法律相談一覧
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業と事業譲渡・承継について
よろしくお願いいたします。 Aという人物が甲飲食店を個人事業として運営しているとします。 個人事業ですから当然に主債務者はA自身であり、 法人設立した場合と違い責任の分離というものは存在しませんよね? (↑株式会社(有限責任)のような、会社がやったことは基本的に会社のみに責任があり、重過失や個人保証をしない限りは株主や経営者には基本的には責任が及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の不服申し立てについて
ベストアンサー一週間前に自己破産の免責が降りました。 債務者の不服申し立てはどの位の期間で受け付けされていますか? かなり粘り強い債務者様で生活を見張られそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について
平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。 一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。 26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚
父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 自動車任意保険契約について
夫が自己破産申請中です。 夫名義の車は価値が無いとのことで、今も所有してます。 この度、妻である私の仕事で車が必要になり、私名義で車を安く譲り受けました。 夫が既に契約してる任意保険を、今回夫を契約者として一緒に契約すると保険料が安くなるとのことで、夫の会社を通して契約する事になりました。 夫名義の車の保険契約者はもちろん夫ですが、私名義の車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地持ちでも自己破産は可能??
父が経営する会社(社員は父のみ)が非常に厳しい状況に陥っています。 毎月赤字続きで回復する見込みがありません。 父の会社は自宅となり、自宅の土地、建物は父名義です。 自己破産すると父名義の全ての資産がなくなりますが、この土地建物を私(息子)に生前贈与をし その後、すぐに父が自己破産することはできますか?? すぐやると、土地建物も名義変更したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が必要のないプリンター等の契約をされ困ってます。
父は有限会社として自営業を営んでおります。(社員は父のみ) 最近業績が思わしくなく、不要経費について整理をしようと家族で毎月の支払等を確認したところ 不明な引落があることに気づきました。父に確認したところ「覚えていない」とのことで、その金額は月に約10万円。 なんだと思い引落名義のオリコ等(3社)に確認したところ、全て同一会社(上場企業)のプリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定までの期間について
現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です
現在、自己破産手続き中です。 今月頭に弁護士さんに正式に受任していただき、債権者へ受任通知がいきました。 本日、給料日なので引き出しにいこうとしたところ給料が入ってなく、口座も使えなくなっていました。 給料が入る口座の銀行に債権があるので 差し押さえされてしまったのでしょうか。 給料がないと、生活ができません。 引き出しできないのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故破産後の信用機関開示について
ベストアンサー事故破産してから8年ほど経ちました。 信用機関CIC・JICCなどに開示をしようと思っているのですが、 当時の住所を覚えていません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認した上で「仮に事実だったとして」と論じること
ベストアンサー「〜という不法行為は私が行ったのではない。仮に私が行ったとして、次の理由から、免責される」というような主張は可能ですか。 事実は、「私」ではなく身内が行ったことなのですが、身内が責任に問われるのは避けたいような場合、「仮に私が行ったとして」と表現することができるかという質問です。 このような表現をすると、「私が行ったこと」と事実認定されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の口座について
現在、自己破産手続き中で 今月末には申し立てを行う予定なのですが 会社の給料が入る銀行口座からは 申し立てが終わるまで 毎回全額引き出しておいた方が いいのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の要請について
質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をする前に。
自分の情報を開示する 予定ですが… CICとJICCの両方を 開示すれば間違いない ですか?? 他にも開示するところが あったら教えてください!! 破産をするのに何か残って しまわない様にしたいので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の要件の「支払い不能」について
債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー先ほどはご回答をいただき有り難うございます。 実は友人に自己破産する予定の人がおり弁護士さんに受任してもらった様子ですが、まだ督促がきている様子です。 闇金などでなく、普通の貸し金会社です。 この場合 なぜなのでしょうか。 またどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 自己破産するために弁護士さんにお願いし、受任通知をだしていただいた場合 督促はストップしますか? ストップしない場合はどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てる前に、CICやKSCに情報開示請求を行うべきですか?
ベストアンサー債権者リストに記入漏れがないようにしたいのですが、万が一、自分の記憶にない(忘れてしまっている?)債務があるかないかの確認のためにも、CICやKSC等で信用情報を開示してもらい確認したほうがいいでしょうか? あるいは、裁判所の方で信用情報を確認していたりしますか?そうであれば、面接とき聞かれるので自分で調べなくてもよいかとも思ったのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に生活保護受給者がいます
25年以上相続登記を行っていない土地と家屋があります。 1年前から相続登記を行おうと始めたのですが、連絡先が分らない異母兄弟の兄が居ました。 最近になって兄と連絡が取れ、私が全て相続する事で承諾が得られたので、相続登記を司法書士にお願いしました。 ところが、後に兄が生活保護を受けている事を伝えると、法定相続分の財産があったのに生活保護を受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理できますか?
200万(金利12%)と100万(金利9%)、計300万の借金があるのですが、債務整理は可能でしょうか?借金はどちらも銀行のカードローン(銀行は別)です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋について。この様な事はあるのでしょうか?
先日破産審辱を受けてきました(手続きは司法書士へ依頼)。 それを受けて相談させて下さい。 ✳︎裁判官について 当日担当して下さった裁判官の方は終始イライラした印象で、あまり提出した書類に目を通してない様に思えました。 追加で提出した書類もあったのですが、こちらも把握されていないようでした。 この様な事はあるのでしょうか? とてもがっかりしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造?ほう助?責任を問われるのでしょうか。
設立してすぐの小規模な会社に経理・総務の仕事も含む事務員として1年ほど勤めています。 社長は以前経営していた会社を倒産し、自己破産しているため銀行から融資を受ける事ができず、闇金業者などから借り入れを繰り返しています。 すでに多重債務で返済に追われ、返済の為にまた借金を繰り返し続けている状況です。 もうすぐ2期目の決算をむかえるにあたり、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー本年1月に小規模個人再生を住宅ローン特則を利用して申し立てし、裁判所からの認可決定を待つ身です。しかし、転職に失敗し、2ヶ月収入が途絶え住宅ローン1ヶ月分を滞納してしまっています。転職先は決まりましたが、ローン滞納は2ヶ月分になってしまいそうです。これ以上の滞納はせず、滞納を5月中にはすべて解消し、今後転職先での継続した収入も見込めますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券の回収方法
サイト内の質問回答を読んでて思いついたので質問させてください。 債権者Aが債務者B(個人)に対し貸金1000万円の債務名義を持っていたとします。 債務者Bは1億円の現金を持っているがAに対する借金は1円も返済しません。 債務者Bは他に債務は誰からもありません。 債権者AはBのお金を差押えしようにも銀行口座でなく現金で保有してるので差押えできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。
ベストアンサー個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま
借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?
インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の自由財産について
先日、弁護士さんとの打ち合わせをしました。 個人再生を進めていたのですが、子供が産まれ保育園に入れない関係(待機児童の関係です)で私の収入がなくなる可能性が高いとのことで自己破産に切り替えました。 出産で保険金が入り、あと出産手当金も入り90万程のお金を生活費やベビー用品にあててしまいました。その時は個人再生するつもりでした。 弁護士さんは個...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから