法律相談一覧
-
借入金分割返済中の一括返済要求について
3年前、友人から教育費として60万円借りました。 銀行と郵便局への振込み(入金)をしてもらい、書類でのやり取り(借用書のようなもの)はありません。 3年後の今年4月から毎月5万円ずつ返済すると言う相談をして、メールでその旨伝え、友人からは了解の返信をもらいました(※1)が、これまでの30年の間、友人とのトラブルがあり(当方にとってはモラルハラスメント)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド仲間同士の金銭トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年の3月にバンドが解散しました。 2008年の5月に、バンドで機材車を購入したのですが、分割では利息がもったいないということで、私の親が一括で支払ってくれました。 また、情けない話ですが、月々の高速代金やガソリン代なども、売り上げだけでは立ちゆかなくなり、私の親に一部頼らざるを得ませんでした。 少しずつ返済していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金
ベストアンサー元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいですか?
知り合いに300万円近いお金を借りてます。と言っても半分位は今は困って無いからいらないと、返そうとしたのに、玄関先にお金を投げ捨てたり、以前は好きに使っていい、返さなくていいと言われていたお金をなのに、今はそのお金を理由に脅されます。私は既婚者なんですが、ストーカー行為をされたり、その人は代行屋で昼間が暇なため、毎日、朝から夕方まで話しに付き合わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?
去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 告訴したい
ベストアンサー最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?
ベストアンサー友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先の商品代金を手渡したが連絡がとれなくなった。
ベストアンサーお世話になります。 私は洋服関係の仕事をしているものですが取引先に商品仕入れの為の現金を1000万円ほど 手渡したのですが今現在連絡が取れない状態になっております。 以前から付き合いがある業者で今までこのようなことがなかったのですが電話がつながらず 詐欺にあったのではないかと夜も眠れません。 借用書等は頂いておりますが今後どのように対処してよいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大人の付き合いの解消後の金銭返金
ベストアンサー生活費やカードローン返済のためデートクラブで割り切ったお付き合いの方を紹介して頂き大人の付き合いをしていました。 出会ってすぐですが携帯代や地元への帰省代も足りないなら出してあげると言われ甘えて出して頂きました。 その後借金の返済が大変なら払ってあげるからと言われ100万ちょっと出していただきました。その時はお前がこれで消えても仕方ないな!とか冗談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からビジネスに誘われお金も払いましたが返金してもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー友人からお金が一切かからないビジネスを始めないかと言われました。その内容とは他に仲間を2人集め合計4人で70万円ずつ集めその合計の280万円で誰かにスロットやパチンコをやらせてその何%かもらったりなど等々と言われました。そしてお金を出した4人は何も動いたりせずにお金が入るからと言われました。その70万円はどうするのか聞いたところその70万円は他の自分の友人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一緒になると言っていた彼が突然拒否。仕事を早急に成功させる為にと言われ、使ったお金を返して欲しい。
約3年付き合っている彼がいます。今年の春に一緒に暮らす約束をしてましたが、一緒に暮らす準備を始めようとしたところ彼から「俺は他人とは一緒に暮らせない性格、親とも長い時間一緒に居るのは苦痛なんだ」「俺が嫌がる事をしようなんて、お前は本当に俺が好きなのか?」と、突然拒否されました。 彼は元々ホストをしてましたが2年前に辞め、それから半年近く生活費の1部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸し借りについて(脅迫、貸金利率など)
ベストアンサー職場の同僚にお金を借りています。 契約書など交わし、分割での返済を始めました。 借りている身なので多少無理があっても 相手側に従う形で話は進めましたが 「ちょっとでも嘘つけば家族に取り立てる」や 生活費を削って返済していた為 他の信頼出来る人に生活費の工面をお願いしたことが伝わると 「そんなことするな、話が違うので返済額増額する」など 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい
ベストアンサー婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約と契約金の振込先
ベストアンサーマンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえるのか?
初めまして。1年半前くらいに友人2名に飲食店の開業資金250万円各々に貸し出しました。その後1年経たずに両店閉店いたしました。 貸し出す時にはその友人の親御さんとの電話連絡や、元同僚といったことから、書類等の面倒な手続きはしておりませんでした。 1人は返してもらえましたが、もう1名は貰ったものだと言い張り返してくれません。弁護士も付け一切払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後、質札が見つからない場合の質草の受け戻しについて
ベストアンサー先日彼が死去いたしました。 彼が生前質屋に預けていた指輪の質札が見つかりません。 受け戻しは可能でしょうか? 実はこの指輪は彼が私にくれたもので、入退院を繰り返していた彼がお金に困り、私に一時貸してくれと行って質屋に預けたものです。 彼の具合が悪く自分で利息を支払いに行けないときは、私が代わりに払いに行ったり、私の銀行口座から彼の名前で振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。
ベストアンサー別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、借金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について大至急教えて下さい!
ベストアンサー教えてください。以前、お付き合いした相手に僕の子供ができており既に既に出産等をしているのですが、この度付き合っていた当初に出したお金、貸したお金を返してほしいと少額訴訟を起こされました。金額は15万円です。 ですが、支払う余裕もなく一円も持っていない状態で弁護士などを通じて相手に分割などを申し込んだのですが、一括支払い以外応じない。譲歩もしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。
ベストアンサー私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用契約書に記載した定額の遅延損害金を26.28%の年率で請求したが調停員に難しいと言われた。
以前、少額訴訟において遅延損害金は定額でも良いかと質問させていただいたものです。 本サイトで教わった通り、契約書に記載された返済期限から数え26.28%で計算した金額が契約書に記載した遅延損害金に到達しているため、その内容で訴状を提出しました。 本日、裁判がありましたが、被告が出席せず、来月再度とり行うこととなりました。 その中で調停員の方に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が通じないどうしたらいいかわからないんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことはないが、付き合っていた人にお金をもらいました プレゼントです 元から少しかわったひ しかしあとづけでそれは貸した やっぱりあげた などといい、 返してと言われて 300マンだ!と言われたのでそんなにもらってないでしょう。といい 200万円振り込むことで合意しました しかしいきなり 警察に話してきました 詐欺になるので嫌なら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について
彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済
同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で訴えることはできますか?
母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約
5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収(個人)について
お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の回収について
1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB
ベストアンサーAがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに間違えられ警告されました警告を覆す方法はありますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 警察より連絡がありストーカー警告をうけました。 誓約書等は、書いていませんが、今後相手側から通告があれば捜査に入ると告げられました。 約3年前 7年間不倫状態でお付き合いしていた女性からの訴えです。 付き合っていたころは、離婚を考え付き合っていました。 彼女は、母子家庭で子供の学費(2人)や彼女が無職時代約2年半 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについてです。
ベストアンサーSNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 貸した 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから