13,153件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 偏頗弁済 第三者弁済

ベストアンサー

個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を自分で行いたい

ベストアンサー

自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に申し立てに必用な書類について

ベストアンサー

個人再生の申し立てに提出する書類で公共料金の他に携帯料金の領収書は必ず提出する事を裁判所から言われますか? なお、コンビニ払いで引き落としではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金の返済を滞り、契約した住所や勤務先に居ない場合追跡される可能性はあるか

現在借金の支払いを滞っています。仕事の不安定で収入が満足に得られません。 契約時の住所勤務地に私はいません。この場合住所など追跡される場合はあるのでしょうか。また役所で住所変更した場合、そこから追跡される可能性はありますでしょうか 口座の引き落としですがとある口座にしていますがその口座に給料の振り込みなどした場合自動的に引き落とされる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?

一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に配偶者の借り入れ状況も調べられる?

ベストアンサー

旦那が個人再生する場合、妻の借金状況も裁判所から調べられるますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです

ベストアンサー

個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?

ベストアンサー

4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...

弁護士回答
    4
  • 競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

バカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 賃貸の審査に通るのか

ベストアンサー

以前個人再生をして現在返済中です。今回結婚前の同居という形で引っ越しを予定しています。賃貸のマンションが積和ハウスさんで保証会社オリコを通さなくてはならないとのことです。契約者は彼で保証人は彼の父で記入しています。同居のところに私の名前が書いてあります。個人再生の中にはオリコも含まれています。契約者や保証人ではないですが、審査に通らない可能性は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 残債のないクレジットカード

個人再生の依頼前に作った使っていないクレジットカードがあります。利用していないため弁護士にも提出しなかったのですが、再生申し立て以降に使うのは問題でしょうか?リボ払いなど使うつもりはなくETCやインターネットのプロバイダー支払いの用途です。 再生が認可されて支払いが開始してからであっても利用した場合、再生が取り消されることがあったりするものでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生手続き前のデビットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産や個人再生手続き前のデビットカード作成について質問なのですが 自己破産か個人再生かまだ弁護士さんと相談しないと決まらないのですが、その手続き完了前にVISAデビットカード作成しても大丈夫でしょうか? 手続きが終わってからの方がよいのでしょうか? タイミングは、今はまだ弁護士さんと会う約束を初めてした状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦揃っての破産、再生における保険について

ベストアンサー

500万円の借金と住宅ローンがあり、再生か破産をする予定です。 妻にも200万円ほど借金があり、これも困っています。この場合、妻もあわせて破産することはできますでしょうか? また、私名義か子供名義の学資保険があるのですが、返戻金が110万円ほどあります。これは、私の方の再生、妻の方の破産いずれに利用することになるのでしょうか?私としては、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。  債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と破産詐欺について

自己破産についてと破産詐欺罪について教えて下さい 現在、自己破産申し立て前で弁護士さん受任中に昨年6月に追突事故で通院して慰謝料77万を事故相手の保険会社から支払われました 保険の慰謝料が振り込まれたすぐに弁護士費用など支払うつもりで依頼している弁護士さんに電話しました所、現金で支払って下さいと言われましたので引き出して預かっていたんですが、魔が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定について

ベストアンサー

2月末に個人再生申し立てをして、その後に追完の指示があり提出しました。 依頼した弁護士の先生からは、他にも追完の指示があるかも知れないと言われましたが、追完の指示は1度だけでした。 申し立てをして1ヶ月が経過しますが、開始決定はまだ出ていません。 開始決定が出れば履行テストが始まるので、弁護士の先生から連絡が入る筈です。 開始決定までに1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生は可能ですか?

ベストアンサー

自己破産か個人再生か、どちらが良いのかわかりません。4社で260万弱の債務があります。 携帯電話が使えなくなると厳しいので、先に割賦の一括払いを予定しています。 債務歴は8ヶ月程で比較的短期であることは自覚しています。 妻の病気悪化から会社を休む機会が増え、支出が大幅に増えた時に融資を受けました。 今年の2月半ばから収入が減り、今後の見通しが立たなく...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を考え中です 祖父名義の遺産分割

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、10年前に亡くなった祖父名義の今は誰も住んでいない不動産があり遺産相続がされていない状態のようです 4年前に父も亡くなり父名義の今住んでいる築50年以上の持ち家もあります こちらも遺産相続がされていない状態です このような状態のなか個人再生を考えております このような場合自分に発生する遺産分割の相続分は父名義の持ち家だけでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 1度も返済していない破産申立について

ベストアンサー

ほぼギャンブルで900万の借金をしました。 離婚、仕事に疲れ どうかしてました。 当然返済することもできません。 破産しようと思います。 借りて一度も返済してませんが破産免責されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生から自己破産

民事再生をする為に弁護士の方と契約し受任通知を出し1ヶ月経ちました 再生委員の方とはまだ面接はしていない状態です そこで相談があります。 今、自分は精神的に異常な状態にあります 2週間後に精神科の予約が入っています。 ここからはあくまで仮定の話ですが、そこでうつ病と診断された場合 それを理由に仕事を辞めて自己破産に変更する事は可能ですか? 因...

弁護士回答
    3
  • 法的手続き前の支払い約束について

ベストアンサー

お世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...

弁護士回答
    2
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 実家住まいでの個人再生について

相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...

弁護士回答
    5
  • 政策金融機関一括返済

ベストアンサー

政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後について

個人再生について質問です。3月の始めに認可決定されたと言う事で、弁護士事務所の事務の方から連絡がありました。詳しくは、3月中旬に連絡しますとの事でした。履行テスト中でしたが、3月の分は弁護士事務所の口座へ入金はしないで、3月末までに各債権者へ返済をして欲しいとの事で、今までに入金した履行テストのお金は戻ると言っていたのですが(大体15万円です。)今...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き前に死亡した場合の、保険金について

ベストアンサー

ギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください

ベストアンサー

現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 個人再生途中で弁護士辞任

ベストアンサー

ギャンブル浪費が原因の借金で 弁護士さんに個人再生の依頼をしてたのですが 途中生活が楽になったので競馬の馬券を購入してしまい、提出する銀行の取引履歴で弁護士さんに知られてしまい辞任されてしまいました。 もうギャンブルはしないと心にきめたので他に相談できるところはありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて

個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の許可について

個人再生申し立て前に50万近く使った場合、不許可になりますか? 刑事告訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金がなくても義理はしなければいけないのか?

ベストアンサー

僕と祖母と義父と、母で住んでいるのですが、個人再生中で、仕事もなく、被災した義父の実家が大分なのですが、お金がないので、お金を借りてでも10万円送るべきでしょうか?ちなみに義父は、発達障害、てんかん精神障害手帳2級を持っていますし、母親は双極性障害で精神障害者1級、僕は発達障害で精神障害者2級を持っていますが、いずれも大分の実家には精神障害であること...

弁護士回答
    2
  • 個人再生など債務整理での依頼について

何度も質問失礼致します 個人再生などでの債務整理を弁護士事務所様にお願いしようと考えております この場合やはり地元、近県の弁護士事務所様に相談するのがベストなのでしょうか? まずは、法テラスなどで相談してからの方がよろしいのでしょうか? このような質問をするのが良いのかわからないのですがアドバイス頂けますと嬉しいです

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の積立について

個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生での刑事告訴

ベストアンサー

質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。

ベストアンサー

先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の保険の解約について

個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な自己破産の相談

ベストアンサー

質問失礼致します 自己破産を司法書士事務所に相談していました 自分の場合は任意整理中(任意整理は今は終わっております)に改たな借り入れをしてしまい件数があまりにも多く短い期間で借金が増えすぎたためかなり悪質な件になるため自己破産は厳しいと事務員の方に言われました 競馬で借金を返そうとパットで競馬をしていたこともありやはり厳しいと言われました 自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 借金で婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄での慰謝料請求について。 私は借金が590万くらいあります。婚約したあとに彼女に話をしました。そしたら彼女から婚約を破棄され、訴えるといわれています。 私は婚約破棄された方ですが、慰謝料請求されるのでしょうか?請求されるとしたら金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの債務整理

質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義母の債務の相続について

URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 不動産取引での金銭トラブル

ベストアンサー

住宅購入に関する金銭の相談です。 昨年個人不動産屋をとおして土地、建物を建築、購入しました。土地は一括で購入し、建物は住宅ローンを組みました。 家を建てる為に必要な手続きや、途中で必要な金額など全く無知な状態でスタートしました。結果、建築に必要な中間金などを現金で払ったうえに建物全体金額の住宅ローンも組んでしまい、800万~900万ほど多く不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • リース料金滞納について

現在、3台あるリース料金を滞納しています。以前は自営業として働いていたのでなんとか払っていけたのですが現在は給与所得に変わりまして手取り10万くらいしか無く到底支払う事が出来なくなりました。破産するしか無いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから