42,427件見つかりました

法律相談一覧

• 破産者名簿について

実家の住所を管轄する裁判所にて少額管財事件で申立をし、開始決定が出たところです。 破産者名簿についてお伺いしたいのですが、友人が市役所に臨時職員として勤務しています。(3月までは税務課にいたそうですが、4月からは教育課に異動になったようです。) 市町村によって破産者名簿の扱いの違いはあるかと思いますが、友人が破産者名簿を見ることはあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。また同じ仕事を続ける事は不可能ですか?

個人事業で自己破産した場合は 仕事はどうなるでしょうか?また同じ仕事を続ける事は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。本当にそうなのでしょうか?

以前より、とある弁護士さんと自己破産について手続き中なのですが、ある日突然、あたなは正社員で働いているのでいつかは貰えるであろう退職金が財産とみなされるため管財事件となります。と言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?

質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い

ベストアンサー

聞きたいことがありまして、投稿します。 夫が勝手に婚姻費用を減額してきました。調停で決まったことですが、これはいいことなのでしょうか?子供にもお金がかかるのに勝手に減額はあり得ないとおもうのですが

弁護士回答
    2
  • 個人の借金

個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 負債額が少ない自己破産について

自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。  A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。  B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 一年間騙され、最後まで謝罪の気持ちがみえません。

ベストアンサー

はじめまして。初めてご相談させていただきます。 一年ちょっと奥さんのいる人と不倫をしていました。相手は単身赴任でこちらに来ており、出会ったときにも結婚していることは知らされていませんでした。 結婚していると知ったのは、付き合ってちょうど一年目くらいのときです。そのとき彼は仕事がクビになり、半年ほど私の家に住んで新しい仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?

ベストアンサー

結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

質問ですが強制執行された相手に財産が無い場合はどうなりますか?また強制執行した後に相手が自己破産等をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • カーローンについて。ど うしたらいいのでしょうか?

元彼に昔支払いは自分がするからと カーローンを組んでくれと言われ急 かされ組んでしまったローンがあり ます。実際には私は一度も車に乗っ たことがなくローンを組んでから三 年ぐらいたちますが毎月毎月支払い を遅れながら支払いしてもらってい ますが支払いをしてもらえない月も ありました。最近になりその車で事 故をおこされもう乗れる状態ではな いそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたい。これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に別れた彼をDVで訴えたいのですが、DVの証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と、彼にされた事を細かく書いた手紙のコピー(彼の親に出しました)、証人は首を絞められた時に母に電話をして助けを求めました。 PTSDと診断され、今でも心療内科に通っています。 これだけの証拠で訴える事は出来るのでしょうか? それから彼は最近自己破産をしたようなのですが、仕事も...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済の件で父ともめています。

大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構

もう15年以上ぐらい前に家を購入したのですが支払いが出来なくなり未払いのまま今まで来ていました。支払いが出来なくなったのは10年ぐらいたちますけど今日郵便で不在の紙が入ってたので見てみると簡易裁判所からでしたのでどうしたらいいか教えて下さい。受け取るほうがいいのでしょうか でも今までなんの連絡もなくこういう事があるのですかちょっと聞いた事があったので...

弁護士回答
    6
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • ある日普通の主婦が

ベストアンサー

前回「元妻の守り方」で回答頂きましてありがとうございます。元妻は×イチとはいえ再婚し普通の主婦になっている事と思いますが突然連帯債務の連絡来て自己破産してくれ!と言われる状況になります まず夫婦で元妻だけ自己破産する場合の注意点があれば教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...

弁護士回答
    7
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 資産について

自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の管財人報酬について

両親の自己破産についてです。 自己破産手続き中の状態です。 調べると、保険の解約返戻金が40万程と 過払い金が30万程あることが判明しました。 そこで、管財人へ一件につき20万5千円を支払わないといけないと聞いたのですが 保険の解約返戻金、過払い金それぞれに20万5千円を支払うのですか? もし今後ほかの過払い金が出てきた場合、それも一件毎に...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理の件で

相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • どうしたら良い。どうしよう?

民事再生を考えています。弁護士事務所に相談はしてます。書類準備に時間が掛かってしまいました。その間に債権者から裁判掛けられて、給料差し押さえされてしまいました。先生からは自己破産の方が良いんではないかと言われていますが、家のローンが有ります。保証人が着いていて破産だけは出来ません。給料差し押さえの額は、28万円ですが、家庭調査表を出して、少し厳し...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について

父親(75)に多額の債務がありまして、父の家が担保になっています。また私(42)が連帯保証人になっています。とても払える残債ではないので父も私も自己破産を考えております。財産がある場合は自己破産前に任意売却した方が良いと聞きました。ただ私たちの場合、任意売却できてもかなりの残債が予想されるので結局二人とも自己破産だと思います。それでも任意売却するメリッ...

弁護士回答
    4
  • 破産後の訴訟について

ベストアンサー

会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の免責について

ベストアンサー

連帯保証人となったのが自己破産をする一年以内であった場合、悪意で加えた不法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。(手続き開始直後?

私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...

弁護士回答
    3
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...

弁護士回答
    1
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産

生命保険の返戻金が20万円を越える場合、やはり自己破産は難しいのでしょうか? 生命保険の名義は私ですが管理している、支払いをしているのが親の場合も資産としてみなされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に知られますか?

自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから