13,921件見つかりました

法律相談一覧

• こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?

7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?

私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルです

付き合ってた時にゴルフクラブや車のタイヤ等色々プレゼントされました。その後、彼のストーカー的な行動が嫌で別れました。 そうしたら司法書士を通じでプレゼントした物を立て替え金として新品価格(20万円)返還させるという趣旨の手紙が来ました。まだ司法書士に相談した形跡はないのですが、脅しなのかそういった書面が届きました。その書面には支払期日があり、8月15日...

弁護士回答
    3
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの借金について。もしかして親子揃って隠してる?

当時、付き合ってた元カノに対してお金を数回貸しました。 別れてからも催促の連絡を実家にしていましたが全く連絡がありませんでした。自宅に直接行って親に事情を説明しましたが「娘は何処に居るのか分からない」と言ってます。しかし、私の友達が近所に住んでるのですが、たまに目撃すると聞いてます。そこで自宅に電話をしたら本人らしき人が出て「○×△さん居ますか?」...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない催促状が届いて困ってます。

某消費者金融から50万円を借りたことになっていて催促状のような通告書が届きました。私は普通の生活ができるぐらいの収入はあるので、お金を借りないといけないほど困ってもないですし、消費者金融に行ったこともありません。消費者金融は他人になりすましてお金を借りることができるのでしょうか?あとどのように対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 預かっていた財産を使ったら

親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • パパ活での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での借金ついてです。 数年前お金に困っていたため、キャバクラで出会った男性と身体の関係ありのパパ活を始めました。その後また纏まったお金が必要になった為、その方から80万を借りてしまいました。 (メモ用紙に以前住んでいた自宅の住所と本名と簡単なサインを書かされました) 基本的に会う度に5万の約束でお小遣いを貰っていたので、その後は...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの海外投資詐欺の被害、債務整理を検討中。弁護士に伝える方法は?」

【相談の背景】 質問としては、詐欺に当たるかどうか。 ラインでは、儲かるなどのキーワードは一切ないが、会ったときには儲かるなどの言葉はある。ただ、ボイスレコーダーなどで録音してないので、物的証拠はありません。 2022年7月、SNSで知り合った人に、海外投資(ドバイ・韓国)のお金を貸してほしい。お金は返すと言われる。総額1600万以上。 最初は、夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の選任後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母(義母)は、田舎で一人暮らしており、義父が死亡したときに、価値のない土地や建物(住宅等)を相続しています。義母が、亡くなった場合は、妻を含めすべての相続人がこれらの土地や建物の管理や固定資産税払うつもりがないことから、全員が相続放棄の予定です。もし、義母が亡くなった場合、相続人予定となっっている者(以下、相続人)がすべて相...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から私の貯金を返してと言われています。

【相談の背景】 元彼女から今までの使ったお金を返せと言われています。計80万だそうです。去年の夏頃から元彼女の家で半同棲していましたが、お金を払わないなら出ていってくださいと言われ、今年の3月に実家にもどりました。 僕と出会ってから貯金が40万も減ったそうです。ちなみに40万借りた分もありますが、それは借用書を書いていたので地道に返し、今月に返し終わり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は減額できるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年4か月お付き合いさせていただいている男性がいます。しかしその男性には奥様、大学生1人・高校生2人がいてます。不貞行為あります。奥様認知です(男性が奥様にお話ししてます)。直接奥様とお話したことはありませんが電話がきたことがあります。男性からは将来は一緒になるから、今は我慢してくれと言われています。今後うまくいったとしても、分か...

弁護士回答
    2
  • 実母が大金を借りて無いと言うし、時効だから返金しないで良いと言います。それは正解ですか?

【相談の背景】 初めまして 実の母親に20年間に渡りお金しかも、毎回大金を貸して返してはくれません。 一回に言われた金額が50万を超えることが多く総額が450万程。 私ももう貸せないと2016年にはっきり言いその後は貸してません。 返してくださいって言うと、借りてないとか、もらったとか同居している妹には嘘をついています。 親だったし、返金するからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗、警察で被害届けか民事訴訟で貸した全てを返してもらうことはできますか?

【相談の背景】 友人に去年の9月に120万貸して、携帯が壊れたので携帯を貸してほしいといわれ使用していない携帯を貸しました。それから10月に34000円今年の1月に20,000円返金があったのみです。友人から携帯電話を返却したいのでといわれたので住所を相手に伝えたのですが、返還されることなくLINEメールにも電話にも一切でません。再三お金を返して欲しいとメールや内...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 交際関係の浮気でも慰謝料は徴求されてしまうのか

ベストアンサー

3年ほど前に独身女性から一緒に寝ようと言われ、そのままホテルへ行きました。 独身女性に彼氏がいることは存じていましたが、断ることができず、誘いにのってしまいました。 その後、彼氏から私宛に連絡がきて、この件について「お金で解決するしかない」っと言われ ・100万円の借用書の様なもの5枚(収入印紙付) ・今回あったことについての経緯から慰謝料(500万円...

弁護士回答
    3
  • 20年前の金銭トラブルについて。

いつもこちらでお世話になります。 約20年前、お付き合いしていた方が自営業をしており、うまくいかなくなり、運転資金やギャンブル資金のために、私がお金を出していました。 働いて社内貯金を切り崩したり、消費者金融から借りてきたりして、お金の工面をしてきました。 ある時は、手持ちがないとき、私のブランドバッグや小物を勝手に持ちだし、おそらく売って資...

弁護士回答
    1
  • 250万円詐欺 偽司法書士に騙された

ベストアンサー

詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について

結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました

ベストアンサー

私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。

前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと名誉毀損

両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済と肉体関係の強要

元彼に借金をしてしまいました。しかし現金ではなかったので詳しい金額はわからず元彼からの一方的な請求額に今までも少しずつお金を返済したり、お金で払えなければ体で返せと言われた時もホテルに付き合いました。そんな関係が6.7年にもなり精神的にまいってしまい、返す気はありますが、元彼の言う借金の内容が、元彼名義の携帯電話の使用料の立て替え分、生活用品の立て...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢と客の金銭トラブル

ベストアンサー

私は風俗嬢です。 そして、今回の相談は 知り合って数年の風俗客の男性から、好意を持たれ 生活費とか色々な理由でお金を借りる?ような事をしました。 借用書などは一切ありません。 相手方は…携帯番号しか知りません。 相手方の好意もあり、店に出るとしんどいだろって言われ、(いつに返せとか返すとかの約束もありません。) ずるずると借りての繰り返しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りでの利子について

友人間での個人の貸し借りでの相談です。 闇金の返済に追われてて利子はいくらとっても構わないから助けてくれと泣きつかれ、お金を貸しました。 貸した時の金額は様々ですが、例えば1万貸したら1万5千円で返すとゆうような貸し方をしていました。 その後もちょくちょくと泣きつかれ、元金がいくらかはわかりません。 相手も納得していて、借用書はありません。 そして...

弁護士回答
    3
  • 元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。

元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • はじめまして どうぞ宜しくお願い致します。

ベストアンサー

私は以前お金に困って付き合っている彼女にお金を貸してもらいたいとお願いしました。 その彼女はお姉さんから借りてくれて都合つけてくれました。 お姉さんには私に借す事は、黙っていたみたいです。 お姉さんと私の仲は凄く悪い為私に借すと言えば借してくれないからという理由で、ウソをついて借りました。 というより私は彼女から借りたと思っています。 で...

弁護士回答
    4
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の相手から

私は既婚男性です。 去年の6月から約半年間独身女性と不貞をしていました。 その女性には交際費の殆どを出して貰っていました。 交際費の内容は、パチンコ、スロットの遊技代金及びホテル代金が主でした。 相手は自分に妻子が居る事や交際費が無い事を知ってる上で交際をしてましたが、今年に入ってから、不貞相手の知人から、不倫している事を奥さんにバラす、今...

弁護士回答
    6
  • 個人間での売買について。

私の知人の話です。 5年ほど前の事なのですが、アムウェイをやっている友人から浄水器を 半ば強引に買わされました。 その友人が買ったものを知人が買うというかたちです。 「今はお金がないから買えない」と言ったものの、「少しずつ払って(返して)くれればいい」と言われ、〈毎月5千円ずつ返す〉という内容の借用書を書かされ、買ってしまいました。 12万円...

弁護士回答
    1
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • 不正社員の管理責任について

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?

1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...

弁護士回答
    1
  • 旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?

結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...

弁護士回答
    1
  • これってあり?

私と彼は共に家庭がありながら不倫を約9年間していましたが昨年、彼に他の彼女がいるのを私が知り彼にどうするのか聞いたら彼は彼女を選んだので私は別れる事になりました。彼と交際している時に彼にお金の立て替えをしていたので彼に別れる時には返してもらう約束をしていたので返して欲しいと言ったら、お金がないから返せないと言われたので借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 元彼に詐欺、返済も遅れてます

悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから