13,921件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済について。もし、警察に相談し、被害届けなど出すような内容なら逮捕とかされちゃうんですか?

三年前から友人にお金を貸しています。その際、返済出来るほどの収入がなかったため、好意でたくさんお金があるときでいいと口約束しました。その後、何かと理由をつけ、何度もお金を貸して欲しいとか貸せない旨を伝えると、警察に捕まってもいいのか?もう金を返せないなら死ぬなど、罵声をあびせたりし、何とか工面し、お金を貸し、すでに300万円にまでいきました。最後の...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。

借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を耐えして欲しい

4、5年くらい前に別れた女性に金を貸していました。別れた後も生活が厳しい、死んでしまうなどと言われ私も未練があったため合計で150万近く貸してしまいました。実際には生活が厳しいというよりかは新しい彼氏に貢いでいたようで、毎月少しずつ返すとの事でしたが返してもらった記憶がありません。 借用書?のような形に残る物は郵貯での送金履歴くらいしかなく、メールで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金があまり返済されません

4年前、知人男性が自分の知り合いの反社会勢力から200万を借りてしまって返さなければいけないけれど 自分には今お金がなく、返済出来ないなら反社会勢力の黒い仕事をやらされてしまうから、 どこかで借金して貸してくれないかな?と泣きつかれて、気の毒に思ったので、私が数社に借金をして貸しました。 借用書も数社分と自分が貯金しておいた金額の分全て取りましたが ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り。『余計に苦しませるの?

2、3年程前からSNSサイトで仲良くなった友達がいます。 とても気が合いすぐ意気投合してプライベートでもよく連絡を取り兄弟のような仲になりました。 その友達に急に『お金を貸して欲しい』と言われネット上で知り合った仲とはいえ信用していたのでお金を貸し、何度か貸していて今では8万円貸しています。 最近、相手方にささいな理由で一方的に逆ギレされ嫌われてしま...

弁護士回答
    1
  • 義兄がお金を返してくれません

義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...

弁護士回答
    1
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 購入した車が納車されず、返金もされない。

友人のインド人が車屋を営んでおり、そちらから車を購入しましたが納車されず、返金もされません。 7/25に22万を手渡し、領収書を頂きました。(社印付き) その後、ありとあらゆる理由で納車が先延ばしにされるので、8/24に返金を求めました。 8/28の午前中の返金予定でしたが、また色々と理由を付けて先延ばしにされ、現在まで返金がありません。 8/30に警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたお金を返済しない伯母に対する法的対処の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 25年前、私の父親が他界して間もない頃のことです。 母方の伯母が夫である伯父と連れ立って父の保険金を頼りにお金を借りにきました。当時、私がまだ幼かったため、母は将来的に私の学費にしようとしていた保険金の一部を「必ず返す」という実の姉の言葉を信じて貸したそうです。 その後も伯母は頻繁に我が家に足を運び、結果的...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。毎月4万円を返済するという約束で貸しました。借用書も実印の印も印鑑証明もあります。当初彼女が飲酒で起こした自動車事故の修理代を請求され困っているとの相談でした。ところが、それは嘘で彼氏の居酒屋がコロナで収益が減ったために店をつぶさないように必要になったものでした。最初の1年は、毎月4万円...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 善意や好意で、借りたと言う事にしたお金は、返済義務があるのか?

ベストアンサー

一昨年5月頃に、友人Aからの申し出で、何か新規事業を一緒にやりたいから、お金(200万円)を出資するので事業計画や準備作業をしてくれと任され、お金を預かりました。 しかし計画通りには準備が進まず、11月頃には資金も底を尽き、追加の出資をお願いした所、都合により事業計画は中止したいので、これ以上の出資は出来ないと断られ、出資金の残金が有れば返す様に催促さ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約書について

ベストアンサー

母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...

弁護士回答
    1
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟(いわれのない請求)

結婚して1年半後に些細な喧嘩をして、妻が別居しました。 別居当初は妻に戻ってきてほしい気持ちが強かったですが、今は離婚も一つの選択肢かなと思っています。 離婚に同意しようか迷っていた最中に、妻から、いわれのない貸金請求訴訟を起こされました。 こまごまとしたものを足して、全部で160万円を請求されています。 特に借用書などは交わしておらず、自分の...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の借金。恐喝について

妊娠に気づかずソープで バンスをし働いていたのですが 妊娠で体調をくずし 途中から出勤できなくなったので お金は毎月分割で払うからやめさせてほしいと 伝えると、親に言えよ。や 旦那に相談しろ。など言ってきたので できませんので何とか分割で お願いできませんか?と伝えたところ 『そんな話し通用せぇへんよ! 借用書とか写真もって、お宅の娘さん こ...

弁護士回答
    1
  • ご相談です。どうしたらいいでしょうか?

今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...

弁護士回答
    3
  • 複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合

今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の売春、相手と関係を切りたい。

相談しづらい内容なのですが、サイトで知り合った男性と(金銭を受け取り性行為をする)関係を切りたくてその男性からお金を借りてたので、一括で返済するので関係を終わらせたいと伝えたのですが、その男性には、彼氏は居ないと言って関係を続けてて、そのうち私に彼氏がいる事が男性に知られてしまい、彼氏は居ないと言ったから会ってたのに最初から騙してたんじゃんと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • メールのやりとりは証拠としてなりうるか?

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした金銭労働について

ベストアンサー

現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...

弁護士回答
    2
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 婦人一時保護された婚約者へのコンタクト

【相談の背景】 婚約者警察に婦人一時保護されました。 保護の原因は互いの暴力です、ただ罪には なってませんが行く場所なく保護されました。初めての暴力なので日常的ではありません。 婚約者で別れる、別れないなど連絡欲しいですが、どこに相談しても答えがないです。連絡や意思の確認は、私も被害者になるしかないことを把握しました。 お金もかなり盗まれました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭トラブルについて 友人AはBにビジネスの投資金として200万円貸したと主張 月に数%の配当金を約束し、最初の数ヶ月は配当があったが、その後なくなった為、貸したお金を全額返して欲しいと主張 友人Bは自分がしている投資の話をAにした際、Aがこの200万円で儲けてほしいという意味合いでお金を預けてきた 貸してほしいとこちらからお願...

弁護士回答
    1
  • ネットで出会った知人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 ネットで知り合った人から50万円ほどお金を借りました。 諸事情ありホームレスをしていた際に借りたもので、LINEのやり取りなどでお金を借りた記録は残っています。 現在はホームレスではなくなりましたが、定職について家に住み始めてからも色々と面倒を見てくれていた為、住所は教えています。 まだ仕事も始めたばかりで家を借りる際の初期費用を会...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。過払い請求について

【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...

弁護士回答
    1
  • 2023年12月期限の借金の確実な回収方法

【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...

弁護士回答
    1
  • 父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です

【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...

弁護士回答
    1
  • 人探し。借金の返済について

十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの借金返済について

離婚した元旦那にお金を借しています。 2年前に離婚、元旦那との間には2歳になる息子がいます。 結婚生活は3年ほどでした。 公正証書、借用書共にサイン頂いた上で離婚しました。 離婚原因は相手のお金使いの荒さ、DV、不倫(バイセクシャルであったため男性と関係を持つ) お金の支払いをしたりしなかったりで 12月ごろに元旦那母から連絡がきて 行方不明になった...

弁護士回答
    3
  • 身内の知人との金銭トラブルについて

昨日も似たような内容の相談をさせていただきました。身内が大手消費者金融より、平成21年に200万借りました。 契約時の金利は12~18パーセントで、現在は15パーセントだそうです。 毎月30000の返済で、利息が多く取られ、いまだ160万くらいあるそうです、 いろいろ事情があり、200万のうち100万は知人に貸したもので、知人とは一切いまは関わりはないものの、毎月15000...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの約束が一括請求

ベストアンサー

口約束でもお金の貸し借りは成立しますよね? 貸した側は、約束した返済額を相手が返している限り、いきなり一括請求したり、脅したてたりしてはいけないですよね? 私は婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の変わりに、元嫁が消費者金融から借りてくれました。毎月分割で返す約束で、嫁が求めるとおり簡単な借用書も書いて、一度目の返済もちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と支払い督促ではどちらが良いか?

ベストアンサー

おじに貸している借金20万円を、後、義父もおじに50万円貸しています。支払い督促か、少額訴訟で迷っていますが、裁判所で聞いた話では、支払い督促は解決しないと、訴訟になってしまうよと言われましたので、少額訴訟の方がいいのかなぁと思いましたが、貸した時に証人は2人いますが、借用書を書かせてないので、書かせてないものも証拠になるのですか?後、正確には僕のク...

弁護士回答
    1
  • 親族間のモメ事について

ベストアンサー

親族間のモメ事で相談します。親族とは、父親と私、弟、妹のことです。 20年前、父が所有していた自宅とビルを売却し、私と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯住宅、弟と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯店舗兼住宅をそれぞれ建築しました。 それから数年後、妹が弟に数千万円のお金を貸しました。そのお金は、未だ返済されていません。(借用書等は存在します...

弁護士回答
    2
  • 元婚姻相手への名誉毀損罪・侮辱罪について

ベストアンサー

離婚だけを先にして、財産分与を話し合っているのですがもめています。 ちなみに子供はいます。 婚姻中に相手の親に500万円借金をしており、借用書などは残していません。 毎月現金を相手に渡し親に返済をしてもらっていました。返済の証拠も残していません。 離婚前の時点では借金の残りは30万円と相手は言っていました。 しかし、今では相手は計算ミスと言って借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから