法律相談一覧
-
合同会社 金銭トラブル
知り合いが合同会社をはじめたので、私も途中から会社に加わり現金300万と車など現物として約150万分合計450万を出しました出資と貸付金の割合を決めておらず2ヶ月くらいたって社員になろおと知り合いに話したところ会社謄本には名前は載せられない登記しないと言われました 権限のない社員としてならイイって言っていました! 私は反論しましたが最初の現金300万は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました
ベストアンサー困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行についての慰謝料
以前にもいくつか質問させていただいている者です。 5年前から交際していた男性が別の女性と交際していることを知りました。 顔を合わせて話し、お互いに思い違いもあり、口論となりました。 結果相手の頬を張り手で頬を殴りました。 その後相手の男性からも張り手を受けたため警察官を入れ話をしました。被害届はまだ出していません。 男性にはプロポーズをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金
自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士
ベストアンサー昔、行政書士の名刺を貰っても、私の中では、その方は、行政書士の方何だと思って居たのですが、噂で、違うらしいと聞いて、本人に聞いた処、行政書士事務所で、何年間か働けば、名刺は、持てると言われ…、信じてしまい…お金を貸して、しまいました…。借用書も、中途半端…お店を3店舗やって居るので、その後、担保も、用意してくれると言うのですが、何もかも…俺は、詳しいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけないですか?
ベストアンサー入籍して間もないですが、夫の女ぐせに悩まされ離婚を考えています。ケンカした時に入籍に至るまでの1年半分の生活費を返せと言われました。私は彼と付き合ってから無職で彼の実家やアパートを行き来し、彼の親の家事手伝いをしていました。私の生活費とは家賃や生命保険、車の保険など全てです。月33万円もらっていました。離婚となれば婚姻前の生活費は返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。贈与にあたりますよね?
実際に受け取った金額は300万円ですが、その内200万円程度はご飯食べに行って来なとかお風呂に行って来なとか言って返そうとしたのに好きだからしてあげたいと置いて行ったお金なんですが、その分も全額返済を請求されたら返さなくてはいけないんですか? 贈与にあたりますよね? てか、争いになるまでは借りた分も返さなくていいんだよとずっと言われて来たんです。それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。困ってます(/_;)
ベストアンサー職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の事でお伺いしたい事があります。
親友が知人女性から借金を返済しろと言われたらしいのですが、親友曰く、借用書も書いておらず貸して欲しいとは言った覚えがないそうです。親友は貰ったと言っており双方で言ってる事が曖昧です。口座に振り込んで貰った訳でもないらしく。女性は親友と付き合ってる気でいるそうで、親友は付き合ってる覚えはないと言っています。逆に女性の方が親友の実家に行ったり、親友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵で元交際相手の家に入ると、不法侵入が成立しますか?
昨年11月に別れた男性に、 28万程のお金を貸したままなのですが、 1月末に振り込まれるはずの金額が入金されておらず、 裁判所に支払督促を申入れるとメールを送ったりもしたのですが、 まったく返事がない状態が1週間続いています。 借用書はあるのですが、今の家を変えられてしまったら意味がないと思い、 先週日曜日に男性の家を訪れました。 寝室の電気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは借金になるのですか?
ベストアンサー別れて2年近く経つ元カレから、ストーカーに似た行為を受け、もう二度と関わりたくない、関わらないでほしいと再三伝えているのですが、ついに『関わらないでほしいなら、今まで指輪とかプレゼント代や食事でおごってやった金を返せ。それに多額の金を貸した』と言われました。 多額の金を借りた覚えがありませんし、勿論ですが借用書もありません。もしかしたら、多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活詐欺に該当するか否か
【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性に援助してもらっていた
友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前。知人に貸して、壊された車の修理費を今催促して支払って貰えるのか。連絡取れなくても時効?
① 2007年7月ぐらいの昔の話ですが、 知人Aに車を貸したのですが、返却時車が壊れていました。 話を聞いたら、知人Aが勝手に知人Bに車の運転をさせた状態で木にぶつけたようでした。 そこで知人Bと話し合い、私が立て替えて修理し、知人Bが月々口座に支払う約束をしたのですが、 1回も振り込まれず連絡も取れず、事後県外に出たらしくどうしようもなく諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前元彼に借りたお金 返済について
ベストアンサー現在私はフリーターで、たまにバイトはしてますが主に習い事や家事をしている19歳です。 2年前(当時17歳)に元彼(交際期間は1か月か2か月程度)に何度もお金を借りました。 一番最初に3万借りました。 すぐに返済すると私は言いましたが返済しなかったため自宅に来て親にばれて とりあえず親がたてかえてくれると言ってくれたので3万は返済しました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理ローンを組ませるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー初めまして。相談させてください。 知人にお金を貸し、ここままじゃ返せないから返せるようにするためにお金がいるから貸してくれといわれ、もう貸せるお金はないと言いました。 が、カードローンを組んでお金を集めてくれ。そうしないと1円も返せないと言われ、知人の言う通り収入などを偽り詐欺行為をさせられました。 それでも結局お金は戻ってくる事はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉がお金を返さない。取り返す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹の間でのお金の貸し借りについて 教えて下さい。 義父2年前に他界。義母30年前に他界。 私は婿。この家の次女と結婚。 義理の姉10年程前に離婚して出戻り。 私の家内の姉が金銭的汚くてしょうがありません。 家内の姉は約30年前に結婚して10程前に離婚して帰って来ました。精神障害二級です。 義理の姉は結婚生活中 旦那さんの仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済する気がない人への対応について。
ベストアンサー2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の返済に関して
上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に渡した金銭を返済してもらいたい
ベストアンサーサイトで知り合った当時26歳の女性に約515万程手渡し、振込、彼女の借金返済を代わりにしました。 借用書等は一切記載してもらってないですが手渡しした日付、振込した領収書は全て保管してあります。 本人に返済してもらう事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの返済、また慰謝料など。
ベストアンサー約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元親族間の借入金に関して
ベストアンサー5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか
ベストアンサー前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のもつれの後の金銭トラブル
【相談の背景】 友人の娘さん(20代半ば)の話なので少し曖昧な所もあるのですが、ザックリと経緯を述べます。 2021年頃、当時付き合っていた男性と駆け落ち同然で家出。 親は連絡は取れる状態ではあった。 その頃に飲食店で働き始める。 数年後恋人と破局。 バイト先の店長(49歳既婚)から言い寄られるがその時は断る。 2024年1月から結局店長と関係を持ち不倫関係にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺かもしれない。今出来ることはありますか?
アプリで知り合い、3月から、結婚を前提に交際を始めた彼がいます。 家賃や事業に失敗した際の借金返済費用として、3回、計1082000円を貸しています。そのうち、返金は7月に1回、20000円のみです。 8月に彼が離職したため、次の仕事が決まって給料が入る11月から返済を再開したいと言われています。直接会ったのは9/13が最後。9/25に「カッコ悪いところを見せたくない。甘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのモラハラDV借金について。急いでいます。
風俗店勤務で職場の人と付き合い始めて4年ほどです。何年か前に言葉と身体へのDVがあり休まざるを得なくなりました。その時は弁護士と警察にも相談に行きましたが、やり返されるのが怖くて途中でヨリを戻してしまいました。その後も以前程ではなくても何度かDVがあり、その全てを私のせいにしてきます。彼は精神的に弱くお酒などに逃げ度々辛く当たってきます。別れたり戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、延滞金の出資法違反について
知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の母の貸付金回収について
ベストアンサー実母(81才)が姉(長女)の内縁の夫(借主・解体業経営)に2千万弱を平成26年6月に無利子で貸し付けました。借主は母に「脱税がばれてしまい追徴税を納付した頃から、仕事の受注件数が減少していった。低迷する中、3千万で受注した仕事が発注先から1千万しか支払って貰えず、受注業務に伴う代金の支払いが困難な為、お金を貸してほしい」という理由だったそうです。私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に貸したお金を取り戻す方法
旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後金銭の返還を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚した元夫の母親から金銭の返還を求める訴訟を起こされています。 内容としては、婚約中〜婚姻期間中に資格取得の際に元夫から金銭の援助を受けたのですが、その金銭についての返還です。 その後元夫の不倫が発覚し、相手方の母親と元夫で話合いをした際に、元夫の母親から上記のお金は元夫から頼まれて◯◯さん(私)に貸すように言われたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済について相談乗ってください
先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書無視したらどうなるか?
彼女が大好きで、自信がない所を直して欲しいと言われ毎回自信がないって所で彼女を怒らせてしまい喧嘩していました。 夢中なので直ぐに謝り、許してくれない時は彼女の家の近所にいつも謝りに行ってました。 先日会う予定でしたが彼女から動物病院行かないと行けないからと断りの電話があり、終わったら電話するってメールが来ましたが電話やメールをそれぞれ10回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で受け取ったお金の返金請求について
ベストアンサー初めまして。 7年ほど前に知り合った水商売のお客様から、2年ほど前から生活費として30万ほど毎月銀行へ送金していただいてました。 2年前に仕事を辞めたので、送金はその頃からです。 体の関係を持ちかけられたのでお断りしたのですが、相手の方が今まで2年ほど渡したお金を弁護士を通して返金してもらう、と連絡がありました。(全額ではないようなニュアンスで書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、義母、義弟へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 主人の父、母、弟に貸したお金を返して貰えない 【質問1】 10年間の間に義父、義母、義弟に私と息子と私の実家で2000万以上貸していて、全く返して貰えないので、裁判申し出てして返済を求めれるか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に
彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の息子にお金をかすのは贈与ですか?
ベストアンサー派遣ドライバーで生計を立てている息子に毎月、家賃と保険料分10万円前後貸していて、子供にお金がかかるので毎月3万円返済していました。 雪だるま式に今は負債が増えてますが子供に手がかからなくなったらお金も借りずつき10万円づつ返していくといっていましたが、これは贈与と見なされ贈与税がかかるのですか? 今現在差し引き600万円ほど息子に貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭問題について、どの様に動くのがベストでしょうか?
少し相談したい事があります。 ある、風俗店に勤務している女性との金銭問題なのですが 額が9万と少額なのですが、お金を取り戻したい気持ちもありますが 取り戻すのに掛かる経費を考えるとどう、行動して良いか分かりません。 事の経緯を説明します。 ①風俗店に勤務する女性と店外で会いたいと私から言いした。お店の禁止事項になっているのは認識しています。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を早急に返してほしい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間 株 運用代行 投資 詐欺
ベストアンサー※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり (実際にトレードはやってたらしい) (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 貸した 借用書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから