9,900件見つかりました

法律相談一覧

• 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払完了について

ベストアンサー

今月で個人再生の3年間支払が完了しました。 質問ですが、金融機関などから完済の書類などは送られてくるのでしょうか?毎月のことだったので本当に終わったのか不安で。

弁護士回答
    2
  • 連絡等が一切取れなくなった元妻のために借りた消費者金融の返済について。

ベストアンサー

元妻が交通事故を起こし、相手の車の修理費用を私名義で消費者金融から借りて支払ました。 私が消費者金融に返済し、元妻が私の口座に振り込むという約束でしたが、元妻からの振込が滞り、何か月分も私が立て替えている状態です。先月久しぶりに一部振込がありましたが、今月になり携帯電話のメール等着信拒否されたみたいで、連絡が一切取れなくなりました。 このまま借...

弁護士回答
    2
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 違法な行為の金銭のやり取りを公正証書にした場合

ベストアンサー

お金に困っていた知人Aが、B氏に詐欺行為を協力するなら報酬として前払で20万円を支払うとの誘いにAが20万円を受け取ってしまった。 B氏はお金を持ち逃げされないように、Aに120万円の金銭貸借の公正証書を作成すると言い出した。 B氏はAが約束を守れば当然お金の請求はしない。あくまでAが約束を破った時の為に公正証書を作るだけとの言葉を信じて公正証書を作る事を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 長女の医学生に資金援助したが返済を求められるか?

【相談の背景】 私の長女は私立大医学部生時代に,当初は礼儀正しく誠実な好青年を演じる同級生の医学生青年に,信頼し全学費と生活費の金銭を立て替えましたが,卒後豹変し連絡を遮断.返済を要求したいです. 【質問1】 娘との結婚を前提と男に資金援助したが,逃げられました. 【質問2】 資金提供した学生時代は最高の好青年とふるまうもを,卒後一変し,金銭...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について

一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人死亡後、質札が見つからない場合の質草の受け戻しについて

ベストアンサー

先日彼が死去いたしました。 彼が生前質屋に預けていた指輪の質札が見つかりません。 受け戻しは可能でしょうか? 実はこの指輪は彼が私にくれたもので、入退院を繰り返していた彼がお金に困り、私に一時貸してくれと行って質屋に預けたものです。 彼の具合が悪く自分で利息を支払いに行けないときは、私が代わりに払いに行ったり、私の銀行口座から彼の名前で振り込...

弁護士回答
    2
  • 管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。

ベストアンサー

私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...

弁護士回答
    4
  • LINEでの連絡手段がなくなった場合、弁護士に相手の情報を調べてもらうことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末頃から、友人にお金を貸しており、現在70万あります。 友人は、日々の生活で手一杯で、家賃すら滞納してるので、私に返せる余裕もなく、いつ返してもらえるのか、不安です。 友人のことは、住んでるところも、電話番号もわかりません。 わかるのは、名前とLINE 位ですので、LINE をブロックされてしまうと、連絡手段がなくなります。仮にブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

政策金融機関から借りた300万円で事業を始めたが廃業することになりました。 300万円は一括で返済しなければならないでしょうか? 今までどおり分割返済できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

率直に言いますと未成年同士でのお金の貸し借りです。 私がお金を貸し、友人が借りた側です。 (10万円以下の貸し借り) いつになってもお金を貸したお金が返ってきません。 連絡をした際日にちを先延ばしにする代わりにお金をプラスで渡すと言い、伸ばしました。(少しお金に困っていて…) その伸ばした期限になっても返ってきませんでした。 それを何度か繰り返し、拉致...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の父親が連帯保証人です。

・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について

ベストアンサー

5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ  であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄もなく、無職の人間に貸付を要求することは公序良俗に反しますか?

【相談の背景】 私は、うつ病で精神障害者2級、労働不能の為数年前から無職です。労働不能の為失業手当ももらえず、障害年金のみの収入です。貯蓄はなく、毎日の生活費でさえ困窮している状態です。 この状態の私に知人がしつこく貸付を要求しています。貯蓄も余裕のある収入がない私には、もちろん1円たりとも貸すお金はありません。貸せば私は生活出来なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消

夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか

【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 友人の事です

ベストアンサー

友人のAさんが、Bさんに、お金を借りています、 毎月月末に、、口座に振込返済 ある月、 月末が、土日に、なった為翌月1日に、振込したら、延滞していると、言われた、そうです、一括返済を、求められ困っているので、アドバイスお願いします Aさん、飲食店経営してます、事情があり、どうしても100万円必要に、なりましたが、経営状態も、悪く用意出来ず、困って...

弁護士回答
    3
  • 男女問題

交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...

弁護士回答
    2
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 子ども(成人)の借金について

同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 閉鎖について。

今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 贈与税がかかるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円を祖父から借りることになりましたが、贈与税がかからないか心配です。 【質問1】 贈与税はかかるでしょうか? また、妻と私で100万円ずつ借りた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。

【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない主人との離婚について

私44歳(契約社員)長女20歳(障害者)長男19歳(専門学校)次男11歳(小学校五年)離婚を考えています。 転職を繰り返す(6、7回目)主人で現在生活費もらえなくなりました。少しまえまでは月五万円もらっていました。子供の教育費支払や長女のケアの手伝いも今までありません。 現在は、持家ローン(月13万)と光熱費通信料は主人が払っています。子供費用、食費など...

弁護士回答
    1
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • お金の返済を確実にしてもらいたい

知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者に債権者の子供から請求できますか?

【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...

弁護士回答
    2
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金返還について

ベストアンサー

敷金について質問です。 入居時に30万円、敷金として預けております。 この度退去することになったのですが、敷金返還なしで、クリーニング代3万円を立会日に現金で用意、また原状回復費が発生したら別途請求あり。と言われました。 敷金返還なしはありえるのか。 別途でクリーニング代を請求されることはあるのか。 以上、2点をお聞きしたいです。 敷金にク...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金及び本体料金未払い

ベストアンサー

妹が自分名義で従妹頼まれ従妹に携帯を持たせていたのですが 従妹が料金未払いを行い従妹の回線は強制解約になり、携帯会社が弁護士事務所に委託して妹当てに支払い要求が来たので弁護士と協議し料金を分割で支払うことで話がまとまりました 未払いをした当人(従妹)に妹が立て替えていく支払い分を支払わせたいのですが 書面はどのような書面がよいでしょうか? (...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親にお金を無心される

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...

弁護士回答
    2
  • 恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて

同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...

弁護士回答
    4
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したい

不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の権利、お金について

ベストアンサー

一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから