42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの破産債権届出書の書き方について

ベストアンサー

賃貸借契約の貸主です。 賃貸借契約継続中に、賃借人が破産手続を開始しました。 賃料について、破産手続開始までは、受領しています。破産手続開始後からは、賃料は払われていない状態です。 破産管財人が選任されており、破産債権届出書が届きました。 破産手続開始から、数ヶ月たちますが、破産管財人からは賃貸借契約の存続、解除に関し連絡は入りません。 いまだ...

弁護士回答
    2
  • 永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について

ベストアンサー

永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...

弁護士回答
    1
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?

保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストからいつ解放されるのか?

10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の携帯の使用に関して

自己破産を考えてます 財産は車以外ありませんが、 携帯を家族6人で5台所有してます 4台が私名義で後の1台は未成年の子供名義です 5台すべて分割で購入しています 自己破産をすると携帯は強制解約になると聞きました 継続して使用することはできないでしょうか? また娘名義の携帯電話は私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護費返還請求と破産について

ベストアンサー

市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 自己破産申立準備中の入院時の保証人

現在、自己破産申立準備中ですが、親の入院時の保証人になれますか?

弁護士回答
    4
  • 親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?

小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...

弁護士回答
    3
  • 親権について 不利になる状況でしょうか?

ベストアンサー

状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法って、ありますか。?

債務が6億円あり、毎月180万円返済していた人が、債務の時効と言うのを知り、毎月の返済額を5000円に、住宅ローンを先に返済してしまった、と言う話しをネットでみました。任意整理もしていないそうです。 そんな話し、あり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応について

とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与と詐害行為とみなされる範囲について

ベストアンサー

状況:夫の会社の経営が傾き、会社は現在政府系の銀行に借入の返済を3月まで猶予してもらっている状況です。夫の会社が今後仕事が取れるかどうかわかるのが10月くらいの予想です。もし、この仕事が取れなければ、夫と離婚することも考えています。その際、持家と土地を処分した代金の50%(2000~2500万)を共同財産として主張するのに加え、私が仕事をして得た...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと自己破産申請について

彼女が住宅ローンの名義人になっており支払えず滞納していました。自己破産したいと言っていましたが弁護士に自己破産申請依頼で40万円払わないとできないとの事です。彼女も仕事はしていますがローンで引き落とされので残金が無く資金を用意できませ。また、法テラスには以前使用し滞納していました。私も彼女に支援し資金はありません。何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可になりますでしょうか?

ベストアンサー

借金が250万程で自己破産の手続きをしたのですが 特に資産がなかった為同時廃止事件になり、裁判も終わり免責許可が降りるのを待つ所まできました。 そんな時に遠方に住んでる親が自分名義の通帳を作っており、500万程ある事を知りました。 担当の弁護士の方に相談をし、弁護士の方が裁判所にその事を連絡する事になり、今は裁判所から判決待ち(?)の状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は住宅ローンを組めますか?

ベストアンサー

12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済について伺います

ベストアンサー

自己破産を予定しているものです。 債務が2件あり、そのうち1件が市税の滞納(約6万円)です。 身内に破産の話をしたところ、兄がその税金を肩代わりしてくれると言いました。理由は、市役所(納税課)に破産の履歴が残るのではないかと心配してのことです。兄と私は同じ市に住んでいます。 通常、個人信用情報に載った破産情報は10年程で消えるそうですが、ご...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後の裁判所での作業について

ベストアンサー

自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?

ベストアンサー

現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分

離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げについて

7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?

友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、自己破産

ベストアンサー

クレジットカードについて、自己破産後は、数年作れないですよね?公共料金だけの引き落とし、カード、ショッピング、キャシングない、自己破産後は、もてますか?情報が、共有されているので無理ですよね?持てるという、友達が、いるので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。

ベストアンサー

別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...

弁護士回答
    4
  • 親が金持ち 子供自己破産

ベストアンサー

極端な例ですが親が金持ちの場合、子供が自己破産して免責後に何のペナルティもなくそのまま遺産相続する事に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?

ベストアンサー

夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...

弁護士回答
    3
  • 破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。

破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 私の持分の買取に親族が合意しなかった時に競売になると、それは四分の一だけが競売されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?

数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?

ベストアンサー

免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱行為に入るのかどうか

ベストアンサー

質問です。 知り合いにお金を貸して自己破産で逃げられました。 もう諦めて泣き寝入りするしかないのでふんぎりはついたのですが その愚痴を特定の人しか見れないようにして鍵をつけ、ネット上で 本人と特定できないように愚痴を言ったんですが、 やれ、こういうふうにだまされてお金だけもってかれてしまったと 皆もお金の貸し借りは気をつけてください。このことは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 回収される財産について

自己破産手続き中です。 管財積立金を貯めているところで まだ申立はしていません。 二か月前から弁護士に受任していただき 返済もストップしたので 毎月数万円貯蓄ができています。 またボーナスも積立金の残りを支払いしたあと半分ほど残ります。 申立するときに20万以上のものは 回収されるとききましたが、 20万超えた分が回収になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件での自宅売却の可能性について

ベストアンサー

個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされそうです。時効援用できるかな?

ベストアンサー

差し押さえされそうなんですが、対象となるのは、預金通帳、生命保険、学資保険、母子手当て、全てですか? 全て私が契約者なんですが、口座は、私の母の方でしてます。 裁判所から、口頭弁論呼び出し状などがきてました。私が、不在で、半年くらい家にいなかったら、とくべつ配達なだをうけとったみたいで、帰ってきて、見ると、判決?もおりてました。そして、金融会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類について。過去2年分の銀行口座通帳のコピーを提出出来なければ自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、必要書類などを調べてみると《過去2年分の銀行口座通帳のコピー》が必要だとわかりました。 私は、約10年弱引きこもりのような生活をしており無職です。 この約10年弱、口座を使用していないため使えなくなっているのではないかと思います。もちろん残高もありません。 また通帳も紛失して手元にありません。 キャッシュカードはあ...

弁護士回答
    4
  • 破産します。親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

ベストアンサー

破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 親も住んでます。この場合親が私の破産で家を追い出されることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用は相手(夫)が借金があるような 状況でも要求できますか また婚姻費用を受け取っている途中で夫が自己破産した場合、どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 管財事件の可能性について

結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから