、お金を返したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円の返済義務について。いきなり取り立てられることはありますか?
夜のお店のお客さんにお金を借りました。知人を通してそのお金を取り立てると言われています。 学費のために夜のお店で働いておりましたが、身体が弱くなかなか思うように生活費が工面できなかったので、とあるお客さんに相談したら「貸してやるから」と言われました。 「返せないからいらない」と言ったのですが半場強引に私の銀行口座に50万ほど振り込まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上 個人間 金銭トラブル
ベストアンサーネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の返済について
ベストアンサー愛人募集の掲示板で出会った男性から現金やプレゼント品を頂きまして、その渡した現金を返せと要求されました。 私と男性の間に肉体関係はなく、ただお食事をしただけでして その後のお約束が私の都合で二度とダメになり、そこで向こうの堪忍袋の尾が切れ返済を求められました。 20万は会う前に振り込まれましたが、私は彼に振り込まないと会わないとは言ってませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル、そのお金は返してもらえますか??
1年ぐらい前に交際していた男性に お金を貸してしまいました。 一つ目の理由は大腸ポリープになってしまったが、 お金がないので入院、手術が出来ない。 必ず返すから貸して欲しい。 二つ目の理由ももう一度入院しないといけなくなってしまったが、お金がない。 必ず返すから貸して欲しい。 その彼がお金が無くなったという理由も、 お金に困ってる友達に自分の全財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー初めまして。先生方にご相談させいただきたくこちらにて失礼致します。個人間の借金の事なんですが私は以前知り合いの方から15000借りました。借用書も書いております。お返しするつもりでお借りしその後、病気をしてしまい8ヶ月程大学病院に通院しその間は収入がなく役所などの手当てで生計を立ててましたがそれでも日々の生活や支払いや通院代やで厳しくお返しする事がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大金を渡してます。結婚詐欺にならないのですか?
先日、婚活アプリを使った結婚詐欺の話しをテレビで見まして、私も同じようなことがあったので悩んでいます。私も婚活アプリで知り合った男性とお付き合いをしたのですが、初めは何もなかったのですが、そのうちにトラブルが起きたと言っては、お金を貸してくれと言って来ました。私も大変に思って、頼まれた以上の金額を渡したりしたのですが、気がつけば総額2000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの売掛金の二重請求について
ベストアンサーホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り 取り返したい
度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか
信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えて金回収と脅迫まがいを言われ不安です。
現在は付き合う関係は解消した男性についてです。 その相手は去年辺りまでガン闘病生活(自称)でしたが、現在は多少とは言え、収入は得ています。が、固定資産税等滞納し(800万位)、保険証を貰えず逃げ隠れしていて、生活費の足りない家賃、光熱費、昼食代、病院代立て替えてました。 2ヶ月も経つ頃には月末になると今月どうしよう。家賃払えない!と遠回しに出さざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金返済中トラブル〜ストーカー〜
ベストアンサー個人間での金銭貸借があります。 ナイトワークのお客さんから生活費などを借り、現在返済しているところです。 きちんと返済をしているにもかかわらず、頻繁に連絡や面会を要求されて困っています。 一度、弁護士のところに相談に行きましたが「金銭の貸借りがある間ではストーカーにはならない」と言われました。 こちらは、きちんと毎月決められた額を返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について
私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済計画を立てるのに口座番号しかわかりません。
個人間でお金を借りました。何度か借りて200万程です。 借用書は相手方がいらないと言った為書いてません。 口約束としては、返せるようになったら、好きな金額を返してくれと。 少しずつ返していますが、ある事で口論になり、 その際年率15%、毎月20万の返済を求められました。勿論、無理です。 なので、弁護士さんを通してきちんと月々の返済金額等を決めたいと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら
未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していてた相手からの支援という借金
ベストアンサー将来同棲する相手から生活費、交友費の援助をうけていた。(借用書なし。銀行振込控えあり。)恋愛関係が解消されたあと、半年後に全額支払うよう内容証明郵便がきた。怖くて内容証明郵便を拒否してしまった。精神的身体的不調が長くて生活保護を受給したり、ぬけだせたり、ここ、10年ほどくりかえしてきた。そのなか、年末に内容証明郵便がきた。なかはみなかったが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く再婚されて、貸したお金を一括要求してしまった
ベストアンサー婚姻期間中、消費者金融から借りて元旦那にお金を貸していました。簡単な借用書も書いてもらい、分割で毎月払ってもらう約束でした。 ところが離婚後向こうが早く再婚してムカついたので、強要されたとか、お金を借りるまで帰れないと言われたから貸したと、警察に訴えました。しかし警察は、犯罪ではなく、民事なのでそっちで争えと言われました。あと、 夫婦の間で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について
ベストアンサー遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備 少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面 及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。 この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法 ・相手が出廷した場合 話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(18)から父がお金を借りた場合犯罪になるのか
大阪住みの高校生でアルバイトをしている私(現在18歳)は去年の3~4月から父親にお金を貸しており今まで毎月当たり前のようにお金を貸してきました。貸す額は毎月決まっておらず この間は約12万程貸しました。お金の出どころは自分のアルバイト代からです。また父と母は私が小学2年の頃に離婚して私と妹は母に着きましたが母は交通事故で私が小学4年生の頃に亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難と詐欺の被害に該当するのか?
知人とのトラブルについての相談です。 以前、知人に私の車を貸したところ、傷がついて返って来た為、傷の修理をきちんとして欲しいと依頼して再び知人に車を預けました。これが半年以上も前の話です。 再三に渡って修理状況をたずねてますが、修理部品の取り寄せに時間がかかるとか、その他色々な言い訳を重ね未だに返してもらえません。 修理が終わってなくても構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼ストーカー&貸したお金
元彼に160万(残金)貸してます。昨年3月より約束通り支払われていません。請求したいのですが・・実はストーキングされて(警察へ相談済み)毎日何件もメールあるとか・・電話来るとかではないのですが・・とても怖いです★実家へうちらが不倫してた事をばらす!の脅迫メールがきます!いつもそれにビビって・・無視しなきゃいけないのに・・慌てて返信してたからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
ベストアンサー知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー私は自営業で2年位前に結婚して、もうすぐ子供が出来ます。 今は嫁の実家に住んでいて、お店兼自宅になっています。 今 回のご相談は自営業する時に知り合いの方(仕事先で知り合った方)にお金貸して頂きました。総額150万です。 貸して頂いた本人と連絡は毎日のように取っており、支払えるようになったらしっかり返すとの口約束で借りました。借用書はありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春相手へのお金の返済について。
私の友達がある男性と関係を持っていて関係を始めるまでは、ご飯だけでもいいし体の関係もありでお金を渡すと言うことで4ヶ月前ぐらいから関係を持っていたそうです。その相手には会うごとのお金を込みで28万の借金があり他に生活用品を30万ほど買ってもらっています。友人わ仕事を始め2ヶ月ほどその相手と会っていなくて、先日もう待てないからお金を全額返してくれと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう手立てについて
金銭貸借について相談です。 私の父は3人兄弟の長男です。 2005年の夏だったと思いますが、弟2人に生前贈与的な形でお金が欲しいということで 土地を売らされ、緊急でお金が必要で借りてくよということで父は2300万円ずつ渡しました。 今思えば緊急というのが策略だったのでしょうが、借用書、書面を交わすことなくお金を 渡してしまいました。 本来は1533万円ずつ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済義務はあるのでしょうか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際を強要されています
友達からの相談です 知り合いから金銭を借りたらしいのですが、 その際に借用書を身分証付で書かされたみたいです。 それからってもの肉体関係を求めてくるようになり 。 借りてる身分なので言いなりになっていました。 しかし翌日○○円返済してもらいました。というメールが届き彼女としても『?』て感じたみたいです。 先日同じことがあり、ホテルへ行き肉体関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら、返して貰えますか?
ベストアンサー今、2年、不倫関係で付き合ってる人に、離婚して一緒になると言われ続け、交際していたのですが、1年前に150万、組合費を使ってしまったと相談され、貸しました。不倫相手は、今現在、別居はしてますが、離婚する事もなく、いつも喧嘩になって、私が返してと言うと、月々返すと言う時もあれば、無い物は返せない。とか言って、未だに、一円も返して貰ってません。友人に借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから