法律相談一覧
-
離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。
義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか
昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました
1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への返済について
知り合いの方に30万を借り2ヶ月に一度支払いで3万円の支払い+3000円の利息という事で借り、2月と4月に返済以降、支払いが出来ておらず今月の1日に、お金の事で揉めたくない事と利息も積もりに積もったので一括返済をしてほしいと言われ口座番号をメールで教えられました。 その後、私も一括は無理なのでとメールしたのですが既読にはなるものの返事はなく、お金を準備し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後のお金について
約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人との金銭トラブルについてです。 5ヶ月前に仕事でトラブルにあい 友人に10万円借りました。 特に返済期日などは設けておらず 仕事などで連絡できなかった日が続きました。 そして最近返済を求められまして 友人に連絡しなかった迷惑料なども込めて 11万円直接手渡しを求められました。 先日言われた通り渡しに行ったのですが 『お前なんかに貰う金なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 金銭貸し借りの回収について
自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からお金を返してもらう方法
ベストアンサー以前付き合っていた恋人に、今後結婚するつもりでお金を貸していました。 借用書はありませんが、数回に渡り全部で100万程度になります。 最初は30万は振込にて返す意思を電話で見せていましたが、今は連絡がつかなくなり、 その後第三者を通し、「月一で一万振り込む」と連絡がありました。 お金を貸している間も相手はロードバイクなどを買っていましたが、当時元恋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が多額の金を知人に貸し、返済されていないが、相手をしんじこまされています
急ぎご相談です。父が知人に多額の融資を行っていたことが分かりました。返済期日をのばしのばしにされても借り主にすっかり心をつかまれ、事業の運転資金が充足するからと根拠のない説明をし、家族の話も入らない状態です。借り主の名前も会社情報も言わず、家族は邪魔をする存在だと言い含められているようです。自分の預金だけでなく、家業の資金も貸していました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と所有物の返済が可能なのか。
別れた彼氏に60万円近くお金を貸していて 返ってこないと思いながらも どうするかを確認したところ 自身の意思で返済すると言い 口座番号等聞かれ40万円近く 振り込んで貰えました。 しかし残り20万円程のところで 急に会社の顧問弁護士に相談したらしく 彼の住んでいる社員寮で私が過ごした 月日分のお金を請求できるので これ以上返済したくないとのことで 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者からの過激な支払い請求を止める方法はありますか?
前に働いていたところの上司が所有者で 自分が使用者です。 その職場で働いていた時に 85万で車を購入して貰いました。 月3万円ずつ支払って払い切ったら 所有者を変える手筈だったのですが 職場を辞めたあとから 週20万円ずつ支払いを要求されました。 最初の週は支払ったのですが 次の週から支払えなくなってしまいました。 その相談をしている時に 「死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性との金銭問題です。金利や返済?
知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を貸していましたが返ってきません
昔元彼にお金を貸していました。 ちょこちょこ貸していたので総額は30万ほどです。 一度彼の母親から12万返されたのですがその時2万抜かれました。 その時に彼はこれで全額だと母親に伝えていたのです。 別れて3.4ヶ月後に返してもらうよう電話したところ 25万にしくれ。結婚するから分割にしてくれと言われて承諾したのですが返済方法を相談する前に彼と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??
夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。
前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売掛について
ベストアンサーホストクラブの売掛について質問です。 私は以前からホストクラブに通っていてそのお店では毎月100万以上を親のカードで支払いしていて自分のお金では一切払っていませんでした。 ある日シャンパンタワーを頼まれ拒否しましたがしつこく何度も夜中に電話がきて頼まれなくなく承諾して200万のタワーをしました。 しかしその後入金日が近くなりましたが親が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の個人宛に内容証明を送れる?
ベストアンサー今年の3月に当時の住所もわからない知人に 借用書無しで70万弱貸し、半年以上経っても 1万ちょっとの返済しかありません。 相手の気が向いた時だけ連絡がありますが こちらが返信してもそれっきり。 そのやり取りが続いています。 相手の住所を調べてもらい、内容証明を 送りましたが、出入りの激しいアパートで 居住確認が取れないと配達出来ないとの事で もうじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に貸したお金について
1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済について
友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に返すと約束してきたのに、連絡つかず。
彼氏?的な人にちょこちょこお金を渡して一応返してくれると言う形になってました。 勿論本人が返せると言って結局返せなかったものもいくつかあります。 ですが、その後実は別の彼女と暮らしていてその彼女にも借金をしたりしてたのですが、そっちはきちんと返したり家賃を払ったりしてる事を知り、それならこちらが返せないと言われたものを少しでも返してもらいたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い
知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
現在、7年お付き合いしてる男性と別れ話が出ています。2年ほど前に約200万円を貸していて、返済されていません。別れることに関しては何の問題もありませんが、今現在連絡が取れない状態になっています。(着信拒否・メールの返信なし)返済について何度か話をしましたが、「月に10万以上は返さないといけないと思っているが、売り上げがないため月にいくら返済するという約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました
個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女から借りたお金について。
金銭の貸し借りについてのご相談です。 以前、付き合っていた彼女に6万円程のお金を借りていたのですが、その元彼女が最近になってお金を返してほしいと言ってきました。今すぐにお金が必要になったらしいのです。もちろん借りたお金だし、返すつもりはあるのですが、なにぶん急なことでお金が用意できないことを伝えると、 だったらあなたの親にこのことを伝える。とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当だと考えられる金銭の返金要求について
ベストアンサー友人が共同で事業を始めるにあたり、貯蓄していたお金に手を出してしまい、そのお金の返金についてあまりにも不当だと考えられる金額を要求されています。法律的見解をご教示頂けますと幸いです。 〜詳細な相談内容〜 ①取ってしまった金額は50,000円 ⇒それに対して、要求金額は500,000円 ②パソコン購入時に100,000を借りる。(会社として買う必要があると言われて) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと融通し貰ったお金
ベストアンサー「返さなくていいから」 「貴方と私の財布は一緒だから」 と、交際していた歳上の女性に、多分総額で二千万円位融通してもらったと思います。 特に僕から「貸して」と言ったつもりもありません。 唯一言ったのは、痴話喧嘩の時に、 「返すよ」 と言ったりメールに書いたりはしました。 あと別れ間際、生命保険で償えと言われたので、ショックと怒りで、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政書士
ベストアンサー昔、行政書士の名刺を貰っても、私の中では、その方は、行政書士の方何だと思って居たのですが、噂で、違うらしいと聞いて、本人に聞いた処、行政書士事務所で、何年間か働けば、名刺は、持てると言われ…、信じてしまい…お金を貸して、しまいました…。借用書も、中途半端…お店を3店舗やって居るので、その後、担保も、用意してくれると言うのですが、何もかも…俺は、詳しいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行への返済
実家の父がバブル期に銀行に借りてくれとせがまれ、家と土地に根抵当をつけさされ銀行から借金。父の実の弟に、せがまれ、弟の代わりにも借金をした。ところが弟が事業に失敗し逃げてしまい、借用書などもとっていなかったため当時弁護士に相談しても、何もでいないと言われた。父が1/10ほどを返しただけで、金利だけを弟の分も払い続けている。1995年頃、家を銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返して貰えません
ベストアンサー同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局
先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、刑事、責任問われますか?
お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉
ベストアンサー知人の男性が好意で生活費の援助と車のローンの名義を貸してくれていました。車のローンは私が毎月払っていました。去年突然、今まで援助したお金を一括で返せ車のローンも一括で支払わないなら車も返せと言ってきました。その後、援助したお金は取れないと言われたので、車だけ一括で支払えと、支払わないなら車を返せと言って来たから『一括でお金が用意出来ないから車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。困ってます(/_;)
ベストアンサー職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返ってきますか?
2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで作った売掛金について
2年前から担当に毎月掛けをしながら貢いでました。少しずつ払っています。 払えない月は事情を説明し相手も納得します。 しかし時に厳しく脅し並みのメールがきます。メールは全て保存してあります。 2ヶ月前に妊娠が発覚し、入金が滞っています。つわりが酷く働けないので事情を説明しお金がぁる時に少しでも入金すると言い相手も納得しました。 しかし「お前ぢゃ話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?大丈夫ですかね?
前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵で元交際相手の家に入ると、不法侵入が成立しますか?
昨年11月に別れた男性に、 28万程のお金を貸したままなのですが、 1月末に振り込まれるはずの金額が入金されておらず、 裁判所に支払督促を申入れるとメールを送ったりもしたのですが、 まったく返事がない状態が1週間続いています。 借用書はあるのですが、今の家を変えられてしまったら意味がないと思い、 先週日曜日に男性の家を訪れました。 寝室の電気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?
かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な借り手による踏み倒し
同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権
父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲した彼女との家賃
はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?
住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから