法律相談一覧
-
夫婦間の借金の返済
姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金1,000万円
4年前、取引先(株式会社)へ1,000万円貸しました。簡単ではありますが、貸主(株式会社)・借主(株式会社)と日付(平成21年8月)・額面(1,000万円)の入った金銭借用書(書面上)は有ります。但し、返済期日、利息の取決めは有りません。 私は、貸主(株式会社)の者です。 借主(株式会社)は、先月まで取引先で、私共が仕事を貰う立場にあった為、これまで私共からその取引先に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物関係について。荷物がなくなっているのは証拠はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 私は3歳の子供がいてるシングルマザーです。 去年に離婚をして すぐに家を決めたので荷物の置く スペースがなく 大型ベビーカー、バギー、3輪車等を 前の家の一室に 少しの間置かせてもらっていました。 元主人には すぐに片付けに来るから 荷物には一切触らないようにと お願いして 元主人も同意の上でした。 先日取りに行ったら 荷物がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の証拠証明について
ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合
ベストアンサー別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?
知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済を求められている件
私は、某企業に勤めているサラリーマンですが、8年ほど前、ソニーの福利厚生で 低金利でお金が借りられることと、退職金で一括返済でOKとのこともあり、 当時、子供の教育資金にお金がかかっていたこともあり、300万円のカードローンを 借りました。ところが最近になってソニーファイナンスから、この保証事業終了したので 一括返済するようにと連絡がありました。半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます
ベストアンサー妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力 詐欺になる?
元嫁に彼氏ができたから、養育費請求しない代わりに子供に会わせないと言われ、頭にきて念書を書かせました。 内容は 1.養育費は請求しない 2.面会交流は請求しない 3.両者共に名義の如何を問わず一切債権債務が無いことを約する 4.この念書をもって全て精算されたものとする 3.4.については離婚前に嫁名義のカードローンがあり、嫁に了承を得て生活費等に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きについて
二者が金銭面で覚え書きを交わすとします。もし、返済する側の人間が数年後その内容に納得がいかなくなった場合、その覚え書きの内容を不服として、何かしらの手段で訴え、無効にすることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済予定。完済の証明書を作成するには?
ベストアンサー知人への借金を近々完済する予定です。 今後のトラブルを避けるため、完済証明書(?)を作成したいのですが、どのような内容で作成すればよいでしょうか? また、その証明書のやりとりは以下の順番で行えばよろしいでしょうか? ①残金全額を相手方の銀行口座に振込 ②完済証明書を当方で作成した上、相手方に送付。署名・捺印して返信してもらう 以上 初歩的な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインや印鑑が偽造されていたら、取り消すことは可能でしょうか?
ベストアンサー平成10年12月に母(次女)方の祖父が亡くなり、しばらく経った平成16年に長男が財産の話で家に来ました。その際、遺産を分けるにあたって、同意書と言って、サインと印鑑を貰って、その日は帰りました。 後日何にも連絡がないので、サインをした書面を返却する旨連絡を入れたら、さらに数日後長男は持って来ました。 しばらく、何事もなくいたのですが、知らぬ間に長男と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について
ベストアンサー以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。
以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借で期限遅延ですが、いまだに返済がありません。
海外での司法です。 金銭貸借で返済が遅延しております。 催促をしておりますが後一月待ってくれとのらりくらりです。 回収に入りたいのですが、英語圏ですが、、というご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで裁ける?相手に請求出来るものはなんですか?
現在離婚し7年。子供4人。離婚後…5年間付きまとわれ、生活提供。養育費は5万円。家庭裁判所で取り決めました。相手に請求出来るものはなんですか? 結婚二回目。連れ子あり。離婚前…相手は、怪我を理由に幾度となく転職。仕事しているふりをして、借金。子供産む一時金使い、出産、生活費に困り私の親から仕送りしてもらってました。 お互いで、離婚前に約束し、5年間離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。
借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用事業に係る賃貸借契約について
ベストアンサー当方が経営管理するテナントビルが収用事業により買収されることになりました。 テナント借家人と合わせて補償契約を役所と締結し、引き渡し履行期限が来年度末となりました。 ほとんどの借家人は契約をしてすぐに退去してしまい、わずか数店舗を残し、空き店舗ばかりとなってしまいました。 残ったその数店舗は退去まで半年以上を予定しており、当方としては空き店舗の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親会社·子会社) 吸収合併後、個人保証はどうなりますか?
親会社の資金繰りが悪く、2つの可能性が浮上しています。 1つ目、子会社を親会社の銀行返済の保証人にする 2つ目、親会社と子会社の吸収合併 子会社の代表権は親会社のオーナーと私の2人が保有しています。 以前、子会社が銀行融資を受ける際に、個人保証を求められ2人で応じています。 吸収合併した場合、親会社のオーナーが合併会社の経営を行います。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに
実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
ベストアンサー結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金
ベストアンサーよろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。
風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫名義で勝手に元妻が借金。
ベストアンサー何年も前ですが、今お付き合いしてる人が勝手に元妻に名義を使われ借金されたみたいです。 身分証を勝手にコピーされ使われたみたいです。 離婚してますが、元妻は、元夫の性を名乗ってます。 この場合、支払う義務は元夫になるのでしょうか? 何年も経ってるので無理かもしれませんが、元妻に請求することは可能でしょうか? もし、請求出来るならば、請求出来る期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
「借用書 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから