13,153件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 投稿した動画が削除されてしまいました。

地元花火大会の動画を動画投稿サイトに投稿していたものが、動画内で流れている曲が著作権侵害という理由で削除されてしまいました。 BGMは会場で元々流されていたもので、動画制作時に付け加えたものではありません。 私自身は、この動画で報酬を受けているわけでもなく、花火大会も無料のイベントととして行われているので、著作権法38条の非営利であり、無料かつ無報酬...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自己破産を検討しています。 そこで、問題なのは連帯保証人です。 友人は現在入院していて退院出来ないので(入院の場所も特殊らしく家族しか会えない場所) 知り合いにも保証人になってもらえるほどの親しい人は居なく、親戚もお恥ずかしい話縁を切っている状態です。 家族は保証人として無効ですか? 親戚は縁を切っているのでどん...

弁護士回答
    2
  • 民事再生手続き後の携帯電話

ベストアンサー

民事再生手続きの最中です 携帯電話を分割ローン購入している場合その電話会社にも受任通知を送らなければなりませんが、送ってすぐ携帯電話は使用できなくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定待ちです

ベストアンサー

個人再生申し立てをして、開始決定待ちです。 弁護士費用は1年間かけて積立てして来ました。 弁護士費用の支払いは終わったので、その分を債権者の支払いに充てられるのですが、裁判所は、そのようには見てくれないのでしょうか? 給料の他に遺族共済年金を受給していますが、日本政策金融公庫から、年金担保融資の借り入れがあります。 年金の半額を返済しています...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中の遅れ

個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理と個人再生のちがい

ベストアンサー

自己破産を考えてましたが、サラ金の借金は時効になっており債務の主な物は生活福祉資金等の借金百万前後です!この金額での自己破産はリスクがありすぎと思って任意整理、個人再生の二つについて質問です 任意整理って債務を減額してもらい払えそうな金額までお願いする事でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人再生の自動車ローンについて

個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親が破産者で娘に影響ありますか?

ベストアンサー

自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の借金の返済に困っています

ベストアンサー

今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定について

2月末に個人再生申し立てをしました。 申し立て直後に裁判所から追完の指示があり、依頼している弁護士の先生へ指示された領収書を提出しました。 弁護士の先生からは、今後、他にも追完の指示があるかも知れません、と言われましたが、今の所、他の追完の指示はなく、提出した領収書に対しても何も言って来ていません。 申し立てをしてから2週間が過ぎますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を行う際の家族の通帳について

ベストアンサー

現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...

弁護士回答
    2
  • 半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?

4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の記載内容について不安なことがあります

実は今親から強制された金融公庫からの連帯保証人になっていて支払いは親ですが完済の目処はたっていないです 更に社会人なってまもないうちに、クレジット名義貸しも強要されたことで、未だにローンが組めないことで、携帯の割賦も3年前から通らなくなってしまいました。 連帯保証人になると支払いが完済しない限り新たなローンは組めず連帯保証人なことも登録されてし...

弁護士回答
    2
  • 無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?

以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と破産宣告について

ベストアンサー

今現在某法務事務所の方で任意整理をしています 大体全部終わるまで3〜4年かかると言われています 途中で払いきれなくなったら最終手段は、破産宣告しかないでしょうか? 何年か前に1度破産宣告をして免責まで受けています 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 個人再生に再生委員がつくか否か

ベストアンサー

弁護士を通して個人再生の申し立て中のものです。 地域によっては、再生委員がつく場合とつかない場合とあるとのことでした。 審尋がこの度あるのですが、再生委員がつく場合この後でしょうか? またどのような場合つく。つかない。等わかる範囲でご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • <個人再生時の清算価値にガン保険の給付金が算入されるかどうかについて>

ベストアンサー

東京在住、50歳男性です。 現在、個人再生の申立に不備があり、裁判所の指示で書類の再提出等を行なっている最中です。 開始決定は今月中旬から今月末にかけてだと思います。 申立後に勤務先健康診断で便潜血→内視鏡検査→手術→がん告知(除去済・治療終了)となり、給付金を受けられる状況となったのですが、今回の相談はそのがん保険の給付金についてです。 <質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画認可決定がでなかった場合

ベストアンサー

小規模個人再生を考えています。住宅資金特別条項も利用するつもりです。 仮に再生計画案の認可決定をもらえなかった場合、破産手続をとることは可能でしょうか? また、予納金は変換してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした場合のメリット、デメリット

任意整理はやっても会社にバレたりしませんか? 任意整理をやることによって生じるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の返済に関して

私が専門学校を卒業したのが2002年でした。 専門学校時代に、日本学生支援機構から、2種奨学金を借りました。 しかし、卒業して東京の会社に就職後、埼玉で暮らすようになり、 悪徳商法などで多額の借金ができてしまいました。 とても、奨学金の方まで頭が回らなくなってしまいました。 結局、奨学金以外の借金がかなり膨らんでしまったのが原因で、 自己破産してし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 振込先が不明な取引について

どうしたらいいのか不安になり、こちらで質問させていただきます。52歳のパート主婦です。 昨年の8月に個人再生を弁護士先生に依頼しました。当時は専業主婦だったので仕事を探し現在パートで働いております。今年の1月になりそろそろ申し立てをしようということになり、1月〜3月までの家計表と申し立てに必要な書類を揃えるように言われました。 私は昨年半年間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、住んでいない不動産を守れますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きについて質問です。 住宅ローンありの自己所有の不動産があります。 銀行、消費者金融等で借金があります。 離婚しており、自己所有の不動産には元妻と子供が暮らしており、私は住んでいません。 住んでいない状態でも、不動産を保持した上で住宅ローン以外の債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きの車購入について

約3か月後に個人再生の手続きをしたいと考えてますが、仕事上車がどうしても必要でオークションで車をクレジットで購入した場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車の名義がディーラー

ベストアンサー

今月、個人再生の申し立てする予定ですが、車のことで悩んでいます。車のローンが残っていて、名義は、ディーラーになっていますが、残せる確率は、何割ありますか?色々と調べると、残せると書いてあるものもあれば、残せないと、書かれている物もあるので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生後の映画の著作権について

ベストアンサー

自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生計画案不認可

個人再生で再生計画案書面決議中ですが、銀行(170万)から反対がおりてしまいました。 他に同じ銀行系列のカード(70万)や信販会社(60万)、他5社がありますが、総額450万なので、現時点で銀行から反対がおりてしまうと、仮に他の債権者が反対した場合、半額までいってしまいそうで不安です。 銀行とカード会社が同じ関係会社であるのならば、カード会社も反対するでし...

弁護士回答
    2
  • 法人代表で個人再生できますか?

ベストアンサー

会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生官報掲載時期について

個人再生官報掲載日について。 某地裁本庁で個人再生の申し立てをし、2月21日付けで開始決定がでました。その後官報掲載を待っているのですが、今日まで掲載されていません。しかし、同じ地裁本庁で2月23日付けで開始決定が出た人は、既に官報掲載されていました。 このようなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ただ今、個人再生中です

ベストアンサー

個人再生手続き中で、不動産査定書を取ってと言われたのですが(2社)田舎なので、一括サイトを活用しても1社しかなく、そこで机上査定してもらい提出したのですが、価格が知りたいのでなく査定して欲しいと言われたので、同じ所にお願いして少し手の込んだ査定書を出して貰い提出しましたが、ダメでした。不動産査定書とは一体どう言うものなのでしょうか?机上ではダメなの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定について

ベストアンサー

先月末に個人再生の申し立てをしました。 依頼している弁護士の先生から裁判所より領収書を提出して下さい、と連絡が来たと言われました。 同居している母の介護費用の領収書です。 介護施設の支払いは、年金支給月にしているので金額が多いと言われたそうです。 2~3ヵ月分を年金支給月に支払っているので、金額は少し多くなってしまいます。 母は、福祉医療機構か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、車ローンありでの保有、所有

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 2回目の個人再生の債権者

過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済が厳しいので一旦とめることができるのか?

奨学金の返済についてです。 婚約者が奨学金を借りています。 私と付き合うまで滞納状態で 付き合い出してからちゃんと払うようになりました。 恥ずかしながら金銭的にだらしない生活を送っていて、親族への借金、税金の滞納、消費者金融、クレジットカードといろんなところから借りている状態です。 税金の滞納分、消費者金融の借金、奨学金は 現在返して言っ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求の対処法

ベストアンサー

アダルトサイトで動画再生のボタンを押したら、 有料会員登録完了と出て高額請求をされました。 退会しようとしても退会できないと言われました。 この場合はどう対処すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生の書類提出期間

ベストアンサー

何度もすいません 受任通知を出した後、必要な書類を2週間以内に提出してくれと頼まれたのですが期限を過ぎるとどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事再生に必要な書類

ベストアンサー

民事再生に必要な書類について質問があります 受任通知を出し凍結された後に その凍結された銀行口座の2年分の取引履歴の明細を貰う事は可能ですか? 給与明細を2ヶ月分用意しないといけないんですが、用意できない場合は通帳のコピーでも可能なのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定の官報掲載について

ベストアンサー

個人再生開始決定の官報掲載について。 警察庁をはじめ、各都道府県の警察は官報を見ているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてよくわかりません。

ベストアンサー

個人再生についてです。 主人が弁護士に依頼してるのですが、裁判所の決定がおりたので12月から毎月27日に自分の口座に28000円を入金しとくように言われたらしいのですがなぜでしょうか? 実際は4月から支払い開始らしいとの事ですが、そのお金はどうなるのか?口座に入れなければどうなるのでしょうか? 主人に何度も聞いていますが、曖昧でよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定 官報掲載手続き

ベストアンサー

1月に某地裁本庁に個人再生申し立てを行い、2月21日付けで開始決定が出、官報へ掲載されます。2月28日現在では官報への掲載はありませんでした。 この官報掲載についてですが、裁判所は開始決定後だいたい何日後に官報掲載手続きを開始し、その後どのような手続きを踏み、官報掲載に至るのでしょうか?具体的に教えていただけると助かります。 裁判所の規模や、取り扱い事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから