法律相談一覧
-
代表取締役に名義を貸した場合のメリット・デメリットについて
タイトル通り、代表取締役の名義を私にしたいと夫から言われております。 現在夫は、会社員ですが会社とは全く関係ない事業を始めようと進めております。 その為、夫名義では出来ないので私の名義で会社を創りたいと言われました。 私はパート勤務で週5日働いていますので、実際に関わることはないのですが、こういったことは全く知識がなく不安なんですが、夫に聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
僕は月々6万円で任意整理していましたが、腰を悪くしてしまい仕事を休む事もあり収入が減ったのと月々の支出額が変わったのが理由で払えなくなりました。 弁護士が辞任したので相談もできません。 5社で和解金が191万2千590円で現在残りが159万3千184円と弁護士費用10万1千906円です 任意整理を続けると毎月3万〜4万マイナスで払えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証と債務引受の違い
他人の債務に対して 1.連帯保証 2.重畳的債務引受 3.免責的債務引受 を行った場合、それぞれ 1.債務者と保証人(引受人)との法律関係 2.債務者と債権者との法律関係 3.債権者と保証人(引受人)との法律関係 がどのようになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴にて
友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利なき社団」の構成員の責任 2
ベストアンサー「権利なき社団」の構成員の責任は有限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の構成員の責任範囲
ベストアンサー任意団体の構成員の責任は無限責任とお聞きしています。 ある契約の担当責任者が、その契約に伴う一切の責任を負う ということは可能でしょうか? 1.例えば、団体の会則に「担当責任者がその担当事業の全ての債務を負い、他の構成員は、その債務は免責される」とか明記していると、団体の責任ではなく、担当責任者個人の責任にすることが可能でしょうか? 2.あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納。これはもう制度そのものがおかしくないですか?
固定資産税や市民税の滞納で市から追い込みを掛けられ、差押えの通達がきました。 3年前にリストラされ、現在に至るまでバイト収入で15万円程しかなく、市民税は払えず、この3年間の市民税と固定資産税、延滞金なるものも発生して総額70万円にもなってしまいました。 固定資産税の元凶であるマンションは、リストラに察して売却し、幸いローンは完済できました。 市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人の郵便物転送についての範囲
ベストアンサー管財人がつくと郵便物が全て管財人のところへ転送されるようですが、これらは、郵便事業に関わらず、ヤマト運輸とか佐川急便とかも全て管財人のところへ行くのでしょうか? 要するに、郵便局が配達するものは管財人のもとへ。 郵便局が配達しない配達は、管財人のもとへ行かないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人決定と破産開始手続きにちて
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続きの流れですが基本的なことで申し訳ないですが、ご教授お願いします。 破産開始決定手続きと管財人決定は、同じ意味を持つのでしょうか? 身内からお金を借りて、中古の車を買うのにタイミング考えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に妻が・・・
私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して
お金を貸して、返す気全くなく、嘘か本当かはこれから問いつめるのですが、ギャンブルやる余裕あるのに、払えないからといい、自己破産、生活保護を貰ったらしいですか、人の車借りて出歩いてるんですが、生活保護の人は理由がない限りギャンブルやるのに他人の運転したりするの許されますか?自分の車だと生活保護停止食らうとかで逃げ道を作ってばっかりなのですが、車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の業務を引き継ぐには
ベストアンサー私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の傷
ベストアンサー近々自己破産するのですが自己破産した場合財産になるものは取られてしまいますが二年半前に買った車を不注意で2ヶ所割りと目立つ傷をつけてしまいました。 自己破産して車をメーカーに回収される際に修理代とか請求されるのでしょうか? なくなる車の修理代なんてありませんし自己破 産しても無傷じゃないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算及び破産
会社の赤字が8000万円、自己資金ゼロです。 12年前に2億円出資した出資者が6名ほどいたのですが、、誰一人返してくれとは言いません。(営業していない為) さらに時効の10年は過ぎています。 清算して会社を終わらせたいのですが、出資の2億がある為、チャラにすると2億の黒字となり、差し引き1億2千万の利益となり、払えません。 出来れば清算、最悪自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えています・・・。
今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金借りたい
今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の嫁の浪費で兄弟が自己破産することが見えている場合の介入方法について
弟の嫁(パートタイマー)が見栄っ張りの浪費家で、昔から親族内で紛争が絶えません(ちなみに彼女の両親はそれぞれ自己破産しております)。さて、弟夫婦には小学生の男児が一人おりますが、昨年よりイギリスのセレブな全寮制学校に留学させはじめ、授業料が年間一千万円以上かかるため教育費を援助して欲しいと親戚中に頼んでいますが、誰も余裕がなく支援をしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の提出書類について
父が自己破産を考えています。私は長女で既婚、別世帯です。(息子=私の弟) 父、69歳。無職、無年金。 父名義住宅ローン、ほか借金あり。 現在は息子夫婦と同居していますが、借金が原因で息子との折り合いが悪く、先日も父が息子に殴られ怪我をしました。 今までもあったのですが、息子も父の借金の支払いで精神的にかなり追い詰められておりこれ以上一緒に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 調停
先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルアプリのアカウント凍結
私は先日以前からやっていたソーシャルアプリをいきなりアカウント凍結されました。 禁止事項、免責事項その他に触れる一切の不正行為は全く行っていませんでした。 運営側にアカウント凍結理由を聞いてもテンプレメールしか返ってこずどうすればいいかわかりません。 運営にどのようなメールを送れば明確なお返事を頂けるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか
お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が前妻へ払っている支払いについて
離婚調停して養育費1人に付き二万、家のローン8万払って居ます。 養育費は、調停調書、家のローンは公正証書が作成されています。 私と再婚し子供も産まれ、収入も調停した時より五万減っています。 その中での養育費4万、家のローン8万の計12万が、苦しい状態です。 養育費は状況が変わったら、減額申請の対象になると伺いましたが、養育費の最低金額が二万だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士さんは相談をうけてくださいますでしょうか?
ベストアンサー借入が多額にあり、毎月の支払い、返済がとても大変なのですが、先日軽自動車が故障してしまい15万円の修理費をカードで支払ってしまいました。これ以上は支払いが難しいと思ってはいましたが、公共の乗り物が頼りにならない田舎暮らしですので、仕事に行くために、悩んだ末カード払いしてしまいました。 身勝手なはなしですが、もし今後任意整理や自己破産などの相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は今、自己破産の手続き中なのですが
担当の弁護士が信用出来ません。 と言うのも私は養父に騙され車を三台買わされ(名義人が私でローンを支払わない) なので自己破産にあたり債務整理を行うため車についての情報を集めてくださいと言われ ローン会社などに確認したのですがローン会社の方からは『そういった調査は本来弁護士の方がされると思うのですが』と言われ 弁護士の方の言うように車の盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー料金の支払い
割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば…
離婚裁判の中で、相手方(元妻)に頼まれ相手方の兄に貸したお金を返せと求めた時に、相手方から、兄は、自己破産してるから返す義務はないと言われました。 私は何も知らず知らずに、言われた事を信じてました。 最近、知ったのですが自己破産しても債権者名簿に載っていなかったら債権は免責にならない事を知りました。 相手方が、その事実を知った上で支払いの義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した父親との関係
ベストアンサー母は他界し父親が借金しました。私に借金返せと言って働かせています。私が働いたお金は私の通帳に入りますが、通帳は父親が持ち、借金返済とアルコールと、ギャンブルに消えていきます。お父さんも働いて、と言うと酔っぱらった父は私に暴力をふるいます。この事態を無くすにはどうしたら宜しいでしょうか?父親に渡してある銀行通帳とは違う銀行に働いたお金を入れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧 記載漏れ
債権者一覧に記載漏れはないように記載はしましたが、免責決定後に債権者一覧以外の債権者から督促等が来た場合どうしたら良いのでしょうか? また法的手続きを取られた場合、差押え等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅について
アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?
バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから