法律相談一覧
-
お願いします。
以前キャバクラで働いてた時のお客様と、付き合うことになり私はバツイチとはいっていましたが、子供がいる事を隠し、彼と色恋のつもりでお付き合いしていました。毎日来店お金を使っていましたそのうえ仕事を辞めたいと言い彼は仕事を辞め退職金をもらいその後お店にも来ていましたが彼は車を持っていない為私が乗っている車がほしいと私が乗る車がない為付き合って一年記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?
中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。『余計に苦しませるの?
友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?
2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし自分が死んだ場合、友人達から借りたものをどうやって返却すれば良いのでしょうか?
質問を失礼します。まず初めに現在の私の状況から説明させて頂きます。私はある日仕事中に事故を起こして、障害者手帳対象者や難病指定になれない難病(身体よりの病気)になってしまい、体調が良い日は起きて出来ることをしたり、体調が酷い日は寝込んだりしてる日々を過ごしてます。大変心苦しいですが、仕事も出来ず破産して生活保護を受けさせて頂いてる状態です。仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?
ベストアンサー私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。
ベストアンサー当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生間金銭の貸し借り
ベストアンサー現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について
彼氏から毎月お金を援助してもらってます。 月に20万ほどです。3年前からです。 そのお金の理由に少し嘘もあります… 罪悪感もあり、何度ももう頼れない。私は風俗でも飲み屋でもしてお金つくるからもう援助しなくていいと伝えると、自分に金銭的に頼ってほしい。例え騙されててもいい。側にいてほしいと言われました。 けれど一年に一回くらい喧嘩をして、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。
我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の彼に200万の返済を求めてます
ベストアンサー只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。
ベストアンサー半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解文書の内容と遅延金について
ベストアンサー和解文書について質問です。 弁済開始日から三年半経過しています、一括で残金を弁済しようとのことから計算書を相手弁護士から頂きました【1200万】。 ①支払い方法について文書には返済方法として【毎月末日限り】と書かれています。これは相手口座に月末確認が出来るように振り込むということですか?《乙側、弁済側の解釈》としては月末(30.31日もしくは28か29日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの問題がおきました
ベストアンサー【相談の背景】 300万円お金を貸しました。 お金を返して欲しいと言ったのですが連絡がかえってきません。 LINEで300万円借りましたと文章で送ってもらったのは残っているのですが、、、。(LINEにはいつまで返済するとは書いていません) 【質問1】 LINEでの文字だけではお金を貸した証明にはならないのでしょうか?(お金は現金で貸しました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた時の2人の借金について
わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金を返さなくていいと言われた場合の対処
ベストアンサー元恋人から100万円借りて、書面もつくっていました。 しかし、別れ話になって、相手が返さなくていいと言ってきました。 相手の好意とはいえ、後でもめるのは勘弁です。 書面を作っておきたいのですが、何を書けばいいのでしょう? また、そもそも実際に返していないのに相手が返さなくていいと言ったからといってもう返さなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の借金返済請求について
現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?
ベストアンサー同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー会社の横領、窃盗容疑として、 警察に捕まり、事情聴取を受けました。 今回の件は自分自身でも認めており、 金額150万です。 会社との誓約書、念書を書いたあとに 警察署へ行ってきちんと、説明し、 自分が犯した罪を話しました。 事情聴取してから身元引き受け人の話があり、家に帰れることになりました。 会社との誓約書も警察側もコピーを取りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺留分や遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返して欲しい
元彼にお金を貸しております。少額ではありますが金額は9万ほどです。元彼と復縁をする予定でして仕事で必要なお金なので貸して欲しいと言われ貸しました。ですが相手には彼女がおり私は騙されていた事がわかりました。前に一人暮らししていたアパートを解約し今は新しい彼女と新しいアパートで暮らしているようです。 その後、直接話し合いで支払い期日を元彼が決めたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身代わりした債務権を当事者に返済させるには?
ベストアンサー5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるんでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、遺留品を整理していたところ、内容証明が出てきました。内容は、10年前に100万を無利子で貸していて、相手からの返済はなく10年が経過し、時効が近づいていたので、請求していたようです。4月30日までに100万、出来なければ、まずは10万を振り込んで下さいと記されていました。残りは6月30日までに90万を振り込んで下さいと記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか
義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。と思っていたのですが着手金(?
カテゴリ違いでしたらゴメンナサイ。 分からない事だらけなので教えて下さいm(__)m 弁護士サンに依頼する際に最初にお支払いする費用(着手金?)は同じ相談内容でも弁護士センセイによって金額は異なるのでしょうか??? 先日主人の知人に紹介して頂いた弁護士サンに相談しに行きました。 とても親切で親身にお話しを聞いて頂きセンセイにお願いしよう!!と思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収について。
ベストアンサー会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンの残額ついて。
ベストアンサーこのたび離婚が決まりました。 主な原因は旦那が家に帰って来なくなったことです。 実は結婚後、中古住宅を購入したのですが その際旦那が転職したばかりで、私もパートだった為、私たちの名義ではローンが組めませんでした。 そこで私の父親の名義でローンを組み購入してもらい、月々のローン分を父親に支払っていました。 住宅の名義人も父親です。 今回離婚す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営をはじめるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社と株式会社(事業所はここが所有)で共同経営をすることになり、契約書を作成する予定です。 【質問1】 契約書に必ず盛りこむべき内容と 契約者 甲,乙はどちらになるのか (事業所は株式会社が所有しています) を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します。ホスト売り掛け返済について
ベストアンサー初めまして。 22歳です。 恥ずかしながら7月にホストクラブに270万円近くの売り掛けをつくってしまい 返済にとても困っています。 ここのホストクラブで売り掛けが、払えなかったのは初めてです。他のお店にも通っていません。 5月から通い初め7月の3ヶ月通って 5月に2百万円、6月に3百万円の売り掛けがありましたが 5月、6月の売り掛けはその月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について
任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の件 家の退去費用
私は 昔付き合ってた 元カレがいたんですけど DVされて別れたんですけど 元カレが養子縁組をしていて 私は その20歳になる養子縁組の子に 16万ほど貸しているのですが 回収する事できますか? 家の退去費用などなんですけど 契約書とかもあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車契約と支払い責任について
自動車を私名義で子供たち2人が買いました。契約一切の書面に名前を書き購入しました。実印も子供たちが勝手に押印しています。 ただロ-ンの契約の部分だけは私の自筆ではありません。ロ-ンが払えなくなり、私は提訴されています。この場合やはり親に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?
30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼氏について。
長くなりますが、宜しくお願いします。 現在付き合ってる彼氏が居ます。 元々彼氏は掛け持ちで働いているらしく、 朝から晩までいなかった事が多く、 合鍵を渡されたので、 ほぼ毎日泊まり込みで家事をしたりしていました。 ですが、4月末頃に3万を貸して以来、 自分の財布の中身に違和感を感じる様になりました。 そう思っていた矢先、 5月末にまた3万程。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 書かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから