9,901件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が彼女だと騙されて貢いだお金や物を返してもらうことは可能なのか?

今まで2年付き合っていた彼がお金がないので 生活費をだしたり、ものを買ってあげたりしてました。 もちろん彼女だと思っていたからだしていました。なので借用書などもありません。 一度は他にもいるのではと疑いましたが、彼女は私だけだと言われてきました。 それが最近、他にも貢いでくれている人が多数いて、その人には私のことを勝手に彼女と思っているだけといっ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状異義がでて民事裁判へ

105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀罰金について

現在、キャバクラで働いているのですが、3ヶ月前からボーイと付き合ってるのがばれてしまいました。 彼の方が、風紀罰金として50万払えと言われていて借用書も書いているのですが これは払う必要あるのでしょうか、、 月々5万ずつ払っていくというシステムなのですが、一括で払って辞めたいです。 一括で50万払えなくはないのですが、 払わずに飛んだらやくざ絡みなの...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

友人にお金を貸してしまいました。 借用書もなければ、住んでいるところも不明になってしまい連絡がつきません。 元々はメールのやり取りの記録はあったのですが携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 通帳には2度振り込まれた記録は残っていますが、もう何か月も経っています。 一つ手がかりなのがFaceBookで繋がっていて車の車種とナンバーだけはわかります。 どう...

弁護士回答
    5
  • 成年被後見人制度について…

私の母は、「脳梗塞」の後遺症で、寝たきり(要介護5)になり、有料老人ホームに入居しています。 私の母は、300万円のお金を実姉、実弟に貸してあります。借用書の名義は、私になっていますが、この際の300万円は、私の母のお金です。 そして、裁判をしたいのですが、成年後見人制度で、私の妹が、後見人になっています。 こういう場合、私の妹を除いて、私が、...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛の慰謝料について

6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について

2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...

弁護士回答
    3
  • 退職金の受取方法について。

ベストアンサー

会社の業績が悪化し、今月の支払いすらままならない状況の上、私以外の社員は退職してしまい社長と私だけの状態です。私も給料が減る一方なので、この会社を退職するつもりです。退職の意向を伝え、退職金の話になりましたが、今はキャッシュが足りないので、払えない。とのことでした。経理上は会社が私に借金してることにして処理するとのことだったので、借用書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金を貸しました。

そのお金を返すと言いながら、連絡がとれなくなりました。 元カレの実家の番号を聞き、元カレも連絡すればいいと言っていました。 しかし、元カレの妹に事情を話したら、妹が迷惑をうけるので、そんなことをしたらお前を訴えると言ってきました。 元カレの実家に連絡して、私が訴えられることがあるのでしょうか 元カレの妹に事情を話したら、私が訴えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親からたてかえて貰ったお金

義父母と同居しています。義父と関係がわるくなり、来月あたり同居解消する予定です。その際、今までの生活費や、旦那が数年前立て替えてもらったお金500万(借用書などはありません)を返せと言われた場合、言われた通り対応しなくてはいけませんか?また、その様なことを言われた場合こちらはどのように義父母に言えば良いでしょうか?(「では、法的な手段でお願いします」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブと未成年について。

ホストにそのホスト自身の自腹でいいからと言われ、数十万のお酒を出しました。ですが、お金がないとのことで、一旦私が全額支払い、後日返すと言われました。しかし、返すと言った日を過ぎても返ってきません。借用書やメール履歴などはないです。しかし、私は未成年なので、ホストクラブ自体に返済を要求できるのでは?と思ったのですが、可能でしょうか?伝票が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借り

数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...

弁護士回答
    1
  • 分割払いでお金を貸しましたが…

知人に500万円ほど貸したのですが、「500万円を借りました。毎月5万円ずつ返済します。」という記載をした借用書しかもらいませんでした。 毎月5万円の返済を3か月ほど守られていないのですが、いわゆる期限の利益喪失条項というものがない以上、全額返済を求めることは不可能なのでしょうか。 未払3か月分について、いついつまでに返済しなさいという通知をし...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問の追加ですが、 先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相談させていただきますます。

以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 当人同士意見が合わず解決出来ない場合 こんな事でも相談出来るのでしょうか

以前付き合っていた男性から 80万円の借金返済を求められています 借用書などはありませんし 私が自分から借りた金額はもっと少ないです 毎日の生活もやっとの思いで暮らしているのに 全額まとめて返さないなら 自分の親兄弟にも電話させるし 私の実家にも電話すると言っています 以前にも実家ににたような嫌がらせの電話をされた事があります 少しずつ少ない金額でも ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は昔、キャバクラで働いていました。 そのときの客の事で困っています。 いままでに、引っ越し代や遊ぶお金をもらってきました。 そのお金を返してほしい。返せないなら、結婚しろ と、言われました。 メールや電話を無視すると仕事場にまできたこともあります。 メールしないでと言っても来るし、無視も出来ないし、困っています。 私はつい最近結婚しま...

弁護士回答
    1
  • 今日2度目です。どう動くのが最良でしょうか?

度々すいません、警察に相談してきました、借用書は完璧だったらしく、役場に相談しにいく事をすすめれました。 ですが金銭が返ってくることよりも縁をきりたい、以後関わらないでもらいたい気持ちの方が圧倒的に強いです。 警察署で特徴を話していたら思い当たる人がいたらしく写真を見せられました。 似てる人がいました。もし本人なら本当に恐ろしい人だそうです...

弁護士回答
    1
  • 催促の手紙。自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?

貸したお金を回収するにあたり, 手紙を出そうと思うのですが書き方がわかりません。 貸したのは個人で借用書もありません。 用紙の最初にタイトルみたいなものを書いた方がいいでしょうか? 自分の名前のよこに判子押した方がいいのでしょうか?シャチハタでもいいですか? コピーしておいた方がいいでしょうか? それかコピーを相手に送り,コピーではない方を自...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への貸したお金

よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...

弁護士回答
    1
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金

1年前に約100万円を貸しました。親しい仲でしたので当初2・3ヵ月で返すと言われ、借用書も何も書いてもらわず貸してしまいました。何度も返して欲しいと請求してますが、もう少し待って欲しい。今は無理だから等、言われ1年過ぎました。踏みたくる気は無いとは言いますが、明らかに行動は逃げてます。今からどのような手段を取って返してもらえるようにすればいいのか?教え...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたらよいでしょうか?

4月いっぱいで主人が会社を退職しました。勤務最後の日に挨拶の電話を社長に入れたところ「お前に給料2か月分貸しているから返せ!!給料から5万円引いておく!!」と一方的に言われ給料から5万円引かれてしまいました。 実際に借りたという事実はありません。借用書等の書類も勿論ありません。 身に覚えのない請求でしたら無視すればよいのでしょうが、実際すでに給料から引...

弁護士回答
    1
  • 実務に強い先生、お願いします。準備書面、答弁書において長文の書証の全部を強調して主張する良い方法は?

以前、以下質問をしました。 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係) http://p.tl/lV39 要旨 証拠書類を全部引用して、その後に(甲●号証)と書け。裁判官に証拠を読ませるな。(失礼をするな、の意) は正しい? 回答 概ねその通り そこで次の質問です 書証が複数冊、非常に長文、図解入りで、そのどの部分も等しく重要、の場合...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、職業不明な時

彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルです、返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 数年前の親戚からの金銭の貸し借り

約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...

弁護士回答
    2
  • 風俗のスカウトによる取り立て

風俗嬢をしています。 スカウトから出稼ぎのお店に預かり金として30万払っています、スカウト会社の方に30万を返済して欲しいとスカウトに言われました 私が払えないと言うと、反社会的勢力並みの取り立てをしてきて怖いです。 借用書も書いていませんし、去年はそんな事ありませんでした このお金は払わないと行けないんでしょうか?? スカウトは私の家も知...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金返還請求について

ベストアンサー

会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...

弁護士回答
    2
  • 借金を頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)

兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので  父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について(親子間)

ベストアンサー

マイホームを購入の為、父からお金を2000万円借りて、購入しました。私と父で契約書を交わして、毎月父の口座に無利子で返済していますが、この2000万円は贈与税の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 出生払いでお金を貸した相手が、社長になりました。返還要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「出世払いで返済する」と言われて返済を待っていましたが(10年前に1回電話で督促)、相手が社長になったので、不確定の期限付債務として出世払いを請求したいです。 ● 20年前に約束した「出世払い」を返還要求出来るでしょうか。 20年前まで結婚しており、家族であったため、借用書はありません。 8年間累積した物品購入の立替金、私の個人財産である車を勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 借金の署名の順番について

ベストアンサー

元カレにお金を貸し、残金が32万です。(借用書はあります。) しかしもう返すお金がない為、親に借りて一括返済するので書面を送ってほしいと言われ請求書を送りました。 書面は親にいくら借りて誰に返すのか説明する為に使うとの事だったので、請求書を送りました。 20日程経ち、覚書が送られてきました。 内容は、甲(元カレ)の借金の肩代わりを乙(元カレの父親...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

友人に「今お金に困っているから」と言われたのでお金を貸しました。 友人が160万で新しい時計を買ってあげるといい、僕の時計を質屋で売り現金で70万円貸しました。 結局その友人はローンが通らなく、僕がローンを組む代わりに300万分割で払うと言っていたので僕が180万ほどの車を購入しました。その時に300万での借用書を書いてもらいました。 先月末まで給料日にお金...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいm(__)m

今調停中です。 負の財産で持ち家があります。 それは夫婦折半でないといけない!と言われ、子供があるいない・収入も違うのに納得できませんが、納得してくださいと言われました。 持ち家を購入する際、頭金がなく私の親の元に、旦那と私がお金を借りにいき、残金がまだ140万ほどあります。 借用書は書きませんでしたが、毎月返済していたので領収書はあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。

現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...

弁護士回答
    1
  • 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい

別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから