42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの終了通知書について

ベストアンサー

弁護士より電話があり法テラスの終了通知書が届いていないので届いたら預かった書類等郵送で送りますとのこと。5/7には私が法テラスに送った書類が届いていると思うのですが・・・。それと「免責決定書」がコピーで送られてきました。原本は終了通知書が届けば貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの管財人費用について

ベストアンサー

現在主人が法テラスを通して自己破産の申立中です。しかし口下手な主人の説明等が曖昧で信用が無いとの事で免責不許可になるらしく管財人がつくかも知れないとの事。 弁護士費用も法テラスで立て替えてもらい、毎月1万×5ヶ月分支払いました。(残10回) 我が家にはこれと言った財産や貯金等もありませんので管財人費用が用意出来ません。 担当弁護士さんや裁判所の方...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を早く進めたい

質問お願いいたします。 自己破産で車引き上げ待ちです【引き上げの連絡待ちです】 引き上げられた車は売却など…されるのであれば、早く自己破産を進めたいので、早く引き上げられて売却されて…の方が早く手続きも進むと言う事になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、車引き上げ後の車はどうなるのか

質問お願いいたします。 自己破産で、車引き上げられた車はどうなるのですか。 中古車として売りに出すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産車引き上げに来ない理由

質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。

弁護士回答
    7
  • 自己破産した時の退職金は、一部差押えになるのですか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。勤務年数が20年以上あり、退職金が見込めます。破産時の退職金の予定額の1/4~1/8が20万円を越えると資産として見なされ、差押えされることで、職場に知られることが心配です。退職金予定額は、差押えされるのですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 テレビをローンで買いましたが、支払い途中ですが壊れてしまい処分しました。 この場合ローン会社に所有権がありますが物がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。書記官の方に電話して後日事件記録?

前回も相談させて頂いた続きになりますが 裁判所から相手の債務者の破産手続き開始通知が送付されてきました。 書記官の方に電話して後日事件記録?を裁判所で見せて頂くことになりましたが免責についての意見は管財人に電話しても意味がないようなお話をされてました。 直接裁判所に提出とのことでしたが 管財人の弁護士には電話しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。自己破産申請中

ベストアンサー

現在自己破産申請中で破産管財人がおります。特に財産は無いのですが私がB型肝炎で現在管財人より 国に肝炎の金額を申請中です。しかしながら母親は金額がでましたので私は母子感染なので金額は出るみたいです。そこで管財人は和解金が出た場合そのお金は自由財産ではなく財団に入れると言っており 困っております。最終的には裁判官が決めるのでしょうがなんせ前例が無...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と借金

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金あり、自己破産二回目の手続きをしようと思います。法テラスには申し込みをすみ審査結果二週間ほどで手紙がくると言われました。 先生からは詐欺にあたるし、免責もおりない可能性もありますと覚悟を決めてくださと言われましたが、 まず免責もおりないし、捕まる可能性もあるのでまず法テラスの審査に通らない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 破産について

会社を経営しておりましたが、 詐欺にあいましてもう再建不能に なっております。 売掛の未回収があるので、 会社はそのままにして代表者のみが個人破産することは可能でしょうか? 会社の債務は5000万位です。 個人で一部連帯保証もしているので、 個人もほぼ同額です。

弁護士回答
    4
  • 破産詐欺罪について

クレジットカードを何社か限度額いっぱいまで買い物をして、その返済をするため、借りられるところを探したら どこもないことが分かり、電話で法テラスに相談したら、自己破産しかないと言われました。 しかし、最近まで買い物をしてたら 自己破産まで バンバン使ったとなり、詐欺になりませんか? 後、法テラスに電話後、お金が必要になり、少額借りることができ お...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

今、自己破産の手続き中ですが、刑務所などに服役した場合自己破産の手続きはどうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 弁当切り(執行猶予)について

ベストアンサー

弁当切りについて教えて下さい。 執行猶予中に捕まり、刑事事件(詐欺)で控訴審も終わり実刑1年となりました。 執行猶予が切れるまで後、約5ヶ月の所です。 弁当切りをする事は可能でしょうか?可能な場合どの様にするのが1番でしょうか? 今は上告をしている所です。 必要ない情報かもしれませんが、現在自己破産の手続きも進行中です。自己破産を理由に上告の期間を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

130万を知り合いの方から貸して頂きました。 その貸主さんのもとで働くことが条件で利子も何もありません。 しかし、給与が大変厳しく貸主さんを説得し他の仕事を始め それから半年間月々5万円返済しています。 現在体調を崩し、返済が難しくなったので 滞るようになり待ってもらっている状態でした。 状況を、まめに説明しており何とか待ってもらっていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 わたくしは、二回自己破産して破産、免責されました。今年1月に養子縁組をして、成人の養子がいましたが昨日、協議離縁しました。 養子縁組のときに、養子の消費者金融の連帯保証人になりました。養子は支払いができなく、連帯保証人のわたくしに支払いの請求がきました。 しかし、わたくしには支払い能力はまったくありません。財産もないで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

一社のCard会社の借金で自己破産の手続きをするのですが、他にも少額の借金があります。 これらは、自己破産したら、全て含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 保証人に債権回収がきた場合

ベストアンサー

我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する消費者金融の督促について。

ベストアンサー

知人が生活保護を受ける事になり、部屋を借りる際の保証人になりました。 彼は内臓に障害も有り、現状では働くのは無理な様です。 今の部屋に移ってから数日後、消費者金融からの督促状が届きました。 本人に確認すると、「数年前利用していたが、体調が悪くなって仕事を辞めてから支払えなくなり、 そのまま払わずに放置しておいた。」という事でした。 入院したり住...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。

私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 自己破産

自己破産をする場合、本人は最低でも何回裁判所に行かなきゃならないですか?

弁護士回答
    2
  • 義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて

義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスを利用して、養子縁組の解消をしたく思います。しかし、問題があります。自己破産2回で利用しています。支払い途中です。現在、事実上無収入です。会社に在籍しています。障害年金をもらっています。法テラスの利用と受任していただける弁護士はいらっしゃいますか? 一般論としての相談です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談いたします。

はじめまして。 自己破産について相談いたします。 大学時代に500万円近くの奨学金を借りましたが、卒業して11年間、一度も返還しませんでした。奨学金団体からは年2,3回くらい電話やハガキでの連絡が来ていましたが、ほとんど無視していました。延滞金は100万円以上つき、ついに昨年、一括請求起こされてしまい、和解を申し出でました。形としては訴訟和...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 借金問題

ベストアンサー

主婦の方相談です。自己破産した経歴があります。家計が苦しく不倫相手の鬱病の友達にお金を借りました。そのお友達がお金を用意するためにサラ金からお金を借りました。用途としては痴漢で捕まった旦那の保釈金と生活費にあてました。その後、友達の親に借金と不倫関係がばれました。その親に慰謝料など請求された場合ですが私はお金を払えないのですが旦那含めて慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 450万を回収する為の一番良い裁判方法について。

ベストアンサー

月5万づつ 数年に渡去年の12月までに 総額約450万の貸し付けが親戚にあります。こちらのお金を返してもらいたいのですが、相手が応じてくれません。 支払い督促の手続きをした方がいいのか、貸付の期間を分けて金額を60万以下にして少額裁判を数回した方がいいのか 1回の裁判で全額請求した方がいいのか どうしたら一番効率的に返金してもらえるのか悩んで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから