13,920件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活での金銭貸付トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...

弁護士回答
    3
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの支払い後の対応について

知人女性が以前お金に困った際にある男性から好きにこれを使ってくれと渡さた100万受けとりました。 一年ほど特に何も言って来なかったらしいのですが、ある日自分も金に困ってるから全額返してくれとメールが来ました。 彼女は貸してと頼んだわけでもなく、借用書もなく、催促もなかったので、借りたのではなく相手のご厚意だと解釈してたのですが、全額返すのは今は無理...

弁護士回答
    1
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 父親の葬儀費用返済について。

去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸主が亡くなった後の対応について

今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 返済対応

ベストアンサー

個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 訴状の請求の原因について、分からないので教えて下さい

ベストアンサー

民事訴訟で訴状を作っているのですが、請求の原因について教えて下さい。 私は投資詐欺被害に遭った者です。 借用書を結んだ貸し借りの損害は、消費貸借。 投資契約書を結んだ損害は、準消費貸借。 …と考えているのですが、合っているでしょうか? それと、投資契約を結ぶと言って、手渡しで金を受け取り、名刺裏に受領書として「〇〇万円受領しました」と書いた物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏頗弁済について教えてください。

【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...

弁護士回答
    5
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらうには…

7年前から、ちょこちょこお金を貸すようになり、総額300万円。収入が安定したら返すとのことだったのに、職に就いたのに、いっこうに返済してくれない…口では返済しますと言って、はや2年…私の限界もぼちぼち。法的に、どのような手続きをすれば、返済できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのようにすれば良いのでしょうか?

彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の金銭の貸し借り

ベストアンサー

付き合ってる時にお金を借りて、返さないまま結婚しました。何年か経って離婚する事になり、あの時に貸したお金を返してと言われました。それで養育費とその返済について調停で決めると言っています。しかし、借りたという証拠は何もないんですが、そんなの借りてないって言った場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。

風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...

弁護士回答
    4
  • 親が飲み屋で契約書を書かされてしまいました。

ベストアンサー

父親が長年通っている飲み屋で契約書を書かされました。 昔から評判の悪いお店で、長年通っていた父親も悪いのですが 人のいい性格を逆手にとられ 迷惑をかけたか何かわかりませんが いちゃもんをつけられたらしく 何百万円(1千万円近い)もの迷惑料を払えと言って契約書を書かされてしまったらしいんです。 何年も取り立てにあっていて父親は逃げてしまい母親...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に後29万円ほどの借金を残したまま退職しました。元々が、こちらが納得していないのに、給与からの天引きでした。妻の持病の事もあるので、3万から1万にしてくれないかと頼んだのですが、早く返したほうがいいでしょう?と取り合って貰えず妻の病状は悪化。その心労から私自身身体を壊し正社員として働く事はできないのでアルバイト降格をお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。

キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前倒しとして貰ったのに

【相談の背景】 現在進行形でパパ活をしている男性がいます。 元々パパ活をしていた理由は大学の学費を支払うためにしており、相手の方もそれを理解してお会いしてくださっていました。 10回以上もうお会いしていて、身体の関係もあります。 彼氏にしてくれ、や日々のプライベートの詮索、住所や本名生年月日などしつこく聞いてくるのでとてもストレスです。 です...

弁護士回答
    2
  • 借りた20万円はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は再婚して四人家族です。夫の収入が少ない為、昔の知り合いの70代の方に20万円を貸してもらいましたが、ちゃんとした借用書も作っていない代わりに、ホテルで1時間1万円3時間で3万円出すからとメールが来ました。私は最初20万円貸して欲しいと言いましたが、すぐ後にやはり、辞めるとメールを送っておりますが、一度話がしたいと、二度も呼ばれはっきり言って、脅され...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけでのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話になりますが、何卒お願いします。 借金についてですが、あくまで例えばの話になりますが。 例えば、AさんとBさんがいて、2人は食事に行きましたが、その時BさんがAさんに1000円貸したとします。しかしそれから結構経った後、なんとなくBさんが、お金返せる?と聞いたら、「なんのこと?」とあたかも借りてないように言ったとすると、この...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 知人が縁を切りたがってる。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 難しいケースと言われました

はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...

弁護士回答
    1
  • 7千万の詐欺被害(暴力団絡み)

母が一昨年から昨年にかけての約一年間にわたり、ある男に騙されて7千万程の多額な詐欺にあいました。その内容は、一度に7千万ではなく、海外の株を買うため〇万払ってくれたら〇万いつごろに大金が入ってくるから分けるというものや、暴力団の人が足をあらって施設を立ち上げるため一口〇万払ってくれたら、施設運営でお給料いくら何ヶ月に渡り支払うというものなど、少し...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...

弁護士回答
    2
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。

ベストアンサー

その節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...

弁護士回答
    3
  • 実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • お金返済について相談乗ってください

先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします

弁護士回答
    2
  • 元彼が私の名義でお金を借りているのですが泣き寝入りするしかないですか

こんにちは。 私は現在消費者金融からお金を借りています。それが元々お付き合いしていた方が当時学生でローンを組めないため肩代わりで私の名義で借りていました。もちろん第三者には名義変更はかけられないものでした。今、借金をしたまま彼氏と別れてしまい生活も苦しいので返して欲しいです。このまま泣き寝入りするしかないですか?昔の私の浅はかな行動でしたがなに...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済に関して

上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...

弁護士回答
    1
  • 借金を鬱病の慰謝料として返済せずに済ませたい。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんの求人に応募しました。生活費がなかった為、面接時に下記条件を提示。 ・No2として会社売上に貢献する事 ・生活が苦しいから100万円借りる事 借用書で以て期日までに返済すると約束。100万円は早速、生活費の足し。会社へ何事も問題...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • サイトに一方的な貸借を公開されることについて

ベストアンサー

スナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...

弁護士回答
    2
  • 車、購入で先払いしたところ納車も返金もされず。

昨年の夏に知人の紹介で、個人経営の車屋さんでオークションにてお願いしました。 オークションは、落札できたらすぐに入金しなければならないとのこで先に預けてくれと言われ、車屋に100万円ちょうど銀行から振込みました。 車屋との契約書などは特にかわしておりません。 それから、なかなか良いのが出ていないとか落札出来なかったとかで半年が経過し、一旦全額返金を...

弁護士回答
    1
  • 書面等の証明が取れない借金の返済について

先日会社経営をしていた父が亡くなり、現在銀行の融資やその他会社で抱えていた 借金や支払い関係の整理をしています。 支払いの必要なお金等に関しては父の残した保険等で整理が可能な状況ですが、 そんな中、とある同業者の社長さんから個人的に多額の借金があると言われました。 私たち家族は全く把握していない話で、書面でのやりとりも無い状況なので 口約束...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらうには、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年近くお付き合いしていた彼と別れて半年が経ちます。 付き合っていた当時、彼はホストでした。彼の売り上げに貢献するためにお店で使ったお金は総額3,000万以上。 そのうちの幾らかは、彼があとで返すから立て替えててほしいという約束もあり、私が立て替えてお店には支払っていました。そのとき同棲もしていた家賃などの立て替えもあり、彼は私に対し...

弁護士回答
    2
  • お金を借りたまま返さない場合

ベストアンサー

以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

お恥ずかしい相談です。 お金に困っていたので個人融資をお願いし、5万円融資していただきました。 しかしなかなか返済できずその方に突然弁護士に話はつけていると言われました。 もしすぐに返済しないのならば高額請求することになると言われました。 そして先ほど請求書ができたとLINEがきて請求額は567万円と言われました。 その請求書の物自体は見てないのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を返還しなければならないのですか?

ベストアンサー

昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...

弁護士回答
    3
  • どちらにしたらいいか迷っています

【相談の背景】 貸したお金の裁判で こちらは和解したいけれども、被告になる相手方は自分の言い分を通したがります。裁判に出廷するかも予測がつきません。 【質問1】 通常裁判で和解を狙うより、少額訴訟の方がいいでしょうか。和解できるなら、そちらの方がいいのですが。お金を返さない相手にこれは甘いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の友人への貸金報告、先生に報告すべきか?

【相談の背景】 これから個人再生を行う者です。 弁護士の先生に受任通知を出していただき、現在は陳述書の作成などを行っているところです。 先日先生に「誰かに貸してまだ返済されていないお金はあるか?」と尋ねられました。 実は50万円貸している友人がいるのですが 今ここで先生に伝えてしまうと、その友人がこれから大変な思いをするのではないかと思い、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから