13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生給与所得の開始決定後の転職可否

ベストアンサー

個人再生の給与所得者等を利用して開始決定が出ました。 認可決定までの間に、転職しても問題ないでしょうか?歩合制ではなく、事務系の正社員で年収は上がる見込みです。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法

ベストアンサー

相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生→個人破産に変更(住宅ローン残高について)

ベストアンサー

昨年の6月、法テラスを通じ、会社の債務について弁護士に相談し、自宅を残したいというこちらの希望を汲んでいただき、会社破産、個人再生で進めて参りました。 しかし今年の6月になり、住宅ローン残高額を見落としていた、返済が難しいと判断され個人再生の申立が通らないかもしれないので、会社破産、個人破産で行きましょうと弁護士から言われました。 ①依頼後一年...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

現在、小規模個人再生手続き中で、こないだ再生委員の弁護士の先生と面談を終えたばかりにもかかわらず、うかつにも通帳間で妹に5万円を貸してしまい、急いで妹の名前で通帳に返金してもらいました。このやりとりにより再生手続きにどういう支障がでるでしょうか。またその対策をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と内定の関係

ベストアンサー

個人再生をしたことは、官報をみればわかりますがそれが転職の内定取消になることはありますか? また、その場合は個人再生を理由に内定取消になっても争うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に大学に入学することについて。

ベストアンサー

現在、小規模個人再生の申し立て中です。5月に裁判所に申請を出して、認可を待っている状態です。 10月から大学に通いたいと思っているのですが、これは個人再生に影響はありますでしょうか。 大学は通信制で、仕事をしながら通います。 また、かかる学費は4年間で約100万円なので、返済が滞ることはないと思っております。 大学に通いたい理由は、資格を得ていずれ転...

弁護士回答
    2
  • 個人再生住宅ロ-ン特別条項について

15年以上前に、個人再生しました2回目の個人再生を考えています。そこで質問があります。3年間で住宅ロ-ン以外の借金は,完済しています。まだ住宅ロ-ンは残っています、2回目の個人再生でも住宅ロ-ン特別条項は、使えるのでしょうか、ネットでみたら2回目は住宅ロ-ンが残っている場合、住宅ロ-ン以外の借金も減額前の状態、戻ると書いてあります.この場合どのようにな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時の銀行口座取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生(給与型)第2回について

第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員が必要になるのかどうか

初めまして。 今月、個人再生を申し立て予定です。 福岡で個人再生委員の弁護士さんはつくものなのでしょうか? 私の現在の状況です。 ・株式会社の代表取締役((1人株式会社100%持ち株) ・株式会社は現在休眠会社でして、債権債務はありません。 休眠にしたのは今年の3月からです。 ・現在は個人事業主です。 ・個人の借入で設備や、浪費などでお金の使い道を...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与型)2回目申請

ベストアンサー

個人民事再生(給与型)の2回目申請について相談します。 10年前にリストラにあい、個人民事再生(給与型)を申請し認可されました。 ここ最近、闘病生活等続き再度個人民事再生(給与型)を申請します。 質問です。 ・前回認可されてから、10年経過完済してます。 ・今回再度申請しますが、住宅の特約は2回目でも使えますか。 この2点教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...

弁護士回答
    8
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難ですが、住み続けることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローン返済が厳しい状況(現在滞納なし、過去引き落としに振り込めないこと有)です。 状況 父親(70代後半)と長男(40代前半)でのリレーローンで2000年に住宅を購入。 2019年6月末で、約10年 1600万円ほど返済必要です。 ローン返済:月々10万円、ボーナス月+30万円 長男は、別世帯を有しており、返済協力も限界があります。 借り換えに関しても、リレー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえに関して相談です。

ベストアンサー

消費者金融50万 携帯会社12万前後 数年前に払えなくなり踏み倒してしまってます。利子も付いてます。 来年から給料と口座の差し押さえが 前よりされやすくなる と聞きました。 いくつか教えてください。 1、高確率で差し押さえされて しまうでしょうか?? 2、差し押さえされる場合は 銀行はどこに入れてても 探されてしまいますか? 3、給料が振り...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 住宅ローン

自分(夫)が個人再生中(毎月支払い中)ですが、同住所の妻名義で(自分の名前を出さずに)住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生取り下げ、再申請について

ベストアンサー

三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの電話について

ベストアンサー

個人再生の申立準備をしています。 「先日、債権者1社から訴訟提起の連絡があった」と弁護士さんから聞いています。 その数日後、私の勤務先に、知らない方から私宛に電話がありました。 ちょうど私は席を外しており、保留にしている間に電話を切られてしまいました。 会社名は名乗らず、個人名からの電話でした。 代わりに別の社員が応対してくれましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 マイカーローン

ベストアンサー

私は共済の職員です。そして個人再生中でもあります。 勤めている共済のマイカーローンも審査は通らないでしょうか?職員だと審査を通してもらいやすいと聞きました。 お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • スマホ課金をしすぎました。

スマホの課金をしすぎてクレジットカードを使いすぎてしまっています。 以前からあった銀行のおまとめローンなど合わせて総額1000万円を超える借金があり、次回クレジットカード請求時に30万円程の請求が来る予定です。 30万円程の請求は普段の給料では支払いができないので夏のボーナスで支払いをしようと思っているのですが、その支払いをしても近いうちに支払いができ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は内定取消になるか

ベストアンサー

先日個人再生の開始決定が出ました。 転職を希望している会社から内定が出たのですが、個人再生している事がバレて内定取消になることはありますでしょうか? また、入社後も個人再生がバレる事で降格や懲戒になりますでしょうか? やはり、内定は正式な文書でもらっておいた方がよりよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 建物等明け渡し請求事件

数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行債権者への連絡は可能か

ベストアンサー

債権者の一つとの訴訟で仮執行の判決が出ました。 代理人弁護士を通して個人再生の申し立てをし再生委員との面談をしましたが、まだ開始決定は出ていません。 質問は2点です。 ①債権者に私の方から個人再生申立と再生委員との面談済で開始決定を待っている事、個人再生の事件番号を伝える事、そして給与差し押さえ等の強制執行の場合はすぐに強制執行中止命令申立を...

弁護士回答
    2
  • 不適切な矯正治療に関して

歯の矯正治療を受けて三年目になります。 あまり犬歯の重要性(再生治療にも使える最も大切な歯のようです)について 説明も受けず、治療のため抜歯をされました。行きつけの歯医者さんや矯正に詳しい知人に話すととてもびっくりされます。 犬歯の形自体も悪くはなく、抜かれたこと自体に納得がいきません。 過去の歯のレントゲンや写真から、セカンドオピニオンとし...

弁護士回答
    1
  • 仮執行を付さないように裁判所に上申すること

ベストアンサー

個人再生申し立て、再生委員との面談が終わり開始決定を待っています。 債権者一つからの訴訟について、判決がこのあと出るのですが債権者側は仮執行宣言を求めています。 質問ですが、 仮執行宣言を付さない旨の上申書として ①判決を出す裁判所に個人再生申立済みで再生委員との面談も終わり開始決定を待っていること、 ②申立裁判所よりの再生委員が決定した決定書...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の民事再生について

自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、再生計画案提出後について。

個人再生給与所得者等再生の手続中。 裁判所へ個人再生計画書提出まで進みました。 積立トレーニング通帳のコピーも提出し2週間経ちました。積立通帳から一時引出しすぐに入金した事は弁護士に伝えてあります。 この後、さらに家計簿や積立通帳コビーの提出は求められますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の現金の清算価値について教えてください

ベストアンサー

個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪になるか

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......

弁護士回答
    1
  • 個人再生中個人ローン

ベストアンサー

私は現在個人再生を申請中です。通勤に使用していた車がリースの為、当然引き上げられてしまいました。どうしても車が必要でまとまったお金はも無いので、自社ローンと言われる個人ローンのようなものを使い、30万程度の車を購入したいと思っております。親族から援助や名義借などはできない状況です。①この場合、裁判所等にバレてしまうのでしょうか?債権者には大変申し訳...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の投資について

投資等や高額塾に騙されて借金が700万円ほどに膨らみ個人再生を弁護士に依頼しました。 ただバイナリーを無理ない程度で続けいのですが個人再生の認可等に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生依頼中の電話催促について

ベストアンサー

現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...

弁護士回答
    4
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決を電話で確認する事は可能か

ベストアンサー

借金をした債権者の一つである消費者金融の判決が月曜に出るのですが、判決の結果を裁判所に問い合わせて聞くことが可能かと、その場合は判決文が自宅に届いてなくても電話で確認した時点で判決文を送達したことになるのでしょうか? 個人再生の開始決定待ちのため、1日でも引き延ばしたいですが、もしかしたら仮執行がつかないかもという期待があるので早く判決を知りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...

弁護士回答
    2
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1
  • 警察に書かされた通帳所有権放棄の取消と口座凍結解除

ベストアンサー

銀行口座を2つ持っていました。一つは通帳 キャッシュカードを詐欺グループと知らず渡してしまいました。 結果口座凍結されました。 二つ目の通帳はキャッシュカードだけ副業詐欺に渡してしまい、警察に事情を話したら、その時は一つ目の通帳が既に犯罪被害者を出していたので、自分も犯罪加害者とみなされる恐怖感から刑事さんの話も上の空で任意提出と所有権放棄の書類...

弁護士回答
    3
  • 再生委員面談後の開始決定成功確率

ベストアンサー

個人再生の申し立てをし、先日再生委員と面談をしてきました。FXが原因で借金が1500万円です。 面談の際、サラリーマンでこんな金額はめったにないし、開始決定が出るかは微妙。私もきちんと返済していけるか疑問に思う。 と、言われました。給料の見通しや預貯金について代理人弁護士と一緒によく伝えましたが反応はいまいちでした。面談後に代理人からはそんなに心配し...

弁護士回答
    1
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無

ベストアンサー

相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...

弁護士回答
    2
  • 再生計画案提出後について

個人再生で裁判所の訂正、質問を経て再生計画案を近々提出することになります。再生計画案提出後は、私からの裁判所への家計簿や通帳(積み立て通帳以外の個人的な)などの提出は基本的になく、認可までの約2か月待つ姿勢で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開始決定前の仮執行対策

ベストアンサー

個人再生の開始決定前です。 既に債権者のひとつの消費者金融から訴訟され、仮執行つきの判決が出ました。 強制執行された場合、会社にバレてしまうので避けたいです。そのため、代理人弁護士に仮執行付きだが個人再生申し立て済みなので強制執行しないでほしい旨ともししてきた場合はすぐに中止命令申し立てをする事を伝えて頂こうと思います。それをしたら、普通は強制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから