法律相談一覧
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公共事業に関する機密文書
ベストアンサー公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立と支払い不能
ベストアンサー個人の破産申立にあたって、要件である支払い不能について質問です。 現在、借金が個人の金貸し1人から250万円、他に別の個人から50万円ほどあります。 収入は年金が月15万円ほどありますが、妻の年金は30万円ほどあります。 ただ、妻は借金の返済に協力してくれないため、事実上、私の年金収入だけが弁済資金となり、返済は困難です。 このような場合、破産を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼と、彼の親と同居。光熱費を払わなきゃいけませんか?
私は半年前から、彼と暮らしています。彼の実家で一緒に住んでいます。 彼のお父さんの家で、お父さんの了解の元 暮らしていました。 暮らしてみて、彼の借金、自己破産などわかりました。 そしていろんな嘘がわかり、彼と離れることを決めました。 家に帰らない日が増えて、彼のお父さんに怒られました。 『そんな勝手な生活をするなら、家を出て行きなさい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい
ベストアンサー妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人間の借金返済について、至急お願いします。
以前個人間の借金、借用書等で質問したものです。債権者が結婚する前に「返済はいつでも良いから」と借りたお金です。自営で飲食店の仕事をしていますが、現在店の売り上げが悪く2ヶ月遅れています。債権者は、メールで「俺は遅れても待ってあげれるから、遅れる時はメールしてね」など言ってくれたり、末の振込みが時間的に間に合わず、翌日入金になると「遅れたね。ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の追突事故について
ベストアンサー自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の自己破産について質問です。 もし借りた本人がギャンブル等で借金を作り返せなくなった時、私に支払い義務が生じると思います。 ですが、ギャンブルだと免責されないと聞きました。 保証人本人がギャンブルしていなくても、免責されなかったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の対応について質問させていただきます。 過去に知り合いに白紙委任状のようなものを複数枚提出してしまいました(会社の仕事で名前が必要といわれてサインしてしまいました)。 その後、知り合いは自己破産経験者と聞き、もしかしたら闇金か何かの連帯保証人にされたのではないかと心配しております。 現在、知り合いとは連絡が取れず、確認が出来ません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産時の財産、ローン内容の申告について
ベストアンサー自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金は、債務整理の対象になりますか?
私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責条件について
自己破産をするにあたりギャンブルなどでの浪費だと免責がおりないと聞きましたが、借金の理由をギャンブルではないと証明出来ない場合、どうなりますか? 近況の家計簿はつけることはできますが、借金を抱え始めたのは数年前からの事で何に使ったか証明はできません。 口頭でギャンブルには使っていないと訴えても無駄なのでしょうか? 免責は無理でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促異議から通常訴訟への移行
ベストアンサー支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のローン中車は?
ベストアンサー自己破産する上でローン中の車は引き上げられるのが通常ですが、15年落ちの車両価格が9万の軽です あまりに古くて価値も転売のない車は債権放棄もありえるという話も聞きます 残債が11万ぐらいですがこの車を残す方法とかは他にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の結婚式の出席
自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が出来なくなった
今月一杯で仕事解雇になります今心療内科に通っていて今月一杯は休職中したまま解雇になります現在しんわ(金融)から裁判されて5月から月一万の支払いを約束して支払っていましたが休職状態で来月から支払いが出来なくなりました裁判所から2カ月支払いがないと全額60万支払うように通知が来ています。どうしたらいいのか判らず相談させて頂いています。解決法教えて下さいお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小消費者金融は危険か
ベストアンサー私はブラックリストにのっていて、大手の 消費者金融から借りれません。 ブラックでも貸すという中小の消費者 金融で借りるのは危険ですか。闇金では ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の業務上横領、借金
個人事業をしているAに取引業者への未払い500万円 業務上横領250万円 闇金借金60万円があることがわかりました。今後、Aはどのような対処をしていく必要があるのか教えてください。Aの行ったことが私たち家族にどのような影響を及ぼすのか、どんな対処が必要となるのか教えてください。私たち家族は、Aの借金の尻拭いを21年近くしてきていて、現在も目いっぱいの借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の原則及び、その影響について
ベストアンサー初めて質問失礼します。 法律には「全ての法律は等しく機能しなければならない」という原則があると聞いたのですが、 これは本当でしょうか? 本当ならば 例えば、 責任能力のない人を有罪にしたいが為に、 責任能力がなくても責任をとらせるという方向に 法律を変えると、上記原則により 刑法だけではなく商法・民法も同じように変わり自己破産等にも影響す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決できない借金問題はあるのか?
ベストアンサー任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与は必ず別居時にさかのぼりますか
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、親権でもめています。 別居して約半年ですが、相手が子供を連れて行っているので相当な婚姻費用を払っています。 これ以上婚姻費用を払い続けると、私が自己破産してしまうので、親権は諦めざるを得ない状況です。 そこで質問なのですが、財産分与は必ず別居時にさかのぼってするのでしょうか? この半年の別居期間で僅かにあった預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時の携帯について
自己破産をするのですがドコモの携帯を使っています。自己破産の債権者にDCMXカードがあるのですがドコモの携帯は使用できなくなりますか?(携帯料金は請求書支払い)また端末分割代金が残ってるのですがこの場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に、金融機関へ渡る記録
ベストアンサー自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理方法について
ベストアンサー弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と奨学金の保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自己破産を考えています 今、私は姪2人の奨学金(日本学生支援機構)の保証人になっています。二人とも現在は働いていて、返済中なんですが、私が自己破産したら新たに、保証人を探さないといけないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました
ベストアンサー金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて
父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の延滞もなかったが
ベストアンサークレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不倫慰謝料請求500万円の請求が来ました。10日以内に払わないと法的処置を取るとの事ですが、この様な場合は交渉の余地もなく、示談もしないと言う事なのでしょうか。弁護士に依頼するつもりですが、請求金額も高額で着手金なども高くなると思うので着手金、報酬金だけで精一杯で相手に慰謝料を払う余裕はありません。 どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの通報について
ベストアンサー自己破産の申し立てを予定しております。 2年前、失業手当を3カ月間受給していたのですが、受給期間終了の2週間前から友人のお店を少し手伝うようになり、1日3、4千円位の報酬を頂いていたのですが、ハローワークへ報告をしませんでした。 裁判所へ通帳のコピーを提出するにあたり、別々の通帳ではありますが、失業手当の振込と友人からの振込の時期が重なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:管財人の調査範囲について
ベストアンサー自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから