9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 返済したいお金があるのですが、相手が金額を教えてくれません

【相談の背景】 元恋人から交際中に貸していたお金を返せと言われており、返す意思は示しているのですが「計算が終わらない」と言ってなかなか金額を教えてくれません。 元恋人の生活レベルに合わせるのが難しく、何度かとりあえず出しておいてもらう、ということがありました。私は金額を大まかにしか把握しておらず、7万円程度だと思っているのですが、借用書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 改正民法で法定利率が3%になったこと及び、遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問① 改正民法で令和2年4月からは法定利率が3%となりましたが、 例えば、個人間で貸し借りなどで、その利息の利率を決めていない 場合のみ「法定利率3%」が適用されるということでしょうか? 質問② 年利率を5%にする旨を記載して、借用書を作成していた場合でも、 仮に裁判になったら、訴状の請求の趣旨に年5%の割合で支払え との記載も...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 9年前にキャバクラで働いていた子と仲良くなり、同伴したりよく店に行ったりしていました。 その子が急な出費があるので頑張って働かないとと言ってたので、いくら必要なの?と聞いて5万渡しました。 彼女は一度断りましたが、ありがとうといって受け取りました。 しばらくして彼女に彼氏がいるとこがわかり、今までお店に使った金やプレゼントも全部返...

弁護士回答
    1
  • 親戚とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に叔母1が家のローン関係が払えないといって祖母から200万円を借りたそうです。借用書などはないです。今年になって家のローンが全部終わったということなのですが、お金は無いので返せないそうです。貸したのは祖母です。 当時祖母が口約束で返さなくていいと言ったので返さないそうです。1円も返してません。その話を聞いた叔母2が叔母1はずるい。...

弁護士回答
    2
  • 貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない

ベストアンサー

・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...

弁護士回答
    4
  • 9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。

ベストアンサー

数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の請求代理

ベストアンサー

とある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

元婚約者に60万円お金を貸していました。 貸した時に借用書は書いてもらわなかったです。 喧嘩別れしてしまった時に相手から 振込先は送って下さいと言われました。 その時に振込先と 毎月15日6万円を振り込んでくださいと伝えました。 それから1ヶ月後は支払って頂けたのですが 次の月は振込がされていませんでした。 連絡したところ 連休で振り込みで...

弁護士回答
    2
  • これは正当で支払うべきなんでしょうか?

SNSで物を買わないかと募集した所買い手が付きました。 相手は物を売ってお金を作ると言いましたが、そのものが欲しかったのですが少し価値が相手の方にあるのでいくらかプラスで出すという約束で取引をしました。 その追加のお金なんですが、ちょっと返せない時期があったり金銭的にかなり厳しくなったりして当初の返済期間の2倍程度かかって返済になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済不要と言われた借金の返済義務はありますか?

転職の際、親から70万ほどお金を借りました。 借用書も作成しております。 当時お金がなかったので、非常に少額ではありますが、返済意思を示す為に毎月5,000円を返済しておりました。 ですが、親の事業を手伝っていたため、親から毎月10,000円を受け取っていました。 (これは借金をする前から受け取っていました) 私が返済しているよりも親が支払う金額が大き...

弁護士回答
    1
  • 保管料請求と時効取得について

ベストアンサー

20年以上前に知人から無名な画家の絵や造形品などを預かりました。 借用書や預かり証などはありません。 その後、知人からは連絡がなく、 保管にも限界があったので、大きな作品は数年前から貸倉庫に預けました。 先日その知人から連絡があり、価値のあるものなので 返却して欲しいと言われました。 1. 倉庫へ預けたのは私の勝手な判断なので、そこで発生した 料金...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが・・・

ベストアンサー

学生をしている後輩にお金を貸したのですが返済が滞り気味になりどう対応をしたらいいか悩んでます。 流れとして 1・大学の学費の後期分が払えないんですよって愚痴ラインが来る。(この時は貸してとはなかった) 2・付き合いが長く向こうの家庭事情が複雑なのは知っていた。 3・ラインで貸して欲しいと連絡が来る。(金額は5万だが10万を相手名義の口座へ振り込む) ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

前にお付き合いしてた人にお金を貸してしまいました。結婚前提のお付き合いだったので借用書も書いてもらってないです。 クレジット、現金と携帯も含めて45万5,450です。 今月1月に別れて一括返済をお願いしたんですがいろいろ理由つけられて先伸ばしにされました。 一応3月までは連絡入れたら返信があったんですが今は連絡は取ってないです。 今神奈川に住んでるって事...

弁護士回答
    4
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと援助されたお金を返したい

ベストアンサー

2014年、2015年の2年間主人の妹が次男の大学の学費(2年分)210万円を援助してくれていました。当時主人が務めていた会社の倒産、転職など苦しい時期だったため返さなくていいということで借用書なども作っていません。年2回計4回(前期分、後期分)の口座振込の記録はあります。 今現在余裕ができたので返したいと思っています。(主人は返さなくていいと言っていますが。...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。前日お客様に

ベストアンサー

私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの約束を反故にされた

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。借用書も書きました。毎月分割で返して行くという話であり、その旨のLINEもあります。なのに離婚後、親戚を使って一括ないし、約束より多めの金額で返せと言ってきます。今の嫁の住所も戸籍謄本で知っているから、奥さんに払ってもらえないかとも言われました。怖くて、警察に言いたかったので、検討して連絡すると言って電話を切り...

弁護士回答
    1
  • 息子の妻に渡していたお金についてです。

ベストアンサー

息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を受け取ってもらえず、縁が切れない。

ベストアンサー

風俗嬢をやっていた時に、お客からお金を借りました。 風俗を辞めた後に、少しずつお金は返していましたが、 相手はお金を貸したんだから、つきあってる訳だし結婚も視野に入れていると言われていました。 そんなの、お金で買われているようなもので、つきあってるとかではないと言うと、「じゃあすぐに金を返せと言われました」 親に相談して、借りているお金を出...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みしてしまいました。

恥ずかしい話ですが、 会社のお金を使い込みしてしまい、今年の5月に会社にばれ、356万の借用書を書き200万を返済し6月から月々3万づつ返済をしています。現在働いていないので分割で払っていくしか方法はなく、会社のほうも納得していただいたのに支払い始めたら、もっと金額があるあと幾ら追加で払うかと言われ、自分がわるいので後500万払う旨の念書を書き、そのときも...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

10年以上前に知り合いから50万円を借りました。個人間の貸し借りです。 私は返したものと思っていましたが、今になってその知り合いから返済の連絡が耐えないです。 私は確かに返した記憶しかないのですが、その返済の証拠がありません。 もちろん借用書もありません。 相手とはもう10年近く付き合いがない上、例え返済していなくても時効が成立しているはずです。 今...

弁護士回答
    2
  • 内容証明(個人、会社

内容証明の書き方についてです。 会社から個人に売掛金を請求する場合の基本的な催促状の書き方を教えていただきたく投稿させていただきました。 また個人から個人への催促状の書き方も例文教えていただきたいのですが可能でしょうか? サイトなどでも載っていますが様々な文章が載っていてどの文章が適切なのか判断しかねたのでここで相談しました。 内容は飲...

弁護士回答
    2
  • 判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求

ベストアンサー

金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してるのですがどこまで大丈夫ですか?

お金を返さない知り合いに共通の知人が話しをしてくれることになったのですが その前に借用書と振り込みの記録のコピーを渡すように言われました 相手がしらばっくれた場合に本人に見せると言うのですが、コピーを渡したり それを知人が相手に見せても問題にはならないのでしょうか? その人は相手の職場の社長とも知り合いなので、その人にもコピーを見せて話しをした...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...

弁護士回答
    3
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返さない

10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸し借り

もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...

弁護士回答
    2
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について

先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...

弁護士回答
    2
  • 貸した金がもどってこない

15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求

ベストアンサー

私は債務者に支払督促の仮執行宣言で(平成23年8月17日)銀行に差し押さえをして、50万ほど受け取りました。(債務額は利息・遅延損害金で270万程)。又、債務者から直接100万ほどの返済がありました。ところが、債務者から平成25年7月16日に上記の訴状が届きました。私は借用書を根拠に支払督促で法的に差し押さえしたのですが、何故この時期に債務は無いと...

弁護士回答
    1
  • 先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。

お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金

付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...

弁護士回答
    1
  • 複雑です…

ベストアンサー

彼氏に現在、約400万貸しています。 彼氏は、自営業でその会社が厳しく、その補填の為に貸しています。 私は彼氏個人に貸しています。 彼氏も一生懸命働いて会社の借金を返そうとしています。その反面、私への借金が増えていきます。 彼氏が頑張っているからこそ、私も協力したいと思い、毎月私の給与の約半分を貸しています。 正直、私も苦しくなってきました...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。どうしたらお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた男性に、仕事で必要と言われて仕事で使うという約束でクレジットカードを貸してしまいました。 ですが結局使っていたのは自分の遊びのキャバクラで、勝手にリボ払いを組まれ20万円近く使われてしまいました。 他にも携帯の名義を料金は彼自身が払うという約束で貸したのですが、料金が高額で払えなくなり強制解約になりました。 携帯の料金は解約金を...

弁護士回答
    1
  • 貸した金

元彼女に交際当時、アパートの家賃を半年分程貸しました(借用書有り)が、アパートから姿を消し、バイトも辞め、転居して逃走しようとしています。連絡にも応じません(電話着信拒否、メール返信無し) 安い金額でも無く、ましてやケンカが多かった事とか酔っている時に逆上してクソガキを殺すと私がメールしてしまった事も有り、勿論殺す気などなく、酔った上での売り言葉に...

弁護士回答
    1
  • 義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?

宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いですか

私は友達と興味本意で行ったホストクラブで出会ったホストを本気で好きになってしまいました。安月給ながら毎月の給料のほとんどを彼のお店で使うようになり、ある時「夜をやめて2人で暮らしたい。でも店に40万売掛の借金があるから、それを払わないとやめれない。毎月必ず払うから俺の代わりに借金して欲しい。」と言われ、20万円しか用意できなかったので20万円貸しました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した代わりに…

私には知り合って13年の女友達がいます。歳は私より二つ年上です。 4年前程にお金を貸してと言われお金を貸しました。 そしてその間も少額ではあるんですが返してもらっては貸す状態が続きました。 8ヶ月ぐらいそんなやりとりを続けてる時に私が冗談まじりに「無利子で貸してるんでラブホいきません?」と言ったところ「本気で言ってるの?」と言いながら彼女は車を...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられた。今の状態で有効な手だてはあるんでしょうか?

元同僚がお金を借りたまま逃げました。 金額は六万と少額ですが、返済日を五回以上破り、こちらの連絡には全く出ないうえに、拒否登録までされて連絡ができません! 信用貸しのため借用書などもなく、相手の住所も大体しかわかりません! ですがメールでのやり取りや銀行の入金履歴でお金を貸した事も返済日も証明できます。 元同僚の職場に住所など教えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 駄目ですか

会社の先輩に親が倒れて急に病院代が必要になったと100万貸して欲しいと頼まれ 手元にないので自分のカードローンのカードと暗証番号を教えて渡してしまいました すぐに返すからとのことだったのと利息がつく分を計算するのが面倒だったので自分の借りていた分は返済して残高0の状態で渡してしまいました。 ところがいつの間にか300万の枠一杯まで使われ理由を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 生活ができなくて困っています

子供がいるバツイチです。元カレと10年前に付き合い初めてから車の修理代、ガソリン代、携帯電話代、生活費等7年間で総額720万円程、立て替えました。このままではダメだと思い月々5万ずつ支払う約束をして別れましたが、今までで支払促督をだしたり改めて借用書を作ったりしてやっと振込が1回、手渡しで4回もらいましたが今は連絡しても出ないし途えてます。 実家に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 借り逃げされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に125万を今年の1月末から25万ずつ返すと言う約束をして。指印付きの手書きの契約書を書かせました書いた時に録音もしてます。 4月末になっても一回も振り込まれてません。 【質問1】 これを証拠に相手の親から返してもらう事ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 会員情報の悪用 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士紹介制度について教えてほしいです

弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから