42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 月々の慰謝料額の減額

不倫で慰謝料を払っていますが仕事が無くなり支払いが出来なくなりそうなのですが月々の慰謝料額を下げる事は、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時の財産について

自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...

弁護士回答
    4
  • お力をお借りしたいです。訴える場合、どうしたら良いでしょうか?

会社には、社長と会長と称する人たちがいます。 会長と呼ばれる男は、会社の株も持つことなく会長と呼ばれ毎日、自分で雇用した運転手のドライブで高級ベンツに乗って出社します。 筆頭でもなくましてや株を持っていない男が何故会長と呼ばれるのか? かつては株を取得していたが、過去には銀行破綻での特別背任罪で有罪となり賠償金などの支払いから 自己破産をしたた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で作ったカードの返済

自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所にいくときの注意点

ベストアンサー

自己破産を先週、弁護士に依頼しました。あとは裁判所に自分が行くというのはどういう時で 注意する点とかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の自己破産を、管財事件ではなく同時廃止にするための事前の資産処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人の破産において、 破産申立人に自宅などの資産がある場合は、 通常は管財事件となり債務額に応じた予納金などがかかりまよね? これを回避するために、 事前に債権者と自宅の売却代金を返済に充てることに同意し(詐害行為対策)、 且つ、売却代金が正常に債権者に支払われ(当然ですが、資金(売却代金)の流れに問題がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てについて。

自己破産の申し立てをしたら、受任通知を出して頂いている弁護士事務所から債権者に自己破産の申し立てをしましたという連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後のボーナス

6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 個人から借り入れした事業資金の返済について

現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 奨学金と自己破産の関係

例えば大学の要返済の奨学金を借りまくったとして 卒業と同時に自己破産で借金をなくすことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 猫カフェの免責規定は無効なのですか

猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産残債ありの古い車

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車、もともと車両価格が9万で15年落ちでした でも車が無いと親が高齢で病院の送り向かいや仕事に支障がでます 買った販売店に事情を言ったらうちが買い取る形で毎月分割で支払えばいいという話がでました 残債11万です、こういう事は免責に影響でるのでしょうか_?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士は?どんな事をきかれるのでしょうか?

こんばんは。 知人が以前に融資するにあたり保証金として10万円受け取った後 事情で融資ができなくなり分割で保証金を返金していました、しかし急に相手が 自己破産するから一括で返してくれと言ってきて一括は厳しかったのでそれから支払いを しなくなってしまったそうです。残りは7万円だそうです。 そこで本日相手方から連絡があり自己破産するのにそちらの返金が必...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいのに元夫が脅してくる

金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...

弁護士回答
    2
  • 破産法について教えていただきたいです。

ベストアンサー

大学での破産法の課題なんですが、さっぱりわからないのでヒントを頂きたいです。 旧破産法の下では,故意否認または危機否認のそれぞれの要件の他に,否認の一般的要件として,否認の対象となる行為の有害性や不当性が主張されてきた。たとえ各否認類型固有の要件が充たされる場合であっても,行為に不当性がないときには,否認の成立が阻却されるというものである。 ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定出来るのでしょうか?

私、債権者(A)債務者(B)とします! AがBに平成20年に300万貸し平成26年に追加で80万貸しました。 最初300万貸した時に毎月6万の利息(借用書あり)で貸していましたが今年の始めに会社が倒産しBが払えなくなり待ってる状態です! 平成20年8月から今年の一月迄はキチンと振り込みにて利息のみ貰っていました。 追加の80万は借用書あるのですが口約束で今年の一月に90...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責はおりるか?

ベストアンサー

自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の郵便物について

現在、破産開始決定し管財人がついています。 そんな中、恥ずかしながら数少ない娯楽の一つとして、アダルトDVD(合計金額3千円程度で内容は盗撮もの)を通販にて代金引換で購入してしまいました。 このような場合、何か罰せられるのでしょうか? 免責不可になりますでしょうか? また、注文したDVDや代金引換請求などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権調査票が届いたのですが

弁護士さんから債権調査票が送られてきました。 相手を信用してお金を貸したのですが騙されていることがわかりました。 返済は一度もありません。 騙されて貸したお金でも債権調査票を提出した方がいいですか? 提出した方がいい場合、免責の意見はどのよう書いたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

今、自己破産手続き中です。 債権者の中に毎日のように 返せよとか死んで返せとか、身体で払えなどとかメールがきて いくら説明してもおさまらないので 弁護士の先生にメールを転送して相談しました。 他にも自己破産手続きの他に 親との確執の話の相談をしたりと、 たくさん相談をしてしまっています。 忙しいのにメール転送されたり 相談されたり迷惑でしょう...

弁護士回答
    5
  • 事業に失敗して自己破産。差し押さえにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

義父が事業に失敗して自己破産しましたが、持ち家や車、タンス預金は そのまま持っています。 差し押さえにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者からの申し立て

よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...

弁護士回答
    2
  • 管財人から市役所への破産通知について

ベストアンサー

管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の収入証明について

自己破産時の収入証明について質問です 実家住まいの際は同居人の収入証明が必要なのは理解してるのですが、親が別居の家族から援助を受けている場合その人の収入証明も必要なのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済が厳しいのですが、少しでも月々の返済を減らしたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

現在30代で借金が多く借金の総額は約235万で、派遣社員として働いています。(先月派遣先の配置転換などで契約が解除になりましたが、今月末から次の派遣先で働きます。) 。 昨年の収入はほとんどありません。 その前の年までは正社員で働いていました。 毎月の支払額は8万円越えています(2月段階では9万を越えていましたが、5月でひとつキャッシングの返済が終わりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 法人破産決定後の代表の休業補償

ベストアンサー

会社を倒産させます。負債は、5500万です。保証協会4本、銀行プロパ1本仕入れ先200万ほど。現在、取締役(75歳)休業補償貰てます。その休業補償は、管財人に渡さなければいけないのでしょうか?一応、弁護士には休業補償月19万ほどいただいてますと申告済みですが・・・・破産管財人も決定しました。いまいち、そこの返答が頂けないので相談しています

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の会社からの借金

ベストアンサー

決算報告書に、代表取締役の私が、会社から、お金を借りている記載があります、法人破産したら、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 口座、給与の差し押さえについて

現在、自己破産手続き中です。 自分の他にも親の名義でクレジットなどを使ってしまい、親のものも支払いが困難なので手続きをする予定になっているのですが、弁護士費用を工面できないことから自分の手続きが終わってから手続きをするようになっています。 すでに3カ月ほど滞納しており カード会社からは法的手続き開始予告の手紙がとどいています。 新しい住所、口座...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き時期について

自宅の競売申し立てが開始されました。破産手続きを開始したいと 思いますが、開始時期とかはあるのでしょうか? 今すぐでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?

母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 相手方の破産と連帯責任

日常家事債務が破産免責された場合、配偶者の連帯責任も免責されるのでしょうか? それとも、連帯保証の例により、配偶者の責任は引き続き連帯保証債務として存続するのでしょうか? 相手方に破産されそうで、気が気ではありません。 直ちに弁護士さんに依頼して、保全手続を始めた法が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、個人再生か?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っておりますが、家内が、取締役で、1300万の保証人になっておりますので、家内は、自己破産でしょうか?、個人再生ば無理ですか?、住宅は、のこしたいので、ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの共有名義

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...

弁護士回答
    3
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから