13,153件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からのハガキ

ベストアンサー

質問失礼致します 債務整理(個人再生)で弁護士事務所から受任通知が債権者には届いた頃になります 今日郵便物を確認していると債権回収会社からハガキが届いていました 債権回収会社に回された案件でも債務整理は可能なのでしょうか? 債権回収会社から給料の差し押さえなどされることはないのでしょうか? 職場に知られるのが一番気がかりなので給料差し押さえになっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・自己破産の順序は?

離婚・自己破産について教えてください。 結婚して15年目で中学生の男の子が1人居るのですが お金の問題や1年ほど前になるのですが主人の不倫が発覚した事や お酒によるトラブルなどが重なり離婚を考えています。 主人の収入が不安定の為、私名義での借金が500万程あり 自己破産も考えております。 ですが、私の仕事が生命保険の外交員なので転職もしよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任後の借金整理の方法

弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車の名義がディーラー受任通知から一年経過

ベストアンサー

先日、個人再生の申し立てをしました。車のローンが残っていますが、車の名義がクレジット会社ではなく、ディーラーになっています。代理人の弁護士の先生は、クレジット会社に、名義が違うので車を持っていけませんよねと言ってあるみたいなのですが、昨日、再生委員の弁護士先生と面接した時に、受任通知から、一年たっているので、車は残ると思いますと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 個人再生について至急知りたいです

ベストアンサー

個人再生の手続き中ですが通帳を弁護士に提出しましたが、記載されてるページの以前のものの提出を求められたりすることは、ありますか? もしくは、弁護士や裁判所の人に勝手に調べられたりすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 滞納されている賃貸の連帯保証人になっています。

彼氏の賃貸の連帯保証人をしています。 もう別れたいのですが、このことが気になっています。 連帯保証人になるのを断ると色々言われて気が滅入って了承してしまいました。 店舗の賃貸なんですが、去年払えなくなり、その際私が連帯保証人になる条件として1ヶ月分の家賃を預かっていたのでそこから支払いました。 その後も1度足りないと言われ、負担しました...

弁護士回答
    2
  • 非減免債権になりますか?

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務調査でわかった過払い金

ベストアンサー

弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について

弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の端末割賦代金を破産再生債権として届出し、携帯電話を継続して利用することについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。適切なアドバイスをありがとうございます。 破産、再生手続きを申し立てし、携帯電話を利用継続したい場合で、端末割賦代金だけを破産、再生債権として届出し、通信料のみを継続して支払い続けた場合、割賦代金だけを、免責決定後、免責債権として認められるかどうかお伺いしたいです。 携帯電話会社へは、通信料だけを継続して支払いする、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか?

動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか? 特に、事前にやらせと知らせず視聴者を騙すかたちで刺激的な内容の動画をアップロードして再生数を稼ぎ、 後から「実はやらせでした」と明かすような場合です。 無料で視聴可能な動画共有サービスだった場合、視聴者は直接的には金銭的な損害こそ受けませんが、 精神的損害や、やらせ動画を視聴させられた時...

弁護士回答
    3
  • FXで作った高額な借金の債務整理方法について

ベストアンサー

30代男性独身、実家暮らし、年収450万円でFXで作った借金が1300万円あります。以前に自己破産が可能か質問させていただき、不可能ではない旨複数の回答いただきありがとうございました。 質問ですが、とある全国展開している弁護士事務所に2回ほど相談させていただき、自己破産ではなく民事再生をかなり強力に勧められました。理由は浪費に当たるため自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 多方面からの借金の支払い方法について困っています。

多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に生命保険の契約書貸付について

個人再生手続き中なのですが生命保険の契約者貸付でお金を借りる事ってできるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遅延金の支払いをするべきかしないべきか

以前任意整理をしています。 現在返済中ではありますが、途中転職や引越しをし、収入がなく数ヶ月払えませんでした。 その後支払いを再開したのですが、1社だけ遅延金の請求が入るようになりました。 (同じ期間支払いをしていなかった会社が3~4社ありましたが、そこからは請求されていません) 自分が払わなかったのが問題だと重々認識していますが、他社からは請求さ...

弁護士回答
    4
  • 家計収支表における同一生計とは

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 夫婦共働きですが、家計は完全に同一生計というわけではなく、いわゆる夫婦別財布です。 ・食費、日用品、ペットにかかるお金は折半 ・車にかかるお金や病院などは自分の家計から ・電気水道携帯電話を除く通信費は夫  請求の多い月だけ私も一部を支払う。 ・携帯電話代は親が支払っている (自分で払いたくても余裕がない) というよ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人民事再生の違い

自営業者です。 自己破産と個人民事再生の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の支払方法

以前にも相談させて頂きました。 3月末に個人再生開始決定が出ました。 6月初旬に再生計画案提出して、順調に行けば7月初旬に認可決定だそうです。 ネットで個人再生の流れを見ると、殆どが認可決定されたら3ヶ月に1度の支払いと載っていますが、依頼している弁護士の先生は、支払いは毎月です。と言います。 毎月払いにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の材料とおじと祖母があわないことについて

ベストアンサー

僕とおじと母と祖母で暮らしていますが、おじが障害厚生年金で月に1回10万円支給されることになりました。今個人再生の手続き中です。今頼んでいる弁護士さんには裁判官に提出する材料をあつめている段階です。裁判官に提出する材料として毎月4万円を積み立てしています。それと、おじが障害者枠でなかなか仕事の内定が決まらず困っていて材料が出せません。個人再生は裁判...

弁護士回答
    1
  • カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか

ベストアンサー

昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

知人からの借金の返済が滞り給料を差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 体調を崩し仕事を休んでいます。 裁判所から知らせがきた以上、どうにもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 債務整理依頼中の対応の仕方について

質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後のクレジットカード、返済について

ベストアンサー

銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生を申し立てるために家計収支表を作成しております 弁護士事務所に3月の下旬に依頼をしたのですが3月からでも書けるなら家計収支表を書いて下さいと言われております 思い出す限りを書いているのですが、恥ずかしながら3月の週始めには競馬をしていたり、カードローンで少額ですが借り入れをしたりしておりました これらも支出として収支表に正確に書かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で訴状が届きました。どうか助けてほしいです。

ベストアンサー

借金に関する質問・相談です。 お恥ずかしい話ですが、現在4件から借入歴があり 現状、内1件は月々返済しており、内2件は滞納していたこともあり訴状が届いています。 更にもう1件は電話口にて全額一括返済をお願いされている状況であり 正直どうしていいか分からなくなっています。 借金の総額は約150~160万円ほどです。 いずれもカードローンによる借入で、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 個人再生での親からの援助について

現在10社から620万円借入と車、太陽光発電、オール電化のローンなどが350万円近くあり、個人再生を検討中なのですが、現在の収入では少し厳しい状況です。家族や親に話しもしたところ、個人再生を後に親から食費等の援助をすると言ってもらいました 個人再生を行う上で大丈夫なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをしたのにふりこみがない

ベストアンサー

差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...

弁護士回答
    2
  • 残債車売却は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 ローン支払い中の車の買い取り価格が残債よりも高かった場合、売却したいです。 買い取り業者の支払い手続きにもよると思いますが 残債支払いは、私の名義で行われるのでしょうか。 買い取り業者名義で行われるのでしょうか。 どちらの名義で行われても偏頗弁済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 個人再生手続中の競売

親の家の事です 住宅ローンが払えなくなり、債権が譲渡され弁護士の方に相談しました。 住宅は残したいので個人再生を行うとなり手続を行なっています。手続中、住宅ローンについて債権者に連絡した方がいいか聞いたら一切連絡せず支払いもしなくていいと言われ半年が過ぎました。 昨日自宅の方に裁判所の執行官の方が強制競売で家の査定に来たと手紙が入っていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前に中止と弁護士解任

ベストアンサー

現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 父親亡き後の家の相続について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産価値が決定するタイミングについて

ベストアンサー

個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の必要書類について

ベストアンサー

自己破産、あるいは個人再生を申し立てる際に必要な書類ですが、以下の物は求められますか? 配偶者の看護や病気に起因する債務と、祖父の入居施設の費用建て替えに起因する債務があります。 配偶者にや家族には内緒にして自己破産をすすめたいです。 配偶者の診療記録や通院証明、領収書の類 配偶者の年金振込先の通帳、年金証書 配偶者の診断書 配偶者の通院に使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?

ベストアンサー

3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。

借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...

弁護士回答
    1
  • 低リスクの借金の整理の仕方。

いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから