法律相談一覧
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に貸した金が返ってこない
私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、慰謝料、脅迫
ベストアンサー私はずっと好きな女性が居ます。身体の関係は一度もありませんが、数年以上、ずっと支えてきました。彼女が月に◯万足りないといえば支えてきましたが、それでもまだ足りない場合は私にお金無いから身体を売ると言ってきます。私も一度も身体の関係は無いし私が今まで支援した数百分の一程度で、他の人と関係をもって欲しく無いので支援してました。これは私からしたら脅迫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所、自己破産
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
月々の支払いをすれば知人に貸した携帯電話機本体は知人の持ち物になりますか?
ベストアンサー知人に携帯電話機を自分名義で貸しましたが2年契約が満了になるので解約します。 月々の支払いはして頂いていますが携帯電話機本体は知人の持ち物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金で刑事告訴
母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいが提示金額がわからない
同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには
ベストアンサー20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連帯保証人に対する担保不動産競売申立
ベストアンサー連帯保証人に対する担保不動産競売申立 私(A)は私が社長を務める法人(B社)のCに対する債務の連帯保証人になっております。 私が所有する不動産上には、債務者:A(B社ではない)、根抵当権者:C、債権の範囲:金銭消費貸借取引 の根抵当権が設定されています。 債権者CがB社の債務不履行(延滞)を理由に、私(A)が所有する不動産について、担保不動産競売の申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金していないのに返金しなくてないけないのでしょうか
5年前に知り合いから500万の保証人を依頼されサインしましたが結局借金は出来なかった為書類を返してほしいと言っていたのですが返すと言いながら返してもらえずそのままになっていましたが、今になって500万の返金の内容証明が送られてきました。500万は借りていないのに返金しなくてないけないのでしょうか。 どのように対処したらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?
裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は返してきますか?
先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済の証拠について
主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親への立替金の返済請求について
今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?
ベストアンサー結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産差押え仮執行 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?
以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。 →これから毎月2万ずつ返してほしい。 ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる →曖昧な返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 お金 トラブル
ベストアンサー離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済期日前の提訴は可能でしょうか
平成27年9月1日に知人にお金を貸して弁済期日は平成30年8月31日となっています。 ところが、その債務者は今年の2月から一切連絡が取れなくなりました。 貸付金の弁済を求める訴訟することは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
愛人契約。マンションの名義変更はしなくても大丈夫ですか?
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 お仕事と生活費、プレゼントをいただいています。 賃貸マンションを借りていただいて生活していたけれど、お仕事3年目に分譲マンションの、ローンを組みました。 頭金や月々のローンは出していただいています。 ただ将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更すると言われています。 お金を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。
当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺はどこまで証拠があれば立件できますか?
結婚詐欺についてです。 あるホストを結婚詐欺で訴えたいと思っています。 結婚詐欺にはどれくらいの証拠が必要でしょうか? 私と結婚すると約束して同棲し、 一ヶ月後にでていってそのままなのですが 他の女の子とも同棲してたという証拠では結婚詐欺は難しいですか? (その女の子が同棲してると認めたスクショあり) また第三者がその女の子との話の...
- 弁護士回答
- 1
-
「借用書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから