42,425件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾倒産時の返金に関して

学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どうしていいのかわからないので

脱税で税務署の調査中なのですが、月末の支払いができそうになく不渡りがでてしまいます こんな場合、自己破産を考えている私は追徴課税の結果を待たずして破産手続きはできるのでしょうか? また、その場合は後から税金が発生するのでしょうか? 調査が終わるまで融資も受けられず不渡りがでてしまいます 教えてください 個人の資産は、担保にはいってしまっているた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中なんですが

ベストアンサー

初めての御相談です。どうぞ宜しくお願い致します。5年前に経営不振になり、借り入れ金の返済が厳しくなり、22年の8月に破産手続きを弁護士さんに依頼致しました。借り入れ金は個人と法人を合わせて、約8000万円で、役員は私のみになります。 弁護士さんの話しによると、法テラスへ手続きをして頂いてるようです。今、現在も手続きが完了されていないみたいで、何回も連絡...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

二年前に父親が倒れ現在病院へ入院しております。入院費は二か月おきに支給される年金とまかないきれない分を自分の収入から出しておりました。現在住んでいるアパートの家賃滞納が発覚し、200万円を超えていました、父親の貯金も底をつき、医療費の支払いも滞納があり法律事務所から連絡があり支払をしております。とても自分の給料だけではやりきれなくなりました。 不動...

弁護士回答
    3
  • 9月から弁護士にお世話になっています

6月に申し立てをすると言われて書類を集めているのですが、年末に車の事故をしてしまい、急な出費にやむを得ずアコム(50)プロミス(10) 借り入れしてしまいました。弁護士さんにはまだ話してないのですが、どうしたらいいですか?どうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の順序

取引先が倒産してまだ法的手続きには入ってはいないのですが現段階で当社が債権を仮差し抑えしても、税金の滞納がずっと続いているようなので結局、税金、給与の後になるのであまり意味はありませんですよね?。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺破産罪と詐欺罪について

ある女の子が5000万円の借金を返すために、愛人詐欺を働き2000万も騙しとるのは、詐欺ですか?それとも詐欺破産罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車の名義変更について

父親が自己破産申立の準備中なのですが、私の車が父親名義になっています。購入時に実家に住んでいた関係で親名義にしていますが、この車は、自分のお金で購入し、税金、車検等の管理もすべて私がしています。購入後1年ぐらいで実家を出て暮らしていますが、名義変更の手続きをしていませんでした。このたび父親が自己破産すると聞いてびっくりしています。 この車は、来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ってできますか?

ベストアンサー

昨日、友人から電話来て、状況がひどいので。 結婚前からカード未納で、結婚後、カードの勧誘の人から とりあえず書くだけ書いてよと、しつこく頼まれブラックである旨説明したが、大丈夫と言われ、申し込み カードができたため、生活費がヤバくなったさいに使い支払いしていたが、奥さんが体調不良で仕事を休みがちで収入がへり またカード未納。 借金返済のため...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?

6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の個人債権者からの取り立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産が終了し、異時廃止で免責決定を頂きました。 その債権者一覧の中に個人債権者がいたのですが、その方から支払って欲しい旨の督促が相次いでいます。 (債権には保証人が付いておりまして、私の破産開始決定後より保証人が個人債権者へ毎月支払う事で話が纏まっておりますが、『保証人からの支払いが毎月1万円しかないとの事で困って...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 税金を滞納したまま自己破産したときに妻の貯金は、

ベストアンサー

会社の運営に無理があり、税金を滞納したまま自己破産しようと思ってます それが原因で1週間前に離婚したのですが。 元妻の貯金は、差し押さえになりますか? (元妻が自分で稼いだ預金です) 法的にどうなんでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?

現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...

弁護士回答
    5
  • お金を貸す際の条件

義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...

弁護士回答
    2
  • 借用書などありません。

7年程前に当時付き合っていた男性に約100万円を貸しました。 当時彼は会社を経営しており、彼の母親とも面識があった為大丈夫だろうと借用書なしで貸しました。 自分の家から会社まで遠いとの事で私の家で同棲をしていました。 1度だけ5万円の返済がありましたがそれっきり。 その後、彼の子供を妊娠。 話し合いの結果産む事になり、今まで貸した分は出産費用...

弁護士回答
    1
  • NPO法人他の議決の際の役員の責任

ベストアンサー

商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか?

大手の寿司屋さんで正社員として働いているのですが、 お店が閉店となり、隣町の店舗へ配属されそうですが、 それを断り、辞める場合、自己都合退職になるのでしょうか? それとも会社都合による退職になるのでしょうか? 閉店する店舗までの通勤時間は10分で、 隣町の店舗までは25分で、そんなに遠くもないです。 閉店するお店は正社員3名、パートア...

弁護士回答
    1
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • 裁判にて

仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務 配偶者の口座はどうなる?

ベストアンサー

債務超過による経営破綻により、会社、個人とも自己破産予定です。 会社から役員報酬として月々100万円が入金されていました。 入金後は半分の50万円は専業主婦の妻の口座に移していました。 それを30年間続けてきました。 会社が借入の際に個人は連帯保証人となっているのですが、 破産の際、個人の口座は凍結、弁済に充てるのは知っているのですが 妻の口座はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(補佐)になったほうが良いのかどうか迷っています

ある親族により現金・預金を勝手に引き出されていた父親の成年後見人(保佐)の申し立てをしたほうが良いのかどうか迷っています。2点、教えてください。 1.父親は認知症です(先週、MRI、アイソトープ、問診などの検査が完了しました)。が、既に多くの借金や家電購入で父親はある親族の保証人になっています。これ以上、父親が保証人にされないように成年後見制...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人③

今までの質問よりもう少し詳しく質問します。 よろしくお願いします。 前回、前々回は祖父がと話ましたが 実は祖父は保証人になった時にはもうすでに認知症になっていて会話もまともにできず字も自分では書ける状態ではなかったようなのですが 祖父の名前と捺印(実印)があったため受理されてしまったようなのです。 このせいで今母は祖父が亡くなったため保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?

娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融

ベストアンサー

はじめての質問になります。宜しくお願いいたします。 先日、トラックの運転手をしている40代前半の兄が突然脳卒中にかかり、半身不随、失語症の後遺症が残ると病院にて診断されました。 後ほど知ったのですが、兄には銀行系の消費者金融に借金が150万前後ある事が発覚しました。 医師の診断ではもうドライバーに戻ることは無理で、仕事は退職になるだろうと。 年老いた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗しそうなときに親から相続放棄しても問題ないですか?

例えば両親のうち父が死亡したとき15000万の遺産があったと仮定します。 そのときに子供が自分でやってる事業の借金が膨らみ倒産寸前だったとします。 相続のときに遺産を母に全額あげてしまい、私が事業を倒産させて自己破産します。 何年後か分かりませんが、母が亡くなったときに15000万を私が相続します。 そういうことは社会通念上おかしいとは思い...

弁護士回答
    2
  • 親に借金して事業失敗してしまった場合

親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が連帯保証人で借金を抱えました

ベストアンサー

妻が前夫のマンション購入の際の連帯保証人になっており、離婚時にその変更処理をしていませんでした。前夫は自己破産をしそのローン残金600万円が妻にきています。妻は自分も自己破産をしたいので、離婚してほしいとのこと。私も家のローンがまだ1000万円以上も残っており、正直かなりしんどいです。今でもギリギリの生活状況です。私は妻を愛しており離婚をしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による家族への影響について

ベストアンサー

自己破産についてご質問させて下さい。 1. 保証人の無い借金(クレジットカード・サラ金)を自己破産した場合、家族へ督促が行く事はありますか? 2. 自己破産する際に持っていかれる財産として、同居家族所有の物も対象になるのでしょうか?(車等) また、私は家族名義の一戸建てに一緒に暮らしているのですがその家も手放すことになってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 出資金と貸付金の違いについて

ベストアンサー

友人を通じて、ある未上場会社の取締役会長という方から増資のために出資して欲しいとの申し出があり、夢等に賛同しましたので会社の口座に振り込み(450万円)しました。 その後、会長から今は増資する時ではないとの話から、どこかに投資しましたとの話だけあり、出資者としての定款変更はされませんでした。 ただし、以下の契約書みたいなものは作成しました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

二度目の自己破産は可能なのでしょうか。 一度目の免責から7年は経過しています。 また、可能な場合、一度目とおなじ理由での自己破産はやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になっています。

父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。

弁護士回答
    2
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 相手の自己破産。期限の利益の喪失とは、なんですか?

期限の利益の喪失とは、なんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...

弁護士回答
    2
  • 入院し障害者一級になり慰謝料が払えない

4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して

名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 破産と車と賃貸について

破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可について

ベストアンサー

自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...

弁護士回答
    2
  • 督促についてなのですが

金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 私の息子が去年破産宣告いたしました。 息子は高校を卒業し、 佐賀県から愛知県に就職したときの事です。 免責もおりてもうローンの支払いはしなくてよくなりました。 その時に車も手放したのですが所有者がローン会社で 使用者がそのまま息子名義になっていました。 今年の税金がこっちにいってきましたので、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?

私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから