法律相談一覧
-
公正証書効力ありますか
いざ相続開始になったのですが、保証人の欄が、相手側から、偽造だと言われました。一度目の作成は、保証人本人が出向かれ作成。二度目は、債務者が代理人で作成。いざ開始になったときは、債務者が偽造していたと、言われます。果たして、公正証書は効力ありますか?きちんと、公正役場で作成しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブ売り掛け利子について
ベストアンサー2月末にホストクラブで売り掛けをしました。 担当ホストが足りない分を立て替えたのですが 利子として2割プラスされました。 売り掛けの立て替えてもらった分は全て支払ったのですが利子の分を請求されます。 払う必要ありますか? ちなみにその日伝票も見せてもらってなく、サインも何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を使われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺 被害金を取り戻せる?
二年前に「カードローンを作って、そのカードを渡してくれたら限度額の10%をお支払いします。そのカードでお金を借りますが月々返済しますので安心してください」と言われ言われたままにカードローンを二社と契約し、カードを渡し現金を13万円頂いてしまいました。 最初の2カ月は返済があったのですが、2ヶ月後には返済することがなくその後自分で返済し続けていまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられる?
ベストアンサー先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。
3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から貸したものを取り返したい。
ベストアンサー1年9ヶ月付き合っていた彼と別れました。 付き合っていた時に彼に携帯代金が大変だから助けてくれと言われ9万円、携帯が壊れた、そして授業で使いたいからといってパソコンを貸しました。貸したやり取りがSNS上で証拠しがありません。 別れたあと、SNS、携帯電話など全て着信拒否をされてしまいました。2月25日に彼の実家に電話をして、この状況を話したところ、ご両親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。
実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金は返してきますか?
先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の型に無理矢理持っていかれた
ベストアンサー知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した高額金額が返ってこない。
ベストアンサー元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収
知り合って、まだ日が浅い人にお金を貸してしまったのですが、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れなくなってから4ヶ月程になります。 こちらが知っている相手の情報は、氏名、生年月日、携帯電話番号、メールアドレス、銀行口座番号のみです。 電話は繋がるのですがすぐに留守電になります。メールも送信できるのですが返信はまったく無い状況です。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに成年女性と援助交際をした場合の相手方の旦那さんからの慰謝料について
既婚者と知らずに、ネットで援助交際を募集をしていた成人女性と1回行為をしてしまいました。 その後、旦那さんにバレたそうで、浮気だ、慰謝料だと仰っているそうです。 女性は援助交際は常習だそうで、この場合、どのくらい慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。
ベストアンサー年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について、宜しくお願い致します。
別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店店長による色恋管理について
お恥ずかしい話ですが私自身も風俗店で働いている者で、勤務先の風俗店の店長に長年騙されていたことが分かりました。 以下場合は訴えて慰謝料を請求することは可能でしょうか? 相手から告白され六年間交際をし、内三年間は同棲していました。 口約束ではありますが婚約もしていました。 相手の方から結婚したら親の介護をして欲しい、新婚旅行はどうするなど、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンのトラブルについて
ベストアンサー現在は離婚をしているんですが結婚している当時に旦那名義でWebでカードローンを契約してしまったんですが元旦那が警察に相談したら刑事罰などになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について
1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を早急に返してほしい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の中身の内容の変化について
お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。
元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
お金を貸している相手から弁護士を通して借金の減額を言われ こちらにも非はありましたので 公正証書の作成を条件としたところが 連絡先 勤務先などはこちらには伝えないと弁護士を通して言ってきました この場合公正証書としての役目は果たされるのでしょうか? 逆にこの相手に対して私から仕掛ける方法はありますか? 相手の弁護士は和解出来なければ相手の委任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの金貸しと肉体関係
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証人の自署の欄に本人がサインをしていない場合について
本人の同意もなく印鑑証明も出さず、個人保証人の欄も他人の字で自分の名前が記入してある場合、保証人となっている本人は債権者に対し債務の責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状が届きました。
ベストアンサー簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して1年になりますが、夫婦だった時に、相手の親に借りていたお金の半額を、相手の親に請求されました。 生活が苦しかったので、お金を借りていた以外に、物品援助して頂いたり、色々助けて頂きました。 今回請求された金額の中には、借りていたお金以外に援助して頂いた物も、お金に換算して請求されている気がします。援助して頂いた物ですから、いただいた物ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらうには?
ベストアンサー2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親から借りたお金の返済義務について
この度、20年間連れ添った妻と離婚することとなりましたが、これまで妻の両親から借りたお金を全て返済してほしいと迫られております。 言われた時はわかったと答えたのですが、本当に全額の返済の義務があるのか少し疑問に思ってしまいました。 私は所得がそんなに高くなく、結婚前から若干の借金もあり、月々のやりくりが間に合わず妻が義理の両親からお金を借りると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲者が破産して金額請求。
2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との借入金について
【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「借用書裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから