42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の任意整理と時効について

21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている状態での自己破産について

ベストアンサー

私自身ではなく、母親の件でご相談があります。 私と両親は絶縁状態で別居しておりますが、父親の脳梗塞が原因で両親が今年、生活保護を受けることになりました。 しかし、脳梗塞の治療費(90万程度)と、サラ金から借りた借金があり、生活保護金だけではやりくりが難しいそうです。 そのため、自己破産を検討しております。 ※(情報までに)役所は借金があったことを承知...

弁護士回答
    3
  • 陳述書 話の進め方

こんにちは 陳述書を書いたのですが書き間違いがあり弁護士さんに言ったら線を引いて横にかいてくださいと言われ何ヵ所かそのようにして持って行ったんですが陳述書はお客さんが書いたものを事務員とかがパソコンなどで打ち直して提出するのでしょうか? あまりにも字が苦手で綺麗じゃないのでちょっと気になりました‥ あと自分がお願いしているその弁護士事務所は最初弁...

弁護士回答
    1
  • 借用書があり。一括請求されたらどんな事が起こりますか?

借用書があります 自分は借主で 750万万残金があります その借用書の中に遅延があった場合 一括請求すると 記載があります。 到底一括返済は無理です。 また持家ですが ローン中です。 一括請求されたらどんな事が起こりますか? 借用書を交わした時にはそれなりの実入りがありましたが 今現在かなり苦しいです。 払う意思はありますが 月々の返済を安くする方々...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員登録をしている人の任意整理について

ベストアンサー

確か自己破産した方は証券外務員登録は取り消しになるときいたような気がしますが、任意整理の場合、会社に知られますか?あと証券外務員登録は取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 金融の時効について

金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産にあたって裁判所から個人信用情報の開示を求められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者。免責確定した場合、破産詐欺罪に該当しますか?

自営業で執行猶予中の男が、自己破産の手続きを開始、同時に生活保護の受給を受けています。 先日、債権者名簿に意図的に債権者の数人の名前が、記載されていない事がわかりました。 又、数年前に数千万の現金所得がありながら申告していない事も判明しています。帳簿もつけていないと発言しました。債権者未記入に関しては、管財人の弁護士も疑っていますが、破産者が認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...

弁護士回答
    5
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 突然の司法書士からの電話

4日前、突然司法書士の○○と名乗る女性から職場の自分宛に電話がありました。 自分は休みだった為、直接電話には出ていません。又、携帯には何も連絡はありません。自分は5、6年前に自己破産の免責を受けており、今になり何か申告漏れ等、トラブルがあったのかと心配になっています。 特に今迄督促等が無く突然でした。こう言ったケースはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行官への対応

ベストアンサー

コピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...

弁護士回答
    2
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 老後の分譲マンションローン

ベストアンサー

私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させた慰謝料について

伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫との付き合いかたについて。

ベストアンサー

3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...

弁護士回答
    2
  • 返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。

210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...

弁護士回答
    1
  • 債権者による破産手続開始申立について

株式会社ですが、筆頭株主(過半数は満たさず)でもあり、債権者でもある会社から債権者による破産申立を受けましたが、第二回目の審問で、もう少し破産手続き開始を待ってもらいたいと考えております。 まず、1回目の審問において、第三者割当増資による債務超過解消の見込みがあることを申し出て、1か月の猶予をいただきましたが、時間的に厳しく、近々にある第二回目...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で提出する書類をパソコンで打つ事は?

ベストアンサー

自己破産の陳述書や家計の収支などはパソコンで入力していいのですか? 裁判官の心証とかは関係ありませんか? まだ弁護士に相談もしていないのですが 相談する前にある程度把握しておきたいと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて

ベストアンサー

数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて 弁護士を訴えたい!

お世話になります。2年前に私の事業失敗で連帯保証人になっていた妻と父の破産手続きをすでに手配しております。しかし、私の分はすぐに法人でしたがすぐに終ったのですが、2年経過する中でも 父と妻の自己破産手続きが終わりません。事務員が主にしているようで、本当に電話で問い合わせしてもあいまいな返事ばかりで、連絡をすれば資料が足らない、足らないなら連絡は、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

海外で借金している場合日本での自己破産で返済義務はなくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?

平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?

知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • 自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして

ベストアンサー

銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任弁護士の怠慢について

自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?

婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の保証人が自己破産

母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、現在、友人の家に住まわせて頂いています。その友人に迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 経済的問題の解決について

経済的問題を抱えております。解決への道標を与えていただきたく存じます。 お世話になります。 先生方への相談は場違いかもしれませんが、相談先や手法などあればお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。 【状況及び相談内容】 職業 ・・・ 失職中。転職先の目処立たず。 年齢/性別 ・・・ 48/男 資産 ・・・ 投資用マンション 2物件(2部屋) 現在、家賃他...

弁護士回答
    2
  • これは詐害行為ではないのでしょうか?

父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...

弁護士回答
    1
  • 109万円貸してる友人

最初の始まりは4月に 三井ホームの株を10株のに 後、2株足りず46万×2をだし、 夏に彼女が働いてる洋服屋で7万 FXの取り引きで10万円貸してます。 私は去年の7月の終わりから12月に大金がいるから株の分でお金を返して欲しいと言ってました。 そしたら8月のドイツ旅行の嘘。その際にドイツ旅行で彼氏が入院したらしく帰国が伸びてその入院費とかやらで株を解約して治...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い延滞による裁判所からの支払督促が届きました

クレジットカード会社から100万を限度枠いっぱい借りており、ここ数ヶ月メインの口座を切り替えたこと、経済的に厳しかったということも重なり、恥ずかしながら簡易裁判所よりクレジットカード支払延滞による支払督促が届きました。 支払督促異議申立書、支払督促異議申立書の書き方など同封されており、分割での返済希望欄もありますが、手続き上どのようにしたらよいの...

弁護士回答
    1
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 物上保証人の被担保物件‥差押え

ベストアンサー

物上保証人の被担保物件は債務者の財産が差し押さえられて、それでも被保全債権が全額回収できない場合に差し押さえられるのでしょうか? それともいきなり債務者に代わって、物上保証人の被担保物件を差し押さえる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括請求回避、対応策について

個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...

弁護士回答
    3
  • 破産について

大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...

弁護士回答
    3
  • 破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。

現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから