法律相談一覧
-
個人再生で銀行口座が凍結された場合、同行の配偶者の口座はどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 銀行でのローンがあったのでそこの銀行口座は凍結されるのですが、同じ銀行に配偶者の口座があり、給料振り込みや支払いの引き落としに利用しております。 私の口座が凍結することで、同じ銀行での配偶者の口座には影響かありますか? 住所が同じなので影響があるのか心配しています。 インターネットサービスでの家族口座にも指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の資料、保険などについてです。
ベストアンサー個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者へ強制執行をされないようにお願いすること
ベストアンサー個人再生で開始決定を待っています。 債権者の消費者金融から訴訟が起こり、おそらく仮執行付の判決が明日出ます。 開始決定が出れば取消せるのは知っているのですが、会社に知られるわけにはいきません... そこで調べたところ、弁護士を通して個人再生申し立て済みであることと強制執行してきたら中止命令申し立てをする旨をモビットへ伝えれば通常強制執行してこないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令、早く解決するやり方
ベストアンサー給与の差押えの債権差押命令が届きました。会社に報告したら、わかっていました。問題は大きいと思います。 1 早く返す方法はありますか? (親戚、親には頼れません) 2 会社にはどんな不利益なことが起こりますか? 3 払い終わる前に、差押の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金でどのような返済とか、したらよいの?
ベストアンサー去年、給料の未払金のおかげで、車がもってかれました、、軽自動車だけは残してもらいました。 130万の支払いがのこりました。 裁判所にて、毎月五万の支払いです。 消費者金融に50万の借金あり。 信販会社33万の借金あり。 上記信販会社の家賃滞納一ヶ月あり。 家賃滞納73000円です。 破産は、したくないです。 車がないと仕事ができなくなります。 いい方法、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか
任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー年収590万正社員5年20代 自分、妻、子供3歳1人 借金738万 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年7月契約 銀行カードローン50万 2015年契約 ネット銀行系列クレジットカードショッピング200万 2018年11月契約 クレジットカードショッピング50万 2018年契約 クレジットカードカードショッピング10万 2014年契約 クレジットカード8万 2019年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について
2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生による車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生を検討しております。 信販会社でカーローンを組んでおり、残り25万円程残っております。 (車の購入は5年以上前でしたが、途中で支払いが厳しくなり、月々の支払いを抑えるプランに変更した結果残っている状況です。本来は5年ローンで組んだので終わっているはずでした。) 実はこの車、家族の為に自分名義で契約した車でして、私は一度も車を使っておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払済み後の保証人への支払督促について。
10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可後の通帳発見
ベストアンサー個人再生が認可され、3ヶ月前より3年かけて返済をしています。 先日、私が子どもの頃に親がつくった通帳がみつかりました。残高は3000円です。個人再生の手続きの時には知らなかった為申告してませんでしたが、今からでも問題ありますでしょうか? また、なぜ裁判所の方では未申告があると気づかなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 取り下げについて
自己破産 管財事件 取り下げについての質問になります。 只今自己破産手続きの申立が済み、先程管財人弁護士さんの方から電話がありました。 管財事件と言うことで、一旦取り下げ仕切り直しを検討してるのですが、管財人弁護士が選任された場合は申立の取り下げは不可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続き後、給料を手渡しでもらっても大丈夫?
ベストアンサー質問です。 個人再生、最悪自己破産も視野に入れているのですが債権者に給料の振込み先の銀行があります。口座が凍結するのは承知しているので他銀行に口座を開設しそこに振り込んでもらえばいいのだと思いますがすぐに変えてもらえるかはまだわからず最悪手渡しにしてもらおうかと考えたのですが、その場合給料日と同日の引き落としがある為そちらが払えなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前の訴訟提起
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生での必要情報
ベストアンサー個人再生で、再生委員の方に利用した証券会社の支店名と口座番号を申告するように言われました。 FX取引で借金が出来たためですが、この支店名と口座番号をもとに証券会社に取引履歴を開示してもらうのでしょうか?そもそも、証券会社は再生委員から問い合わせがあったら開示するものなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてご回答お願い致します
ベストアンサー個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 叔父への家賃滞納
ベストアンサー個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢により会社に借金が知られてしまいました。 損害賠償できますか?
平成29年(約2年前)に家族・会社に借金が知られずに個人再生したい!と某法律事務所に依頼し受任契約しました。 担当は法律事務所の事務長で、その方のアドバイスでマンション売却しいったん任意整理の形をとり、後に個人再生する形で調整しました。 ところがマンション売却後、状況を確認するためこちらからメールしても一向に返信が来ず、昨年の平成30年6月ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中支払いについて
2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申立後の転職
ベストアンサー個人再生を申立、後日再生委員と面接があります。 そこで質問ですが、個人再生を申立後認可されるまでに転職しても大丈夫でしょうか?少しでも収入を上げるためです。もちろん、歩合制や契約ではなく事務系で正社員です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 現金99万円
ベストアンサー個人再生申し立てをしました。 現在、開始決定が出るのを待っています。 申し立ての前に、代理人弁護士に現金は99万円まで手元に置いていいか聞きましたが、なるべく手元にはおかず預金にいれるようにと指示がありました。 また、公共料金支払いも口座振替でなく現金支払でとの指示に従っていました。 しかし、自分で調べてみると ・現金を手元に99万円まで置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 スマホ 乗り換えについて
ベストアンサー現在、クレカ払いしか対応していない携帯会社と契約しています!(端末料金は完済) 来月、個人再生を検討中です。 個人再生するとクレカが、使えなくなる ので口座振替ができる携帯会社に乗り換えようと思っています! そこで質問ですが、型おちの 端末料金無料の携帯に乗り換える場合 でも、分割契約は問題になりますか? お忙しいところを、申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人返済について。
ベストアンサー離婚して、元旦那名義の家に住んでいます。元旦那名義の住宅ローンはこちらで払っていたのですが、今回銀行から、元旦那が自己破産の手続きをした。と知らせがきました。住宅ローンの連帯保証人になっていたので、全額返済を請求されたのですが、一括返済は不可能です。その場合自己破産の他の方法はないですか? 自己破産をすると車を取られてしまうと聞きますが、車がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生で配偶者のクレジットカード
ベストアンサー個人再生申し立てですが、自身はクレジットカードを使用出来ませんが妻が妻名義のクレジットカードを使用するのは問題ないでしょうか?専業主婦です。 今後2ヶ月の家計簿を作成していくのですが、日用品や食料等を妻が妻名義のクレジットカードを使用してその分の金額を妻に渡して妻の口座から引き落としにするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生委員選任を急いでもらう上申書の効果
ベストアンサー個人再生申し立て済みで開始決定待ちです。 昨日、裁判所より再生委員つけるので予納金収めるようにと連絡があり、本日納付しました。 ・再生委員が選任されるのはいつでしょうか? ・仮執行を求める判決が来週末で時間が無いため、裁判所に再生委員選任と手続きを急いでもらえるようお願いする上申書を私が提出するのは効果がありますか? 代理人弁護士が積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行の判決の受け取り拒否
ベストアンサー個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的ローン(要 使途確認書類) について
ベストアンサー2年前、多目的ローン(使途確認書類 必要) というローン(利息7%)で中古ボート買う 予定だったのですが、ローンが下りた時に は売り切れていた為買いませんでした。 結果他のローンの返済にまわしました。 先月から、体調崩して入院しています! 来月、個人再生をしようと思っています。 ボートを買わなかった事がばれますか? バレたら、詐欺ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、弁護士に依頼しているのに再生委員が選任される件
ベストアンサー★東京の裁判所ではない所でも、個人再生を弁護士に依頼しているのに再生委員はつくのでしょうか? 現在、弁護士の方に依頼をして個人再生の手続き中です。少し前に裁判所と面談をして、後日再生委員がついたと弁護士の方より連絡がありました。 その弁護士の方は、裁判所との面談前は、裁判所には行きませんのでご安心下さいと。面談後、ほぼ再生委員がつく事はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の判決を受け取らない事は可能か
ベストアンサー個人再生申立済で、開始決定待ちです。6月下旬に弁護士から再生委員がつく連絡があり、予納金を払って弁護士から裁判所へ翌日に納めました。まだ再生委員は選任されていません。 7月上旬に債権者の1つからの訴訟で判決が出ます。仮執行がつくだろうとの事です。 質問は ①判決までに再生委員が選任されて面談して開始決定まで出るか ②開始決定が判決が出る日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサー自己破産・個人再生についての質問です。現在家族四人(子供小中2人)夫の年収600~900万(歩合)、私パート年収100万ほど、夫がノルマ達成のため架空契約や割引を行い契約をとり、契約頭金や割り引いた分を身銭から払い、銀行ローンやキャッシング計4社から800万、会社から600万の借金(給料天引)があり月々15万プラス16万住宅ローンを支払っております。歩合制のため、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行判決前の強制執行中止命令申立について
ベストアンサー5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行で会社に知られない為に
ベストアンサー個人再生の申し立てをし、開始決定を待っている段階です。 債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされております。7月上旬に判決が出ますが、その前に給与差し押さえで会社にバレないよう何か方法はないでしょうか?開始決定がそれまでに出ない可能性があるためです。 先に強制執行停止の申し立てなどは出来ないでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言への対応(個人再生申立後、開始決定前)
ベストアンサー借入で返済不能となり、個人再生の申立を行い開始決定を待っています。 既に債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされており、7月上旬に判決言い渡しです。(5月の1回目は答弁書の提出のみ、6月の2回目は欠席せず連絡もいらないと弁護士から指示されました) 弁護士が非協力で、申し立てに際して不備や情報が不足してる部分が多く困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理についてのご相談です。
ベストアンサー任意整理についてのご相談です。 カードローン、銀行キャッシング等3社合わせて200万程の借金があります。 先月弁護士さんに相談にいき、4万円の支払いなら大丈夫だと思います。といわれお願いしてきたのですが、先日4万円では難しいかもしれないので 個人再生も視野にいれて・・・と言われ不信感と不安がでてきました。 200万円という借金を4万円支払いで任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理中の転職について
ベストアンサー6月に債務整理の手続きを弁護士の先生に依頼しました。弁護士の先生に申し立てが終わるまでは住所等の変更や転職をしないようにと言われたのですが現在、引っ越す予定は無いんですが今年いっぱいで転職したいと思っています。 1.6月に債務整理の手続きをお願いした場合、どの程度で申し立ては完了するのでしょうか? 2.どうしても転職したい場合、どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の提出書類について
ベストアンサー個人再生の弁護士費用払込中です。合わせて各書類も弁護士事務所の事務係の人と調整して揃えてもらってます。銀行の通帳明細を2年分提出し、何に使ったのか根掘り葉掘り聞かれてます。クレジットカード会社の分は10年分の明細を請求してるそうですが、まだ届いていません。届いたら10年分の明細について質問がくるのでしょうか。覚えていないのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。
ベストアンサー日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を先生に依頼できていない状況です!
ベストアンサーうつ病とアルコール依存性で長期入院が 確定しました。(最低3カ月) 保険会社に問い合わせたけど、 支払い対象外と言われました❗ 預金は、30万しか有りません。 弁護士さんに個人再生を依頼する予定 ですが、7月10日以降しか外出許可が出 ません。 7月3日に住宅ローン他15万の 引き落としがあります。 引き下ろして弁護士費用に充ててもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから